2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猫の糞】寄生虫感染で自殺率1・5倍… 成人にもリスクがある「トキソプラズマ」レポート

1 :わんにゃん@名無しさん:2018/11/04(日) 19:20:39.11 ID:Fc9sS4UB.net
世界人口のじつに3分の1が感染しているとされる寄生虫「トキソプラズマ」。
哺乳動物の細胞に寄生するこの原虫には、妊婦に感染することで胎児の脳機能に重篤な影響を及ぼす可能性がある。
「感染が早い時期であれば死産や流産、遅い時期だと、水頭症や脳内石灰化、精神面での障害、視覚障害をもって生まれることがある。

長崎大学病院小児科の森内浩幸教授の話。
「先天性以外の感染を後天性トキソプラズマ症と呼びます。健康体の方であっても発熱や倦怠感、リンパ節の腫れを
引き起こす場合がありますが、一時的な症状なので問題はありません。
でもたとえば、エイズ患者や臓器移植後の免疫不全者ではトキソプラズマによる脳炎や肝炎に要注意。重篤な症状につながります」
他方、精神疾患や性格といった、脳とトキソプラズマの関係性についてもさまざまなデータがあるという。

チェコの進化生物学者、ヤロスラフ・フレグル氏の報告の要旨はこうだ。
〈トキソプラズマに感染した人は反応時間が遅くなるため、交通事故に遭う可能性が2倍以上高まる〉
自身が感染していることを知ったフレグル氏が1990年ごろから15年間、実験と分析を行ったとのこと。
帯広畜産大学原虫病研究センターの西川義文教授によれば、 「あくまでマウスによる実験ですが、トキソプラズマに感染したマウスが
統合失調症の患者さんの病態に近いとの結果が出ています。
感染したマウスの、電気ショックを予測する“すくみ反応”を観察したところ、反応を示しませんでした。
このとき、大脳皮質と扁桃体に起きていた変化が統合失調症の病態に似ているのです」
脳が蝕まれて反応が鈍くなり、恐怖心の薄れにつながるのではなかろうか。

西川教授とは別の研究者のレポートには、感染マウスは猫を恐れるどころか近づいていくとの結果もある。
また、米メリーランド大学医学部のテオドール・ポストラチェ氏が精神医学誌に寄せた研究論文の要約は、
〈トキソプラズマ原虫に感染した女性は自殺傾向が高まる。感染した女性は感染していない女性と比べて自殺を試みる割合が1・5倍高かった〉
こちらはデンマークの女性約4万5千人が対象で、感染と自殺傾向との関連が十分予測できる発見があったとしている。
ほかにも、過去の研究において、感染によって統合失調症や躁鬱病となる可能性を示唆する結果もある。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181104-00551094-shincho-life

5 :わんにゃん@名無しさん:2018/11/28(水) 19:29:48.74 ID:xjzyYCol.net
【韓国】 アジアで唯一、食用の犬が生産され消費されている韓国で最大の犬肉処理施設が閉鎖[11/26]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1543241271/

6 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/10(月) 22:46:27.51 ID:bKgDc/XW.net
犬の逃走を防ぎましょう

大切な飼い犬を逃がさないために、以下のことに注意してください。

首輪、ひもなどの犬をつなぐ器具の点検を定期的に行ってください。
首輪が抜けてしまうケースも多くありますので、首輪のしめ方に注意してください。
犬は大きな音がきらいです。お祭りの花火や雷の時期は特に注意が必要です。
万が一逃げてしまった時のために、首輪に鑑札や注射済票プレートをつけてください。保健所が保護した時に飼い主さんへの連絡が可能です。

 ※鑑札と注射済票プレートの首輪への装着は、法律で義務付けられています。

7 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/21(金) 01:42:32.70 ID:sQt0yDI1.net
アパート、犬が吠えてる | ママの交流掲示板 | ママスタ☆BBS
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3199257

8 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/28(金) 09:59:10.70 ID:upnZWUKb.net
https://twitter.com/dior2023/status/1077121991004418048?s=19
(deleted an unsolicited ad)

9 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/28(金) 23:07:13.10 ID:p27y5OhS.net
犬は数軒先でも本当に煩いし、人間や小動物も襲う。
こんな迷惑な生き物はペットとは呼べない。

10 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 23:22:20.34 ID:E8yUY/R4.net
【GIF】Falloutの犬、やらかす
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1546575897/

11 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/04(金) 23:31:38.87 .net
●トキソプラズマについて

【国立感染症研究所】トキソプラズマ症とは
http://www.nih.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/3009-toxoplasma-intro.html

妊娠時 寄生虫 "トキソプラズマ"の危険
https://www.nhk.or.jp/seikatsu-blog/400/119912.html

トキソプラズマ感染の動物に記憶障害 心の病に関連? 帯畜大(元記事削除済)
https://web.archive.org/web/20160928194219/http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/science/science/1-0320929.html

トキソプラズマが人の脳を操る仕組み
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/7449/

トキソプラズマが脳を"乗っ取る"メカニズム明らかに スウェーデン研究
http://kenko100.jp/articles/121225000874/#gsc.tab=0

