2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■イラストレーター Illustrator ver.38■

1 :氏名トルツメ:2019/02/14(木) 10:59:20.96 .net
業界必須ツール【 Adobe Illustrator 】の38スレ目。
最新バージョンのみならず、旧バージョンの話題もOKです。

  ルールその1:質問の際は使用バージョン・PC環境等も併せて書くこと。
  ルールその2:動作保証外環境での使用は自己責任で。
  ルールその3:割れに関する書き込み及び、マルチポスト(重複投稿)は厳禁。
  ルールその4:犯罪示唆は即通報します。
  ルールその5:レス>>950を越えたら身分立場問わず次スレ立てに挑戦せよ。

Adobe Illustrator
ttps://www.adobe.com/jp/products/illustrator.html

前スレ
■イラストレーター Illustrator ver.37■
ttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1520831796/

127 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 15:33:39.74 .net
>>115
個人事業主の自分でもいざとなったら環境まるごと移せる予備機を用意してるんだが

128 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 15:42:11.30 .net
>>126
会社が使わせるんだから仕方ないだろう
好きでXPを18年使ってるわけじゃないんだからね///

129 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 15:58:01.18 .net
>>127
ウチも同型機でクローンは用意してるけど、フォントワークスとかOfficeとか機種IDチェックするソフトは台数分必要になるのが難点だわ

130 :104:2019/03/13(水) 16:34:45.96 .net
イラストレーター、使える気がしない。。。
無知な私にお勧め本はありますか?
どうしたらよいの?
辞めたくなってきた。。。
総務経理出来るのに、何故私に。
うつ、鬱々。

131 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:11:24.87 .net
>>128
いや、それはWindowsなんかダメだーとかそういうレベルじゃないだろw

132 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:18:14.46 .net
>>130
10倍ラクするIllustrator仕事術、とか、神速Illustrator、とか
おもしろかったけど、超初心者におすすめするような本じゃないしなぁ
ひとくちに初心者つっても
基礎をしっかり身につけるのがいいタイプと
小技、小ネタを知って目覚めるタイプがいるから難しいな

とりあえず「デザインの学校 これからはじめるIllustratorの本」でも読んで
あとは大きめの本屋で立ち読みしたりして自分に合いそうなのを探してみて

でも、一番いいのは転職サイトに登録することかもよ?
畑違いの業務を押し付ける会社ってどうかと思うけどね
逆に俺が経理やれって言われたら辞めますって言うもん

133 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:25:20.92 .net
どうしてもその会社辞めたくない、Illustrator使えるようになりたいっつーなら
いろいろ本を読んだりサイトを見たりするのもいいけど
まずはひとつの仕事を最初から最後まで仕上げてみることかな

たぶん手順には無理があるだろうしアホなこともしてしまうだろうけど
必要な技だったり機能だったりが見えてくる(はず)
その上で本を読めば、わかることは段違いに多いと思う

俺だって知ってるけど使わない機能とか
受注してた仕事がなくなったら見向きもしなくなった機能とかあるからね

134 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:26:58.06 .net
>>130
雛形になってるデータの文字打ち換え程度なら出来るかもしれないけど
ゼロから促販チラシ作るとかなら身近に使える人探して同じ画面見ながら教えてもらった方が早いかも

135 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:27:23.93 .net
あと、書籍代は会社に請求するべき
この手の本は高いからな
そういう交渉もできない会社なら、マジで転職を視野に入れるべき

136 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:30:48.06 .net
>>130
一週間で覚えるシリーズを図書館で借りてマスターしたよ
旧バージョンでも大きな変化無いし全部図書館に揃ってる

137 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:32:44.33 .net
>>128
CCがセットアップ出来ないのはアウトです

138 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:48:54.36 .net
>>121
おおthx。
>>127
自分趣味でやってるだけだし
本業は製薬MR

139 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 17:53:03.63 .net
必要に駆られれば覚えるしかないけど合わないなら…まあしょうがないわね
私も何で今更office覚えにゃならんのだと思ったけどやればなんとか最低限のものは分かった

140 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 18:30:01.21 .net
>>130
公式サイトや個人のブログで
順を追ってひとつの作品を仕上げる方法と
それに使用する素材を提供してるとこがあるから
それをまねてまず基本を覚えて。
ゼロからいきなり本番を作るのは ハードルが高すぎるので。

141 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 18:30:43.40 .net
>>130
エクセルで完成させて
エクセルデーターで受けてくれる
ネット印刷じゃダメなのかな?

