2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

フォントについて語るスレ

1 :氏名トルツメ:2014/05/18(日) 01:32:28.68 .net
作者に感謝。

300 :氏名トルツメ:2022/11/12(土) 23:08:59.38 .net
何で商業作品で使われてるフォントって有料ばっかりなんだろうな
単純に有料フォントの方が見応えが良くなるからだと思うけど
最近だとフリーフォントでも有料並みにクオリティが高いのもあるから、
フリーフォントも使ってあげればいいのに

301 :氏名トルツメ:2022/11/12(土) 23:29:32.88 .net
サントリーの広告ではんなり明朝使ってたりとかしてるし探せば色々あるかもよ。基本プロは有料フォントを持ってるからそれを超えないとわざわざ使う必要もない。でもフリーでも面白い効果出せるなら積極的に使えばいいと思う。あとお金をもらうわけだからタダで誰でも使えるものより有料のものとか書けばまだまだ書けるけど...

302 :氏名トルツメ:2022/11/12(土) 23:58:38.30 .net
ポリポリ

303 :氏名トルツメ:2022/11/13(日) 02:35:54.07 .net
>>300
8:51:22 pmさん、GrayGraphicsさんのフォントはロゴや商品のパッケージにかなり使われていますよ

304 :氏名トルツメ:2022/11/13(日) 05:11:56.92 .net
>>303
そういえばGrayGraphicsのNationalyzeALPが
遊戯王アークファイブでよく使われてたな

305 :氏名トルツメ:2022/11/13(日) 07:19:50.64 .net
>>303
手書きフォントだとふい字とかあんず文字はよく見かける
あとデザイン系だけどバナナスリップも

306 :氏名トルツメ:2022/11/13(日) 15:22:19.50 .net
>>300
フリーフォントは利用規約が突然変わるから商業利用には向いてない
本放送時にフリーでも再放送やDVD化された時に
規約変更で有償になってる可能性があり怖くて使えない
とTV局のテロップ担当者が言ってた

307 :氏名トルツメ:2022/11/14(月) 20:11:30.62 .net
>>306
idfontで販売されている有料フォントが昔はいくつかフリーだったのを思い出した

308 :氏名トルツメ:2022/11/14(月) 21:29:45.07 .net
それは買ったものだと言い張れないい
放送は別料金と言われるのが怖いわけで

309 :氏名トルツメ:2022/12/07(水) 02:28:16.26 .net
フォントワークスって欧文フォントを結構パクってるよな。
ニューロダンは英数字部分がまんまEurostileだし、
筑紫Aオールド明朝はどう見てもGaramondのパクリ。
UD角ゴもFuturaに似てる気がする。

310 :氏名トルツメ:2022/12/07(水) 18:28:51.10 .net
↑ここ笑っていいですか?

311 :氏名トルツメ:2022/12/08(木) 07:27:56.21 .net
ハハハハハハハ

312 :氏名トルツメ:2022/12/08(木) 14:15:44.26 .net
( ´,_ゝ`)プッ

313 :氏名トルツメ:2022/12/21(水) 18:36:16.75 .net
MORISAWA PASSPORTからMorisawa Fontsへ移行したけど、
起動時のアクティベートに結構時間が掛かるね

314 :氏名トルツメ:2022/12/29(木) 20:40:43.28 .net
エヴァフォントのマティスEB再販してほしい
フォントワークスは買い切りを捨てたのか?

315 :氏名トルツメ:2023/01/04(水) 02:33:56.12 .net
>>307
有料フォントを後からフリーにするのが一番タチ悪い
金払って買った人たちが可哀想でならない

316 :氏名トルツメ:2023/01/04(水) 22:39:33.62 .net
>>274
PuzzlyPieceって奴も調べろ
滅茶苦茶ヤバかった

317 :氏名トルツメ:2023/01/23(月) 07:58:36.42 .net
>>236
FuturaやFrutigerはすぐに分かるけど
HelveticaとArialの違いは1とRしか分からない
Eurostileも新ゴやニューロダンと似てるから紛らわしい

318 :氏名トルツメ:2023/03/06(月) 13:46:54.77 .net
FrutigerとMyriad Proも

319 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 10:55:20.67 .net
>>300
MBSの「サタデープラス」という番組で「ラノベPOP」が使われてる

320 :氏名トルツメ:2023/04/28(金) 11:18:57.02 .net
>314
買い切りはないけど
単体で使えるサービスなら出たよ
「mojimo Eva」とか。
単体で買う時よりも安いぞ?

