2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問】犬猫里親募集あれこれ8【愚痴

1 :わんにゃん@名無しさん :2020/09/23(水) 21:40:33.41 ID:AEABsdyh0.net

一行目にはこれだけを書いてください、魔法のおまじないです

◆避難所
http://jbbs.shitaraba.net/sports/43278/

里親募集掲示板がらみの質問や疑問、里親募集にまつわる愚痴、体験談など
里親検討中の方も、里親を募集している方も、思いの丈を存分にどうぞ。
個人・団体問いませんが、専用スレのある団体の話題は該当スレでお願いします。

次スレは>>950が立ててください。
立てられなければその旨書いて誰かにお願いしよう。

★ローカルルール注意★
動物取引目的(売買、里親関係)の書き込みは禁止です。
物品譲渡、カンパ金募集を目的としているスレッドや書き込みは
たいへん悪質な場合もあるので十分注意して下さい。

前スレ
【質問】犬猫里親募集あれこれ2【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1409755110/
【質問】犬猫里親募集あれこれ3【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1426762749/
【質問】犬猫里親募集あれこれ4【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1439739477/
【質問】犬猫里親募集あれこれ7【愚痴】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1584139595/

※前スレ
【質問】犬猫里親募集あれこれ5【愚痴】
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/dog/1449584876/

◆ NGワード>>2 荒らし情報、注意事項等 >>3-6辺り
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

781 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/29(火) 23:17:31.48 ID:66iaTkU60.net
>>777
コメント欄がえらいことになっていた

782 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 00:11:31.51 ID:rEhUGSYW0.net
売れなくなったのをアウトレットしているだけ?

783 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 00:28:11.27 ID:patACmoZ0.net
りんも、老猫も人間を怖がってはいないし。特に虐待は受けてはいないと思う。元来の性格かな。飼っていても、あーも懐かないとなると、捨てたくなる気持ちは分からなくもない。

そういや、ちゅー猫の売れ残ったコアラ柄のブサ猫は、その後どうしたんだろ?

784 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 00:51:07.54 ID:iVEERp350.net
昔は引退猫、犬は無料かとっても3万だった

一方、大型犬なら十万近く、別で保険とフードのサブスク
しかもシェルター拡充のためクラファン募ってる
クー&陸が良心的に思えてきた
障害ワンちゃん37115が可愛く思えるレベル

しかし、今まで人を儲けさせてきた犬猫には幸せになってもらいたい。
ミルはせめて治療してから投げろよ

785 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 09:21:55.86 ID:Xlio9NKsa.net
anifareのいいねの数とかコメントを見るとなかなかに憂いてしまえる。

そして、anifareの代表者=ペッツファースト(大手ペットショップ)の取締役でもありました(今は不明)。
このペットショップには保護犬の「陳列」があり、ある店舗にいた保護犬はラブファイブ経由だとかそーでないとか🙄

ラブファイブ=『ピンクのゴリラ』というペットショップを経営するハルズコーポレーション株式会社の上層部にいた人物が立ち上げた『下請け愛護のはしり』…と勝手に私は呼んでいます。
保護犬カフェというのを何店舗も展開しています。
立ち上がった時から"業界の人が始めた愛護団体"としての存在を存じておりましたので妙に思い入れがあります…
○○○氏は、
平成22年(2010年)の中央環境審議会動物愛護部会にてハルズコーポレーション株式会社の常務として発言されています。
『ピンクのゴリラ』というのは深夜営業をしていたハルズコーポレーションのペットショップです。
業界側の人間として規制に反対していた人物が何故か愛護側に変わっている
おかしな話ですね

786 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 18:58:28.51 ID:UFk1JdWed.net
>>785
ピンクのゴリラって今まだ心斎橋に店あるとこだよね?
昔梅田にあった悪名高いわんわんランドも同じ系列だと思ってた
ラブファイブってやばかったんだな
確かに保護犬て言いながら雑種の子はめったにいないしみんな誕生日わかってるもんな

787 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 19:15:34.76 ID:rrKolrEc0.net
保護犬見てると小型犬大阪多過ぎじゃね?闇を感じるんだが

788 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 20:59:04.24 ID:d46EtX+y0.net
兵庫県にも定期的にブリーダー放棄犬として純血種をバーッと募集かける団体いるね
悪質ブリーダーとの関係疑っちゃうよ

