2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医療系の専門性を高めないと職が危うい

1 :名無しさん@おだいじに:2019/11/28(木) 11:41:24.89 ID:+YejqfuW.net
現在では、頭がない人も医療従事者に頭数でなれるため、給料の上昇は、増税分しか見込めない。

給料が増える時点で診療報酬や薬剤診療報酬や薬価などが必要以上の基準で設定されていることになる。

どの医療従事者の規約やスローガンにも患者の命を優先するとあるのに、自らの利益を考えているとしか思えない体制なので今後、徐々に小刻みに医師以外の報酬は軒並み減少する。

しなければ、日本は、無駄な支出を抑えれずに破滅へと向かう。

本来、医療系のサービスは、人の雇用と運営が賄える程度でいいため、そこまで黒字の企業・団体が存在するのであれば、今後も違和感のない程度に国として絞っていくであろう。

44 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 20:50:08.48 ID:x6MQ5p2G.net
国立病院にもFランク大学の出身が勤めているって知ってましたか?

↑ホラーやろw

だから上がらないんかもねw

今月から上がるのは、消費増税分らしいが気に入った誰かが国立にでもいるのだろうかw

基本給安くても当たり前の当直で給料上乗せしてるから実質手取り30前半+ボーナスだから

税金って思ったらもっと下げるだろ

ましてや、医師の仕事を分割したに過ぎない薬剤師w

45 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 20:51:16.84 ID:x6MQ5p2G.net
悲報、人事死ぬ

46 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 21:02:57.38 ID:x6MQ5p2G.net
みんな賢かったら給料高くても納得するだろ

そういうのが60%くらい占めてるから給料が世界基準にならないの

丁寧にしゃべってるからって頭がいいわけじゃないよ

日本のお家芸w

47 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 21:04:17.14 ID:x6MQ5p2G.net
医者も軽い風邪ばかりみてたら本当の大病見逃すよw

48 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 21:21:54.00 ID:x6MQ5p2G.net
ふと思ったが患者への請求点数と国への請求点数をわけて調整したら負担率の名目変えずにかえれるくないか?

49 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 21:36:33.35 ID:bQSZlUB1.net
>>39
おかしくないし10割でいい

50 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 21:56:40.63 ID:x6MQ5p2G.net
>>49
なら国は患者負担なしの10割になるってことですね

日本オワオワリ

51 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 22:04:37.63 ID:x6MQ5p2G.net
>>49
頭悪w

みんあ相互扶助で年寄り負担してろ

自分は払わないから

利用もしないから

52 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 11:57:57.81 ID:kjh3WI8n.net
薬の市価、公定価格より8%安く…診療報酬抑制へ(読売新聞オンライン) https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191204-00050133-yom-pol

53 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 12:04:24.42 ID:kjh3WI8n.net
汚れたタッグ〜医師と製薬企業の錬金術を許すな(榎木英介) https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20171202-00078706/

54 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 12:32:30.70 ID:kjh3WI8n.net
高額医療費は、保険適用外にしないと

月額20万までとかね

超えたら全額自己負担
高額医療をだれでも保証してたら国が潰れるわ

重篤な病気でも10万超えるか超えないかくらいやない?精密な検査受けても意味ない

それで内科治療でお金かかるから一気に外科なら安くすむのか

患者ファーストはお金がある人に与える選択肢

今の日本ならお金がなくてもそんな重篤な病気にはほとんどならないよ

日本人のイメージしてるお金持ち=病気のイメージは、平成に入ってから変化してるのに

もう令和だし

55 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 12:34:53 ID:kjh3WI8n.net
選択肢を狭めてるのは患者本人だよ
アメリカよりも医療が手厚いのに
かまってちゃんかw

医師でも国でもない

お店屋さんで商品提示で今の時代客は選ばないやろ?

56 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 12:36:01 ID:kjh3WI8n.net
なんでガンが生まれたのか考えて欲しい

57 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 17:03:38 ID:kjh3WI8n.net
医療従事者って崇高な職業のはずなのになぜ税金に依存してるのw

58 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 17:16:55 ID:???.net
http://ko-9357.kir.jp/nettokafe/033/src/1575447302549.jpg

59 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 17:19:20 ID:???.net
>>53
彼は糾弾ばかりしていて建設的でない。
こういう医者が日本の医療をダメにしている。

60 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 17:26:53.92 ID:???.net
結局、此奴は何を言いたいのだろうか?
https://news.yahoo.co.jp/byline/enokieisuke/20191010-00146107/

61 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 17:53:11 ID:kjh3WI8n.net
>>60
論文にしてまとめると時間の無駄だからさらに知識を探求させてほしい

報告書は、本当に経済利用するときのみで

知識欲や研究欲を伸ばしてほしいってことやないかな?

