2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫の難治性口内炎 part2

1 :わんにゃん@名無しさん:2016/12/03(土) 12:25:26.46 ID:BW4Pl1cD.net
猫の難治性口内炎に関するスレッドです。
治療方法から給餌に関する悩みまで幅広く情報交換しましょう。

・経験談などを書いて頂けるととても参考になります!

ご飯を食べてくれない日が続くと気分が暗くなったり、
逆に焦りとストレスでイライラしてしまう事がありますが
一呼吸置いて、まったり穏やかにマナーを守って書き込みましょう。

※前スレ
猫の難治性口内炎 part1
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1410048613/

162 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/27(水) 23:08:54.84 ID:Pj8ISMOV.net
なんか最近なんとなく餌を食べにくそうにしている…
また歯肉炎だったら嫌だなあ

あ、歯肉炎と難治性口内炎って別の病気か

163 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/31(火) 20:39:34.81 ID:l10Lfd9F.net
人間も口内炎はイタイイタイである

164 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/18(土) 22:20:31 ID:+IwL5z99.net
エイズ+歯周病で抗生物質の薬を約2年飲ませても治らない10歳猫
痛み止めの注射を打っても1週間で痛みだして餌をあまり食べなくなり、1ヶ月後にまた痛み止めの注射を打っての繰り返し…
でも最近ユッカインテンシブを飲ませたら自分から餌を食べだして嬉しい
肝臓に負担かかるけどジスロマックも飲ませようか悩み中

165 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/19(日) 16:13:53 ID:9wyIJRmH.net
>>164
食べられないのがいちばん良くないものね
悩むね

166 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/22(水) 01:11:26 ID:nSeJKamc.net
>>164
人間だと肝臓は再生可能みたい
どうせやるなら若いうちにやったほうがいいかも??

167 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/22(水) 01:18:45 ID:nSeJKamc.net
カリシ原因で抜歯した後、きえーるで毎晩口の中を洗ってたんだけど
歯茎に赤みが再発して悩んでた
その時にたまたま今まであげてたウエット、総合栄養食のペーストタイプだったのを具材がゴロゴロしてるタイプのウエットに変えたらだいぶ治まった

たしかにペーストタイプのが歯にくっつきやすいよね…
栄養面と食べやすさを気にしてその製品にしてたけど、反省……

168 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/07(金) 23:50:25 ID:DuFzvkkS.net
うわさだが草村利夫氏の知識を助け舟になるらしいんだそうです。
『口内炎 草村利夫』
で検索サイトを調査してみれば見られるかも知れませんよ。

4H5

169 :わんにゃん@名無しさん:2020/03/27(金) 23:39:39 ID:5qH0QGG1.net
???

170 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/10(日) 13:48:12 ID:S3wmLSPh.net
☆★☆  避難所のご案内  ☆★☆
板トップ  ↓ こちらは IE等、一般ブラウザからご利用ください
http://jbbs.shitaraba.net/sports/43278/

【★】ペットが亡くなった時【ペットロス★】 Part4               ←新スレ立ちました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1571794121/

犬・猫ダイエットスレ 総合 part1                       ← 新しいオリジナルスレが立ちました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1572164084/

【猫だけ】 にゃんこ 猫についての総合スレ Part4              ←新スレ立ちました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1583324385/

プレミアムキャットフード専用スレ4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1558140538/

スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ part4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1576066503/

【金欠】安物キャットフードスレ【節約】 Part2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1562328108/

スコティッシュフォールドPart2【ホールド一本】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1529452583/

◆◇ケガ・病気スレッド◇◆
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1483007324/
【結石】F.L.U.T.D.猫下部尿路疾患 1【膀胱炎】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1486017612/
糖尿病と闘う猫 part1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1489318506/

171 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/26(火) 22:21:05 ID:33JXHv/p.net
トレンド入りしてたやつだけどイソジンってそんな効くんだ
猫さんもうがいできればなあ

ttps://twitter.com/nursemens4321/status/1264890913370734592/
(deleted an unsolicited ad)

172 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/16(火) 00:39:28.32 ID:NkL1Azi5.net
>>171
うちのかかりつけは歯肉炎の腫れがひどいときは消毒薬のヨードを希釈したのをくれる

173 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/19(日) 18:41:54.00 ID:1A6aq3n/.net
ここ一週間くらい口が痛そうにしてて抗生剤も飲ませてたんだけど良くならなくて
昨日とうとうまた1本抜歯になってしまった
まだ噛めるだけの歯はかろうじて残ってるけど
悲しい…

174 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/19(日) 20:34:45.26 ID:uSmSsLor.net
一本づつ抜歯なんか出きるの?
肝臓の負担考えたら何度も麻酔したくないけど

175 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/20(月) 17:36:42.79 ID:sdv5Wi1l.net
猫は噛めなくても問題ないらしいよ。
元気になるならOKだよ。

176 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/29(水) 21:04:31.39 ID:JKjjlApG.net
>>120
グロ

