2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【精神疾患】 肩に刺青入れたチンピラ猫キチ、孤独死してボロアパートが強烈な腐敗臭がする猫屋敷へ

1 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/21(日) 09:49:37.78 ID:YqVNMuLs.net
孤独死の犠牲になった悲しきペットたち。飢えて共喰いした形跡も…

年間約3万人といわれる孤独死――。
少子高齢化で、単身世帯が急増する中、孤独死は、もはや誰の身にも起こってもおかしくない。

拙著、『超孤独死社会 特殊清掃の現場をたどる』の取材に当たっては、数々の孤独死現場を取材したが、その過程で
驚かされたのが、飼い主と共に犠牲になるペットたちの存在だ。
熱帯魚や、亀、ハムスターなど、孤独死現場では数多くのペットたちの亡骸を目にする。
あまり知られていないが、孤独死現場では、犬や猫などのペットが遺されて、悲惨な結末を迎える例が少なくない。

そこには飼い主の亡き後、飢えや喉の渇きなどとともに、壮絶な苦しみの中で命が尽きた動物たちの姿がある。

原状回復工事(特殊清掃)に携わって10年以上になる武蔵シンクタンクの塩田卓也氏は、ペットと孤独死の現状についてこう語る。

「孤独死した人と共に、犬や猫などのペットが犠牲になるケースは決して少なくありません。
孤独死した人は、生前に疎遠だったケースがほとんどなので、例え運よく生き残ったとしても、親族が引き取ってくれるのは稀です。
慌てて止めましたが、残された猫をその場で絞殺そうとした心のない大家さんもいます」

そのいくつかの例をご紹介したい。

東京都内の築50年ほどのアパートは、猫屋敷だった。10畳ほどの二階部分のガラスは、所々ヒビが入っていて、布テープで
補修しているのが外からもわかった。塩田氏は、その隙間から漂う強烈なアンモニア臭と腐敗臭に、驚きを隠せなかった。
塩田氏は通常、目をゴーグルで覆い口と鼻は防毒マスクで防御しながら突入していく。
しかし、そのゴーグルの隙間からも、強烈な臭いが侵入してくる。

塩田氏が部屋の中に入ると、そこはあまりの惨状だった。20匹は下らないほどの猫の屍がいたるところに無残にも転がっていたのだ。

「猫たちの死体は、ただ息絶えているものや、頭以外はしかばねのものなど、壮絶でした。
完全に骨と化している猫もいて、凄まじい異臭だったんです。
僕は数々の特殊清掃に携わっていますが、その臭いは人間の死体をはるかに超えるものでした。
猫は飼い主が亡くなると、最後には飢えて共食いをしていたようです。猫たちの悲しみが伝わってくる、本当に可哀そうな現場でした」

塩田氏が猫たちの亡骸を片づけて、飼い主の遺品を整理していると、この部屋の主の男性のものと思われる遺品が出てきた。
写真を見ると、男性はリーゼントヘアで、肩には入れ墨があった。
若い頃には、威勢が良いタイプだったが、年齢を重ねてからこのアパートに引きこもるようになったらしい。
そのうち、寂しさを覚えたのか、避妊手術を受けていない猫たちを引き取るようになり、そのまま繁殖を野放しにして、鼠算式に増えていったのだろう。

飼育能力を超えた数の動物を飼う行為は、アニマルホーダーと呼ばれ、近年大きな社会問題とになっている。
飼い主が生前から孤立していたケースも多く、孤独死した末に何日も発見されず、ペットが悲惨な結末を迎えることが多くなるのだ。
孤独死の8割を占めると言われるごみ屋敷などのセルフネグレクト(自己放任)は、様々な理由で離職や離婚など、誰でも
ふとしたきっかけで陥るが、このようなアニマルホーダーもセルフネグレクトの一種である。

https://nikkan-spa.jp/1567750?cx_clicks_art_mdl=1_title
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190421-01567750-sspa-soci&p=1 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:847cfeaf6f31691a42c25abc56bd4433)


2 :わんにゃん@名無しさん:2019/04/22(月) 21:07:29.40 ID:1sD19gvx.net
>>1
こいつか
https://i.imgur.com/U3oKZYM.jpg

3 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/17(金) 05:21:21.55 ID:djUHVKMK.net


4 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/22(水) 13:15:07.46 ID:4RJUYZ8N.net


5 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/30(木) 22:03:30.66 ID:UTDJoeU9.net
今日クッソうるさかったからなんだろうと思ったら、窓全開ギャン吠えが始まったついにこの季節が来たか、、、

6 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/16(日) 22:50:04.14 ID:LrC6YW2e.net
なんで金もなさそうな奴らがホイホイ犬猫飼ってンの?天国行くまでにウン十万余裕で金かかるけどそこんトコ合点承知の助?
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1560590870/

7 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/07(土) 15:17:02.79 ID:TirOYOH3.net
正しい

8 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/20(金) 10:23:31.95 ID:em5MDhr0.net
猫キチは反社

