2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後期研修医やる気なしクラブ★9

1 :名無しさん@おだいじに:2019/12/03(火) 06:56:02.43 ID:hC6lzj8x.net
※前スレ
後期研修医やる気なしクラブ★8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1566393452/

952 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 21:39:16 ID:???.net
誰か外国人の金持ち相手に商売している連中はいないのか
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/医療観光
自由診療医の最高峰はブラックジャックだろう、ブラックジャックみたいに世界を股にかけて商売してる医者はおらんか

953 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 21:42:02 ID:???.net
>>949
研修医の0.5%くらいはいるのかな?

954 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:06:20 ID:???.net
>>950
まあね。 仕事にかける時間を最小限にしたかったっていうのが一番かな。
早く稼いで引退したい。

>>953
1%以上はいるはず。
大手美容外科に見学いったときに聞いた話によると3年目から美容外科いくやつが全国で40人くらいだったか。
で、他の自由診療も加えたら1%以上になった。 
どこかに詳しくメモしたんだけど場所忘れた笑

955 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:08:15 ID:???.net
>>954
アーリーリタイアはいいけど、将来不安じゃね?
潰し聞かないし

956 :949:2020/03/15(日) 22:12:38 ID:???.net
地方国立出身で、学生時代の仲いい同期には研修終わったらすぐ自由診療で儲けるとか、AGAで開業だとか
「好きな言葉は情熱です!!」とか言ってるやつたくさんいたし、そういう情報交換グループも作ってたのに結局みんなチキって中途半端にQOL科に行ったわ。
DM内科、膠原病、ウロ、皮膚科、耳鼻科、精神2 とか

957 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:13:46 ID:???.net
>>954
私もその予定です
初期研修モチベ続きますか?

958 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:15:29 ID:???.net
チキって笑

959 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:16:20 ID:???.net
>>955
形成専門医とってから美容いこうか悩んでたんだけどね。
地方から首都圏出てきてで研修してたから、知り合いもほぼいないし相談できる相手がいないのもつらかった。
入局するにしても都内の形成医局はどこもアウェーな雰囲気だったし、
たまに学閥なくて外部出身多いとこもあったんだけどそれらは例外なく労働環境ブラックだった。

あとはリハ専門医取ってから、自由診療も考えたけど進路に関係なさすぎて除外した。

960 :949:2020/03/15(日) 22:19:43 ID:???.net
>>957
続きませんね笑
まあ超絶ハイポな病院にしたので。
医学部5年くらいまでは真面目な進路考えて他人の何倍もキャリア形成について
調べていたので当時のノートとか見たらちょっと悲しくなった。

961 :949:2020/03/15(日) 22:20:09 ID:???.net
959も自分

962 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:22:14 ID:???.net
>>959
なるほど
年収今いくらくらいなの?

963 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:23:43 ID:???.net
ここ、後期研修スレなんだけどなぁ…

964 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:34:21 ID:???.net
実際美味しい科や医局はあるけどパイの取り合いだから情報が外に出ないよね
特に都内医局は情報戦だよ

965 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:37:23 ID:???.net
美味しさで科選んでもしょうがなくない?というのが持論
美味しさなんてその時々で変化するし
、美味しくなったときにその科続けられるの?

966 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:45:33 ID:???.net
総診とかリハとか旨味ゼロやん…

967 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 22:56:59 ID:???.net
若いうちに美味い汁吸えるのがいいんじゃん

968 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:00:24 ID:???.net
旨さの現状と行く先の想像くらいやる価値はある
小児は旨み0のやりがいオンリー 、総診はゴミ箱にならない限り中途半端で煙たがれる、消化器内科はピロリ除菌と肝炎ウイルスの根治で需要激減までは目に見えてる

969 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:01:04 ID:???.net
そもそも美味しいってなんだ?
どういう条件だと美味しいと言えるんだ?

970 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:13:05 ID:???.net
薬剤師と結婚したい?

971 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:23:55 ID:???.net
麻酔科標榜医とってから自由診療とかどうなんでしょう。初期研修終了後すぐ入職もありだけど

972 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:28:35 ID:???.net
>>971
自由診療で何やるの?
美容外科なら麻酔科要員として常勤で重宝されるよ
儲かるかは知らん ろくにメス握った事もねえやつは埋没ばっかやってろ

973 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:28:41 ID:???.net
麻酔科でなんの自由診療する気なんだ

974 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:32:24 ID:???.net
>>962
500ちょっとです。

>>971
そのルートが一番金になるって最近は言われてる。
麻酔科に興味なさすぎて自分はやめた。

リハは都内の大学医局見学行ったときに都内でも高額バイトあるから3年目でも1000いってるって言われた。
詳細は教えてくれなかった。

975 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:32:33 ID:???.net
麻酔科はとりあえずの武器
美容外科、美容皮膚科、AGA、脱毛などの自由診療

976 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:33:36 ID:???.net
リハ行ったらそのままリハの道に進む感じになりそう

977 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:39:39 ID:???.net
リハで実質的に日本で唯一まともな形してる慶應の医局でもそんなバイトはない

978 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:44:33 ID:???.net
>>977
そうなの??
某私大の3年目の人に言われた。
しかもかなり個人的に仲良くなってから教えてくれたから信じ込んでたわ。
怖くなってきた。
リハの年収って実際どれくらいなの?

