2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ461▼

1 :氏名トルツメ:2022/12/06(火) 16:54:49.99 .net
前スレ
▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ460▼
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1668667409/

207 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 08:52:16.42 .net
トンボいらないね

208 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 10:31:21.32 .net
>>206
ケケ中な。

左翼とリベラルはさっさと国会前でデモれよ
防衛費を削減しろ、兵器開発に協力するな

209 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 10:49:35.05 .net
なんでも他人任せ〜

210 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 11:06:48.94 .net
noteもそうだけど依頼がないのに自主制作するのエライな
売れるかわからんのに作るって、アーチストやん
俺は発注があって報酬がないと何も作る気起こらん
18の時からだ

211 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 11:08:02.45 .net
報酬が伴う保証がないのに制作する気力はない

212 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 12:14:13.74 .net
イラレスレでスクリプト宣伝し始めて怒られたアホがここに来た感じ?

213 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 12:27:59.81 .net
フリーになってから、金にならないことにはやる気が出なくなった

214 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 12:31:16.37 .net
お金もらえないと何もしない人をたくさん見てきた
そういう人らって私はプロだからって感じで自慢げに言うんだわ
趣味でデザインはやりませんと
こういう人らってやっぱ上手くないんだよな

215 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 12:36:24.68 .net
オリジナル一発ギャグ!w

Mac最新OS褒めたら
おい!おベンチュラやめいwって言われた!?

www

評価よろ!w

216 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 12:47:29.76 .net
今日も寒いな

217 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 13:07:36.02 .net
儲かればなんでもいいし

218 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 13:22:41.70 .net
あえて「これはサービスということで」と、クラに「貸し」をつくる時もある。
もちろん、次につながることを狙ってだ。

ただ、クラはそれを「借り」と思っていないようだが....。(´・ω・`)

219 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 14:07:19.72 .net
次で埋め合わせするからといわれ、
埋め合わせされたことは一度としてない

220 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 14:09:57.54 .net
クラに「次」はない

年のせいかなんかもう趣味にのめり込む気力もないわ

221 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 14:31:18.97 .net
>>215
キミはサノケンみたいだなぁ

222 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 14:31:41.39 .net
クラは担当者に過ぎないから部署移動で消えまくるからね

223 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:04:13.34 .net
法人対法人の付き合いなら、担当が誰だろうと
どこへ異動しようが変わらないけれど
個人だと、それで終わってしまうからね

224 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:08:52.63 .net
>>219
埋められない穴がそこらじゅうにあって
でもそういう「次には」とかいうやつに限って
その穴の隙間をするりするりと抜けて
まるで何もなかったかのように「予算がないんだけど」
とか言ってくるから、その穴に落として埋めたくなる

225 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:20:38.66 .net
>>214
趣味でデザインはやらねーよ
仕事なんだから
こういうこと言うやつは同人誌でもやってろ

安い高いで仕事の質を変えるわけじゃないけど
無償で働けるかい

226 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:24:07.06 .net
もう10年前に「今度埋め合わせする」が口癖の担当者が退職することになって
「引き継ぐ後輩に精算できるように話をつけてある」とまとめた請求書を求められて
後日郵送したら数日後にその会社の社長から直電で呼び出されて
その辞めた担当者がせっせと横領していて、しかも俺が担当した仕事ばかりだったから
俺も横領の片棒担いでると思われてたことあったなぁ……
結局請求額の1割も貰えないまま数年後にそこから切られたっけ……

227 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:24:14.41 .net
お友達価格で、とか言ってくるやつは
全員毎日うんこ踏め

228 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:25:08.03 .net
>>226
半沢直樹みたいな話だ

229 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:29:19.79 .net
いや、全然半沢直樹じゃない。
俺の方が半沢直樹みたいな話知ってる。聞く?

230 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:29:56.57 .net
昔、中堅出版社の直受けのイラスト仕事で、請けた直後
怪我して入院して出来なくなって断った
後日何もしてないのに制作費が振り込まれたんで間違いだと思って担当者に連絡したら
「お見舞いです」「いやご迷惑かけたんで受け取れません」
「じゃあ僕の口座に戻してください」
ってことがあったな。横領だなと思いつつ戻した俺って善人。

231 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:29:58.62 .net
>>227
お友達価格でやってと言ってきた30年来の友人に、結構ギリギリの見積もり出して仕事して納品して請求書出したら
通常設定金額の倍を入金してくれて、確認の電話入れたら「友達には儲けてもらわんと」と笑ってて濡れたわ

232 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:41:47.98 .net
作ったの並べて売る安売り弁当屋みたいな商売を
この仕事でもやるやついるんだな
ストックイラストみたいな感じか。
俺はカウンターの中で待ってて
「なんか精のつくもん作ってくれよ」っていわれて
「あいよ!」って腕を奮いたい(´・ω・`)

233 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:51:09.90 .net
俺はそういうのnoteで売ってるよ。デザインテンプレート。
文字と写真差し替えれば形になるってやつ。

