2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネコは病原菌の塊】 猫のくしゃみや鼻チューからも感染する猫から人にうつる病気 【ネコは害獣】

1 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/03(月) 10:25:18.72 ID:BM1+YR6D.net
人獣共通感染症とは、動物と人との間でうつる病気のこと。
猫から直接うつる病気は、くしゃみをあびる・トイレ掃除後に手を洗わない・同じ食器を使う・過度に触る・キスをする・引っかかれるなどの行為から感染します。
また、間接的にうつるものも。予防と、感染後の対処の確認を。

「人獣共通感染症」の感染原因になりうる行為

・猫のくしゃみをあびる… コリネバクテリウム・ウルセランス症になるリスク有!
・猫のトイレ掃除後、手を洗わない… トキソプラズマ症になるリスク有!
・猫と同じ食器を使う…猫回虫幼虫移行症になるリスク有!
・猫にキスをする… パスツレラ症になるリスク有!
・猫を過度に触る!…皮膚糸状菌症になるリスク有!
・猫にひっかかれる…猫ひっかき病になるリスク有!

そもそも人獣共通感染症とは

人獣共通感染症とは、人と猫、またはほかの動物との間でかかる感染症のことをいいます。
病気のタイプはさまざまで、人と猫どちらも発症するものもあれば、一方だけが発症するものも。
ですから、猫に異変が見られなくても、いつの間にか人が病原菌をもらってしまうこともあります。
愛猫と安全に暮らすためにも、病気について知っておきましょう。

猫から直接うつりやすい病気

猫ひっかき病
病原菌が傷口から侵入します。その名の通り、猫にひっかかれたり噛まれたりして発症する病気です。
病原菌は、猫の赤血球をすみかにしていて、3才までの猫に多く寄生しているというデータも。
感染すると、3日〜数週間で感染部位が腫れ上がったり、リンパ節などが腫れる場合が。痛みや高熱、倦怠感が出ることも。
さらには、負傷から1か月以上経ってからリンパ節が腫れる場合もあるので要注意。

パスツレラ症
病原菌のパスツレラ菌が、猫が引っかいた傷などが入り込んで感染します。感染すると、30分〜2日以内に発症。
傷口を中心に赤く腫れ上がり、激しく痛み、発熱することも。ほとんどの猫の口内に潜む常在菌なので、キスなどで感染するケースもあります。

カプノサイトファーガ・カニモルサス感染症
猫の口の中にいる、病名と同じ名前の常在菌が病原体で、猫に舐められたり噛まれたりすると、まれに感染します。
おもな症状は、発熱や吐き気、腹痛。意識混濁にまで陥り、最悪命にかかわることもあります。発症した場合は、抗生剤で治療します。

皮膚糸状菌症
蒸し暑い時期に多い、通称「猫カビ」。カビ(真菌)の一種である皮膚糸状菌が、毛や皮膚に寄生する病気。猫と過剰に接すると感染します。
子猫や元ノラ猫は保菌率が高め。皮膚が薄くて弱い部分に発症しやすく、かかると赤い斑点や脱毛が見られ、かゆくなります。
この病気は猫も人と同様の症状で発症します。

猫から間接的にうつりやすい病気

猫回虫幼虫移行症
猫がウンチと一緒に排出した回虫の卵は、湿度などの環境が整うと成熟することが。
そうして孵化直前まで育った卵を、人が口にするところまで感染します。また、猫が肛門周辺を舐めたとき、口や体に卵が付くことも。
そのため、食器や毛を介して感染する場合があります。
感染すると、回虫が体内を移動し、行き着く先が目なら斜視や失明、肺なら喘息になることも。
初期症状として、下痢や吐き気が起こる場合もあります。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181203-00004722-nekomag-life
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181203-00004722-nekomag-life&p=2

4 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/03(月) 15:02:43.33 ID:/1kwtluR.net
夜中に吠えて仕事に
今も眠くて

5 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/17(月) 18:39:09.07 ID:Cs3ROm8P.net
あんなの飼うとか理解できない
めちゃくちゃキモい。まだムカつくだけのgatoの方がマシだわ、gatoは基本うるさくないし(発情期を除く)、見た目も動物らしいし
小型犬は顔面奇形のガ○ジだろ、トイプーとかチワワ。ヨダレまき散らして…あぁ気持ち悪い…吐きそ…
絶滅してくんないかな?大人しい大型犬はまあまあ好きだけど、その他のキチ犬 小型犬が嫌いすぎる

6 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/19(水) 20:09:16.53 ID:6kdowh1d.net
>>3
鼻同士をタッチさせるだけだよ。

7 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/26(水) 02:27:57.88 ID:iDJK9+5O.net
猫の避妊・去勢手術ってしたほうがいい?(サライ.jp) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181225-00010002-seraijp-life

8 :わんにゃん@名無しさん:2018/12/31(月) 23:01:34.18 ID:Fh/fW9Yb.net
糞干支ももうすぐ終わり
来年はイキり吠え止めさせろよ腐れ飼い主

9 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/06(日) 23:12:27.08 ID:kxuyJkfG.net
心配すんな人間は異変感じて病院行くから