321 :氏名トルツメ:2023/05/05(金) 12:57:51.10 .net
>>315
フリーまでは無いが清和堂明朝体というのを昔3万で買ったが
翌年に1万きられたのはエーッてなった

322 :氏名トルツメ:2023/05/05(金) 17:56:30.30 .net
游築も森パスに入れんじゃねえよ

323 :氏名トルツメ:2023/08/08(火) 17:02:18.86 ID:NjmUt987l
ワクチン打ったハ゛カのほうがウヰルス拡散率が高い統計すらカ゛ン無視て゛國民を殺害する気満々て゛入国緩和するテ囗リスト岸田異次元増税文雄
クソ成田滑走路倍増計画を徹底阻止するとともに、クソ航空機という人を殺すためだけの兵器を全廃させよう!
騒音に温室効果ガスにコロナにとまき散らさせて.氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を発生させて、
日本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに洪水,暴風、大雪、猛暑,干ばつ.森林火災にと災害連發させながら
JΑLだのÅΝАだのクソアイ又ドゥた゛の酒飲んで業務してるクサヰマ―クた゛のコ゛キフ゛リフライヤ━た゛のテ□リストと天下り賄賂癒着して
住民を殺害しまくってる世界最惡の殺人腐敗テ□組織公明党斉藤鉄夫ら国土破壊省を壞滅させよう!
旅行支援もとい人殺し支援だのと税金て゛地球破壊して世界中で災害連発させるとか,核攻撃以上の他国に対するテ囗攻撃だろ
パキス夕ン ウルドゥ−語とかに色々訳して洪水、干は゛つ.山火事やらがテ囗国家日本による武力攻撃だと教えてあげよう!

創価学會員ってもはや宗教的に信じてるのは教養のない年寄りハ゛ハ゛ァくらいて゛,公明党を通し゛て他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのか゛実態だそうだな.他人の人生を破壞することで私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

324 :氏名トルツメ:2023/08/19(土) 00:30:46.64 ID:L8uIfhPIN
岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊軍國主義文雄のテ゛夕ラメっぷりが炸裂してるな、子と゛も真ん中社会が嘘八百なんて子どもて゛も分かるわな
力による−方的な現状変更によって都心まで数珠つなき゛で鉄道のЗΟ倍以上もの莫大な温室効果カ゛スまき散らすクソ航空機倍増させて.騒音で
勉強妨害して気候変動させて地球破壞して子どもの未来を暗黒の世界にして熱中症で殺害、世界最悪の脱炭素拒否テ囗國家に送られる化石賞を
連続受賞していながら、私利私欲のために莫大な税金泥棒して,莫大な温室効果ガスまき散らしてクソ航空機を乗り倒して世界中に脱炭素カ゛ー
だの嘘ハ百ほざいてバ力晒して.白々しくマッチポンプ丸出しで災害対策だのとハ゛力の壁やら日本中コンクリ‐├まみれにして子どもの遊び場
破壞して溺死連発、利権倍増に増税.気侯変動であらゆるウイルス蔓延させて人殺して鷄卵価格やら物価暴騰、莫大な石油無駄に燃やす航空機
全廃すれは゛余裕て゛原發全廃て゛きるものを原發稼働して全国放射能まみれを目指し.隣国挑發、軍事利権倍増,航空騷音で知的産業壊滅してる中
アプリのひとつも作れない分際でマヰナンバ力━ド推し進めて個人情報漏洩しまくり,漏洩した個人情報に━生害を受け続けるのか゛今の孑と゛も

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―が□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hΤTрs://i、imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

325 :氏名トルツメ:2023/08/06(日) 12:17:46.66 .net
作られた年でフォントを調べられるサイトや本ってないのかな?
レトロ風デザイン作るときに役立ちそうなんだけど

326 :氏名トルツメ:2023/08/06(日) 14:22:40.87 .net
>>325
レトロ風なんて個人の主観なんだから実際にレトロに寄せても意味ないぞ

327 :氏名トルツメ:2023/08/06(日) 16:53:03.93 .net
レトロ風フォントは昔作られたわけじゃないし

328 :氏名トルツメ:2023/09/27(水) 19:50:31.24 .net
Biz UD明朝体に合う欧文フォントを教えてください。Times new romanやGaramondだと日本語に対して小さくなってしまう

329 :氏名トルツメ:2023/09/27(水) 19:50:36.11 .net
Biz UD明朝体に合う欧文フォントを教えてください。Times new romanやGaramondだと日本語に対して小さくなってしまう

330 :氏名トルツメ:2023/09/27(水) 20:36:56.69 .net
よー分からんけど、サイズ調整すれば良いんじゃね?