789 :わんにゃん@名無しさん :2021/06/30(水) 21:07:30.87 ID:WotPnbvs0.net
>>757
保護団体って預かりの犬でも猫でも数多すぎるし
人の慣れない子に、一日通してなれる訓練できる訳じゃないし
そういう子が個人のとこに来たら、そりゃ普通に慣れてくれるだろうな。
実際、病気やケガや、保護やらにほんと追われてるもんな。

というか里親決まってる子たちがどれもこれも子猫子犬ばっかりなのがなー
人に慣れないままの成猫とか犬ってほんと貰われないんだな

790 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/01(木) 10:04:40.36 ID:0VDXvi+fF.net
>>789
譲渡会ではそうだね子猫の倍率は高いね
希望者がリタイア世代だと悲しいかな飼い主より長生きするってことも充分ありうるけど
健常者の老夫婦とかは一番条件がいいんじゃないかな?
あなたが言うようにたっぷり時間かけてコミュニケーションとれるから
あと、たまに小学生の女の子とかケージから出して「抱っこさせてもらえますか?」とか聞いてくる
このお願いって結構的を射ていて抱っこできるイコール病院に連れていけるなんだ
あとは相性かな

791 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/01(木) 10:17:49.23 ID:709sBgzp0.net
近所の保護犬カフェの子達はみな成犬だけどカフェの人が頑張ってしつけしてるみたいでみんな凄くいい子で驚く
オシッコうんちはもちろんだけどお座り伏せ、何よりお願い事ありそうな時は逆に大人しく座って待ったりとかの振る舞い方っていうのかな、成犬なのによくしつけたなと思う
お散歩にも行って逆にここで暮らした方が幸せなんじゃないかって引き取りにくい感じすらするw
保護犬の数は常時2〜3匹という感じで少ないけどね

792 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/01(木) 16:17:13.13 ID:qXdpqm7od.net
愛知の猫ブリーダー崩壊。入った団体が権利者の許可なく譲渡販売してモメてるみたいね。

793 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/01(木) 21:00:29.00 ID:hsvipihpH.net
>>791 「保護犬カフェ」は商標登録されているので
こういう板だったら、使い方は厳格にしたほうがいいと思うんだよね
https://www.j-platpat.inpit.go.jp/s0100 
ここで検索かけると、ある株式会社が商標権を持っているのが分かる
この会社の許可を得ずに他の団体が、この名称を使ってカフェを開いたりすると
トラブルになるおそれがある

794 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/01(木) 21:22:59.97 ID:hsvipihpH.net
ちなみに商標登録された株式会社が経営する保護犬カフェの保護犬たちなら
トイレを含めてあらゆる躾が適切にされていたと思しき犬は1匹もいない
人間の愛情を受けていたとは思えない
歯の手入れすらまともにされていない犬たちばかりなので、店内に入ると歯周病系の
臭いが立ち込める。かかりつけ獣医に動画でも撮って見せれば
長年、檻の中に押し込められて散歩すらまともにしてもらえてなかった子が多いと
たちまち分かるはず
「人が好き」「甘えんぼ」などなど、前向きなコメントで紹介されているが
普通の飼い主の感覚からすれば全部虐待されてきた子たちばかり
殴られ蹴られ怒鳴られしていたせいで精神的にオドオドして必死に媚びてくる
自己主張せずに自分を殺して生き延びてきた子たちばかりだ
まともな神経なら、店内にいるといたたまれなくなるけど
酷い状態で親犬を飼育してオークションで売る子犬を産ませて
金を稼ぐオークションブリーダーたちの素性が
よく分かるという意味では勉強になる
徹底的に犬を痛めつけて金を儲けるのがポリシーだから
こいつらは今までもこれからもこういう所業を絶対に止めない

795 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/02(金) 13:08:38.82 ID:NW4ZthdZa.net
>>794
そういう悪徳ブリーダーと繋がっているということ
メスが多いのもパピーミルやそれに近い状態で繁殖させられたと予測がつく
何度かその保護犬カフェに行ったことありますが店で働いているスタッフやボランティアの人は凄く良い人が多くて
そういう事実を知らないのかも知れません
またお客さんの中にも結構募金されている人もおられました
そういう善意を利用して愛護ビジネスをやっているならかなり悪質ですね

796 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/03(土) 20:30:33.43 ID:5iWgAbW60.net
>>795 凄く良い人が多くて

本当に良い人たち...なんでしょうか?

