2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【腎臓病予防】AIM製剤【宮崎徹】 ★3

1 :わんにゃん@名無しさん:2023/10/14(土) 06:01:39.90 ID:5Ha14yBl.net
普及すれば猫の寿命が30年になるとも言われている、AIM製剤について語りましょう

AIM研究の第一人者、宮崎徹教授のTwitterはこちら
https://twitter.com/Toru51557911?s=09

宮崎徹教授へのインタビュー記事
https://www.nekobu.com/blog/2021/10/5-7.html

一般社団法人AIM医学研究所
https://iamaim.jp/

※前スレ
【腎臓病予防】AIM製剤【宮崎徹】 ★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1676983738/
(deleted an unsolicited ad)

146 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 00:19:46.65 ID:J6uo5wYU.net
>>142
紅麹菌の中には健康被害があるカビ毒(シトリニン)を生産するものが存在し腎臓の病気を引き起こす
欧州では紅麹に由来するサプリの摂取が原因と疑われる健康被害が報告されて欧州連合は食品に含まれるシトリニンの基準値を設定
スイスでは紅麹を含む食品の販売は禁止

つまり紅麹自体が腎臓病のリスクがある
小林製薬もシトリニン除去してると自信ありげに発売したけど結局紅麹で死者まで出してるし色素だけだからとか信用しないほうがいいよ

147 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 06:07:54.11 ID:NE1kxR+k.net
認識が遅い
すでに成分分析を行い、シトリニンは含まれていないと判明済み
日本の紅麹の株はシトリニン生産能力を遺伝子レベルで喪失した株なので、その点からもこれの可能性は薄い

問題なのは、被害の出たサプリの製造ロットで検出された別の未知の成分というやつ
これまで知られていなかった物質を紅麹が生産したのか、また異なる物質の人為的な混入なのか現時点では不明
まずいことに生産していた工場はもう閉鎖して統合済み

適当なしったかしてないでニュースを追えよ、本当に使えないやつだな
問題のサプリのロットは下記の通り、食品や着色用のほうにはその成分がないのも確認済み

・ドラッグストアなどで販売
J3017、X3037、X3027、X3017、H3057、H3047、H3037、H3027、H3017、F3037、F3027、E3037、E3027、D3079
・小林製薬の通販
X304、H306、G301、E301

148 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 07:26:30.94 ID:EOyvPXSV.net
てことは統合される予定の工場に発覚が遅い毒混ぜたら完全犯罪できるんやな…

149 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 11:00:39.55 ID:clLFSLf4.net
>>147
それは小林製薬製でしょ
ちゅーるのは小林製薬製じゃないからむしろシトリニン除去できてない
だから余計毒性があり問題なわけ

150 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 11:44:36.40 ID:MB0J+hXg.net
福島の米のほうが精密検査されてるからむしろ放射能が少ないみたいな理論?

151 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 14:41:54.82 ID:NE1kxR+k.net
>>149
言ってることが滅茶苦茶
小林製薬製でなかろうと、日本の株はシトリニンを産生しない、つまり関係ない
シトリニンが含まれていないのに、毒性があると勝手に決めつけるとかアホか間抜けか

152 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 15:16:39.67 ID:qbPzRYLk.net
>>147
未知の成分ってのは、
「これまで発見されてなかった物質という意味ではなく、本来含まれてるはずのない物質が見つかった」
って報道で言ってたよ
だから人為的混入もないとは言えないって

153 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/28(木) 20:00:08.04 ID:NE1kxR+k.net
>>152
5行目の話だな
他に、タンク内に別の菌が誤って混入し培養した可能性も報道されている

154 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 08:53:53.35 ID:FKE18hri.net
とりあえずいなばは避けとくわ
紅麹自体シトルリンの害があるものだし
なにかと後だしきそうだし

155 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 11:22:00.12 ID:Jbc3BCLv.net
色素だけなら問題ないし、今回の小林製薬製を使用してないんで関係ないよ
成分名を正確に書けない人が言うのも滑稽だね

156 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 12:24:14.64 ID:FKE18hri.net
ただの変換ミスなんだけどw
ペットの体に必要ないものが今までスルーされてたのがよくない流れになって必死だね
関係者も大変だねー