10 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/14(月) 00:57:03.78 ID:xbDsSwkz.net
今も糞小型犬がうるさい

11 :わんにゃん@名無しさん:2019/01/29(火) 23:05:56.94 ID:3+zGq1Ko.net
犬を飼うメリットなんて何もないどころか周囲とのトラブルになりやすい等のデメリットしかない。
動物番組やCMとかで洗脳されすに犬の大きな負の側面を考えてほしい。

12 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/01(金) 12:36:58.12 ID:ANtQO6Zw.net
https://twitter.com/Hh11441610120/status/1090576822427774977?s=19
(deleted an unsolicited ad)

13 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/12(火) 14:31:17.56 ID:0SraJWzJ.net
ペット飼いは精神が病んでるからね
犬飼いはだいたい暴力的だから関わりたくないね

14 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/14(木) 02:05:09.90 ID:sjUcXHIn.net
マミタスも亡くなった

15 :わんにゃん@名無しさん:2019/02/25(月) 00:07:11.65 ID:ysYVviDa.net
犬のクソを見つけたら黄色いチョークで印をつけよう

16 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/14(木) 23:38:14.60 ID:+SRAXtpW.net
トイプードルだろうがマンチカンだろうが
人間が作為的に自分たちに都合よく交配させて量産した作品
自然界において何のメリットもない特徴
人間が視覚的に楽しむためだけに作られたバケモノ
命で遊んだ結果のおもちゃ

17 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/25(月) 20:23:31.07 ID:Rd1COdHk.net
hny@hny19230753 2月25日
猫を毒殺、相模川周辺で 容疑の無職男を今日にも書類送検(産経新聞)
無職で猫に毒エサやってる場合か?
仕事のストレスと猫が嫌いだった、が動機だそうです。動物虐待者ってみんな人生うまくいってないよね。

クロネココロネ@azxKamqeVzhlZOD 2月11日
返信先: @hatenasan0707さん、@nannoakadarokorさん
猫だってこんなことされたら、必ず仕返ししますよ。
知り合いの金持ち一家は父親が動物虐待していたようで、娘は血を吐く難病、息子は鬱で引きこもり。
必ず因果は巡るんだよ。

hny@hny19230753 2月9日
返信先: @akanarika5さん
ほんとモテなさそうなのが多いですね。因果関係があるんでしょ。普通の人間に猫なんか虐待する時間や必要性などないはず。

cocon@g7jOZ7AHfID1bFV 2018年10月29日
50代の働き盛りで無職
ローン返済があるのに無職
元税理士センセなのに無職
一家の大黒柱が無職

動物虐待犯の人生って
ロクなもんじゃ無いね

監視され
ビラ撒かれ
制裁は続いていくんだ

18 :わんにゃん@名無しさん:2019/03/25(月) 20:23:59.56 ID:Rd1COdHk.net
片山愁@shu_kata 2017年11月3日
いい加減動物虐待と猟奇事件の因果関係に目を向けてほしい。
いつまで「たかが猫」で見過ごすのか。殺しを楽しむ時点で対象がなんであれ関係ない。
問題は殺される側じゃない。殺す側だと言ってる。

梦牙人@xingfu1082 2017年10月12日
猫は9つの魂あるからなぁ…
動物でも何でもやけども、いじめや虐待したら因果はその人だけに留まらんからなぁという怪談は結構あるし、リアルは酷いでぇ

どるふ@lovemimisan 2017年6月7日
「糞尿や臭いで迷惑」野良猫を殴り殺す、神戸の無職男逮
兵庫県は本当に動物虐待・虐殺が多い。この77歳の男はきっと近所でもヤバイ老人扱いされてるんだろうな。子供にも暴力ふるってそう。
動物虐待・虐殺者は凶悪犯罪を犯す可能性が高いです。

chigaumono BLACK RX@chigaumono0930 2017年4月13日
動物虐待とシリアルキリングには深い因果関係がどうとかってmgs4でローズマリーさんが言ってたので、今のうちに死刑に処しとくのが吉かと思います。

SYK信者@Pink_CAT0401 2011年2月17日
返信先: @hazime1122さん
@Hiziri_Sojyo 猫ちゃんもきっとひじりたんと出逢って幸せだと思うよ^^ 「因果応報」って言葉があるから虐待したり人を殺したり悪い事する人は必ず因果で巡って帰ってくるよ。今の人生が助かっても、輪廻転生ーその魂にはその罰は残る。次の生で苦しむから大丈夫。

19 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/03(水) 21:46:29.48 ID:PV+IG82T.net
犬は煩い、臭い、汚いから嫌いです。

20 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/07(日) 00:01:12.45 ID:GMIdnGBQ.net
http://momi8.momi3.net/a2/src/1553433595689.jpg

21 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/22(月) 20:53:41.18 ID:1sD19gvx.net
飼い犬は野生なのか?
飼い主がそばにいて散歩してるわけでしょ?
飼い主の責任てものが生じるんではないかい?
うちの飼い犬はトイレを済ませてからでないと散歩に行けないことを叩き込んであるよ
散歩=トイレという感覚が狂ってるとしか思えんからね