797 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/05(月) 11:12:41.05 ID:mNFjkuWq0.net
保護会ね
高額医療が必要な子引き取ってきて「寄付しろ寄付しろ」とやってる
他の保護会が引き取ってくれるかもしれないのにわざわざ引き取る必要あるの?
CMみたいに「可愛い」だけで飼うのは無責任
なら「可哀そう」だけで引き取るのも無責任
自分達でどうにもならなくて人様に頼ろうって「正義」だと思ってるのかな?

798 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/06(火) 23:06:06.50 ID:jhLfAiyC0.net
ペットショップから買うのはやめましょう!とかよく愛護がいうけど
ブリーダーは敵視してない謎
ブリーダーから保護されてきた犬なんて歯がなくてかわいそうだわ
ろくな管理されてないんだね
そういうのはブリーダーじゃなくて全て「悪徳ブリーダー」というくくりにされて
そういうやつ等がペットショップに卸してるんですよーという謎の結論までがワンセット

799 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/06(火) 23:07:38.49 ID:gT4wxBkwr.net
そりゃ、ブリーダーは廃棄猫の仕入先だから

800 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/07(水) 18:23:23.34 ID:sAxXqvoR0.net
ペットショップから買うのはやめましょう!とかよく愛護がいうけど
ブリーダーは敵視してない謎
「悪徳ブリーダー」というくくりにされて
そういうやつ等がペットショップに卸してるんですよーという謎の結論までがワンセット

はて?愛護団体の活動には一度も参加したことがないしこれからも参加するつもりが
ないけど、なにが謎なのかな? 
あなたはどういう立場の人?
ペットショップの利権をお護りする立場の人?>>798

801 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/08(木) 00:42:20.75 ID:jTzUc02C0.net
a○ifar○やばめ。
次迎え入れるなら、保護犬からって思ったけど
知らされてなかった病気わんさか。

トライアルなしで10万以上払うのも別にいいや〜って思ってたけど、流石に一緒に過ごせる時間が短くなるから病気だけは全て話して欲しかった。
後何年って覚悟して迎え入れるのと全く何ともないって嘘つかれて迎え入れるのとは違うからね。

やっぱブリーダーからの方が安心だな。って思った。

802 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/08(木) 04:36:07.42 ID:Qty7DSfI0.net
>>801
そこは募集されてる犬をずっと見てるとわかるけどその「ブリーダー」の不要犬の受け皿になってるんじゃないか
いつも繁殖上がりや繁殖不向きのボロボロの純血種がズラリでそれを保護してるわけでもなく単なる仲介役で、しかもその保護元のブリーダーは変わらず営業してるっぽいし

803 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/08(木) 16:43:25.69 ID:/Q8+O4d70.net
健康診断代で10万も取るなら調べて説明せんとあかんわ
獣医がついてた気がするけど見落としたか検査してないのか隠してたか

804 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/09(金) 07:22:55.06 ID:SdJ9qnD70.net
https://youtu.be/2rcUgO_fong

こんなブサ猫、金出して、個人情報渡してまで買うやつはいなかろう。去勢して、さっさと街にリリースすりゃいい。

805 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/09(金) 09:12:13.95 ID:oUnBs2zJa.net
anifareヤバいね
トライアル無しで譲渡して飼えなくなったら再保護するなんて聞いたことないわ
終生飼養じゃねえの?

806 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/09(金) 21:10:48.40 ID:cSYMEwZ/H.net
https://www.pet-home.jp/member/user42389/post/
保護した経緯が
すべて「縮小、廃業して行くブリーダーからの保護です。繁殖犬でした。」
こればっかり
数えていったら1000匹近くの繁殖犬を「廃業縮小ブリーダーから保護」したのが本当
なら
ブリーダーの数もだいぶ減ったはず

市場に流通する子犬も減ったはず

この団体は、本当に「廃業縮小した」と確認してるのだろうか?

廃業も縮小も動物の命にかかわる人間として無責任だがブリーダーを責める様子
もいのはどうしてか?