精神疾患を予防するために感染症を予防せよ(トキソプラズマ・ゴンディ編 その1 )
http://blog.livedoor.jp/beziehungswahn/archives/29901055.html

猫を飼うと統合失調症になる―3つの研究(元記事削除済)
https://web.archive.org/web/20161021232450/https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/9903

猫を飼うことと統合失調症は関係がある? (調査結果)
http://www.huffingtonpost.jp/2015/08/31/link-between-cat-ownership-and-schizophrenia_n_8063626.html

●トキソプラズマ感染により失明した例も報告されています。

【IASR】眼トキソカラ症、2009〜2010年―米国
http://idsc.nih.go.jp/iasr/32/378/fr3781.html

12 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/20(日) 21:17:05.37 ID:f623NjXI.net
トイプードルの無駄吠えもうるさい。
窒息させたくなる。

13 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/21(月) 14:53:24.81 ID:XrNehhgG.net
子供の話だけでなく免疫系が劣化している高齢者もトキソプラズマの症状が出やすいと考えると、しっくりきますね。ワリと本当に猫族は人族を支配しにきてる可能性あるな。知能とか抜きにして。

14 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/03(日) 00:58:59.59 ID:WPAB9se9.net
うむ

15 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/14(木) 07:50:58.11 ID:rZm+Qri8.net
https://twitter.com/J9uPrYcb4ZfSYuU/status/1094949659976421376?s=19
(deleted an unsolicited ad)

16 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/19(火) 01:58:30.81 ID:E8UbUCm7.net
【騒音】近所迷惑・隣人トラブルスレ【ゴミ屋敷】191
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/live/1548770349/

17 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/02(土) 01:21:05.92 ID:si+oh4Qd.net
犬の飼い主には背中にも目があって、だれも見ていないと糞を放置するかスコップですくって田畑に投げ入れる。

18 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/21(木) 13:54:13.48 ID:D2/tw9/O.net
犬飼いは見た目は人間だけど中身とニオイは犬そのもので攻撃的で獣臭い。

19 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/05(金) 12:34:44.20 ID:WNONVBkm.net
http://i.imgur.com/9Z5aYTS.gif

20 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/11(木) 00:34:34.23 ID:T6Hh6Fjh.net
大野みどりと犬がうるさい
バカ犬に怒鳴るバカ女

21 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/28(日) 00:33:02.08 ID:beO/n43/.net
【虚偽報告】札幌ひばりが丘病院と薬剤師ら3人書類送検
https://youtu.be/u8BN8iOjM1U

22 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/05(日) 13:37:02.60 ID:t6wWyP4m.net
犬虐待愛好家 http://i.imgur.com/K09VZo5.jpg

23 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/17(金) 06:08:21.00 ID:djUHVKMK.net


24 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/22(水) 16:12:32.84 ID:C5B0yCEA.net


25 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/05(水) 22:21:44.80 ID:XT0Zumin.net
【不凍液】公園にあったエサ食べ犬死ぬ 嘔吐物から有害物質検出 大阪
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559534399/

26 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/23(日) 15:41:25.70 ID:Jwm9/Elc.net
こっちは死ぬほど悩んで苦情も入れてるのに、夜中でも犬が吠えて何が悪いと気軽に吠えさせやがる
飼い主が謝りに来て頑張って吠えさせないように工夫してなら我慢できただろうけど
もういつ最後の線が切れるかわからん

27 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/23(日) 20:31:57.21 ID:cAI2CkZ1.net
大丈夫
その前におまえが憤死するよwww

28 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/24(月) 09:08:49.47 ID:RAiUYkiv.net
何だか知りませんが、ヤフーで糞ネコのエサやりの低能ライターが
餌やり推奨記事を連投していますね

猫は、満腹でも単なる遊びで、他人のペットを無惨に殺す
本当にいやらしい生き物ですし
餌やりもそれが自然だなどとのたまう低能ですので話にならない
猫をどんなに追っ払っても、何度でも殺しに来ますからね

これからも残忍でいやしい猫が、罰として殺処分される事例は減らないだろう
あんな害獣の放し飼いは本当にやめるべきだ

29 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/24(月) 09:11:02.83 ID:RAiUYkiv.net
猫は無責任な放し飼いが多いでしょう
そして狂犬病予防接種も義務付けられていない

しかし犬はそれを義務付けられているし、猫のように私有地外で放し飼いと言うのは極めてまれだ

ですから、ネコが狂犬病感染源となるリスクは、なまじ人間の土地を自由に出入りしているので
犬や野生動物よりも高いのです

猫は不潔なので注意が必要です

30 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/24(月) 16:45:42.26 ID:+KFUtB2p.net
ネコは去勢してもペットの猫でも、
周辺のご家庭の小さなペット達への執拗な襲撃や殺戮は止めませんよ
それに、何に接触しているか分からないうえ、予防接種も寄生虫駆除もせず放置でかなり不衛生
野生動物との接触が多く狂犬病の感染源となるリスクも高い

