2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猫は害獣】 妊娠中に猫に触れるな!猫に寄生するトキソプラズマに感染した場合、胎児にも感染!!

1 :わんにゃん@名無しさん:2019/08/29(木) 20:18:28.43 ID:fOQ9YxSj.net
トキソプラズマ?リステリア菌?妊娠中に避けたい&注意したい食べ物

妊娠中は、ママ自身の体や赤ちゃんへの影響が心配されるため、避けたほうがよい食べ物、とり方に注意したい食べ物があるのを知っていますか?
どんな食べ物に気をつけたらいいか、知っておくと安心です。

妊娠すると、免疫機能が低下するため食品から感染を起こしやすくなります。食中毒や感染症の恐れがある生ものは、妊娠中は避けたいもの。
ほかにも大量にとると赤ちゃんへの影響が心配されるため、とり方に注意したい食べ物があります。
そこで、どんな食べ物に気をつけたらいいか、また食べるときの注意点を厚生中央病院の管理栄養士、嶋崎愛子さんに聞きました。

赤ちゃんへの影響が心配な食べ物

多くの妊婦さんが気にすることは、自分が食べているものが赤ちゃんに影響するのかどうか。
まずは赤ちゃへの影響が心配な食べ物をご紹介します。

妊娠中は避けたいもの

●アルコール
アルコールは胎盤を通して胎児に届くため、大量に摂取すると胎児の成長や発達を妨げる恐れがあります。
産後も母乳を通して赤ちゃんに届きます。妊娠中、授乳期は飲酒を控えて。

●生もの(トキソプラズマ)
トキソプラズマは、加熱が不十分な肉、ネコのふんや土などに寄生する原虫。
妊娠中に初感染した場合、胎児にも感染が心配されるので注意が必要です。
食べたら必ず感染するわけではありませんが、生肉(非加熱食肉・乾燥食肉のもの)は避けましょう。

とり方に注意したいもの

次に絶対ダメではないのですが注意が必要なものを紹介します。

●カフェイン
胎盤を通して胎児に届きます。必ずしも影響を及ぼすとはいえませんが、常識的な量にとどめるのが安心。
また、鉄分を排出する働きがあるため、とくに貧血気味の人は飲みすぎに注意を。
日本では摂取量は定められていませんが、カフェインは1日200rまでを目安に。コーヒーは1杯(200ml相当)120r含まれています。

●ビタミンA
妊娠初期にとりすぎると胎児に影響することも。ビタミンA(レチノール)が豊富なレバー類を毎日のように食べるのは避けましょう。
サプリメントや栄養ドリンクに含まれる場合もあるので注意を。にんじんなど緑黄色野菜のビタミンA(カロチン)は心配ありません。

ビタミンAが含まれる食品※
100g中の含有量(?RAE)
鶏レバー14000
豚レバー13000
あんこう(肝)8300
うなぎ(かば焼き)1500
※「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」より

●水銀
クロマグロやキンメダイ、マカジキなど、一部の回遊魚に含まれる水銀は、胎児へ影響する心配があります。
ただし、栄養価の高い食材でもあるため、種類と量、頻度に気をつけて食べるようにしましょう。

●ヨウ素
昆布やわかめなどに多く含まれるヨウ素。過剰に摂取すると胎児の甲状腺機能低下を招く可能性があります。
だしをとったり、時々、昆布巻きを食べる程度なら問題ありませんが、毎日食べ続けるのは避けましょう。

●ヒ素
ひじきに無機ヒ素が含まれているというイギリスのデータが。ただし、海藻中に含まれるヒ素によるヒ素中毒の健康被害が起きた例はありません。
1日4.7g(乾燥)、1週間当たり33g以上を継続して食べ続けなければ問題ないとされています。
常識的な量にとどめ、毎日、大量に食べるのは控えて。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190829-00010301-tamahiyo-hlth

2 :わんにゃん@名無しさん:2019/08/31(土) 12:08:26.76 ID:LO89Lg0I.net
https://i.imgur.com/GVWN5Gc.jpg

3 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/18(水) 08:47:28.96 ID:F0+530yc.net
猫キチの頭はくるっている

4 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/19(木) 05:42:47.82 ID:gjA1NP5r.net
>>1
妊娠中にアルコールはダメだがタバコはいいのかw
ド素人が書いた記事にしか思えない。

5 :わんにゃん@名無しさん:2019/09/25(水) 11:38:55.94 ID:y5EfZFmE.net
動物嫌いな女はそもそも性格がダメ。
結婚するに値しない。

6 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/05(火) 08:33:26.06 ID:jvrZbzYg.net
風疹抗体がなかったけど猫飼いながらトイレの始末だけは家族にお願いしてかれこれ2人産んだが自分は大丈夫だった。医師にも猫の糞などは触らないようにとだけ。

