2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■イラストレーター Illustrator ver.40■

1 :氏名トルツメ:2019/12/11(水) 08:41:13.37 .net
業界必須ツール【 Adobe Illustrator 】の40スレ目。
最新バージョンのみならず、旧バージョンの話題もOKです。

  ルールその1:質問の際は使用バージョン・PC環境等も併せて書くこと。
  ルールその2:動作保証外環境での使用は自己責任で。
  ルールその3:割れに関する書き込み及び、マルチポスト(重複投稿)は厳禁。
  ルールその4:犯罪示唆は即通報します。
  ルールその5:レス>>950を越えたら身分立場問わず次スレ立てに挑戦せよ。

Adobe Illustrator
ttps://www.adobe.com/jp/products/illustrator.html

前スレ
■イラストレーター Illustrator ver.38■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1550109560/
■イラストレーター Illustrator ver.39■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1569824155/

953 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 16:42:52.95 .net
ご無体な

954 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 17:13:29.17 .net
ベタなら1200アミなら350dpiあればベクターと変わらん

955 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 17:50:26.63 .net
そのロゴだけ上位バージョンで開いてPDF配置でいいんじゃね、CSだったらいい加減CC買えとしか

956 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 19:22:27.70 .net
下位バージョンで保存したら変わるほど複雑なロゴなの?

957 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 19:26:29.26 .net
保存する方じゃ面倒だから2020でそのまま保存する

958 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 19:27:11.52 .net
「段落ちスタイル」を作って新しいファイルにペーストすると
変更されてますの「+」プラスマークが付くんだがなぜだか分かる人いる?
文字スタイルでも同じ現象が起きる

959 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 19:27:59.01 .net
というか2020が使えない様な古いOSを使うなよ

960 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 19:30:33.06 .net
>>958
プラスマークって変更されていますじゃなくて
文字のオーバーフローのマークのような気が

961 :氏名トルツメ:2020/07/09(Thu) 20:01:15 .net
>>960
あんたのレベルで無理に話に加わろうとしない方が
いいのでは・・・

962 :氏名トルツメ:2020/07/09(木) 23:05:53.74 .net
>>959
2020って新聞社や出版社に入稿できなくね?

963 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 08:46:32 .net
windows7だとまだ2020入っちゃう

964 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 08:59:41.59 .net
>>958
出るときと出ない時があるけど自分も分からんので知りたいです
ベタ打ちなのでコピー元の属性持ってきてるとも思えないし

965 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 13:45:39.14 .net
>>958
もしかして段落スタイルのことか? 基本段落からの派生スタイルだと
基本段落の異なるファイルに移すことで変更される場合があるが

実は俺はInDesignの段落スタイルしか使いこなせないから間違ってるかも

966 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 14:40:42.61 .net
>>962
2020と2019の両方使えばいいだろ

967 :959:2020/07/10(金) 15:53:33.78 .net
>965
ご意見ありがとうございます
確かに基本段落が異なれば結果も変わりますね
ただ今回は同じプロファイル「プリント」で作成したので
基本段落は同一だと思っているんですが・・・
>964
そう!出る時と出ない時がありますよね!
作り方は同じハズなんだけど・・・ルールが全くわからなくて困ってます

968 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 16:28:18.99 .net
そもそも標準段落スタイルを選んで
新規テキストを入力した瞬間、標準段落スタイル+になるし

なんでInDesignと同じ挙動にしてくれなかったんですかね…

969 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 16:56:32.28 .net
話それるけど段落スタイルの和欧間ってデフォで少しアキできるじゃん
組版ルールだと正解かもしれんがなんか間延びしない?
おれは和欧間0のセット作ってる

970 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 17:20:49.95 .net
和欧ベタは真っ先に作るで
不満があるとすれば
何故、行頭中黒を省いたのか
何故、数字と欧文を分けなかったのか
と言うことかな

あとアキが気になるならジャスティフィケーションを弄ったりするな

971 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 17:23:04.18 .net
更新日前の「クレジット情報が不正です」ってう警告が
この上なく不愉快なんだけどアドビは馬鹿なの?

972 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 17:36:20 .net
それ本当にAdobe?

