2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【感染症】 猫の口内は病原菌だらけ!噛まれると死ぬ!! 【病原菌】

1 :わんにゃん@名無しさん:2018/10/21(日) 09:52:49.22 .net
猫に噛まれても大したことはないと思い、わざわざ猫に噛まれたからといって病院に行く人は少ないと思います。
しかし、感染症にかかると、時には深刻な病気の原因になり、命の関わることもあります。

◆パスツレラ症
パスツレラ症は、猫の口内に常在しているパスツレラ菌に感染することによってなる病気です。
猫に噛まれた後、30分〜数時間後に噛まれた部分に、痒みや激痛、化膿によっての腫れの症状がみられます。
免疫力が落ちているとこれらの症状が出やすいです。
免疫力が弱いと重症化しやすく、敗血症や髄膜炎を起こし死亡する可能性もあります。
また、呼吸器官に疾患がある人は、肺炎を起こす可能性もあります。健康な人でも、気管支炎や副鼻腔炎などを引き起こすことがあります。
パスツレラ症は、抗生物質の薬で治療をすることができます。
予防方法として、噛まれないようにするのはもちろん、猫とキスをする、猫と同じ食器を使うことはやめましょう。

◆バルトネラ症(猫ひっかき病)
バルトネラ症は、猫の口内に常在しているバルトネラ菌に感染することによってなる病気です。
猫に噛まれた時や引っかかれた部分の傷が化膿することによって、傷口周りの腫れや発疹、リンパ腺が腫れることもあります。
重症になると視力障害や肝機能障害を起こすことがあります。
病院での治療としては、リンパ腺の腫れがみられる場合は抗菌薬を投与します。
しかし、各種の抗菌薬による明確な治療効果は今のところまだありません。
完治するまでに数週間〜数か月かかります。軽症の場合は自然治癒することが多いようです。
バルトネラ菌は、猫に寄生するダニやノミが媒介することが多いので、ダニやノミの定期的な駆除を行うようにしてください。
猫の爪はなるべく短く切るようにしましょう。

◆破傷風
猫に噛まれた傷口から破傷風菌に感染することによって病気になります。
傷口から侵入した破傷風菌が毒素を出し、猫に噛まれた後、5日〜10日経過してから、筋肉のこわばりや痙攣、発熱などの症状が起こります。
重篤化すると、全身に痙攣が起こり、呼吸ができなくなって死亡することもあります。
病院での治療は、傷口を大きく開いての洗浄や消毒などが行われます。
発症後は、刺激を避け、鎮静薬の投与や人工呼吸が必要になることもあります。
予防方法として、ワクチンの予防接種を受けておくといいでしょう。

◆カプノサイトファーガ・カニモルサス感染症
猫の60%が保有しているカプノサイトファーガ・カニモルサスという細菌に感染することによってなる病気です。
猫に噛まれた日から2日〜14日後に発熱や腹痛、倦怠感や吐き気などの症状が起こります。
重症化すると敗血症や髄膜炎になり、死亡する場合もあります。
日本では、2002年〜2009年の間に14例が重症化し、そのうち6名が死亡したという報告があります。
病院での治療は、早期に抗菌薬などによる治療が重要になります。
噛まれた傷に対する抗菌薬としては、ペニシリン系やテトラサイクリン系の抗菌薬が一般的に使われています。
日頃から猫と触れ合った後は、手洗いなどを確実に行いましょう。

◆狂犬病
現在の日本では発生していませんが、感染した動物のほぼ100%が死亡する病気です。
犬は狂犬病のワクチンの接種義務がありますが、猫にはありません。
日本では狂犬病は駆逐されているので、猫に噛まれたことで発症することはまずないと言っていいでしょう。
ただ、野生のキツネやアライグマなどからの感染の可能性はゼロとはいえません。
野良猫は、いろいろな動物に接触している可能性があるので、不用意に近づかないほうがいいでしょう。
海外では、猫が狂犬病に感染する危険性があるので、猫と一緒に海外に行く場合は狂犬病ワクチンの接種が必須となります。

http://psnews.jp/cat/p/41789/

2 :わんにゃん@名無しさん:2018/10/22(月) 00:52:10.87 ID:opyUioLM.net
https://i.imgur.com/T8QDZeS.jpg

3 :わんにゃん@名無しさん:2018/10/23(火) 09:51:48.47 ID:Usptyef6.net
トキソプラズマは猫の腸内だけで爆発的に増殖し、その糞を通じて環境中にバラ撒かれる

全ての温血動物が感染し、脳に入って穴だらけにする
また、脳内に作られたシストから生理活性物質を放出して宿主を操る
リアル版の寄生獣・バイオハザードだ

人間の場合も、知能が下がり反社会的になる、異性からモテなくなる、
反応速度が落ちるなど、様々な影響が現れる

トキソプラズマの生活環は、感染した生物が猫に喰われることによって成立する
元々はネズミのような小動物と猫の間で成立していたものだが
人間の場合も、猫を偏愛するなどの症状が現れる

