2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愚かな取り組み、地域猫】 地域住民「迷惑だから猫を戻すな、連れていけ」 【糞尿悪臭】

1 :わんにゃん@名無しさん:2021/01/12(火) 12:46:25.48 ID:aSVPLcwj.net
ノラ猫の『避妊・去勢手術』専門の病院 手術後は”元いた場所に返す”異例の取り組み…「地域で温かく見守って」

猫たちの声が響くのは、大阪府池田市にある『北摂TNRサポート のらねこさんの手術室』。
ノラ猫の避妊、去勢手術を専門とする病院です。

毎日、電話が鳴りやまないほどの依頼が来るといいます。
【安田和美代表(49)】
「電話はもうひっきりなしです。手術はだいたい(1日)40頭から50頭を平均でお受けしています」
代表の安田和美さん。手術だけでなく捕獲して、元いた場所に戻すまでを一括で担う、
全国でも例のない病院を5年前につくりました。

「糞とかおしっこが…」苦情が相次ぐノラ猫を救う

この日、捕獲スタッフが兵庫県尼崎市へ向かいました。数十匹の猫がいる地元自治会からの依頼です。
餌の入った捕獲機を設置していきます。

【地域住民】
「猫が多くてねぇ、もう困ってるんです。嫌でしょ糞とかおしっこされると」
長年、住民から苦情が相次いでいましたが、自治会ではどうすることもできませんでした。
そんな中でこの病院を知り、まずは猫がこれ以上増えないように手術をすることにしたのです。
この日3匹のノラ猫が捕獲されました。
捕獲した3匹のうち、体調の優れないオスの白猫。このままでは両目を失明する恐れがあります。
去勢手術の前に、抗生物質や点滴を打ち、できる限りの治療を行いました。
その甲斐もあり、翌日には治療を受けた白猫の瞳はきれいに…。
手術を受けた猫は、発情期の鳴き声や糞尿の匂いが抑えられるといいます。

【安田和美代表】
「毛並みもちょっとましになってきて、お顔もすごく綺麗になってきて食欲もあって」
「比較的頑張ってお外で暮らしていけるかなぁという状態ではあるので、安心して今日は送ろうと思っています」
「また連れてくるの?」手術をした猫でも…”地域で受け入れる壁”
猫を捕獲した尼崎市に返そうとすると…

【地域住民】
「また連れて来はるん?」
【自治会】
「今度は子供産まない」
【地域住民】
「みんな(猫を)連れていって」
【自治会】
「それはできない」
【猪名寺自治会 内田大造会長】
「猫の可愛い人、嫌な人も一緒に、どうしたら地域でそういう問題を解決できるかを町内会が入って話し合って…」
「こういう運動を今始めたところで、だんだん皆さん理解してくれると思いますよ。
少し時間はかかるけど猫に八つ当たりしないで」
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf1c47ab02968bb50041c1e04d9330a4d0008453
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf1c47ab02968bb50041c1e04d9330a4d0008453?page=2

2 :わんにゃん@名無しさん:2021/01/12(火) 15:49:43.00 ID:n4vzXm+1.net
ど正論

3 :わんにゃん@名無しさん:2021/01/14(木) 08:23:35.81 ID:d0Al5hpz.net
猫のグロ画像の連続投稿や、猫殺しを正当化するスレの乱立などで
犬猫大好き板を荒らしていたが、2020年5月13日に猫虐待文の投稿で書類送検されてからは
こういった記事でいちいちスレを立てることで、愛猫家に嫌がらせをしている
生活保護受給者、栗田隆史(現在34歳)の過去。


趣味 [生き物苦手] 猫の虐待・虐殺画像を張っていくスレ
https://tmp6.5ch.net/test/read.cgi/cat/1145545196/
1:黒ムツさん:2006/04/20(木) 23:59:56 ID:lFzV5Pb50
 猫を虐待・虐殺した画像を張っていこうze。
 まずは俺から。この間、猫を〆た時の画像。
 http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf0098.jpg(画像は削除済)

622:1だが:2006/04/23(日) 15:25:00 ID:5DyzpZ6n0
 この俺が捕まるわけねーだろハゲ。
 第一、俺が殺した証拠も無いし、実際は俺がクソ猫を殺したんだが、弾かれた猫を持ってきたって言えばそれでおしまい。
 だが俺には黙秘権もあるし、それさえ言う必要もない。黙秘すれば全てが闇だ。
 残念だな、糞猫オタ共め。俺はこれからも猫を殺し続けるぜWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
 警察の方へ:俺は猫を殺せど、人は殺さず。

633:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/23(日) 15:56:27 ID:5DyzpZ6n0
 俺が捕まらない事実を証明する為にトリを付けてやる。

919:1 ◆GlFxKbtvsg:2006/04/24(月) 21:54:00 ID:DKfTjETP0
 このスレッドを立てた1です。
 この度は皆様方にご迷惑をおかけして真に申し訳ありませんでした。
 ここに貼った画像は、車に轢かれて死んだ猫を、さも殺されたかのように見せかけた次第であります。
 「殺した」等と虚言を吐いたことについては、そのように書けば盛り上がると考えた為で、
 そのために迷惑を掛けた皆様方には申し訳なかったと思っております。

 ↓ 2006/11/20 埼玉県警生活環境二課と新座署は猫を殺害したとして、動物愛護法違反の疑いで、栗田隆史を書類送検。
 ↓ 2006/12/20 さいたま地検は犯行が悪質で逃亡の恐れがあるとして、栗田を同法違反容疑で逮捕し、さいたま地裁に起訴。
 ↓ 2007/02/08 さいたま地方裁判所102号法廷  被告人・栗田隆史  事件番号 平成18年(わ)2114

栗田被告
 「みだりに殺していない。みだりと言われればみだりかもしれないが、僕なりの理由があった。みだりとは認めたくない」
 「猫がいると小動物が殺されたりするので、見せしめのためネット上に写真を出した」
 「罪もない小動物を殺す猫が許せなかった。小動物を守る愛の気持ちでやった。正義感でやった」
 「猫に食べもしないのに殺される小動物の無念さを考えた。」
 「猫が悪い動物であることを気づいてほしい。僕の考えでは絶対に猫は悪い生き物と思う」
 「猫をかわいがってる人たちは、かわいそうな人たち。判断が正しく出来ない人には悪いことをしたと反省している」

 ↓
公園で捕まえた猫の頭を踏み付けて殺し画像をネットで公開したとして、動物愛護法違反罪に問われた
茨城県水戸市けやき台の 『無職』 栗田隆史 被告=犯行当時(19)=に対し
さいたま地裁は懲役6月、執行猶予3年(求刑懲役6月)の判決を言い渡した。
   (事件番号 平成18年(わ)2114 さいたま地方裁判所)

4 :わんにゃん@名無しさん:2021/02/15(月) 18:34:48.72 ID:RmmZ2191.net
地域猫って殺処分の代わりにいずれ野良猫0にするから我慢してねって制度だ
そりゃ、一時的に苦情は減るだろうさ
我慢することを強いられてるんだ
でも年月がたって結局破綻して、ようやく効果ないことがバレる欠陥制度

総レス数 4
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★