973 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 18:01:12 .net
>>969
チラシその他、手に取る機会があれば見てみなよ。ほぼ100%、和・英数字の間ゼロだから。
まず文字み設定作んなきゃ仕事にならねー(別にどっかから拾ってもいいけど)

974 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 18:01:26 .net
>>970
書籍見てると大抵和欧開いてるんでインデでもデフォままで仕事してる人大半なんだと思う

975 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 18:07:50.92 .net
>>974
違う違う。
それはそれでちゃんと編集なり著者なり指示してんの。
あるいは出版社の「組版ルール」があるか。

書籍みたいな大量に文字があるもん、「ソフトのデフォルトおまかせ」みたいな
組版があるわけがない。

976 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 19:05:55.20 .net
アプリが10万以上する時代じゃなく、月単位にすると安価なサブスクで「使ってみる」というような奴が増えたせいか
馬鹿馬鹿しいことを言う奴が多いわ
別に素人が物を言ってはいけないってことはないんだが、なんで知った風なことを言いたがるのか

977 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 20:46:47.11 .net
素人にイライラするなら玄人専スレ立てたら?

978 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 22:08:52.20 .net
ここ職業板だけど

979 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 22:33:09.32 .net
何言っても変わらないしこれまで通りイライラしよ

980 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 22:41:26.65 .net
>>978
職にしてても知識や技術素人玄人の差はあるだろ
苛つく玄人は専スレで玄人同士で有意義に語らい合えば幸せなんじゃないの?

981 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 22:46:23.65 .net
いや〜
「仕事し初めのほぼ素人」とは思えんな。同人誌かなんかで「かじった」素人だろ。
一応仕事にしてる奴なら少しは謙虚なもんよ

982 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 23:11:13.87 .net
それはお前の想像じゃん
キショい

983 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 23:14:39.37 .net
レベルは低くても知らない事を質問するのは悪くないとおもう。間違った事を教える奴は害。

984 :氏名トルツメ:2020/07/10(金) 23:16:08.98 .net
>>983
そういうこと

何か勘違いして反発してる奴がいるが、レベルが低いことが悪いんじゃない
自覚してないのがヤバい

985 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 07:46:23 .net
元々このスレは製作しか知らん人の目線、安全出力に徹したい人の目線、web屋の目線の一方的な主張が200レスごとに強くなります

986 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 08:08:52.59 .net
ソフトが2バージョンしか提供されなくなって古いのが維持難しくなってるのに
古いのしか受け付けない所はいつまで持つかな

987 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 09:11:35.38 .net
5.5や8とか10でやっているところだってあるんだからやり方次第でしょ

988 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 09:32:34.51 .net
おっそろしいなあ

989 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 09:43:05.12 .net
世の中の企業全部が全部A全八色、出版、輪転上製本、のぼりに看板どんと来いなわけではないからね

990 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 09:44:21.60 .net
むしろ消えていくバージョンを使い続けるのが危険やね

991 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 11:08:41.82 .net
結果がどうなってもいいなら仕様的に完璧なPDFでいただければどうとでもしますぜ

992 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 11:44:06.06 .net
>>991
それ、どうにかなってないからw

993 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 12:05:02.42 .net
漢字トークでPDF書き出すとき、X1aできたっけ?
Acrobatのバージョン的に無理かな

994 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 12:05:49.40 .net
イラレ5.5のepsをdistillerに投げ込むってのを想定

995 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 12:09:00.12 .net
ちなみにイラレ2020から書き出したPDFがワークフローでどうしても通らんときはEPSに書き出してからのDISTILLERてのはわりとやってたりする、年に数回レベルだが
意識高い系の人に怒られそうだなテヘペロ

996 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 12:16:14.00 .net
ちなんでない

997 :氏名トルツメ:2020/07/11(土) 15:57:35.12 .net
専門外のことにはいちいち口を挟まないんで、
意識は高いが怒りません。

998 :氏名トルツメ:2020/07/12(日) 16:30:37 .net
イラレ職人コロが気持ち悪い

999 :氏名トルツメ:2020/07/13(月) 00:07:55.51 .net
次スレ
■イラストレーター Illustrator ver.41■
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1594566438/

1000 :氏名トルツメ:2020/07/14(火) 09:04:11.52 .net
>>999


1001 :氏名トルツメ:2020/07/14(火) 13:12:37.80 .net
1000

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
181 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★