177 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/21(金) 23:15:00.13 ID:ShWK92Ac.net
結局アジシスロマイシンが一番なんかぬ

178 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/26(水) 16:56:55.86 ID:8YXtJniTW
うちの子はフェニックスで良くなった。

179 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/15(火) 09:46:38.91 ID:rgoe4n6E.net
>>174
ひどくぐらついてたのをサッと抜いただけだよ
もう年だからちゃんと全身麻酔をかけて抜歯手術することができないから
あとはこの歯が原因で食べられなくなってたから痛み止め1本だけと抗生剤

180 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/02(金) 18:12:52.15 ID:/CnQT3CB.net
ラクトフェリンのサプリ飲ませはじめてみたけど少しでも効くといいな

181 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/21(水) 16:45:17.07 ID:Dtat+wlB.net
そういえば去年の年末にナントカいう新製品のサプリ勧められた
あれはラクトフェリンだったかな?

182 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/02(月) 20:58:04.74 ID:1c3R9O2K.net
口の中をさわらせてくれない

183 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/05(木) 18:56:58.30 ID:H2TMT/ZG.net
>>164 だけど、歯茎から出血したためトランサミンという止血剤を与えたらなぜか何年も治らなかった歯茎の赤みがたった1日で治った(先生も不思議がってたので原因不明)
でも結局1週間後貧血が発覚してそれが原因で死んじゃった(ペットチニックという薬を与えようとしたが間に合わず…)
もし同じような症状で悩んでる方が居たら主治医にトランサミンのこと相談してみるといいかも
全ての猫ちゃんが幸せになれますように

184 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/11(水) 11:38:12.34 ID:UN3UJI1T.net
知ってる人は知ってると思うけどマヌカ買うならiherbが安く買えるよ
しかも今日なら独身の日クーポンで10%引きになってる
↓クーポン番号これ(サプリ板)
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/supplement/1600690332/410

ポイントサイトを経由すると更に2%か3%引きくらい
ちなリーベイツは紹介コード入れるとポイントつかない
ググると5%引きクーポン勧めるアフィサイトあるけど、それ紹介者にポイント入る紹介コードなので注意

自分が買ってるのは↓のMGO263+か573+
今は573+が売り切れ(´・ω・`)
https://jp.iherb.com/pr/Manuka-Health-Manuka-Honey-MGO-263-8-8-oz-250-g/59630

185 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/14(月) 23:46:20.94 ID:0elPuhQk.net
保守

186 :わんにゃん@名無しさん:2021/02/17(水) 14:35:18.54 ID:B6Har1Li.net
猫用(というか動物用)アジスロマイシンが別用途目的で買われそう…

187 :わんにゃん@名無しさん:2021/06/10(木) 16:24:58.04 ID:l6nrHKBj.net
裁判準備中 プ ビ〇ペット苦リニックで起きたこと ご協力ください
https://twpro.jp/plobiopetcrinic
twitter.com/plobiopetcrinic
h、
(deleted an unsolicited ad)

188 :わんにゃん@名無しさん:2021/06/21(月) 03:23:34.96 ID:G4R5jqGf.net
怪我した野良猫拾ったらダブルキャリアだった
傷口が化膿して爆発したらしく首元に酷い裂傷で
病院で縫合手術してもらって色々診てもらったら歯も何本か無い
食事はウェットフードを好んで、ご飯食べるときに一瞬動きが止まるから口が痛いのかも
頬にも瘡蓋があるから口内炎あるのかな?
2週間効く抗生物質を注射して貰ったけど、ここ読んで勉強しておく

189 :わんにゃん@名無しさん:2021/07/07(水) 16:11:37.02 ID:XKkVrNEQ.net
うちの猫もダブルキャリアで口内炎
ジスロマックを二年ほど一ヶ月周期であげていたけど効かなくなってきた

190 :わんにゃん@名無しさん:2021/07/08(木) 09:54:11.55 ID:OmM2LgQ2.net
188だけど、抜歯の手術決めてきた
なかなか高いけど、歯茎真っ赤で痛そうだし
もともと餌は丸呑みしていた猫だから痛みが取れるならOKだってことで

191 :わんにゃん@名無しさん:2021/07/11(日) 12:46:29.50 ID:x6vqfOg4.net
ユッカインテンンテンシブ
うちのネコにはあわなかった
体調悪化して、目やにがとまらなくなった
やめたら徐々に復活した

192 :わんにゃん@名無しさん:2021/07/15(木) 10:25:50.79 ID:UBNXReLf.net
誰もいないですねー

193 :わんにゃん@名無しさん:2021/08/04(水) 13:14:47.95 ID:PMxa9QvM.net
いよいよ明日、全顎抜歯
無事に終わってくれますように

194 :わんにゃん@名無しさん:2021/08/12(木) 08:57:15.02 ID:3+34TK1E.net
全顎抜歯してちょうど一週間
二日ほど前から食事も普通に取れるようになってきて一安心

