2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科技工士☆令和時代 第88期

1 :名無しさん@おだいじに:2022/05/19(木) 17:09:16.16 ID:+Mf3ztsd.net
950踏んだ人は手数ですが、スレ立てお願いいたします。

歯科技工士☆令和時代 第81期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1618730143/
歯科技工士☆令和時代 第82期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1622691617/
歯科技工士☆令和時代 第83期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1626316479/
歯科技工士☆令和時代 第84期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1632553415/
歯科技工士☆令和時代 第85期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1636884836/
歯科技工士☆令和時代 第86期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1640735407/
歯科技工士☆令和時代 第87期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1645485677/
※前スレ
歯科技工士☆令和時代 第87期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1649225698/l50

629 :名無しさん@おだいじに:2022/07/02(土) 22:23:20.51 ID:???.net
仕上がりの金属量と請求する金属量違うの当たり前じゃない?
計ったところでロス分足してますって言われて終了じゃないの?

630 :名無しさん@おだいじに:2022/07/02(土) 23:19:08.43 ID:???.net
>>627
仕事回してやってるだけで有難いと思えks

631 :名無しさん@おだいじに:2022/07/02(土) 23:39:01.33 ID:???.net
>>630
お前が出来ないからバーゲン価格でやってくれてんだろ?ゴミが
目の前で計量するなんて失礼な
そんな信頼できないなら他に替えればいいのであって
つかお前自分でやれよ
なーんも出来んカスが威張るな

632 :名無しさん@おだいじに:2022/07/02(土) 23:52:18 ID:???.net
>>631
まーまー、
どうこう言って、医師がいなけりゃおれたち仕事できないわけだしさ

633 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 00:06:38 ID:???.net
ひろゆき→歯科技工士?10年後?オワコンです!
再生治療もがんがん普及してくるんで!

634 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 00:29:04.05 ID:???.net
肉屋でも一緒に量るだろ
量り売り
来週から宜しくね

635 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 00:44:12.47 ID:???.net
肉屋は加工してねーだろ
例えるの下手くそだな

636 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 01:02:25.61 ID:???.net
>>632
こんなんただの乞食やで

637 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 01:08:53.95 ID:???.net
>>615
アナログ一人親方が何でお金持ちなのかのカラクリをバラすんじゃねーよ。ボケ!

638 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 01:28:08.61 ID:???.net
廃車にもギコを選ばせてやれよ
良い仕事するギコにはそれだけの見返りを
そうでないギコにはそれなりのものを
当たり前だのクラッカー
それが資本主義社会ってやつだ

639 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 03:03:13.22 ID:Iw9UIPXF.net
>>575
スプルーカットで2.7g?
何を言ってんだ?

カットした時点で、ならしてないから総重量は3g以上あるだろ。お前の言うようにスプルーをならすのに0.15gかかるなら、3.15gから計算スタートだ

で、間違った計算で最終的に2.3gなんだから、正しい計算したら合計も間違ってくるのは分かるな?

悪事は働けんなぁwww

640 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 03:12:54.90 ID:???.net
あれ?
極端なアホは575だけだったか

言っとくけど納品時のグラムで請求しろなんてアホな事は言わんぞ。2.3gを3gで請求なんて、アホな悪事はさすがにキショイから指摘しただけだ。

ただでさえ単価のやっすい業界なんだからロス分は絶対上乗せ。なんでFMCがパラ1gとほぼ等価やねん。

641 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 05:39:48.18 ID:???.net
パラが安い時は利ザヤで儲けて
撤去冠頂いて当たり前みたいに

パラが高騰したら技工士に文句か

642 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 06:54:57.18 ID:???.net
ここにいる技工士と歯医者、保険しかやってないのかってぐらい保険の話になると盛り上がるよね

643 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 07:32:41.74 ID:???.net
墓穴堀田技工士

644 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 07:36:14.79 ID:???.net
>>642
まぁ基本だからな