62 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 17:56:51 ID:kjh3WI8n.net
癌は、がん保険に任せて、適用外へ

そしたら医療費半減くらいするよ

備えあれば患いなしって言葉がうまく活用できない日本社会

備えてたのに、保険の契約内容が国の負担した分を除いた金額の支給とかなってんだろ?

そなえてがん保険とか医療保険に入ってたのに臨時収入にもならない保険w

63 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 19:31:07.76 ID:a0jIVVLhL
ココ↓は?
https://twitter.com/ReversalSystems/status/1028644666143432704

64 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 23:21:33.19 ID:kjh3WI8n.net
医師の診療報酬が今年も上がるんですかね?入院患者と外来患者の点数変えては?
症状、診断名別でさらに細かく点数かえたらいいのでは?

風邪とかかなり点数下げてもいい

65 :名無しさん@おだいじに:2019/12/04(水) 23:25:13.63 ID:kjh3WI8n.net
国立県立私立別に点数変えることと、患者数で点数変えたら?
まあ疾患ごとにどうたらとかしたら

患者の統計取れるから疾患ごとの診療点数と薬価、疾患指導の点数の比率を調整できる

66 :名無しさん@おだいじに:2019/12/06(金) 21:35:16.37 ID:1Yo0zYZWo
ココ↓は?

https://goo.gl/Cqvpgf

67 :名無しさん@おだいじに:2019/12/10(火) 14:22:13.10 ID:Oj1UunfR.net
高額医療費の負担が加入している保険によって負担額が変わってくるということだが
国民健康保険や組合保険など様々だが、国に負担のかからないほうの保険から優先的に支払われ差額が現金収入となってはいけない

現在の仕組みでは複数の個人保険以外の保険への加入により複数の制度、保険の内容が重複することで本来医療にかかる費用より多く需給するケースも珍しくない

そのあたりを調査して医療費が支払える程度に収まるよう規約を追加することをすすめる。

生涯有病率は、50%を上回っているため、保険で支払われる額がそこまで高額になると保険支払い側の負担もリスクが高まる。

もちろん、失業保険などもあるためすべての制度を利用すると、働くよりも収入になる可能性がある。

その場合、国負担の医療費は、支払えない場合に限るなど限定する必要がある。

68 :名無しさん@おだいじに:2019/12/10(火) 14:23:08.32 ID:Oj1UunfR.net
病気は、儲かるとはこのこと(患者版)

69 :名無しさん@おだいじに:2019/12/10(火) 18:38:28.70 ID:???.net
老化研究者ら 人間の老化には3段階あることを指摘
http://jp.sputniknews.com/science/201912086906893/

70 :名無しさん@おだいじに:2019/12/11(水) 16:02:13.92 ID:6YSuRF29.net
医療従事者に必要とされている職業は、病院に詰まってるから
残念ながら病院の体制にない職種はヤバい
眼科と歯科医は例外だよ、あと産婦人科も例外

医薬分業は失敗だね

自分はかかわってすらないけど

同じ工程に多くの仲介業者が利益を貪る感じ

院外処方とかは、点数をかなり減らそうね

71 :名無しさん@おだいじに:2019/12/11(水) 16:19:54.26 ID:6YSuRF29.net
患者をちゃんと直接見るって意味が分かってないね

眼科ちゃんと目をみながら診断するだろ
歯科医も歯に向き合うし
産婦人科も触診からエコーからちゃんとするじゃん
産婦人科医は若干怪しい、何か月の患者かによって点数を変えたら危険な時期の方が点数を高く安全な時期は点数やすく

医師は、聴診器と触診と眼診もあるが血液検査など包括的な情報を必要としない診察では点数を下げざる負えない
内科怪しいね

何が言いたいかというと、科によって点数変えたら?患者さんに直接専門的にかかわる場合とそうじゃない場合で点数を変える
形だけではだめなのよw

医師もちゃんとしましょうね

72 :名無しさん@おだいじに:2019/12/11(水) 16:20:27.50 ID:6YSuRF29.net
その点なんでも専門的専門的という必要がなくなる
特に薬剤師は、医師の知見のもとに管理されている患者さんに薬学的知見など必要あるだろうか
ほとんどの薬剤師よりも医師の方が詳しいと思われる。
患者さんには治療に必要な知識くらいで対応できる
相互作用や重複投与は、医師の方にもパソコンに表示される時代のためTDMなどの特殊な管理以外では点数を下げるべき
全然、薬を渡す流れに薬学的知見はない。
ほぼ95%医師の中では正解の処方を薬剤師が見たところで意図のすべてが伝わらない。
薬剤師が医師のミスを減らした数よりも調剤事故や調剤過誤などでかえって迷惑をかけた事例の方が多い