157 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 13:29:45.72 ID:Jbc3BCLv.net
変換ミスではなく入力ミスだな
不正確な情報を流布して喜ぶ頭の悪い人って、訂正されると一様に関係者あ~って言うのなんでだろ

158 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 16:12:40.00 ID:ptLyIswv.net
まあなんにせよ
飼い主のためだけにフードやおやつに着色料なんて入れてる企業は避けるべきだな
ペットには全く必要ないんだしな

159 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 16:21:14.33 ID:uWdTAM0W.net
やっぱ色合いだけで売れ行きかわるもんなんかね
猫とかそもそも赤色認識できるんか…?って話やし

160 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 16:24:19.99 ID:inSJ/Ap0.net
食べるのは猫だけど買うのは人間でしょ?
ぴゅあ系(無添加、無着色を謳ったもの)の変色を腐ってると疑う人もいるんだから

161 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 16:38:08.78 ID:uWdTAM0W.net
ロイヤルカナンってやっぱ神だわ

162 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/29(金) 17:45:48.49 ID:Jbc3BCLv.net
パッケージングされているとはいえ、出した後は人間が見るからね
鮮やかさを求める心情に配慮しないと売れ行きに影響が出る、愚かな話だよな
だが色素が悪いわけではない、今回は丸ごと使ってる所に影響が出た
続報の速報

小林製薬サプリに「プベルル酸」が含有 厚労省発表、毒性など調査
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6496224

163 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/30(土) 01:22:46.81 ID:VIzFZ0h/.net
実効に関係ない成分増やすのは混入のリスクが上がることには違いない
猫のために何が本当に必要なのか周知、良いものが売れる世界になってほしい

164 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/30(土) 11:02:36.26 ID:49pjjuTY.net
ペットフードに着色は必要ないって知識が一般に広まってほしいよね
そうすれば飼い主目線の為だけの着色料なんて、メーカーも入れる必要なくなるし

165 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/30(土) 15:21:25.33 ID:zn2JlHsG.net
クレアチニン5超えてBUNが120あったんだけど今からAIMあげても手遅れだよね

腎臓病用フードと皮下点滴注射で今はBUN88まで下がっています

166 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/30(土) 15:45:20.00 ID:2BMp0uF2.net
ちゅーるスープが好きで水分補給にほぼ毎日あげてるけど、なんか心配になってきたな
いなばのサイトには小林製薬は使用してないと一応明記してるが

167 :わんにゃん@名無しさん:2024/03/31(日) 11:10:26.85 ID:Jfyqc3IL.net
これを機にいなばさんにはちゅーるから着色料を排除していただきたい

168 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/01(月) 09:55:14.18 ID:7Qa8j6w3.net
サイエンスダイエット腎臓病用のと水しかあげてない

169 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/01(月) 10:39:03.90 ID:Iad6u2pB.net
それで食べてくれる?

170 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/03(水) 06:44:30.26 ID:N36YEZbQ.net
食べてくれる

171 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/05(金) 01:04:57.90 ID:/hj7POpG.net
>>165
高濃度の注射投与による医薬品なら急性腎障害で有効性が認められてる
慢性腎臓病に急性が乗っかることもあるから効果がある可能性
しかし、ペットフードには含有量と吸収率の関門がある
血中濃度を測定して有効量に達してるのか確認はしてるのかね
それすらしてないのならそれは消費者庁に通報するべきじゃないのかな

172 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/10(水) 08:48:40.94 ID:bApoP1cH.net
マンセー腎臓病

173 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/10(水) 08:49:22.79 ID:bApoP1cH.net
間違い、慢性腎臓病 です

174 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/11(木) 11:59:13.96 ID:grBw0VKy.net
>>172
苦しんでる子達が居るのにとんでもない不謹慎な奴やな。

と、思いましたw

175 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/23(火) 13:03:21.19 ID:p/tEKqVC.net
もとのロードマップだと来年AIM使えるみたいな話なかったっけ

