2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【迷惑外飼い】 放し飼いの糞猫が起こした損害は飼い主が賠償する明確な法的責任がある 【当然の事】

1 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/19(日) 10:14:15.21 ID:Ck1Y39bX.net
飼い猫が隣の車に乗って傷を付けた!飼い主の法的責任は…「行列」北村弁護士が解説

ネット上にはかわいらしい猫の動画があふれている。猫パンチを繰り出す子猫の動画はしばし癒されるほどかわいい。
しかし、猫には鋭いツメもあり、小さいけれど牙もある。人や、人が大切にしているモノを傷つけることは十分にある。
もし、購入したばかりの新車のボンネットに隣家の猫が乗り歩き、傷を付けられたらと思うとだれもが心中、穏やかではいられないだろう。
日本テレビ「行列のできる法律相談所」に出演する北村晴男弁護士に、飼い主が負う法的責任について尋ねた。

北村弁護士は「ペットの占有者は、ペットが第三者に与えた損害を賠償する責任があります」と飼い主には明確な法的責任があることを述べた。

動物の占有者等の責任について民法718条に規定され「動物の占有者は、その動物が他人に加えた損害を賠償する責任を負う。
ただし、動物の種類および性質に従い相当の注意をもってその管理をしたときは、この限りでない」と明記されている。

加えて北村弁護士は、故意または過失によって他人に損害を与えた通常の不法行為と、ペットによる損害との大きな違いを指摘。
前者であれば、被害者側が加害者(飼い主)の故意または過失を立証しなければならない。しかし、後者の場合は
立証責任が逆転し、被害者側ではなく飼い主側が「相当な注意を払っていたこと、つまり過失がないこと」を立証しなければ責任は免れられない。

「相当な注意」とはどの程度のものなのか。
北村弁護士は「判例では、通常払うべき程度の注意義務としています」と述べ、一見簡単そうに聞こえるものの
実際はかなりハードルが高いことを合わせて指摘した。どういうことか。

猫とはツメや牙を持つ動物であり、それらで人やモノを引っかく、かむということは当然、予想される。
にも関わらず放し飼いにし、結果、第三者や第三者の所有物を傷つけたとなれば、「飼い主が相当な注意を払ったとは
認められにくいでしょう」と北村弁護士は見解を示した。

では、飼い主側とすればどのような手段を講じることが有効なのか。
北村弁護士によると、まずは、そのペットが他人に損害を与えないように十分に注意して飼うことが重要だが、さらに
保険でカバーすることが有効な対策になるという。たとえば、自動車保険に「ペットプラス」という特約が付いているケースがある。
これは、自動車運転中に事故にあい、搭乗していたペットが負傷したときの治療費のほか、ペットが第三者の所有物に
損害を与えた場合に保険金が支払われる仕組みになっている。いわゆる物損の賠償責任はこれでカバーできる。

北村弁護士は「ペットを飼う以上はペットの性質に応じて、場合によっては人損をカバーする保険に入っていることが必要です。
極端な話、猫が人の目をひっかいて失明させることだってある。犬だったらかみついて人に大けがをさせることもある。
人が重篤な後遺症を負った場合、賠償額は簡単に数千万円になります。動物というのは100%コントロールすることはできません。
だから保険でカバーしなきゃいけないんです。逆に言うと保険でカバーすると訴訟になる可能性が低くなる」と指摘した。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000038-dal-life
https://www.daily.co.jp/society/life/2019/05/19/0012343728.shtml

2 :わんにゃん@名無しさん:2019/05/19(日) 19:51:06.39 ID:ydp5F3DT.net
動物虐待愛好家https://i.imgur.com/c10RWN8.jpg

3 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/02(日) 09:55:35.63 ID:bL5M/QpC.net


4 :わんにゃん@名無しさん:2019/06/15(土) 19:15:09.12 ID:P71bn8Nz.net
既に録音たんまりありすぎてなあ
救急車にも吠えるんだぜ?犬じゃなくて人がw
馬鹿犬共々保険所でどうにかしてくれんかのこの人間未満の妖怪

5 :わんにゃん@名無しさん:2019/07/03(水) 17:54:22.72 ID:D1i0gddb.net
猫虐待ババアhttps://i.imgur.com/L4uKA9T.jpg

6 :わんにゃん@名無しさん:2019/07/05(金) 00:45:43.68 ID:+T6dfBE+.net
ネコはな、狂人が放し飼いにしたり、餌付けしてるが、予防注射しないだろ。
それに何に接触しているか分からない。
狂犬病なんかは、ほ乳類のほとんどが感染・発症する訳で、
糞ネコがそうなったら、人間の家の中〜外を自由に徘徊しているから
どんどん感染者を増やすぞ。
妊婦がうつされると流産や奇形児を産む病原体も持ってるしな。

病気だけじゃない。
ネコのクソ見て見ろ寄生虫が動いてるから。
あいつら寄生虫駆除もしてない、ノミダニもたかり放題、病原菌も持ち放題。
だから家や庭に入るとノミやダニを落としていく。

とにかく不潔な生き物。

のみならず、あいつらは満腹でも小動物を遊ぶためだけになぶり殺す。

だから奄美大島でも大人しいアマミノクロウサギや鳥達が絶滅させられそうになってるし、

普通の住宅街でも、その家で大事に飼われている小鳥やウサギやハムスターを
他人の敷地のみならず家の中にまで侵入して襲い、ケージを壊してまで引きずり出して
無惨に殺すんだよ。