医師の仕事を薬剤師に分けているため、患者を治療する上では、必要ないレベルまで到達した薬剤師が中に数%いるだけでそこまでの技能も要求されていない。

大事なのでちゃんと言いますが、薬剤師は、処方箋という公的な紙に書かれた内容を間違えずに患者さんに渡すだけです。

アマゾンの商品の集計員だって間違えませんよ

して当たり前のことを難しい知識を絡めて、管理している風にしているだけです

そんなに管理が必要なら病院で包括的な管理をしますから

薬剤師の患者事情の連想など必要ないのです。

かえってわからないことを医師に尋ねることが負担になると思いませんか?
疑義をした場合は、医師からの薬剤師への情報提供料としての加算を医師側につけますので薬剤師の加算は外しますね
多くの場合が薬剤師の知識不足の内容や重複投与や同種同効薬の確認、処方変更の提案など

そもそも病院も薬局も1つだったら生まれない問題
同じ薬局から同じ薬や同種同効薬なんてでないだろ。医師も一人なら処方しないわ

73 :名無しさん@おだいじに:2019/12/11(水) 16:22:18.58 ID:6YSuRF29.net
一つなら患者も1か所しか行かないでしょ

それで独占ていうなら、黒字がなくなるように点数調整するか、患者の自己負担にしますよ

74 :名無しさん@おだいじに:2019/12/11(水) 16:26:06.40 ID:6YSuRF29.net
どの医療従事者も生活できないわけじゃないのに税金貪ってどうするw

プライベートの時間あるなら、今の医療がぬるいか、さぼってるんだろ(気を抜いてるとか)

医療従事者は、生涯勉強、生涯研磨だからプライベートも勉強だろ

だから給料高いんだから税金から7〜9割賄われている時点で経済回さないとね。

時間ないのに金求めてどーするw

それだけ暇なんだよ

75 :名無しさん@おだいじに:2019/12/11(水) 18:29:22.69 ID:6YSuRF29.net
患者さんが来なくなるから定額負担に反発してるね

重鎮殺せ

76 :名無しさん@おだいじに:2019/12/15(日) 12:02:00.73 ID:VYt/EEjp.net
患者が減るー

77 :名無しさん@おだいじに:2019/12/15(日) 14:04:57 ID:VYt/EEjp.net
長門総合病院がやばい

2017年の9〜10月に医療事故を誤魔化している

患者への説明では薬の副作用での症状の悪化としているが
明らかに投薬された添付文書に結核についての検査事項があり
それを怠った事実がある

医療従事者の守秘義務はわかるが医療事故の隠蔽には適応されない。

78 :名無しさん@おだいじに:2019/12/15(日) 14:06:27 ID:VYt/EEjp.net
医師は都合が悪いときに上手く患者をいいくるめている

過失しかないのに

長門総合病院の
整形の谷という医師だ

79 :名無しさん@おだいじに:2019/12/28(土) 10:49:55.78 ID:a9MK1BHg.net
ふと思ったが雇われる側は収益があろうが無かろうが関係なくない?

立場が改善しないから矛先が向くだけで雇う側に矛先を向けたらもっと良くなる

診断がつかない疾患の場合は点数下げて

もしくは、軽い疾患や生活習慣病は窓口定額負担を
従来の請求額とは別途にね
保険適応外の拡大

医療水準の低い医療機関は保険医療機関から外すとか名案

これなら医療機関減らさなくてもできますからね

水準の低いところはかえって、医療費が嵩む傾向にあります

何ヶ月連続受診は点数下げるとかもいいでしょう
もはや、緊急性が低い患者の割合が多すぎ

患者カルテ残しても管理したことになりませんからね

もっと算定とレセプトチェックを厳しく

気長に治療しすぎ、数ヶ月薬飲んでも状態変わらないなら治らないから

要は、治療困難や延命治療と判断した場合の自己負担化の推進

80 :名無しさん@おだいじに:2020/01/07(火) 16:36:00.25 ID:cTWQU+6Gz
ココは?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=396309807651110&id=124668378148589¬if_id=1562065731651242¬if_t=page_post_reaction

http://twitter.com/ReversalSystems/status/1033707487461928960

http://twitter.com/ReversalSystems/status/1033351906700087297

https://twitter.com/ReversalSystems/status/1198236414745296896

81 :名無しさん@おだいじに:2020/01/15(水) 17:10:54 ID:2BkN/asn.net
渡部 正之(masayuki watanabe)
@Masayuk99869894
薬剤師。日本初の「ロボット薬局」梅田薬局を開発。
株式会社メディカルユアーズ を創業。
調剤薬局の経営、医師の開業支援、医療モールの開発、
ヘルスケア企業向けコンサルタント、自動調剤技術の研究開発。
テクノロジーで医療を変革する。
https://www.medicalyours.com/