807 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/09(金) 22:31:05.97 ID:gv9jrYz+0.net
>>806
こう言う団体の過去は繁殖屋上がりや繋がりの有るスタッフが居るのですよ
ブリーダーレスキューしました!って報告が多々有りますが何の権限の無い素人のおばさんが踏み込んで保護出来ると?
引き取り料貰って引き取りしてるだけです
純血の保護犬猫がメインの団体は、全国に沢山存在しますよ

808 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/09(金) 22:32:49.18 ID:gv9jrYz+0.net
芸能人などの純血保護犬猫も、こう言うルートから入ってくる
違う人種が幅を効かす芸能村と素人愛護が繋がる仕組みが有ります

809 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/10(土) 08:56:52.23 ID:I3UocDWc0.net
>>808
それって有名な大きいところの事言ってんの?

810 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/10(土) 10:34:29.32 ID:46/yIKSB0.net
>>809
有名大小関係無いよ
例えば、千葉の房総で大きく有名なところある?

811 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/11(日) 18:49:58.86 ID:w58ThouIH.net
https://www.pet-home.jp/member/user303184/
「繁殖場に居たワンちゃんなので歯の状態は良くありません。」

掲載してる全部の子にこの紹介文
犬を捨てた繁殖場とやらの経営者どもを非難する気配は無し
「歯の手入れくらいちゃんとしろ
普通の飼い主なら誰でもやってるぞ」 くらい言えばいいのに

オークションで生計立てている繁殖屋どものために
日々飼い主探しに頑張っている模様
一方で
繁殖屋どもにこき使われて歯もボロボロにされる犬たちのQOLを高めるつもりは無いようだ

812 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/11(日) 19:46:19.33 ID:/cuAuIrG0.net
聞こえの良い台詞並んでるけど繁殖業者の種馬なんて♂♀2匹ずついればまたすぐ復活するから
売れ残りを回収してるだけじゃねと思うし
ペットの幸せ願って里親に出すならその前に当然体のケア位する 誰が野良以下の
犬猫引き取るんだよ

813 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/11(日) 20:46:41.96 ID:8Yilq1g+0.net
利害?が一致している組み合わせもあるのかもな。
業者は廃棄のものが少しでも金になれば良い。
保護活動?家は自分が良い事をしている気分になれれば良い。
みたいな。

814 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/11(日) 20:56:09.26 ID:g4Rm0Z4J0.net
>>811
ここ、ここ
一番この団体が胡散臭くて嫌だわ
あにふぇ○もそうだけど繁殖業者がここにお古を出荷して、繁殖犬の入れ替えに使っててそれを肯定しているようにしか思えない

815 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/11(日) 21:45:21.48 ID:8Yilq1g+0.net
>>814
それでも何もしないと殺されるんですよ!
そんな生命を救っているんです!
……みたいなね。

816 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/12(月) 00:24:20.52 ID:asRyLKiI0.net
そうだね

817 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/12(月) 08:13:39.30 ID:+r+v84xd0.net
>>811 ペットショップも保護犬団体も 犬を悲惨な状況で健気にさせておくほうが
    飼い主(買い主)が見つかり易いって法則か...

818 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/12(月) 08:22:53.56 ID:TEoddx1s0.net
なんだかな
血統書とか全く興味無かったけど亡くなった老プードルはブリーダーからのチャンピオン直子だった
次の子は保護犬で、、と調べ始めたけどむしろチャンピオン直子の方が良い気がしてくるな
可愛い愛犬の母犬が劣悪環境でビチャビチャの状態で死にそうになりながら産んでるなんて耐えられないや

819 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/12(月) 08:43:37.71 ID:e/l+mOsFa.net
杉本彩が代表のevaのYouTubeで犬猫の質問コーナーやるらしいから興味ある人は質問してみては?
https://www.instagram.com/p/CQ-swr7hUJ5/?utm_medium=copy_link

820 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/12(月) 16:54:58.64 ID:yJxp8RMVa.net
>>818
大会にもよるが、メジャー団体のチャンピオンなら人より金かけて管理されてるからね
チャンピオン直子は間違い無い。