22 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/16(木) 07:20:20.80 ID:5BaVxpgX.net


23 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/22(水) 05:02:50.49 ID:gGWYASSn.net


24 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/30(木) 21:56:51.70 ID:UTDJoeU9.net
犬飼いは人としての会話が成り立たない。
彼奴等を見ていると糞犬以下?糞虫?とにかく人間と思ったことは一度もない。

25 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/16(日) 22:46:57.76 ID:LrC6YW2e.net
清掃員「子犬連れてきた。大学で育てよう」女子大生「可愛い!」 女「なんか大きくなってきた。怖い」清「ほな食べるか」 女「酷い!」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560664460/

26 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/01(日) 19:30:45.15 ID:bYPYK9VZ.net
猫は汚物

27 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/19(木) 20:53:24.57 ID:CUpRBVkT.net
猫キチガイは知的障害者

28 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/27(日) 14:40:42.80 ID:dUQE62Bd.net
猫はゴミ

29 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/28(月) 08:06:42.46 ID:VKWwQ1Z0.net
https://www.youtube.com/watch?v=EZ93q3VockY

30 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/07(土) 15:23:55.19 ID:TuNLzc/A.net
猫は不潔で危険な害獣

31 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/27(金) 23:06:57.22 ID:rm6RQQYe.net
人間が一番ゴミだけどな

32 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/01(水) 12:01:48.70 ID:yVvRRo8M.net
猫は高所から叩き落して殺せ

33 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/31(金) 11:51:46 ID:vxr34kMV.net
猫は邪悪の化身

34 :わんにゃん@名無しさん:2020/03/13(金) 11:30:03.02 ID:rYewCsIU.net
猫には火を放て

35 :わんにゃん@名無しさん:2020/04/17(金) 11:41:01 ID:5g2mVUOc.net
猫は滅殺しよう

36 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/09(土) 18:01:03.42 ID:j0qE8vaH.net
はじめてこの板にきましたが驚きました。あなた達は悪魔です。
私たちと同じ人間とは思えません。血が通っていたらか弱い動物を殺そうなんて思わないはずです。
ましてやこんなに可愛い猫ちゃんを殺すなんて。~d=(`ヘ・)
確かに私も猫ちゃんを死なせてしまったことはあります。
でもそれは私が悪いわけではなく猫ちゃんに責任があるんです。
だってちょっと首を絞めたり灯油をかけて火をつけたり糖尿のお爺さんの注射器を拝借して
テキーラを注射したり肛門にマジックリンを浣腸したぐらいで死ぬなんておかしいです。
昨日なんて猫ちゃんの上に20分座っていただけで死にました。
なんのために座布団のかわりに敷いてあげたのかわかりません。
反論があるかも知れませんから一応言っておきますが私は殺そうと思ったわけではありません。
なぜか猫ちゃんは勝手に死んじゃうんです。
私は動物が大好きでいつも優しい気持ちで動物と遊んでいる動物好きなんです!

37 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/30(土) 16:40:06 ID:27zMnZc5.net
猫は爆死させろ

38 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/17(水) 18:46:49.27 ID:jtBv2a6Q.net
猫は汚物

39 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/13(月) 18:32:22.58 ID:QsmIFco7.net
猫は不快

40 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/30(木) 07:04:46.67 ID:mJo/pkPd.net
猫は笑え

41 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/19(水) 17:53:43.95 ID:Z/ZJiUUV.net
猫は臭い

42 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/19(水) 18:01:18 ID:cXpq5MOp.net
虹の橋でいっぱい輝いてね猫ちゃんたち😻

43 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/19(水) 18:02:02 ID:elzznok5.net
コロナになったかもしれないから近所の野良ちゃんにうつしてこよ

44 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/02(水) 21:35:20.37 ID:BskflP03.net
猫はゴミ

45 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/21(月) 18:18:21.62 ID:TCOZq32u.net
猫はズタズタに切り裂いて殺そう

46 :踏み踏み :2020/09/21(月) 19:03:16.26 ID:9YVXILwG.net
踏み踏み
https://anonfiles.com/R3l9j9T7o2/gatito_fumifumi1full_mp4

47 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/05(月) 18:25:28.10 ID:nwK12vjr.net
猫は聖なる一撃で殺そう

48 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/19(月) 18:54:46.54 ID:lLSxfo2H.net
猫は毒餌を食わせて殺せ

49 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/02(月) 18:29:18.96 ID:I6F7CAEw.net
猫は聖水をかけて殺そう

50 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/24(火) 23:12:18.26 ID:pu9U3Otv.net
猫は不敬

51 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/24(木) 20:14:49.82 ID:ERA8LnQN.net
猫は害獣

52 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/28(日) 14:08:27.74 ID:N0NteUM3.net
難病の子猫を色んな病院で検査して診断書貰いまくって、その枚数分だけクラファン立ち上げたり、診断書売ったりする
マジで詐欺ビジネス
不幸で見た目が良い子猫が増えると喜ぶのがこいつら

53 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/28(日) 14:24:42.17 ID:+of9UEa+.net
___
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l;   おおなんという糞スレじゃ
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |   南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|

総レス数 53
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★