2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物病院について質問ありますか?

1 :わんにゃん@名無しさん:2011/10/31(月) 16:47:26.46 ID:7rTu6Xab.net
動物病院で働いています。
なんの病気?などは、実際みてないとわからないので、難しいかもしれません。

動物病院の素朴な疑問など、出来る限りレスしたいと思います。

かなりダークな世界ですが、病院選びに参考になるといいです。

2 :わんにゃん@名無しさん:2011/10/31(月) 17:17:26.83 ID:9tkRPbwc.net
やぶの見分け方教えて下さい

3 :1:2011/10/31(月) 17:23:22.27 ID:BO/mdrso.net
>>2
飼っている動物は、なんですか?
ヤブ医者はわんさかいます。

かなり見た目でわからないタイプもいます。

かかりつけがありますか?

4 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/01(火) 00:20:34.28 ID:t/feO/7c.net
コクシジウムの駆虫薬の種類を教えてください。できればサルファ剤以外を特に詳しく教えてください。お願いします。

5 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/01(火) 13:58:45.92 ID:t/feO/7c.net
あげます

6 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/01(火) 22:26:15.86 ID:VMcd9L8W.net
バイコックス、アセチルスピラマイシン

7 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/01(火) 22:54:45.90 ID:t/feO/7c.net
経口一回で済むコクシジウムのお薬はありますか?

8 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/10(木) 12:34:46.60 ID:lY0aOaQm.net
薬の値段ですが
1錠80円の薬を一錠分でも 半錠分でも 4分の一錠分でも
同じ80円を請求されるのは普通ですか?

9 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/10(木) 12:38:15.23 ID:267lbpmM.net
値段は自由診療なので、薬の値段には一切の基準は無いです。
極論、一錠を80円で売って、半分を100円でうっても良いですし、患者によって値段を変えても自由診療なので問題はありません。
普通です。

10 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/10(木) 12:48:21.91 ID:PQjxYRwm.net
あなたが見てきたとんでもなくいい加減な獣医さん、逆に素晴らしい獣医
さんなどを具体的に教えて下さい

11 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/10(木) 12:49:00.21 ID:lY0aOaQm.net
早速ありがとうございます
8年間くらい 毎月30日分 三万円程支払ってて
昨日はじめて 半錠でも一錠でも値段は一緒ですと言われて
ショックでした
一日二回 半錠ずつなら 病院は倍利益があるって事ですね
さらに四分の一の薬もあるから4倍か〜
今更病院を変えるのも大変だし
なんか 複雑な心境です

12 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/17(木) 11:47:24.42 ID:RFaiYjQ4.net
ホームドクターを決めるのに迷っています。
肝心の猫は土曜日にうちに来ます。

16歳のメスを飼っていて、引越し時に「病院の近い物件」をと決め
乳ガン、腎不全の治療に週6で数ヶ月通いました。
これは徒歩3分だからストレスなくできたと思います。
治療の甲斐なく亡くなってしまいましたが、先生は最後まで
「猫にとってストレスのない治療」を第一にしてくれました。
エリザベスカラーですら「イヤでしょう?」とこちらの気持ちをわかっていた。
亡くなってしばらくしたら先生からハガキが来て、飼い主の努力をもほめてくれて。
ただ一つ問題があって、腎不全での自宅輸液を許可しない方針なんです。
過去、唯一許可した飼い主は人間の医療に携わる方だったそうでそれ以外はNG

猫の腎臓病に関し神経質になってるだけとは思いますが、最初から
許可する病院を探しておいたほうがいいのかと迷ってます。

13 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/17(木) 14:32:58.58 ID:eiuJQ8+x.net
>>1
獣医?

14 :わんにゃん@名無しさん:2011/11/18(金) 12:53:41.18 ID:kANj5wPc.net
yes

15 :わんにゃん@名無しさん:2011/12/14(水) 01:53:05.80 ID:DnY3zxSh.net
ダークな世界ってどうダークなのでしょうか?