645 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 07:38:43.27 ID:???.net
>>631
その反応w君は今まで余程金属ぼったくってたんですねw
まともにやってれば目の前で計量されてもなんの問題もありませんよ

646 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 08:07:30.81 ID:???.net
>>645
痛くない腹を探られる、って言葉を知ってるか
歯医者は知らんだろうな

647 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 08:29:30 ID:???.net
>>630  ならCAD冠の削りカス 返してあげましょうかww

648 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 09:20:39.56 ID:???.net
歯医者だけど、金パラ代が年240万、技工士の不正1割として、年24万
24万、返してー

649 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 09:39:38.63 ID:???.net
敗者の不正請求いっぱい知ってる歯科技工士です

650 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 10:03:35 ID:4FT5mBgY.net
Pd専の人がこんなにいるなんて驚き。

651 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 11:02:59.47 ID:???.net
保険は別として、良い物を作ろうと切磋琢磨を年数重ねていってると、ふしぎと意識の低い敗者とは関わりたくなくなる
こちらから願い下げ

652 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 11:25:17.80 ID:???.net
>>618
医師に嫉妬する廃車だろ

653 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 11:42:01.24 ID:???.net
>>651
意識だけ高く自己満技工物を押し付ける歯科技工士ほど馬鹿げたもんはないな
こちらから願い下げ

654 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 12:46:56.51 ID:rQD9KaQb.net
殆ど一人カキコだなw

655 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 13:47:21.68 ID:???.net
もう値下げしなくて良いから
金パラ返してー

656 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 15:10:14.98 ID:???.net
>>649
どんな?

657 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 15:16:34.27 ID:???.net
>>656
聞かなくても分かってるだろ。白々しい

658 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 15:59:48.59 ID:???.net
>>657
不正請求だと思うんなら払わなければいいだけじゃね?

659 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 18:36:04.60 ID:???.net
最近気づいたんだけど
いつから 歯科医師を ドクターと呼ぶようになったんだい?

660 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 19:10:45.39 ID:???.net
>>659
歯科医師が誕生したときからドクター

661 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 19:22:03.27 ID:y/PHIkWY.net
トゥースドクター?

662 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 19:46:56.76 ID:???.net
dentistだな。歯科医は医者じゃない
ドクター呼ばわりすると内心いい気持ちじゃないだろうな

663 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 20:08:12.69 ID:C6rsyxAV.net
院長って呼んだ事無いな先生だわ

664 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 20:39:00.03 ID:???.net
そろそろ次のギコの逮捕者出る頃かな
定期的にギコから逮捕者出てるからな
窃盗、医薬品医療機器法違反容疑、歯科技工士法違反、産業廃棄物処理法違反、児童買春容疑、医薬品医療機器法違反、傷害致死容疑、保護責任者遺棄致傷、歯科技工士法違反・・・あげたらキリないわw
次は誰だ?おまえか?それともおまえかー?

665 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 20:46:05.60 ID:???.net
金パラ詐欺疑惑
明日から一緒に測定しよう

666 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 20:49:54.48 ID:???.net
飲酒検問
警察と一緒に呼気を測定

金パラ検問
技工士と一緒に技工物を測定

667 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 20:51:49.32 ID:???.net
技工士によるパラの抜き取りあるから、タニタの計量機でグラムはからないとダメですよと、営業マンから。
おかしい、おかしい、と思っていたが・・・・。
これを購入。
なんと鋳造時の損耗が50パーセント。
別の技工士みよれば、10から多くて15パーセント。
2週間、そのまま泳がせていた。
技工士にこの数字は何ですか
技工士「あー・・・・。スプルー線を太くしていいものを作ろうと・・・」
俺「スプルー線は回収できますよ」
技工士「僕はいいものを作ることのみに、神経を集中して・・・」
俺「この数字を技工士会に相談する、姉貴の旦那が弁護士やってるし、そっちにも」
技工士「すいません。それだけはやめてください。お金を返します。」
俺「300万返して欲しいです。でもいらない、歯科医師会、技工士会に連絡します」
技工士「いいんですか。僕も出るところ出ますよ。」