っか、繁殖業登録数は14000軒で市場流通頭数が70万頭〜80万頭程度。
1繁殖者の平均出荷頭数が50頭程度、1頭の雌個体が年に4頭出産だと雌管理個体は12頭程度
猫なら2回は出産するから、もう少し少なくても50頭程度の出荷は可能
繁殖を休ませたりする個体を考えても、馬鹿みたいな頭数を所持してる繁殖者は少なく
愛誤が騒ぐほどパピーミルなど多く存在しない。
愛誤が引き取り屋を兼業して、多頭崩壊した管理場がパピーミルと称して出て来る写真な
そんなにパピーミルが多いなら、毎年何件も摘発されてるよな?
オク経由でショップに来る犬猫は4割程度で、その他はバイヤーが買い付けて来るか、ショップ契約ブリだからな
悪いバイヤーは引き取り屋と繋がりが有るが、ショップ直のバイヤーはまとも
ショップ契約のブリから仕入れた雌犬猫は時期が過ぎたらブリに戻る契約も存在するので、
雌犬猫は売値が若干高く設定され、値引き率も低いから良く観察してみ

バイヤー買い付けだと、大概は買い叩かれるから、オクに出したいが、意外と登録が厳しいし、おばさんブリだと足が無いなどの問題があり、なかなかオクに行けない

ホムセンのショップは直営ショップを持たない場合が多く、
ブリ契約無しや販売力の有る店舗を持たないから売れ残りが長くショップに居る場合が多い。
メジャー店舗なら販売力の多い店舗に移動したり、看板が同じだから、客からの移動依頼で売れ残る率も下がる。
他店で売れ残ってる安い犬猫を東京に移動させて買う客も多い
自家繁殖場を持つ大手ショップは、繁殖戻しや地方の繁殖場で激安直売してるのは知ってるか?
または、管理センターで管理して譲渡してた大手も有るよ
震災後は閉鎖されて福島の保護犬猫を管理して譲渡してたりしてる
愛護が自ら保護したと騒ぐが、震災時に真っ先に保護施設を作り保護活動してたのは大手ショップと、ペット産業組合だからな
その施設や寄付を利用して活動してた愛護も多く存在する。
立ち入り規制の土地などに、素人愛護婆さんが行って保護活動など出来るかどうか考えたら分かるよな

821 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/12(月) 18:46:21.61 ID:3EUIrM0Zd.net
ものすごい剣幕


よほど気に障ったと見えるw

822 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/12(月) 21:05:12.00 ID:HXt2OFXm0.net
ブリーダーをブリって略す奴嫌い

動物関係の仕事しててショードッグ扱ってるブリーダーでも少し働いたことある
友人知人にも元ショップ従業員いて話聞くけどパピーミルとまではいかなくても、ろくに世話もされない飼い殺し状態の犬猫は普通にいる
この客に売ったら不幸になるなと分かっていても売る
皆生体扱ってる所では働きたくないって辞めたわ

823 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/13(火) 01:59:04.42 ID:XpU9BtXO0.net
赤羽の非営利動物保護団体は評判どうですか?

824 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/13(火) 09:17:08.33 ID:Sa9pWYKYp.net
ミグ○ンてどんな感じでしょう

825 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/13(火) 18:44:41.26 ID:ViXhV53U0.net
売犬稼業、猛々しい

826 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/21(水) 22:02:23.37 ID:SMmhO+st0.net
ちゅー猫代表宅のライブ見てると、カメラが動いて画面酔いしてしまう
見るんじゃなかった、頭イテー

827 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/21(水) 22:24:01.07 ID:i7W0fcfM0.net
りんは、やっぱり普通の猫じゃなかったんじゃん。
あれはもうどこにも里子には出せんぞ。

828 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/24(土) 13:55:01.64 ID:IWc9Z9lka.net
茨城のネコスペって譲渡会どう思う?

829 :わんにゃん@名無しさん :2021/07/24(土) 22:41:56.88 ID:bjmDnO3sp.net
https://vt.tiktok.com/ZSJsSe66Q/

830 :わんにゃん@名無しさん:2021/08/09(月) 00:43:59.87 ID:47xPZ6lq2
6年位前に譲渡会は色々行ったけど、どれもこれも条件がむちゃくちゃ。
収入証明を赤の他人に提出させるって気狂いすぎないかね。
買うならペットショップの方がいいわ。

総レス数 830
308 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★