これは、管理料取れないですねー
レセプト精査してください
厚生労働省どないなっとん

82 :名無しさん@おだいじに:2020/01/15(水) 17:26:16 ID:2BkN/asn.net
国からも圧力お願いします
厚生労働省も何してるんだか
ちゃんと算定については、きっちりしないとレセプト不正請求が兵庫で行われてるじゃないですか
人が人に説明できないのに算定取ってるなんてほとんどの薬局がアウトです
保険破綻させてください

83 :名無しさん@おだいじに:2020/01/16(木) 09:48:11.86 ID:AUe9hVZY.net
渡部 正之(masayuki watanabe)
@Masayuk99869894

早速、このリンク貼ってやったら ブロック して来たよw

使えない薬剤師
第一薬科大学

なんのために機械化してるかよくわかる

84 :名無しさん@おだいじに:2020/01/16(木) 19:58:28 ID:???.net
世界初!腸内細菌が起こす病気の革新的な制御法を開発
http://www.amed.go.jp/news/release_20190823.html

85 :名無しさん@おだいじに:2020/01/23(木) 21:20:03.89 ID:???.net
糖尿病が治る時代が到来!?― 国際膵臓・膵島移植学会に参加して―
https://japan-iddm.net/life-info/medicalcare/pancreas-transplant/magazine1/

86 :名無しさん@おだいじに:2020/01/24(金) 08:23:18 ID:???.net
 脳に情報を直接アップロードする。こんなことができるのは攻殻機動隊やマトリックスの世界だ――これまでは。
http://karapaia.com/archives/52286829.html

87 :名無しさん@おだいじに:2020/01/26(日) 20:14:45 ID:x6AiQLNN.net
092-541-0161

88 :名無しさん@おだいじに:2020/01/26(日) 20:16:39 ID:x6AiQLNN.net
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/【驚愕】お金がないのに子どもをつくるワケ-「ゾッとする…」「子どもの未来をなんだと思っているのか」の声が続々/ar-AAK9yHh?ocid=spartandhp

底辺大にはこんなごみ家族たくさんいる

教育だと借り入れが簡単になる傾向があるから用途先に代わりに支払いとかにしてその後、働きだしたら働き先登録で源泉徴収にしたら?

そしたらこの記事のような間抜けに利用されずに済む

貸す側帰ってきたらそれでいいんだが

用途が問題だから直接現金支給は廃止の方向でってことを広めてほしい

89 :名無しさん@おだいじに:2020/01/27(月) 15:28:11 ID:qkvgkhHP.net
平成30年(2018年)医師・歯科医師・薬剤師統計の概況
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/ishi/18/dl/toukeihyo.pdf

医師数327 210
歯科医数104 908
薬剤師数311 289

医 療 施 設 に 従 事 す る 医 師 数 311 963
医 療 施 設 に 従 事 す る 歯 科 医 師 数 101 777
薬 局 ・ 医 療 施 設 に 従 事 す る 薬 剤 師 数 240 371

医師(病院の従事者)208 127  医師(診療所の従事者)103 836
歯科医師(病院の従事者)11 672 歯科医師(診療所の従事者)90 105
薬剤師(薬局の従事者)180 415  薬剤師(医療施設の従事者)59 956

何が言いたいかというと薬剤師の就業率の低さよ

なんで免許あるのに6万人も働いてないんだよ
あとは、保険薬局というぬるま湯で18万人ってあかんやろ

薬剤師って保険なんですかね

急に働いたりやめたりを繰り返せれるほど医療水準って移り行くもんじゃないの?

そんな手軽にバイト感覚の底辺しかいないのか薬剤師は

90 :名無しさん@おだいじに:2020/02/04(火) 20:40:30 ID:NiKMkuz1.net
病的な人、デブ、体力の少ない人、生活習慣病の人、高齢者、知的障害者(アホな意味で知的障害も)、障害者死去

殺せ

91 :名無しさん@おだいじに:2020/02/05(水) 21:49:44 ID:???.net
人付き合いが苦手?腸内細菌が乏しいのかもしれない。人の性格と腸内細菌の不思議な関係(英研究)
http://karapaia.com/archives/52287253.html

92 :名無しさん@おだいじに:2020/02/06(木) 21:00:47 ID:XE9F4t06.net
>>91
人付き合いが苦手な人は、ちょっとしたことにストレスを感じるからってことでしょうね

93 :名無しさん@おだいじに:2020/02/09(日) 08:55:43 ID:???.net
火傷を負った皮膚に直接新しい皮膚をプリント 画期的な3Dプリンターデバイスが開発される(カナダ研究)
http://karapaia.com/archives/52287552.html

総レス数 93
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★