331 :氏名トルツメ:2023/09/27(水) 21:06:33.60 .net
Palatino Linotypeが一番合うかな
Book Antiquaも全く同じ形だけどマイクロソフトがパクったもとい作った割にはワードでカーソルの位置がずれたり不具合が見られる

Georgiaも数字の癖が嫌でなければ大きさ的には使いやすい
数字が上下するので科学的な記述には使えない

Century Schoolbookが非常に大きくて見やすいけど必ずしも入ってないかも

332 :氏名トルツメ:2023/09/28(木) 23:33:36.73 .net
>>330
Wordにおいて日本語と英数字でサイズ分ける設定ある?

333 :氏名トルツメ:2023/09/29(金) 00:53:20.94 .net
Libre出来るから出来ると思う。

334 :氏名トルツメ:2023/10/17(火) 01:18:05.87 .net
失礼致します。
下記画像で使用されている日本語フォント名、もし可能であれば加えて英語フォント名もお教えいただけますと幸いです、
https://imgur.com/a/WMCRdQj
よろしくお願い致します。

335 :氏名トルツメ:2023/11/25(土) 19:59:04.82 .net
なんでコンデンスフォントはたくさんあるのにエクステンドフォントは種類が少ないんだろう?
見出しとかで需要ありそうなんだけど

336 :氏名トルツメ:2024/01/15(月) 16:48:51.40 .net
>>300
しねきゃぷしょんは映像で結構使われているイメージ
「街角ピアノ」とか「荒川アンダーザブリッジ」とか
CMやミュージックビデオでも見かける

337 :氏名トルツメ:2024/01/31(水) 19:16:40.29 .net
ある方のX(Twitter)の投稿で知ったけどふい字って「萠󠄁」を入力すると「萌」になるんだね
ブログのバナーとか商品パッケージ、自治体のプロジェクト画像でも「萌」が前者の字形になってるのを見かけたからもっと知られてほしい

338 :氏名トルツメ:2024/02/09(金) 14:11:23.19 .net
教科書体に各社の考えがみえる

   ネ兄 333 !

339 :氏名トルツメ:2024/02/16(金) 18:26:09.63 .net
>>300
BSフジの番組「ごちそうさまのカタチ」のテロップで「じゆうちょうフォント」が使われている

340 :氏名トルツメ:2024/02/22(木) 10:15:30.40 .net
このフォントご存知のかた、いらっしゃいますか?
サーチしても見つからず。。。
https://i.imgur.com/TtmRqeH.png

341 :氏名トルツメ:2024/02/22(木) 10:59:51.46 .net
Cosmopolitan Script ?

342 :氏名トルツメ:2024/02/22(木) 13:58:22.36 .net
ほんとだ。これですね。すごいリサーチ力ね。感謝です!

343 :氏名トルツメ:2024/04/02(火) 19:03:24.59 .net
ついに写研のOpenTypeフォントが出るね
個人的にはイナブラシュ、艶、ファニー、ルリール、オクギもリリースしてほしいな

344 :氏名トルツメ:2024/04/02(火) 23:59:03.72 .net
フォントの可読性とか美しさとかなんとか
結局のところ慣れ(識者は歴史とか長年の文化とか言うだろうが)なんだなと思い知った
今や殆ど本を読まない連中がそういった理屈を振り回していてもはやそれが正義
こういう時代にいまさら写研書体はさすが!っていってもマニアの戯言にしか聞こえない

345 :氏名トルツメ:2024/04/04(木) 00:24:30.32 .net
いつの間にか少年マガジンはあのクソダサいアンチゴチ使うのやめてたんだな
掲載作品一斉に切り替えたのかは分からないけど去年のお盆頃から変えたようだ

346 :氏名トルツメ:2024/04/20(土) 19:51:19.37 .net
モリサワは漢字も揃ったPOP体をもっと作ってほしいな…
「翠流ゆゆポップ」とか今度リリースされる「ゴカール H」みたいなのを

347 :氏名トルツメ:2024/04/28(日) 17:00:35.19 .net
https://raw.githubusercontent.com/OpenStickCommunity/Site/main/docs/assets/images/gp2040-ce-logo.png
このフォント名わかります?

348 ::2024/04/28(日) 18:42:34.87 .net
Road Rage ?

349 :氏名トルツメ:2024/04/28(日) 20:51:10.49 .net
ありがと!

77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★