先日はこんな感じで解れた。
営業マン、「必ずパラのグラムを測らないと、技工士はごまかしますよ。 そりゃー、あんな安い技工料で働かされるんだから。それに今までの歯科の先生たち、技工士さんに態度でかかったし・・・・」

668 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 20:53:13.98 ID:???.net
昔パイセンがこんなやり方でちょろまかしてたぞ
ホテツ2つを鋳造する場合、押し湯に新品パラを5g使ったと記載する
実は使ったのは4gで鋳造終わってホテツ2つスプルーカットして計るときに2つ本来の重さは1.5gと2.0gだけど幾ら使ったか記載するときにそのgに対して0.5gづつ足してちょろまかした分を水増しする
そして1gを重ねていき大量ゲットしてたな

669 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 21:19:15.66 ID:???.net
歯医者だけど、取引先は0.5グラム、約1750円を多く、請求しているみたい
月100個だと175000円

670 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 21:46:47.83 ID:???.net
毎日 計量器でその場で 計量するべきです。

患者さんたちは待ってもらいましょう

そして一つ計量するごとに、指を鳴らしながら 少ない!少ないです!

と、田原俊彦ばりに 前足を挙げてステップを踏みましょう

これは、必ずやるべきです。毎日の日課ですね。

出来れば衛生士さんなどスタッフの皆さんにも強要しましょう。

俺と踊らないか?と。

ここまでしないと技工士は駄目ですよ、

弁護士さん歯科医師会、町内会でも議論するべきです。

671 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 21:48:34.30 ID:???.net
>>670
技工士会は?w

672 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 21:53:21.34 ID:???.net
嫌なら自分で作れば良いだけ。

673 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 22:46:26.56 ID:???.net
>>661
>>662

DDSな

674 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 23:14:46 ID:???.net
貧しくなるとここまで落ちるのな。
なんまいだぶつ ー人ー

675 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 23:22:56 ID:???.net
もう気付いてると思うが、歯科技工所ってのはオーナー独り勝ちの業界なんだよ
少々借金してでも独立した者勝ち
腕なかったらすぐ廃業だがなw

676 :名無しさん@おだいじに:2022/07/03(日) 23:48:46.49 ID:rQD9KaQb.net
一人レス楽しい?

677 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 00:00:56 ID:???.net
7月4日
震度4以上が来そう
予言技工士

678 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 00:11:44 ID:???.net
>>677
最近地震多いから他の予言にしてくれよ

679 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 00:25:58.70 ID:???.net
>>677
きょう南海トラフがくるらしいじゃん
https://twitter.com/OkznTm08l3uqdQ3/status/1542159898687209472
(deleted an unsolicited ad)

680 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 00:37:00.05 ID:???.net
逃げてー

681 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 00:40:03.27 ID:???.net
>>680
逃げる?
地震というイベントに参加する余裕なんか技工士にあるわけない

682 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 00:42:57.45 ID:???.net
仕事を休んで良い?

683 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 00:43:24.57 ID:???.net
まぁまぁ
お互い持ちつ持たれつ
合わない所とはさよならして
自分の波動に合う得意先とお付き合いしましょ
こんな所で愚痴言い合ってもどうにもなりませんし

684 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 01:08:46.95 ID:???.net
もし南海トラフきても関東以外は被害少なそう
https://www.nhk.or.jp/ashitanavi/images_220413_03.jpg

685 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 01:49:20.39 ID:Ntp2XoIf.net
おはようございます!