176 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/23(火) 13:10:26.94 ID:IEOhEq4/.net
猫の寿命を30年に! 腎臓病治療薬完成へAIM医学研究所所長の宮崎徹氏「27年1月くらいに届けたい」と意欲
https://www.iza.ne.jp/article/20240412-SPAP5GPRLZD45OFTQS3JWIQPQI/

順調に遅れてるね。

177 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/23(火) 13:14:11.95 ID:p/tEKqVC.net
なんかエヴァの映画を思い出すなぁ

178 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/23(火) 14:11:04.72 ID:mQ72IlHD.net
>今後は、24年に非臨床試験を始め、

まだ始まってないのか

>最大限のスピードで進められている。

それなのに予定より1年延びてる

もとのロードマップだととっくに流通してるはずじゃないかな

179 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/23(火) 16:40:37.84 ID:3SS87B4q.net
動物用の薬といえども命がかかってるからな。
治験するのに時間がかかるのは当たり前。
知っててすぐにでも実用化されると喧伝したのであれば詐欺まがいだし、知らなかったのなら無知。

180 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/23(火) 18:39:22.59 ID:UGlQbaM1.net
え?26年じゃなかったの?

181 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/24(水) 06:55:31.75 ID:oXVAMZJk.net
まあ26年の13月みたいなもんよ

182 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 02:18:44.81 ID:8Mc2f5nB.net
今売ってるサプリの効果すらわからんのだが、大丈夫なのかこれ。
薬として治験だと効果あったとか言ってたが
それの数値やら映像やらぐらい出せばいいものを。
東大の医者だか研究者だかにそれを考慮しろってのも無理か

183 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 03:56:00.35 ID:GM0G5r4L.net
サプリは医学的治験を出さなくていいビジネスだからな

184 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 08:03:26.93 ID:0tcuJqoN.net
詐欺みたいになってきたな

185 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 11:03:44.39 ID:fCAH2c++.net
いなばも闇を暴露されてるし業界の信頼を損なうな

186 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 13:04:14.83 ID:zLHbYB4w.net
量産方法か保存(流通)方法で行き詰まっていると予想

187 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 13:13:33.50 ID:fCAH2c++.net
そこは臨床試験が通ってから考えることなんじゃないか

188 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 19:48:13.69 ID:zLHbYB4w.net
試験ったって1匹や2匹じゃ済まんだろ
知らんけど
著作では初期の頃AIMの製造が間に合わなくて
一度延命した子に投与し続けられず死なせてしまったとある
こちらで話題になっているコラボサプリと違って
AIMは生の蛋白質だから広範囲に安定供給は大変だと思うよ

189 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/25(木) 20:04:34.26 ID:YlbSkssQ.net
不信感が増すだけだから安易にあと何年で~とか言わなきゃ良いのに
何年ぶり何回目の延期だったのが最近は何ヶ月ぶり何回目の延期になってきてる気がする

190 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/26(金) 09:29:28.38 ID:Qgxr4UHg.net
twitterみると進展はしてるようだね。頑張って欲しい。

191 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/28(日) 02:39:23.27 ID:NzFe76S5.net
うちの慢性腎臓病猫が生きてるうちに完治する治療法ができてほしい

192 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/28(日) 11:16:49.95 ID:oBQCs96z.net
そもそもそういうもんだよ、おちついてどんどん待て
間に合わなかったら定めと思って受け入れな、研究投資を怠るようになった日本人にはそれしかないんだから
もっと治験の整備ができてりゃ早かったかもしれないけど、そういう国じゃないんだ
もう後進国なんだ

193 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/28(日) 11:34:46.49 ID:hkxWqGB0.net
金に糸目付けない富裕層の相手で忙しくて治験どころじゃ無いってオチだったりして

194 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/28(日) 11:57:53.16 ID:oBQCs96z.net
ほらな?こういう雑な妄想に逃げる奴も沸くんだよ、貧乏なメンタルだ

195 :わんにゃん@名無しさん:2024/04/28(日) 19:41:59.40 ID:sN/9MsEQ.net
本当に金があったらクローン猫作ってそこから腎移植とかできるんちゃう?倫理的にあれだが
てか心臓病の赤ちゃんに寄付して順番横取りさせるのはいい話みたいになってるんだから猫でもそれさせろ

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★