142 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 19:25:44.72 .net
図形描くのはイラレが簡単

143 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 19:25:51.61 .net
俺すら独学でやれたんだ
お前ならすぐ覚えるよ

144 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 19:27:41.53 .net
office系も習わなくても覚えられるでしょ

145 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 19:29:25.29 .net
給与範囲内では覚える気がしないよなーー
やっただけお金貰えるなら早く覚える

146 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 19:33:09.87 .net
自分は何故かプログラミングとかアプリの教本が大好きで、趣味で読んでるほど

147 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 21:26:50.39 .net
>>130
覚えろということは仕事の一環だから、その辺のスクールにでも行けばいいよ当然会社経費でんね
ここでも何を作りたいかうを書けば、暇な人が色々と教えてくれるよ
最悪データ発注っていう手も有るし、それ以前にIllustratorは面白いぞ
文字並べる練習なら名刺とか作ってみたら

148 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 21:52:34.27 .net
一番楽なのは
ランサーズとかに出しちゃうこと
コンペで10,000円も出せば、やってくれるでしょ

149 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 21:54:25.70 .net
覚えろって指示でしょ
会社だって分かる?

150 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 21:56:24.91 .net
知るか!

151 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 21:58:12.04 .net
フリーってバカばっかり

152 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 21:59:08.36 .net
そうだね
だからこき使われて月50万稼ぐのが精一杯

153 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 22:01:42.20 .net
国語が不自由な方?

154 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 22:03:11.56 .net
なんだレス乞食か

155 :氏名トルツメ:2019/03/13(水) 22:05:51.89 .net
ワオンかと思ったらウォン使ってるヤツ

156 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 09:19:57.44 .net
MRがイラレを使う時代になったのか…
感慨深いなあ

157 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 10:31:07.89 .net
畑違いの部署に飛ばされて困惑するってのは
まぁ会社ならありがちな話ではある
そこから奮起して上り詰めるみたいな話もなくはないからな
頼れる人が誰もいないってのがピンチなのかチャンスと見るのか

もちろん、チャンスと見て頑張っても単なる会社の判断ミスってのもあるから
ちゃんと考えないとダメだけどね

158 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 10:34:17.14 .net
>>149
会社だから従えや!(会社だから従おう)ってのは単なる思考停止だな
フリーだからどうこうってのも同じこと
社畜だから必ずしも悪いとも俺は思ってはいないけれども
少なくともそんなやつがイラレ使っても
クリエイティブなことはできっこないだろうな

159 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 10:43:13.97 .net
仕事として教えてあげたいわ。

160 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 11:38:00.41 .net
何をするかによって違うが
総務が会社業務で使うレベルならillustratorってパワポと変わらんだろ

イラレ初心者が最初に躓くところは、キャンセルをせずに次のオブジェクトに触ろうとする所かな
何もない所を一度クリックでキャンセルする事をすぐ忘れてしまうのだよ

161 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 11:39:16.00 .net
>>158
だからフリーはバカなんだよ!

162 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 11:42:46.64 .net
会社企業の持ち回り制の総合職をイラレを覚えた所で
すぐ移動になって、アレは何だったのかって状態になるよ。ウチがそうだった
命令する側もわかってないのでね

だから、イラレのセミナー受ける申請出して適当に習ってこい
適当に覚えられるし、時間もつぶせるだろ
下手に覚えちゃうとパワポやワードが糞アプリに見えてしまう諸刃の剣だけど

163 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 11:45:41.77 .net
言われた通りにやれって
違う物も作ってくるんじゃねーよ

164 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 11:50:21.22 .net
居るよねえ勝手なデザインとかしてくるヤツ
ちょー迷惑

165 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 11:59:06.23 .net
指示したことだけやればいいなら
自分でできるやん

166 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 12:01:40.97 .net
A4ペラに原稿用紙10枚なのに
まるで3枚程度であるかのようなレイアウトを指示するメモ書きをよこしてとんづらして
電話かけても出ないからそうなるんだよううううう!3倍入るかばーかばーか

167 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 12:04:28.06 .net
>>166
今、全く同じ状況w

168 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 12:29:11.93 .net
プロなら入れろ!

169 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 12:40:11.08 .net
可読性無視したサイズの字でレイアウトしちゃえよ!
相手が泣いて詫び入れてくるさ!