234 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 15:51:10.10 .net
お値段もそれで時価で請求できればいいですね

235 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 16:01:07.88 .net
>>231
それが友だちだし、友だち価格だよね

236 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 16:54:56.16 .net
>>231
ダメポのくせにいい話じゃねぇかよ、生意気だぞ

237 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:04:35.89 .net
バブルの頃アルバイト先のイラストレーターが、何百万もかけて自分のイラストショップを構えたんだけど、月の売上が数千円とかそういうのを見てきたよ
芸術なんて基本売れない
特定のキャラクターに人気が集中するから
ポケモンとかワンピースとか、ああいうのしか売れない

でもnoteくらいいいじゃん
販売するのに金を取られるわけでもないし
初心者の日記でも読んでるとほっこりするよ

238 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:09:23.20 .net
バンクシーもおかしいよ
街中で壁に絵を描いてるのに覆面アーティストって… w
金持ちが道楽でバンクシーを支援してるんだよ
街中でバンクシーを見かけた人に金を握らせて、SNSに上げないようにさせてる

239 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:17:03.84 .net
お金もらえなきゃやらんというやつはいつまで経っても仕事をもらうことしかできないままなんだよなあ

240 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:20:16.46 .net
でも、いつまでも受け身の仕事じゃダメなんだよね

241 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:34:35.58 .net
儲けたもん勝ちなので

242 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:35:09.62 .net
>>238
頭悪そう

243 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:52:26.48 .net
部署から発注が来るので担当は途中でも替わるが
仕事は切れずに続く~

244 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 17:54:55.71 .net
>>231
最初から普通の値段で見積り出したら安いじゃん!と言われるのが常

245 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 18:02:06.74 .net
今年切った代理店は前の担当者が原価教えてくれて
どこそこの方が良いですよと紹介してくれたわw

246 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 18:03:01.17 .net
ヒガミン〜

247 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 18:03:50.30 .net
仕事は人付き合いなので

248 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 18:05:41.08 .net
イマイチ気乗りしない仕事にかかる時間は異常

249 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 18:14:48.56 .net
狭い業界のコンペでは同じ案件が別ルートで打診有るが
今は有り過ぎて参加を断るわ~

250 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 19:09:42.63 .net
>245 ん? フリーの立場じゃなくて、クライアント? この板で珍しいな。

251 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 20:16:41.57 .net
うるせ大きなお世話だわ

252 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 20:29:45.81 .net
担当が女子で、「コレ、明後日までに欲しいんですぅ〜」と言ってきたら、翌日には仕上げてしまうっす。

253 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 21:05:11.70 .net
>>250
広告代理店の担当者が各外注費からクラ社への請求額まで全部教えてくれたのよ
それも前に在席していた某社代理店の場合のもね

254 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 21:11:33.27 .net
今やっている所は何々デザイン費や何々製作費の名目も全部金額一覧をPDF送って来る
クライアント提出不可と買いてある内部資料

255 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 21:39:39.28 .net
ご近所商店街で負けたラーメン店が2店舗撤退して直ぐに
ワイン専門店とプリントショップが開店する良い傾向

256 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 22:20:53.17 .net
一度断った案件が別クラ経由でまた来ることがある
どんだけ人手不足なんだと
もちろん断ったが

257 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 22:25:37.53 .net
Execlに各項目の協力業者一覧がズラ~っと有るが
足りなくて困ってるってよ
うち周りも年度末までパツパツで入らないが

258 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 22:32:57.96 .net
ブラボー

259 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 22:40:45.80 .net
フリー辞めたのが10年前。
別業界で働いているが、辞めてからも2社は継続。
人手不足ならまたフリーに戻るかな

260 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 22:47:17.53 .net
ヒガミン〜

261 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 22:47:47.32 .net
分野によっては絶好のチャ~ンスでしょ
新人やら経験者数十人単位で入れても足りずに予定遅らせてるし

262 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 22:51:38.77 .net
インターシップで根こそぎ採用してぼう本社ワンフロアーが新人だらけ

263 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 23:26:47.76 .net
ニーサ枠拡充きたー

264 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 23:38:39.71 .net
このスレいらないね

265 :氏名トルツメ:2022/12/13(火) 23:38:49.28 .net
バカばっか

266 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 00:19:01.44 .net
経験者不足しているのかね

267 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 00:22:32.04 .net
なんだろう、手間出るならやってもいいだろ。
でもお前らは稼げないからだめぽなんだろ?
戻ってもいいかな?じゃないだろ

268 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 00:52:30.24 .net
バンクシーは企画グループで活動してると聞いたけど本当かいな

269 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 03:23:31.94 .net
>>256
あるある
一次請けを断ったのに3次請けくらいになって同業者から打診あると笑う

270 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 03:24:56.74 .net
>>268
ウクライナでの目撃情報では、実際に制作していたのは二人の男性で
その周りを囲うように撮影者や見張り役、立ち会いの女性やらのグループだったらしい