家の中で飼うか、犬同様リードに繋いで飼って下さい
当然、散歩中にした糞は犬のように飼い主が持ち帰りで

31 :わんにゃん@名無しさん:2019/07/17(水) 18:45:43.90 ID:di0smDIX.net
猫ブームは陰謀だよ。

32 :わんにゃん@名無しさん:2019/07/22(月) 16:02:10.57 ID:tUSYUV8D.net
お前ら朝の五時六時からくそ犬を庭に放ってんじゃねーよ白痴カス 安楽島一家
ボエボエギャンギャン吠えやがってよぉ 近隣住民がそれを涼やかな風の音くらいに思ってると思うかカス 
低脳のメス犬尻ファッカーどもめが 死ねや 死ねや 死ねや 死ねや 死ねや

33 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/08(日) 01:57:55.95 ID:VDS7ynJv.net
駆除あるのみ

34 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/18(水) 13:38:48.88 ID:9ArrTnm7.net
80歳にもなって、犬なんて飼ってるから死ぬんだよ
動物番組のせいで、犬飼えば健康でも手に入るとか思ってたんだろ

35 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/31(木) 21:50:38.92 ID:6Aol22Ul.net
猫は病原菌の塊なので殺そう

36 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/02(土) 23:01:31 ID:FQ9SC3j9.net
東京のアンケートだと6割近くの人が迷惑と思ってるからね(気になるまで入れると8割)
犬飼ってる時点で相当頭おかしいヤツだと思った方がいいよ

37 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/10(火) 08:47:24.27 ID:Ur52uIKt.net
猫飼いは異常者

38 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/05(日) 18:12:22.76 ID:7dRtRcfP.net
猫は不潔で危険な害獣

39 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/01(土) 17:06:28 ID:jTcp+YZ2.net
猫オタの脳みそは腐ってる

40 :わんにゃん@名無しさん:2020/03/19(木) 23:30:36 ID:0KBo/GfW.net
猫の殺処分問題の根底にいる無責任飼い主「アニマルホーダー」
https://www.youtube.com/watch?v=t8t8fXptZT0
https://i.imgur.com/1c7BROE.jpg

1分25秒からは必見
殺処分に過剰反応したり愛護が使命だと思い込んでる飼い主が「精神疾患にかかっている可能性がある」と解説している
テレビで殺処分問題の本質を報道した点が評価できる

41 :わんにゃん@名無しさん:2020/04/24(金) 19:22:33 ID:rY1EmBZe.net
ねこちゃんの肛門に練りからしをお見舞いしてあげた。
いつものねこちゃんとは違う声をあげて走ってどっかへ行ってしまった。
台所でアワふいて倒れていた。教えた覚えはないけど、クチにアワがついてるってことは歯でも磨いてたのかなぁ・・・。
途中で眠くなったのかな。こんなところで寝たら風邪ひくよ?

翌日、ねこちゃんは朝からトイレでキバってた。妙にトイレが近いようで、よく「大」をしている。
しかもキバるたびにラヴリーな声をあげて走り回ってる。
もう直腸カラになったのか全然出てない。
それでも頻繁にトイレに行くのが気になったので、浣腸がわりにタバスコを肛門にご馳走してあげた。
「ヴャァーーーーー!!!」ものすごく愛らしい声を発して、またも眠くなったのか倒れて寝てしまった。
直腸カラなのにタバスコを浣腸してやったのがまずかったのかな。
ま、悪気は無かったからいいか。きっとねこちゃんも感謝してくれてるだろう♪  

42 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/15(金) 13:27:10 ID:xIWGkI4d.net
猫は魔法で殺そう

43 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/04(木) 07:15:41 ID:Tt4/N8PF.net
猫は悪魔の使者

44 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/21(日) 13:02:21.25 ID:ZE2Xex3E.net
猫にやられる前に殺そう

45 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/20(月) 14:18:19.54 ID:PZddKeEn.net
猫は自殺に追い込もう

46 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/02(日) 16:51:26.14 ID:V6Bh6mqU.net
猫は肛門から内臓引きずり出して殺せ

47 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/25(火) 22:01:45.30 ID:NL/bza0x.net
猫は不潔

48 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/11(金) 11:43:45.34 ID:WwAaCePh.net
猫は拷問にかけて殺そう

49 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/28(月) 18:21:07.66 ID:JtxpIWfG.net
猫は肛門に鉄串突っ込んで殺そう

50 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/12(月) 18:31:34.08 ID:oHwnSwXy.net
猫は電磁波で殺そう

51 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/25(日) 19:18:37.32 ID:Ih3EGY30.net
猫に手を出すな

52 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/08(日) 17:56:40.84 ID:a0xVjqEO.net
猫だけは駄目

53 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/06(日) 18:05:25.25 ID:5H6dhUzJ.net
猫だけは嫌だ

54 :わんにゃん@名無しさん:2021/01/25(月) 18:34:12.06 ID:RPckp0g8.net
猫はたたき殺そう

総レス数 54
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★