170 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 12:57:56.41 .net
情報をまとめる能力が日本人には欠けとるね

171 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 13:05:33.08 .net
お客さんに黙って原稿を省略していいわけがないだろう
レイアウト以上にポカーン(゚Д゚)されるわ

172 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 13:47:25.24 .net
受け取る側の理解力だあね

173 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 13:52:46.60 .net
意識高いクリエーターの皆さんの3月は暇なのかい

174 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 13:54:39.87 .net
印刷屋の下請けばっかりじゃん

175 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 14:40:11.61 .net
印刷なら年度末の諸々の大半は下版済みだろ
もう印刷しないと間に合わない

176 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 17:13:11.03 .net
追い込まれて部屋の掃除はじめてるだけ

177 :氏名トルツメ:2019/03/14(木) 19:14:43.94 .net
なんか盛り上がっていて楽しい
取り敢えず面白いからもっと愚痴れ

178 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 00:45:36.81 .net
>>175
そんなのとっくに終わって次の仕事してるよ
当たり前のことだろ

179 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 05:43:17.15 .net
練習用にCS6をこーいう人から激安価格で落札してインストールしようと思ってるんだけどやめたほうがいいかしら

ヤフオク 1,300円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m322340927

DLソフト 15,000円
http://dlsoft.info/index.php?route=product/product&path=35&product_id=143

180 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 05:46:24.64 .net
練習用にCS6をこーいう人から激安価格で落札してインストールしようと思ってるんだけどやめたほうがいいかしら

ヤフオク 1,300円
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m322340927

DLソフト 15,000円
http://dlsoft.info/index.php?route=product/product&path=35&product_id=143

181 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 06:51:12.12 .net
>>180
それ、マニュアルだけしか送られてこない予感

182 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 09:43:10.26 .net
>>180
他人に相談しないと決められないような奴が手出しすんな
ここで「おっけーよ」「お得じゃん」「サイコー!」って言われて
それで大損こいて納得できるならどうぞ

183 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 09:56:00.22 .net
>>130

何がわからないのでしょうか?
excelやwordより簡単だし自由度高いし
思い通りに作れるよ

184 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 10:06:51.49 .net
>>178
うるさいうるさいうるさいうるさーい!!!

185 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 10:28:32.45 .net
>>180
3万円払ってAdobe CCをヒューマンアカデミーかデジタルハリウッドの学割で試した方がいいと思う
1年間だけだけど、時間制約があった方が練習にもなるのでは

186 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 11:26:50.63 .net
>>180
宣伝乙かれ〜
捕まる前に引退しなよ

187 :氏名トルツメ:2019/03/16(土) 18:31:33.92 .net
お泊りして罰金50万円でも再犯するみたいよ

188 :130:2019/03/16(土) 21:51:00.21 ID:0IWvMpnGK
皆さんありがとうございます
本、自腹購入しました

189 :130:2019/03/16(土) 22:14:43.88 ID:0IWvMpnGK
>>183
ありがとうございます。転職する会社の人から言われました。その人が上司ではないとおもいま
す。試されている気がします。

190 :130:2019/03/16(土) 22:19:24.76 ID:0IWvMpnGK
>>183
何がわからないのかすらわからない。
デザイナーさんが使う特殊なソフトだと思っています。
悔しいので、本とネットを見ておきます。チラシ等はエクセル・ワードで作っていました。

191 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 04:35:53.43 .net
体験版の期間でお仕事出来ちゃったけどな

192 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 11:30:04.88 .net
教えてください。
CC2018、macOS10.14です

複数アートボードの内容を、一括で、別々のpdf/x-4にしたいんだけど
イラストレータ単体では無理なの?
アートボード別に保存するか、後で分割するしかないのでしょうか?

「書き出し」ならアートボードの名前でバラバラにできるけど
pdf/x-4では書き出せないのですよね?

193 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 13:51:26.03 .net
一括でバラバラは無理だねえ

194 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 14:09:32.49 .net
たまにあるよねぇ
自分はAcrobatで分割してるわ

195 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 14:40:20.49 .net
スクリプトでできそうな気がする
さあ頑張れ

196 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 19:12:14.24 .net
Windows7終了に伴いCS6終了するため
我が社はCC導入せずAdobeから撤退することが決定

5.5Jからの長い付き合いだったなぁ…

197 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 19:24:32.52 .net
とっくに使って無い

198 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 21:57:42.35 .net
Aldus Freehandにでも移行するのかな?