16 :わんにゃん@名無しさん:2011/12/17(土) 23:46:27.75 ID:jCITMCkG.net
転勤でいろいろ病院見てきたが、ここは大丈夫だろうと言う感といえば、患者同士が和気あいあいしてるとこが良かった。
関東のとある病院では自分のネコを同じ病院に連れてきた親子が話しかけてきていろいろ情報交換した
子供たちは自分の猫にかまいっぱなし、相手方の室内犬は診察中
また違う病院では待合室でいろんな猫の飼い主と和気あいあいといろいろしゃべった。
DQNらしきのは一人もこなかった
それで値段もリーズナブルでどこも助かった
次の引越し先でも良い病院に出会えるといいな

質問じゃなくてスマソ

17 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/13(金) 10:10:20.06 ID:V5HOuPC2.net
勤務医が大勢いる病院って
獣医師同士で指名患者の取り合いとかあるんですか?
たまたまいつも見てもらってた先生が休みで他の先生にあたったら
そっちのがよさそうだったので変えたんだけど
患者が気を使ってしまった。


18 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/17(火) 14:06:27.65 ID:lKaLdAAn.net
>>16
値段と雰囲気って病院選びに最も関係なくね?

>>17
無いんじゃね?普通は事務的に、割り振られて来たのを診るだけだ。

19 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/17(火) 15:01:09.84 ID:uiE7PGco.net
指定医師は居ますか?と聞かれて返答に困ったw
指定したいけどしづらいですよ…

あと怪我してる野良保護して(自宅で飼うつもりの子)HIVと白血病検査と血液検査してもらったら
2万越えて目玉飛び出そうになった
よくよく聞いてみると子猫なのにぶっちゃけ必要ないと思う血液検査までしてたorz
確かにしないよりはいいけど…
エイズ+白血病も6千円だったけど後で他の病院では5千円が相場と知ってorz
前に犬で世話になって付き合い長いから気にしてなかったけど微妙に高いわ…orz

20 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/17(火) 15:13:59.86 ID:QRGMKTix.net
>>19
高い!明らかにボッタクリ
それにHIVだと人間のエイズじゃないか
こっちはFIVが5000円ぐらい
血液検査大まかな項目で6000円ぐらいかな
でも健康な子猫だと、FIV・白血病だけであとはいらないんじゃない?
必要もないのにいらん検査するとこは用心したほうがいいよ

21 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/17(火) 16:33:15.24 ID:lKaLdAAn.net
健康な子猫じゃなく怪我してる野良だからじゃね?

てか検査前に何の検査するか確認してないとか
指定しづらいとか、飼主もうちょいしっかりしようぜ。
これが命に関るような病気の処置だったりしたら、猫がかわいそうだ。

22 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/17(火) 17:15:40.48 ID:IuDII3pg.net
>>21
怪我にしても明らかに不要な項目の検査が入ってるでしょう。
ぼったくり決定です

23 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/17(火) 18:39:06.92 ID:uiE7PGco.net
>>20
ごめん、猫エイズ検査です
HIVは人ですねw
結構酷い怪我してたから血液検査したんだけど、やっぱ高いですよね…
何よりすごい近所(チャリで5分)なのでかかりつけにしてましたが、ちょっと考えます

24 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/17(火) 23:00:29.11 ID:woncAd/K.net
明細内容教えて

25 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/18(水) 01:07:25.99 ID:05Td0rcf.net
うぜー奴

26 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/18(水) 21:57:54.38 ID:jMbDu+2c.net
実は怪我の処置費用も入れて2万だったりして

27 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/18(水) 22:07:03.76 ID:S22yssSL.net
内容がどうでも値段さえ安ければ大満足だったんだろうねえ…

28 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/18(水) 22:17:02.40 ID:6psr6bpq.net

おまえらも日々ぼったくってるってわけか
キモイなぁ

29 :わんにゃん@名無しさん:2012/01/18(水) 22:20:55.24 ID:ySJC82DA.net
        ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  ぼったくり獣医がこの世からいなくなりますように
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./

総レス数 560
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★