686 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 02:37:29.05 ID:+ZFtunFR.net
>>669
だから何やねん

2.3gを3g 請求はキショイから叩き潰してやったけど、0.5gはモノによってはありえるだろ
どうせ技工料とかも値切りまくってるみみっちい死海なんだろ。

技工士は少しでも儲けさせてはいかん。
こんな事思ってるから信頼も得られんのだ

687 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 04:54:08.68 ID:???.net
一本0.5なんて絶対ありえねえw
どう無駄やっても最大0.2まで
それ本気でいってるならドバカでドヘタクソで全てに大迷惑

688 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 05:00:58.56 ID:???.net
消費税と同じで、損耗分は込みの技工料に統一させるべきだな全国的に、

損耗分込技工料(完成品の重さでメタル計上)が一般的になれば、技工士は効率的なカット研磨の腕で競う事になるから、怪しさは全く無くなる

いまは怪しさしか無い

689 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 06:58:14.35 ID:???.net
つ、ついに スキャナーD200がオクに出てきた! 急げー

690 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 09:11:15.85 ID:Ntp2XoIf.net
実際やってみた。
FMC×1、In×2を埋没
11gでキャスト
掘り出してサンドブラストして酸処理したら10.9g
スプルーカットでボタンが7.1g
FMC×1、In×2が3.6g
完成2.9g
11gでキャストしてボタンが7.1g残ったので差し引き3.9gの請求になる。
完成品から計算する方法では今回のケースでは3割増しでも足りない。
預かりメタルで1割増しの場合3.6gで3.96g、四捨五入で4g使用となり11g預かっていた
場合は残り7gとなり実際に残っている7.1gにかなり近い。
信じられないなら自分でやってみればよい。

691 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 09:13:44.54 ID:???.net
3回目のワクチン打ってから手の痺れと震えが出てる。
このワクチン、本当に大丈夫なの?

692 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 09:40:51.83 ID:BB/L3pTz.net
いい歳こいてお人形遊び

693 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 09:45:10.11 ID:zIx0YSj6.net
今日もグリーンルージュたっぷりテカテカに研磨して納品するぜ
パラ仕事最近ないから本気研磨楽しいぜ

694 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 10:02:31.84 ID:???.net
ブリッジ5.1グラム
納品書は6.2グラム
4000円返してー

695 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 12:02:11.27 ID:???.net
メタルのロス分が惜しいなら自分でやれば良いだけなのに
結局メタルロスはあるから技工に時間をとられて時間的なロスが増えるだけだろうけどw

696 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 12:41:13.30 ID:???.net
何か面白いことないー?

697 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 12:56:46.25 ID:???.net
>>694
ブリッジで5.1gだったら6.2g請求は妥当だな
嫌なら自分でやれば
技工士的にはメタルロスも理解してないアホな歯科医院とは取引したくないだろうからwinwinなんじゃね?

698 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 13:23:17.84 ID:???.net
>>694 ツイッターじゃ真面目装ってる?

699 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 14:37:24.14 ID:???.net
今日は地震注意
未来人技工士

700 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 15:57:05.59 ID:MIV6xgkB.net
youtubeの奴が南海トラフて言ってたね
アイツらつまんないのよ

701 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 17:00:54.91 ID:???.net
>>691
俺は2日目の夜がマックスでつらかった
解熱剤を高校生ぶりに飲んだ

702 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 18:55:39.58 ID:???.net
和歌山へ船釣りに行くんだが?

703 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 19:02:14.94 ID:???.net
早く北上してー

704 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 20:54:17.34 ID:???.net
避難中だけど、地震来ないじゃないか

705 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 20:54:42.20 ID:???.net
>>699
ねーねー
いつになったら地震くんのー?
まーだー?

706 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 21:20:59.86 ID:???.net
IOSで仕事受けてる人 どんなかんじー?
適合いいかんじー?

707 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 21:22:47.94 ID:???.net
>>701
ワクチン接種者に癌が多発してるという記事読んだ

708 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 22:29:40.84 ID:???.net
>>697

これが嫌で外注やめたわ、もう10年くらい経つ

709 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 22:38:44.84 ID:???.net
ワクチン打ったらカリがデカくなった どうしよう

あだ名がアナコンダに なってしまう

710 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 23:12:42.18 ID:???.net
まだかな
まだかな
学研のオバさん
まだかなー
予言技工士

711 :名無しさん@おだいじに:2022/07/04(月) 23:50:39.41 ID:???.net
>>708
で、10年経ってメタルロスを理解出来たか?