7 :わんにゃん@名無しさん:2019/11/05(火) 11:03:34.79 ID:HLQnds5K.net
猫は病原菌の塊

8 :わんにゃん@名無しさん:2019/12/10(火) 08:50:05.05 ID:Ur52uIKt.net
猫は殺しまくろう

9 :わんにゃん@名無しさん:2020/01/05(日) 18:13:09.85 ID:7dRtRcfP.net
猫飼ってるババアは奇形児を産む

10 :わんにゃん@名無しさん:2020/02/01(土) 17:09:33.50 ID:jTcp+YZ2.net
猫飼うと頭が狂う

11 :わんにゃん@名無しさん:2020/03/20(金) 10:09:58.18 ID:O7ecvxXT.net
◆精神病発症者の5割は猫飼育経験アリ

学術誌『Schizophrenia Research』に掲載された論文によると、幼少期に猫を飼っていた人は、
統合失調症やその他の精神疾患になるリスクが高いそう。
研究者らが2125の家族を対象に、米精神障害者家族会(NAMI)が1982年におこなったアンケート結果を分析したところ、
大人になってから統合失調症を発症した人の50.6%は子どもの頃に猫を飼っていたことがわかったとか。
NAMIは、1990年代にも同様の調査を2つ実施しており、そのときも同じような結果になっていたという。
なお、米国でも統合失調症の発症率は1.1%で、猫を飼っている家庭の割合は30〜37%だそうだ。

◆原因は原虫か
猫と精神疾患の因果関係は明らかになっていないが、研究者らは、猫に寄生するトキソプラズマ・ゴンディという
原虫が人間の脳に入り込むことで、精神病を引き起こしているのではないかと考えているとか。
なお、トキソプラズマ・ゴンディは、統合失調症だけでなくアルツハイマー病やパーキンソン病、うつ病など
多くの病気に関与していることがこれまでの研究で明らかになっている。

https://web.archive.org/web/20160707134050/http://irorio.jp/asteroid-b-612/20150613/236745/

12 :わんにゃん@名無しさん:2020/04/25(土) 09:43:28 ID:VfSwk+Ag.net
みんなもやったことあるかも知れないけど仔猫のお湯攻めも面白いですよ。
家の猫が6匹も産んでしまった時に思いついたんです。まず湯船にお湯を張ります。
僕の場合生後1ヶ月の仔猫だったで50cmぐらいで大丈夫でしたが
猫が立っても顔が出ないくらいの水量が必要です。お湯って言うと火傷するぐらい熱いのを
連想するかも知れないけど、これはより長く仔猫の苦しむ様を眺めるのがミソですので
程よい温度にしてください。お湯を十分な深さまで入れたらいよいよお楽しみタイムです。
今か今かと待っている仔猫達をまとめて湯船にぶち込んであげましょう。
仔猫達は生まれて初めての水泳のはずなのに器用に泳ぎます。それはそれは可愛いもんです。
けどやがて体力のない仔猫は顔が水面から出なくなり沈んでいきます。
全身が沈んでいるにも関わらず、必死に水中で猫かきをしている様は哀れを通り越して笑えます。

そしてお腹いっぱいにお湯を飲んだ仔猫の口から消化しきれていない食べ物が次々に吐き出されます。
きれいな湯船のお湯が6匹分のゲロで汚くなってしまいますがこれは仕方ありませんね。
やはり仔猫にも体力の個体差があって5匹が力尽きてもなかなか泳ぎ疲れないタフな仔猫もいます。
もしこの仔猫が人間に生まれていたら水泳選手としてオリンピックに出たかもしれないなー。
などと思いながら無理やり僕の手でお湯の中に沈めてやっと6匹のどざえもんの出来上がりです。
その内2匹は見事どざえもんからの生還を果たしたので翌日近所の林に放してあげました。
また家の猫が産んでくれると思うので、是非もう一度やってみたいと思います。(^_^)

13 :わんにゃん@名無しさん:2020/05/15(金) 13:27:47 ID:xIWGkI4d.net
猫は悪魔の死者

14 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/03(水) 06:59:17.95 ID:7OI3RX5U.net
猫はブチ殺そう

15 :わんにゃん@名無しさん:2020/06/20(土) 17:15:41.78 ID:7L4ZOcCy.net
猫は人を不幸にする

16 :わんにゃん@名無しさん:2020/07/20(月) 07:35:22.64 ID:jF38b1XC.net
害獣

17 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/01(土) 22:14:02.85 ID:3tV6SU0+.net
猫はゴキブリよりも不快

18 :わんにゃん@名無しさん:2020/08/24(月) 18:21:35.24 ID:YaccXY/1.net
猫は毒餌を食わせて殺そう

19 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/09(水) 22:14:38.02 ID:yNPA/0hS.net
猫は臭い

20 :わんにゃん@名無しさん:2020/09/27(日) 20:50:58.42 ID:8GUY7NcF.net
猫は糞

21 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/11(日) 16:52:46.39 ID:IZKMyXjV.net
猫は触れずに殺そう

22 :わんにゃん@名無しさん:2020/10/25(日) 16:51:20.19 ID:G2dPWKhR.net
猫は銃殺しよう

23 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/08(日) 16:54:13.61 ID:qtRs/dFF.net
猫はゴキブリに食わせて殺そう

24 :わんにゃん@名無しさん:2020/11/08(日) 16:59:35.77 ID:qtRs/dFF.net
猫は拷問してから殺そう

25 :わんにゃん@名無しさん:2020/12/05(土) 18:57:03.00 ID:E9X3w48l.net
猫は不潔

26 :わんにゃん@名無しさん:2021/01/17(日) 16:38:36.38 ID:cY+YDFUA.net
猫は一撃で殺そう

総レス数 26
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★