195 :わんにゃん@名無しさん:2021/08/12(木) 10:26:28.07 ID:tS/1HDpD.net
>>194
良くなってるようでよかったですね
ご飯を食べてくれるとほっとしますね
うちのこもそろそろ抜歯を考えなきゃいけないな

196 :わんにゃん@名無しさん:2021/08/12(木) 13:10:13.37 ID:lFMl2gDs.net
14歳ノンキャリア
かかりつけ医が抜歯しない方針だったのでメタカムで騙し騙しやって来たけど、抜歯したら改善されるだろうかとぐるぐる考えてしまう
ドライフードはもう噛めなくて、ウエットフードをペースト状にしないと食べられなくなって来た

197 :わんにゃん@名無しさん:2021/08/12(木) 14:05:55.66 ID:3+34TK1E.net
193だけど、うちもかかりつけ医は「やらない方がいい」(ダブルキャリアで抜歯がストレスになるから)って言ってたけど、ウエット食べない子だし薬も効かなくなってきたしで抜歯専門の獣医さんに相談に行ってやることにしました
一度相談だけでもしてみたらいいと思う

198 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/04(月) 06:47:35.15 ID:QKj5UuYM.net
ごはん全く食べない
6歳オスで口内炎持ちだけど、インターベリーで毎日モリモリ食べてたのに急に食べなくなった
口内炎以外が原因かもとすごく不安で血液検査もしたが異常なし
口内炎も食べられないほどではないとのことで
点滴受けてシリンジでちゅーるだけやってるけど
心配で胸が張り裂けそう

199 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/07(木) 00:57:10.18 ID:yRszA3Y7.net
アトピカ個人輸入で買ったんだけどつなぎであげてたサプリが効いてきたみたいで良くなってきた
サプリ続けてみるけどアトピカ未開封が残るから困る
15,000円以上したのに

200 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/10(日) 01:51:31.94 ID:LiBSzD/S.net
抜歯はやはり歯科用のレントゲンのある病院のほうがいいですか?特に関係ないですか?

201 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/10(日) 07:58:52.80 ID:UaTjtuQu.net
調べた限りでは、あった方がいいみたいよ
少しでも取り残しがあると再発したりするから・・・

202 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/10(日) 08:49:24.93 ID:UhQdu1eo.net
ありがとうございます!
歯科用レントゲン持ってる病院の予約します!

203 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/14(木) 23:33:09.57 ID:JmiJkucy.net
195ですが、ペーストでも食べなくなって、もう長くないのかなと諦めて痛み止めだけ処方されて半年
病院変えてみたら抗生剤(オフロキサシン)とステロイド(プレドニゾロン)と止血剤(トラネキサムサン)と点鼻薬を処方されて、毎日自宅で輸液もしたらドライフードを食べられるまで回復しました!
5kg近くあった体重が3.2kgまで痩せてしまっていたけど、2ヶ月で3.7kgまで戻って来たし口腔内の赤味も減ってヨダレも少なくなってます

204 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/15(金) 07:58:53.91 ID:ydpKfx+L.net
おお良かったね

205 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/15(金) 14:19:03.41 ID:pUItfny2.net
197です
猫、便秘でした。
口内炎持ちなので歯石取りは今度します
ロイヤルカナンのクリティカルリキッド飲ませて体力つけて、ドライフードも少しずつ食べるようになりました

206 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/18(月) 10:25:01.89 ID:m9qzzYYm.net
>>205
良かったね〜
乳酸菌サプリメントも試してみては?まあ体質もあるから絶対に効くとかは言えないんですが

207 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/20(水) 09:23:55.80 ID:PzqWpybD.net
>>206
197です
ありがとうございます
乳酸菌、先生と相談して試してみますね

208 :わんにゃん@名無しさん:2021/10/26(火) 09:55:24.82 ID:kxP2TDWT.net
歯石取ってから、どれくらいの期間で良くなりましたか?

209 :わんにゃん@名無しさん:2022/01/27(木) 11:48:06.35 ID:4avoYpu7.net
全抜歯したけど、あんまりよくならなかった
毎日なんとか柔らかい物を食べてはいるけど・・・正直困ったなと思ってる
口の中の状態は、そんなに悪くなさそうなんだけどね
きえーる辺りからまた試してみるしかないか

210 :わんにゃん@名無しさん:2022/02/28(月) 11:39:22.95 ID:soNXX06s.net
208だけど別の病気のせいだった
全抜歯の効果はありました

口が痛いみたいな似た症状ばかりだっただから気づくのが遅れてしまった

211 :わんにゃん@名無しさん:2022/10/24(月) 10:52:44.58 ID:Xwm1meLX.net
ずいぶん長くお外にいたらしいおばあにゃんを引き取って
なかなか慣れてくれないこともあって1年くらい
インターフェロンの目薬やデンタルバイオで様子を見てたけど
めっちゃ痛そうなのが可哀想でいろいろ検査して
麻酔に耐えられそうという獣医の判断で今日抜歯する
無事に成功して痛みから解放されるといいな

総レス数 211
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★