271 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 04:06:00.24 .net
同じ案件が別な広告代理店から打診はアルアル

272 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 04:23:04.92 .net
期限ギリギリとか必死でやりたく無いの
ダラダラお仕事したいのね~

273 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 08:08:14.84 .net
そうそう!
「男が稼いで、女が家庭を守る」って、間違ってる。
それを、オレは変えたよー!\(^o^)/

274 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 08:37:50.81 .net
>>244
いつもそんなに安くやってんのか
気の毒に(;_;)

275 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 08:38:25.78 .net
>>272
まったく同意

276 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 08:43:29.31 .net
自分も完全主夫状態だわ...炊事、風呂、洗濯、ゴミ出し全部やってる。合間にDTPしてるw

277 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 09:26:01.70 .net
>>240
最初から今に至るまで全面的に受け身で
こっちから営業掛けたり企画持ち込んだりしたことは一度もない
けど紹介だけで新規客も来て
40年近く一度も仕事切れたことも食い詰めたこともないよ
受け身こそ本懐だね(´・ω・`)

278 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 09:28:50.12 .net
問題は身仕舞いの仕方がわからないんだ
同業の友達いないから引き継げないし
もう蔵が全員鬼籍に入るかこっちが先に逝くかしないと
やめられないかも(´・ω・`)

279 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 09:32:09.87 .net
老後はセレブマンションの住み込みの管理人に転身して
セレブな若奥様のお荷物持って部屋まで運んであげたり
シャンデリアのお電球替えてあげたりして暮らすのが夢です(´・ω・`)

280 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 10:00:29.12 .net
続けたく無い所のはフツーにお断りしてるよ
現在当方でこの案件の人材確保が出来ませんのでと終了

281 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 10:23:25.06 .net
>>280
長い付き合いの懇意にしてるとこの話だよ
さらにそこの紹介案件
断れないよ

282 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 10:25:55.31 .net
心中すれば~

283 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 10:38:53.46 .net
やだよ
セレブマンションと若奥様が
俺を待っている

284 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 10:47:09.61 .net
>>264
>>265
激しく同意

285 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 10:56:01.30 .net
まぁ、お金の心配がないんだったら、70歳になったので引退します とか言えばいいなじゃないの

286 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 11:01:44.75 .net
>>276
273は、たぶん朝ドラのネタ

287 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 11:04:19.00 .net
半分引退宣言してるので何も問題無い

288 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 11:10:46.06 .net
頑張ったら負け

289 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 11:23:35.29 .net
マイナンバーカード、スマホ申請した
自撮り写真のレタッチが素晴らしく実物そのものに出来たよ
最近選挙素材ばかりいじってたから、ちとやりすぎた感あるが問題あるまい
実物どおりのお肌すべすべな仕上がり

290 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 11:45:01.60 .net
ドリップコーヒーのカスを乾燥させずに置いておくと牛糞の臭いになる

291 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 11:47:28.33 .net
>>277
そもそもあなたはダメポじゃないね
ピリリスレへ

292 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 11:57:32.78 .net
>>283
オレはセレブな未亡人がいいにゃ~ (*´Д`*)
「駄目保さん、今夜来てくださるわね?」
「お、奥様....」

293 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 12:13:21.46 .net
>>292
おしっこして早く寝なさい

294 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 12:35:39.55 .net
>>289
出来たカード受け取りに行ったら
別人じゃないか!って言われるに一票

295 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 13:12:06.18 .net
人手不足なのにお祈りメールもらう人

296 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 13:19:59.90 .net
明日はボロ市なので休み

297 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 17:12:26.25 .net
もういいんだ

298 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 17:33:27.53 .net
これは霊感なんだけど、相当年収か資産が無い限り、庶民は投資なんかせずに貯金してた方が良い様な気がする。

299 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 17:49:21.95 .net
吉良祭は中止らしい

300 :不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc :2022/12/14(水) 17:51:01.76 .net
例の新潟空港にPeach機を緊急着陸させたマスクなし氏、
懲役二年、執行猶予四年だとさ。

301 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 17:51:26.06 .net
長期の時間が取れない場合は特にね
それとアルバイトでもいいから少しでも収入を得て
貯金を減らさないことね

302 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 17:55:41.90 .net
例のダメポスレに書き込みした不夜城氏
ダメポ20年、執行みっちー40年だとさ

303 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 17:56:52.06 .net
>>298
ヤマカンは正しい

304 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 17:57:21.52 .net
氷川きよしは胸は本物だよね?

305 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 18:29:44.36 .net
家族や友人は、みんなキチガイみたいに喜んでいると思います
どうですか、このキチガイのようなみんなの喜びは?

306 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 19:08:00.30 .net
ギャンブル会社でギャンブル~

307 :氏名トルツメ:2022/12/14(水) 19:10:22.33 .net
このスレいらないね

総レス数 1001
147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200