一度体内に巣食ったトキソプラズマを排除できる薬は開発されておらず、不治の病である

この恐ろしい寄生生物を根絶するために、野良猫は全て駆除すべき

4 :わんにゃん@名無しさん:2018/11/15(木) 00:01:10.01 ID:AM9Oyoqx.net
【騒音】隣人がうるさい 306
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1540804592/

5 :わんにゃん@名無しさん:2018/11/15(木) 11:52:04.25 ID:DRpzQUfl.net
猫ってこわい生き物なんだね

6 :わんにゃん@名無しさん:2018/11/16(金) 08:05:26.48 ID:H3qAPmst.net
【悲報】猫に咬まれた男性、狂犬病発症し死亡
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542183666/

7 :わんにゃん@名無しさん:2018/11/23(金) 18:21:11.67 ID:tULv4KHU.net
爆音かけっぱなしで外出すんじゃねーバカ死ね

8 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/03(月) 00:36:08.17 ID:/1kwtluR.net
土佐犬3匹逃げ出す…1匹確保 九十九里町(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181202-00000039-nnn-soci

2日午後、千葉県九十九里町で軽トラックと乗用車の事故があり、軽トラックの荷台から土佐犬3匹が逃げ出した。うち1匹は確保されたが、2匹は現在も見つかっていない。

警察によると、2日午後2時過ぎ、九十九里町で軽トラックと乗用車の事故があった。軽トラックの荷台には土佐犬3匹がオリに入れられていたが、事故の影響でオリが壊れ、逃げ出したという。そのうち1匹は約2時間後に現場近くで確保されたが、2匹は現在も逃走中。

逃げた土佐犬はいずれも体長約60センチ、体重30キロ前後の2〜3歳で、黒色と茶色が1匹ずつだという。警察は、土佐犬を発見した場合は近寄ったり触ったりせず、110番通報するよう呼びかけている。

9 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/17(月) 18:36:51.86 ID:Cs3ROm8P.net
T井の糞犬が早く死にますように

10 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/26(水) 02:27:05.56 ID:iDJK9+5O.net
猫は方向音痴、行方不明になったら… 頼りは名札、マイクロチップ、GPS(sippo) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00010001-sippo-life

11 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/31(月) 23:00:30.81 ID:Fh/fW9Yb.net
今年も糞犬のせいでたった一日さえも静かな日は無かった。
大晦日くらい静かに過ごしたかったのに・・・、新年も糞犬の無駄吠えで始まると思うと嫌になる。
糞犬と糞犬飼いが死にます様に。

12 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/13(日) 02:20:00.52 ID:Wh5MlMWx.net
マンションの騒音はどこまで許されるのか?(All About) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190112-00015460-nallabout-life

13 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/30(水) 16:23:36.70 ID:kCuDwZlk.net
>>5
生き物はなんでも怖いと思う。
まぁ、猫は野良にしても、猫から襲い掛かってくることはないからな。
自分が一番怖くてノイローゼになるのはムカデだな。
どんだけ戸締りしてても、入ってくる。
出てくるのは大抵夜だし、ムカデ蚊帳がないと眠れないw

14 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/01(金) 08:31:37.95 ID:wCNMzaxe.net
野良猫に噛まれた猫キチババア、パスツレラ症にかかり手が腐る

https://ameblo.jp/orusubanneko/entry-12428902472.html?frm=theme
https://stat.ameba.jp/user_images/20181228/07/orusubanneko/2e/1d/j/o0810108014328627977.jpg
病院では絆創膏が貼られたんですが、
なんだか夜に、耐えられないくらい痛くなってきて
はがして、かさぶたをむいたら、
ピューツと、膿がとびたしました!!
5センチくらい真上に飛びました、あんなん初めてでした、傷はふさいではいけませんね、当たり前ですが。
どんどん絞って、出るだけ出しました。
猫の治療でも、傷口はふさがずに、膿を出すのが大事です。膿が健康な組織を溶かしてしまうのです。
滲出液の色だけになったところでやめました、
まだ腫れてますが、痛みがなくなりました。
押すと凹むので、押した跡がよくわかりますね。
怪我の治療に慣れてない医師は怖いですね。
肩書きで先入観を持ったりせず、
自分で知識を持ってないといけませんね。



1ヵ月後
https://ameblo.jp/orusubanneko/entry-12435148288.html?frm=theme
https://stat.ameba.jp/user_images/20190122/09/orusubanneko/14/1b/j/o0691108014343140340.jpg