9 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/27(日) 14:43:11.04 ID:dUQE62Bd.net
猫は糞

10 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/05(木) 10:06:43 ID:7RuA6MwU.net
猫を抹殺しよう

11 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/31(火) 06:51:17.56 ID:QS2S3lnc.net
猫は焚き火に放り込んで殺そう

12 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/31(金) 11:43:33 ID:vxr34kMV.net
猫は殴り殺そう

13 :わんにゃん@名無しさん:2020/03/11(水) 11:29:17 ID:VRUb7UFm.net
猫好きな人や猫を飼っている人には、ショックな話題があがっています。
ハフィントンポストによると、幼少時代に猫を飼い一緒に暮らしていて、大人になってから
統合失調症や他の深刻な病であると診断される人が多いことが、3つの研究で報告されているようです。

統合失調症は、幻覚や妄想という症状が特徴的な精神疾患です。
研究者は、当時はまだ科学者には分析されていなかった、1982年に行われたアンケートに着眼しました。
それは、精神障害国立研究所(NAMI)に所属する2,125世帯からのデータなのですが、
なんと、統合失調症患者の50.6%が子どもの頃に猫を飼っていたことが判明したのです。

この結果は、1990年代にNAMIメンバーの間で行われた2つの調査と驚くほど酷似していたそうです。

猫から人間に感染する寄生虫であるトキソプラズマ原虫が統合失調症の発症に大きく関っていると考えられています。

スタンレー医学研究所のエドウィン・トーリー博士は、「Tゴンジが脳に入り、微視的嚢胞を形成します。
おそらくその後、神経伝達物質に影響を与え、青年期後期に活性化され、疾患を引き起こすことになると、
我々は考えています」と、ハフィントンポストに語っています。

研究者は、猫のトイレに普段から蓋をすることと、猫同士の寄生虫感染を防ぐために、猫の室内飼いを勧めています。

http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150621-03421650-mynavis

14 :わんにゃん@名無しさん:2020/04/18(土) 17:27:17 ID:h2DQDeNn.net
事情から使ったガスの名は言えませんが、とある液化ガスを使って猫ちゃんの足を
カチンコチンにしてあげたことがあります。
硬くなった肉球をカミカミしてほぐそうとする姿はかなり滑稽で笑えました。
おひげをパキンと折りたかったのですがそれはかなわず。
アヴナァ〜!とか喚いてうるさかったので、今度は口を無理やり開けて注ぎ込んでやりました。
舌が固まって鳴く事も出来なくなった猫ちゃんは、イッた目で悲しげにこちらを見つめるだけでした。
そのまま窒息死しないかと期待して放置したんですが、気道までは塞がっていなかったんですね。
せっかくだから熱湯で溶かしてあげたらよかったですね。でも凍傷になっちゃったみたいで
口の中は不気味な赤紫色、唇がめくれあがってかなりすさまじい形相の猫ちゃんになりました。
その猫ちゃんの最後ですか?
虐待末期にありがちな糞尿垂れ流しの植物猫ちゃんになったんでその日のうちに〆ちゃいました。

15 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/10(日) 16:53:38 ID:235DPADR.net
猫の死体は腐敗するまで放置しよう

16 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/30(土) 22:57:42 ID:MxuZ1zQw.net
猫は穴だらけにしよう

17 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/18(木) 21:17:24.39 ID:ziDTOgNB.net
この間、猫を捕まえて殺したんだけど、けっこう生命力あるんだねえ
蹴りまくってもギーギー泣くだけで死なないし、紐で引きずり回しても死なないし
ムカついたし疲れたから大きめの石2、3個を頭部を狙って投げたら2個目ぐらいが直撃w
気持ち悪い声でまた泣きだしたからもう1個の平たい石を頭の上においておもいっきり踏んだ
いまもその感触が忘れられなくて夢にそのシーンが出たりする。

18 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/17(金) 15:18:57.03 ID:N7vOGC08.net
猫オタは暴力的

19 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/01(土) 10:25:35.26 ID:boJrt983.net
猫は危険

20 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/22(土) 16:38:57.07 ID:dGtVFxER.net
猫は人間を腐らせる

21 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/07(月) 08:03:36 ID:8aCyR/Ut.net
猫は臭い

22 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/26(土) 13:04:12.99 ID:fmCMXBJY.net
猫オタは知恵遅れ

23 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/06(火) 22:32:57.49 ID:4h3CJjXY.net
猫は不要

24 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/23(金) 18:39:11.14 ID:1tQTbEwj.net
猫オタは異様

25 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/06(金) 14:42:10.99 ID:07ge0nuB.net
猫は考えなく殺そう

26 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/29(日) 18:36:42.87 ID:N4IdDT/p.net
猫だけは嫌おう

27 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/26(土) 19:21:32.94 ID:Q9+IMcgg.net
猫は愚か

28 :わんにゃん@名無しさん:2021/04/04(日) 16:52:41.40 ID:xVYhwvxj.net
10年飼えるか不安だから、レンタルねこちゃんが有ればいい。

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★