しかもその惨殺までの付け狙う行動が尋常ではなく、しつこい、執念深い。
あのいやらしい目を見て見ろ。ゾッとする。

石をぶつける、ケージのまわり一面を画びょうで覆う、棒で殴る等しても、数十分後に
同じ糞ネコが来る。毎日来る。
ほんとあいつら駆除しないとペットを殺すまで来るからな。
しかもエサやりは、ネコが持ち帰った他人のペットの頭を見て笑ってる。

ネコもネコのエサやりも頭がおかしいんだよ。
ネコは卑しく危険で不潔な肉食の害獣だから、外をうろついている奴は全部駆除すべき。

飼うなら犬のように繋いで飼うか完全室内飼い、予防接種強制、
クソも飼い主がその場で全て拾って持ち帰るようにすべき。

7 :わんにゃん@名無しさん:2019/08/24(土) 16:26:55.01 ID:jVHOGpX7.net
https://i.imgur.com/bRoB7Wf.jpg

8 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/12(木) 02:05:02.07 ID:I1KdnwnE.net
erwrwerwe

9 :わんにゃん@名無しさん:2019/10/13(日) 18:27:31.60 ID:IjkTGTvU.net
野放しの猫は殺していい

10 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/29(金) 07:20:38 ID:Pct10ZpN.net
猫は殺そう

11 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/22(日) 13:04:39.86 ID:7M3DrtMO.net
猫は毒ガス吸わせて殺せ

12 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/19(日) 17:33:34 ID:3HgMKVHD.net
猫はポアしよう

13 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/14(金) 15:24:47.94 ID:PWl4Eykz.net
猫は四肢を引きちぎって殺せ

14 :わんにゃん@名無しさん:2020/04/03(金) 15:25:07.25 ID:vdTHmVPc.net
猫はぶっ叩いて殺そう

15 :わんにゃん@名無しさん:2020/04/04(土) 07:50:55.85 ID:8YaYseQl.net
猫を見つけてこの猫の仕業であるって証明するのが難しいからな

16 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/02(土) 19:17:58 ID:bhI9n2j/.net
ホコリ飛ばし用のエアを圧縮したスプレーを猫ちゃんに口内発射してあげたら、口内の一部が壊死しました。
その後、舌もまともに動かなくなり、嚥下できなくなったみたい。
エサに見向きもしなくなって飲まず食わずになりました。
仕方がないなあ・・・優しい僕は口をこじ開けてカリカリを一粒一粒与えてあげました。
なのに猫ちゃん、噛むんですよ。信じられますか?
恩知らずですね(プンプン)やむなくホウキの柄で頭をかる〜くめった打ちにしてあげました。
これが親心ってやつかなあ。ついでにスプレーのノズルを喉の奥まで差し込んで10秒ほど噴射!
そしたらおとなしくなりましたよ。(笑)

17 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/24(日) 16:47:23 ID:4aFPjET/.net
猫は許さん

18 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/25(月) 14:02:59 ID:17RC1yMn.net
猫キチガイ「地域猫なんで飼い主じゃないです」
「でも餌をやれるのわ自分だけです」「勝手に連れて行くと虐待です」

19 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/14(日) 12:15:13.70 ID:CKoTJLmP.net
猫を許すな

20 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/05(日) 16:27:53 ID:9Cm71VFg.net
猫は怒りのメガトンパンチで殺そう

21 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/27(月) 08:49:47.70 ID:Xk+tzJRi.net
猫は肥溜め

22 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/17(月) 17:43:05.76 ID:5UABRm4R.net
猫は力任せに殺そう

23 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/01(火) 22:42:52.37 ID:WhOXhoil.net
猫はうんこ

24 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/01(火) 22:46:11.55 ID:xq59jKRK.net
うん. 

25 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/01(火) 23:14:49.75 ID:ZFPrBiVQ.net
こ. 

26 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/02(水) 10:58:56.47 ID:eR0W/AbG.net
うん

27 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/20(日) 16:52:27.55 ID:GAO/WpET.net
猫は頭と胴を切り離して殺そう

28 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/04(日) 16:48:32.68 ID:PnyaPa/0.net
猫は当然のように殺そう

29 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/18(日) 18:03:37.33 ID:3o8wjo3c.net
猫は捨てよう

30 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/01(日) 17:03:28.32 ID:4WAZytg2.net
猫は鉄パイプで殴り殺そう

31 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/02(月) 03:58:19.12 ID:x9Nzu06o.net
vっk

32 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/24(火) 23:07:58.87 ID:pu9U3Otv.net
猫だけは駄目

33 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/23(水) 23:03:31.31 ID:nakCLsmI.net
猫は恥ずかしい

34 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/25(木) 19:55:52.19 ID:m4rl4mkF.net
俺たちでもっとgatoを楽園に送ってあげよう
鳴き声や糞尿被害に合う地域の皆様の役に立つ奉仕活動だよ

35 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/25(木) 21:56:54.15 ID:oC08f4D2.net
このスレ最低だな

36 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/25(木) 21:58:59.44 ID:oC08f4D2.net
犬猫大好きって言うから見にきたが
猫を殺そうとか
違うところでやってくれ
頭おかしいとしか思えん
とんでもなく不愉快
基地外しか居ないな

37 :わんにゃん@名無しさん:2021/03/26(金) 12:42:42.49 ID:zQ/jrsJ4.net
毒餌食わされたら「私の猫に何するの!」と喚き散らすのに
「あんたの猫が糞した弁償しろ」と言ったら
「私のじゃない地域猫」と平気な顔をしていうのが猫キチガイ

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★