15 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/21(木) 07:12:28.34 ID:N/EgpG5s.net
それでも性病とは一生縁のないアニメ・ゲーム三昧ヒキニート猫オタw

16 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/15(月) 18:39:40.69 ID:nGrw3EOa.net
「猫を飼いたかったが、お金がなかった。」猫連れ去り疑い無職の鮫島勝利容疑者(54)逮捕
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43215680S9A400C1CN0000/

17 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/15(月) 19:23:53.12 ID:uK70PaNP.net
昔バイクに屯ろしてションベンやウンコしてる子猫をとっ捕まえたら、思いっきり噛まれたことがある
血を出して医者へ行かずにいたけど、一週間腫れが引かなかったわ指

18 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/13(月) 07:06:20.26 ID:S6ymR1Jp.net


19 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/20(月) 06:32:00.72 ID:p0iNZ5ZP.net


20 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/04(火) 05:33:55.39 ID:9KFlYH0P.net


21 :わんにゃん@名無しさん:2019/08/26(月) 16:28:43.69 ID:GsCQsR0D.net
不潔猫

22 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/12(木) 02:13:07.56 ID:I1KdnwnE.net
gweqweq

23 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/13(日) 18:29:26.12 ID:IjkTGTvU.net
猫は叩き殺そう

24 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/25(月) 15:05:23 ID:QlsER+Xc.net
猫は成敗しよう

25 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/20(金) 09:50:08.76 ID:LUJ/c27F.net
猫は灯油をかけて燃やそう

26 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/22(水) 13:19:45 ID:KvRzTy+I.net
猫は理由が無くても殺せ

27 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/23(木) 00:08:00 ID:9rQKjTl6.net
娘にスリスリしたくて追いかけまわす猫の動画が10日間で
365万回再生されてるw

28 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/28(金) 15:25:32.90 ID:dHjm+VWs.net
猫は火であぶって殺せ

29 :わんにゃん@名無しさん:2020/04/10(金) 12:29:15.84 ID:AsXczMiM.net
ホコリ飛ばし用のエアを圧縮したスプレーを猫ちゃんに口内発射してあげたら、口内の一部が壊死しました。
その後、舌もまともに動かなくなり、嚥下できなくなったみたい。
エサに見向きもしなくなって飲まず食わずになりました。
仕方がないなあ・・・優しい僕は口をこじ開けてカリカリを一粒一粒与えてあげました。
なのに猫ちゃん、噛むんですよ。信じられますか?
恩知らずですね(プンプン)やむなくホウキの柄で頭をかる〜くめった打ちにしてあげました。
これが親心ってやつかなあ。ついでにスプレーのノズルを喉の奥まで差し込んで10秒ほど噴射!
そしたらおとなしくなりましたよ。(笑)

30 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/04(月) 07:19:20 ID:blm0svCW.net
猫は熱湯消毒してあげよう

31 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/25(月) 18:46:47 ID:1UGtAfrL.net
猫の死骸は埋葬せずに放置しよう

32 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/14(日) 16:56:42.16 ID:1lB/KJRt.net
猫の口の中を燃やそう

33 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/05(日) 17:05:29.15 ID:9Cm71VFg.net
猫はバーナーで燃やしてあげよう

34 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/27(月) 17:57:00.64 ID:iR0SLOVd.net
猫はぶっ殺せ

35 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/18(火) 20:56:41.59 ID:I/9Vvbs/.net
猫は邪悪の化身

36 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/02(水) 21:26:15.72 ID:BskflP03.net
猫は不潔な害獣

37 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/20(日) 16:53:28.90 ID:GAO/WpET.net
猫は全身の皮をはいで殺そう

38 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/04(日) 16:49:55.50 ID:PnyaPa/0.net
猫は火であぶって殺そう

39 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/18(日) 18:04:45.00 ID:3o8wjo3c.net
猫は病原菌の塊

40 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/01(日) 17:04:40.03 ID:4WAZytg2.net
猫はナイフで刺し殺そう

41 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/23(月) 21:51:53.02 ID:LxdDypdI.net
猫は不潔で危険な害獣

42 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/24(木) 20:13:34.08 ID:ERA8LnQN.net
猫だけは嫌おう

43 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/27(土) 14:27:15.34 ID:J/NGb3Br.net
野良猫に除草剤混ぜた餌あげる奴やめろ😡

44 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/27(土) 14:27:16.39 ID:J/NGb3Br.net
野良猫に除草剤混ぜた餌あげる奴やめろ😡

45 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/27(土) 17:45:29.70 ID:6CqPHxFc.net
トキソプラズマは何かで読んだな
でもネコはじゃれあって遊んでたら噛んだり爪立てたりで防ぎようがないよ
飼わない近寄らない、になる

総レス数 45
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★