979 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:45:50 ID:???.net
消化器内科需要減るのか
毎日内視鏡で忙しそうだが暇になるのか
いやならないか、内科当直あるもんな

980 :名無しさん@おだいじに:2020/03/15(日) 23:51:58 ID:5iuDP5ca.net
眠いンゴwww

981 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 00:21:21 ID:???.net
面白い資料見つけた
「医師需給は、労働時間を週60時間程度に制限する等の仮定をおく需要ケース2において、
平成32年度(2020年度)医学部入学者が臨床研修を修了すると想定される2028年(平成40年)頃に、
労働時間を週55時間程度に制限する等の仮定をおく需要ケース1において、2033年(平成45年)頃に均衡すると推計される」
※女性医師、高齢医師、研修医については、それぞれ働き方等を考慮し、30〜50歳代の男性医師を1とした場合に、女性医師0.8、高齢医師0.8、研修医1年目0.3、研修医2年目0.5として推計
https://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10801000-Iseikyoku-Soumuka/0000203368.pdf

厚労省的には1年目研修医は1/3人前で2年目研修医は半人前という勘定なのが個人的にツボ笑

982 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 02:13:09.27 ID:iknT7X2U.net
>>978
リハのバイトというよりは
いわゆる当直バイトとかじゃないかね?

983 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 03:34:26 ID:???.net
>>982
そうそう、当直バイトが高いって言ってたよ。
3年目でもやれてるってことはリハ施設かと思ってるんだけど

984 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 04:51:21 ID:???.net
https://career.m3.com/jobs/A191020345?gr=group1&pf=SearchHOSPITAL&pjtype=FULLTIME
こういう訪問診療系のとこってどうなの? 経験不問で年収やたらいいけど。

985 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 06:38:43.00 ID:???.net
>>965
その考えは正解とは言わないけど一つの答えとしてありな気がするな
自分はやる気なしだからこそまだやる気が起きる方の科にして何とか今年専門医試験受けるまで漕ぎ着けたし

986 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 06:43:15.46 ID:???.net
>>984
訪問診療行ったやつに聞いたけどもう美味しいところは終わったらしいよ
これからは訪問の時代だって診療報酬に釣られて行ったら、医療費削減の名の下に診療報酬削られまくりだし同業者参入しまくりで過当競争だしちゃんとやってるところだととにかく夜間の呼び出しが多いらしいし
結局、自宅でのおみとりの名の下に医療費削減したい厚労省と財務省に嵌められたと言ってた

987 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 08:30:11.37 ID:???.net
同期が飲み会したい!したい!と煩いわ。1年近く付き合って開かれてないんだから気付けよって話なんだが。
みんな一年間、毎朝挨拶くらいしかしてない間柄

988 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 09:54:47.68 ID:???.net
結局美味しいバイトとか医局が抑えてるからな
訪問診療バイトもそうだろ

989 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 12:32:00.25 ID:???.net
>>975
美容外科志望なら素直に形成でもやっとけ
麻酔かけれても、スポットで麻酔科呼ぶより割安だから分院出張であちこち行かされこき使われるだけ 
インセンティブの高い全麻のオペレーターは全部形成出身者や美容外科歴長いやつに持っていかれる
給与面で厚遇されてるような美容外科プレーヤーは自分で麻酔なんかかけないし、麻酔科に丸投げでおしまいだよ

美容皮膚科、AGA、脱毛なんかそもそも麻酔科の需要なし
せいぜい麻酔バイトする位しかないじゃん

990 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 15:08:13.51 ID:???.net
リハ科志望の人まだいるか?
確定申告
1年目 360万
2年目 630万
3年目 850万
4年目 1000万
医者3年目から大学医局で年収1千万弱です。
外勤バイトはリハビリ診察で他科と同額1時間1万です。あとは先輩から紹介された寝当直バイトをやります。リハ前診察バイトといってリハビリする人の血圧測ってリハ訓練施行可とひたすらカルテ記載する神バイトもあるけど、そこにはいかしててくれない。リハ科のプライド?

991 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 15:31:58.46 ID:???.net
>>990
ありがとうございます。
だいたいの勤務地と寝当直バイトの内容も教えてほしいです。
都内私大で「リハはどこも夕方には終わるから医局にホワイト、ブラックなどあまり
なくどこも勤務内容に大差ない」と説明受けたのですが実情はどうでしょうか

992 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 16:10:45 ID:???.net
リハ科に行ったらリハしかできなくなるから、潰しが効かなくなるのが嫌とか開業のこと考えたら、整形とか脳外とか内科の片手間でやってた方がいいよね?

993 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 16:19:30 ID:???.net
潰し効かないし、馬鹿にされるし、何が美味しいのかわからん
専門性っつっても整形あがりや脳があがりが数ヶ月訓練すりゃ普通にこなせるレベル
手に職つけた方がいいと思う

994 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 16:32:22 ID:???.net
診療報酬改定でリハの旨みがかき消されるよ
そうなったらリハ畑しか知らない人は搾取されて終わるよ

995 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 16:51:20 ID:???.net
この怒涛のリハ批判
つまり美味しいんだろう

996 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 17:00:42 ID:???.net
やる気なしのくせに馬鹿にされるのが嫌とかようわからんな

997 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 17:02:52 ID:???.net
総診も厚生省が海外の専門無い家庭医が低給ですむのを見て、これええやんってなった経緯を考えると危ないわな

998 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 17:35:00 ID:???.net
手に職なんて言っても医局リタイアなら最終的になんちゃって内科に落ち着くんだから関係ないのでは?

999 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 18:07:25 ID:???.net
死ね埋め

1000 :名無しさん@おだいじに:2020/03/16(月) 18:35:44 ID:???.net
死ね死ね

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
190 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★