712 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 00:24:55.95 ID:???.net
山に避難してたけど帰宅するわ

713 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 02:50:26.90 ID:hOU6Dtuj.net
>>687
うーむ。
最初はなかなかいい感じだったからクソミソにしてやろうかと思ったが、最後の1行が煽り下手くそすぎて冷めたわ。
お前はいつも俺に論破される運命や。残念。

714 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 02:58:32.15 ID:hOU6Dtuj.net
>>691
俺はいつもの反ワクだが、ちょっとわざとらしくないか?痺れは聞くには聞くが、かなり少ないぞ
まぁ知らんけど

715 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 03:02:32.78 ID:hOU6Dtuj.net
>>701
そもそも発熱する薬って時点でおかしいんだが、アホ達は気づかないんだよな。

716 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 03:09:06.89 ID:hOU6Dtuj.net
>>707
免疫が下がるからな。それは当たり前。
白血病なんかもなるな。まぁ血液の癌だから当たり前か。

未接種者が1番感染しないという結果がでたから、1・2・3回するほど免疫が下がる。

打った効力が切れたら、お前ら病気にかかるなよ。
マジで危ないから。
いや、お前ら実験台になってくれてホント助かったよ。

717 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 03:09:48.37 ID:hOU6Dtuj.net
>>709
なんで?

718 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 07:03:02.10 ID:???.net
真夜中バカ、需要なし、ハウス。

719 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 07:05:23.45 ID:???.net
安価な中国製の口腔内カメラ売りさばいて自社にデータ送らせるって
なかなかやるね。

720 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 10:43:15.58 ID:???.net
そろそろ避難先から帰宅して良いですか?

721 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 11:41:11 ID:???.net
ブリッジ8.2グラム
納品書8.6グラム
合格だ
全技工物をチェックする

722 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 11:57:28 ID:???.net
困ります

723 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 12:42:56.05 ID:???.net
離底ポンテックのBrしかやってないのか?!

724 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 12:55:09.52 ID:???.net
>>720
まだだ
耐えろ
南海トラフは必ずくる

725 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 13:00:21.02 ID:???.net
>>724
南海トラフは専門家も確実に来るって言ってたけど確か2030~2040の間って言ってたぞ

726 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 13:53:17.74 ID:XHIZz3OC.net
>>690
実際やってみた。⑵
昨日の残り7.1gでキャスト
掘り出してサンドブラストして酸処理したら6.9g
スプルーカットでボタンが4.2g
FMC×1 2.6g
完成2.3g
7.1gでキャストしてボタンが4.2g残ったので差し引き2.9gの請求になる。
完成品から計算する方法では今回のケースでは3割増しだと0.1gの得となる。
預かりメタルで1割増しの場合2.6gで2.86g、四捨五入で2.9g使用となり7.1g預かっていた
場合は残り4.2gとなり実際に残っている4.2gと完全に一致する。

今回はたまたま一致したが預かりメタルの方が完成品と使用量の差が大きくなる傾向にある。
たった2回の臨床の記録だが完成品からのメタルロスが3割前後あることが良く分かった。
もっと大きなケースだとさらに増えるのか?減るのか?記録してみたい。

727 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 14:07:18.67 ID:tgFalBx/.net
>>721
臼歯4本ブリッジだよね?
誠実な技工士でよかったね

728 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 14:16:53.24 ID:???.net
>>727
誠実って言うかアホな技工士
ロス分マイナスになってると思う

729 :名無しさん@おだいじに:2022/07/05(火) 14:19:03.57 ID:tgFalBx/.net
>>726
君の所は毎回1本や2本だけでいちいち埋没してキャストするのか?
そんな仕事してたら無駄ばかりで仕事として成り立つのかまず疑問だし、スプルー切断、形態修正、研磨でのロス分以外は自分の責任なんだから自分の責任を請求することはおかしいでしょう
ましてや形態修正時の削りカスを集めて回収業者に売却してるのにそれを無いこととして話すのは悪意しか感じられない

総レス数 1001
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200