199 :氏名トルツメ:2019/03/17(日) 22:05:25.06 .net
CS6使ってる所は切った

200 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 01:36:22.68 .net
Adobe撤退できるなろそもそもがグラフィック系じゃ無いんだろ

201 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 07:50:24.87 .net
DTPソフトでadobe以外で仕事に使えるのって考えてみるとクオークくらいしか思いつかん、OS9時代にペインターで作ったってのがたまに来たが今はどうなんだろう

202 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 08:36:07.68 .net
バカ登場

203 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 08:45:46.13 .net
adobeで揃えられない同人御用達のクリスタ

204 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 10:31:03.45 .net
Adobeから撤退できる会社って凄い気がする

205 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 11:20:02.05 .net
ウェブ系ならどうとでもなりそう(イメージ)
でも印刷ならどうやってもAcrobatは必要なような?
いや、PDFさえ書き出せれば?
わからん…

206 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 11:22:12.78 .net
レイアウトはMSペイントで

207 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 11:27:31.25 .net
き・・・cubePDFがあるもんっ

208 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 11:36:23.89 .net
超大手企業グルーブの社内でコーレル使ってて
コレが印刷出来ないなら発注しませんで全国対応になったわ

209 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 11:37:44.48 .net
結局はAdobeが一番早い

210 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 11:41:48.39 .net
使い始めの時めっちゃ期限に追われて集中してたら
突然に簡単なソフトだと気が付いたぞい

211 :氏名トルツメ:2019/03/18(月) 20:25:13.66 .net
Canvasなら1本で完結できる?

212 :189:2019/03/18(月) 23:39:42.88 .net
>>194、190
ありがとう

213 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 06:43:01.06 .net
単純なモノならエクセルで乗り切る強者も
https://togetter.com/li/1329116

214 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 09:41:17.70 .net
簡単じゃん

215 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 09:50:05.49 .net
Execl使え無い人って多いんだよ

216 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 10:02:34.37 .net
画面上ではちゃんと見えてるんです
画面上で見た通りに印刷してください
画面上で…画面上で…

217 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 10:53:58.24 .net
では、あなたの画面をデジカメで撮影して下さい

218 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 13:39:35.50 .net
そしてデジカメの画像をインデザインに配置します

219 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 15:12:47.26 .net
Execlは(Wordも)プリンタも含めた環境で
ファイルを設定するってのを知らない人が多い
プリンタが変わると(正確にはプリンタドライバが変わると)
印刷マージンが変わるから仕上がりも変わる
そういう閉じた環境下で使うソフトなんだよな
外注に回したり印刷所で出力したりってのが想定されてない

ちゃんと周知してないmicrosoftも悪いとは思うけど
そういうソフトなんだよもともと
それを理解して対応していくしかないし説明もしないといけない
営業がしょーもない仕事とってくるならその営業も教育しないとダメだし
それができないなら自分にも責任が生じる

220 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 15:14:18.66 .net
デジカメはアレにしても自社でプリントしたものは添えてほしい
というか、添えてもらうようちゃんと請求すべきだな
くどいほど請求しても添えてくれないなら先方の責任だが
ちゃんと請求してないならこっちの責任

221 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 15:17:38.45 .net
>>219
まじでそれ、毎度ページの仕切りで時間をさく
頼むからPDFでくれと言っても先方は知らねぇようちはこれでできるんだからやれよって感じのところがなんと多いことか

222 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 17:04:48.48 .net
そもそもOffice全バージョン揃えてるわけでもないってのに…
作った人にPDF作って貰おうにも
あちこちから集めてきたファイルだと連絡つかないでござるでお手上げ

更に説明失敗でファイル集め係の人が自分のPCでPDF作っちまって多重カオス
いや、そうじゃないんだ…

223 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 17:15:20.93 .net
PDF?はいいですよ
はい、スキャンPDFでした本当にありがとうございますのパターン

224 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 17:23:56.48 .net
Wordは文字通り
ワードプロセッサであって
レイアウトソフトじゃないからな

225 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 17:47:41.24 .net
>>222
>そもそもOffice全バージョン揃えてるわけでもないってのに…

ここにもちょっと誤解があって
Windowsのバージョン、Officeのバージョン、使用フォント等々
すべて同じにしたつもりでも、プリンタが違うと仕上がりが違ってしまう

なので、この程度の理解で先方と交渉すると
「あ、同じバージョンですね。ならバッチリいけますよー」
なんてことを言ってしまってトラブルのもとになってしまう

「あなたのデスクにあるあなたのPCで作ったものと同じにはなりませんよ」
というのを、これでもかというくらいに繰り返すのが重要

226 :氏名トルツメ:2019/03/19(火) 18:20:15.75 .net
やっぱりAdobeがナンバーワン

総レス数 1015
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★