2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倒産しそうな印刷関係★20

616 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 15:42:22.30 .net
>>612
東京でこんな年収とか暮らせていけないんじゃね?

500万は無いと厳しそう。

617 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 15:47:37.64 .net
今日、入社式があったが、地元のBランク大学はともかく、関東関西のAランク(俺のイメージ)大学からわざわざうちに来るとか、、、今は売り手市場じゃないんかね?

まぁ、20人入っても10年経ったら9割辞めてることもめずらしくないけどな。

618 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 15:51:02.03 .net
>>616
住むところによるが家賃5万くらいなら
何とかなるかもな
居住食費削って娯楽をしないなら住むのも不可能ではないけど
副業出来るならそれなりには生活できると思う

619 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 15:52:10.51 .net
学生じゃねぇんだから、、、

620 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 15:57:40.72 .net
学生サークルみたいなその場しのぎで仕事してる所もあるけれどな
まだ学生の方がフレッシュさとか将来性があって見れられるけど
30や40超えたいい歳したおっさんがやれば出来る出来ないのは努力が足りないみたいな根性論精神論振りかざしてるみたいな低レベルな職場が多いんじゃないかい?

621 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 16:09:24.42 .net
いや家賃5万ってとこが学生じゃんって意味だよ

622 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 16:15:32.82 .net
>>620
印刷会社みたいな激ユルの会社で根性論が云々なんか文句言ってたら
他の企業絶対無理だよ

623 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 16:47:53.50 .net
当たり前に覚えなきゃいけない事を根性論とか言って腐すのはただ働きたくないだけだろ

624 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 17:40:18.27 .net
なに?本当に精神論とか根性論なの?

625 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 17:46:11.56 .net
仕事出来ない奴ほど精神論がー根性論がーって言うよな

626 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 17:50:00.75 .net
一丁前に仕事を語るな
印刷会社社員なんか最底辺なんだから根性と精神しかないぞ
一般の会社と一緒にするな

627 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 17:51:05.39 .net
寺平美術平版、倒産間近!

628 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 17:52:07.21 .net
総支給300万程度で賞与とか無かったり雀の涙ほどで環境や労働基準法守らないのに
いっちょ前に仕事に対して責任がとか求める企業の方がよっぽどどうかと思うけどな
やっぱり他の業種と感覚が違うんだな

629 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 17:54:03.81 .net
今年も新卒は入ってきませんでした
最後に入ったのは5年前
30代40代が壊滅
50代以上の高齢者しかいません
その老耄老人達もあと10年で定年です
そいつらは自分が切り抜けられればとしか考えていません

ですが、残念な事に2年先会社があるかどうか
退職金は無くなるでしょう

630 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 17:56:01.54 .net
>>628
それは入社の時に確認しなかったのか
何があっても年収300万賞与なしの会社に入ったのか
考える頭が無かったのか
どの道選んだ自分が悪いだけじゃ???

631 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:08:25.41 .net
他業種へ転職すらできない無能を雇ってるんだから愛社精神で低賃金で働け

と経営者は思ってるよ

632 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:13:17.72 .net
俺32歳で年収550万だが
なんで年収300万以下で働いてるんだ?
そこまでして印刷業で働きたい理由があるのか
高卒とか犯罪者とか障害者とかか
さっさと転職しろよ

633 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:16:41.71 .net
>>632
働ける場所が最底辺の印刷業しかないからだよ
一々言わせるな

634 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:27:10.13 .net
30代で精神論や根性論でしか仕事を語ったり教育したり出来ないとか冗談やろw

635 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:29:20.10 .net
新卒入ってくるとかどこの大企業だよ
もう10年くらい入ってないぞ

636 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:31:27.31 .net
定年退職→人員不足→募集
このサイクルだから新卒なんかほぼ居ない
そもそも年寄りを定年間近まで働かせるのが間違い

637 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:50:58.70 .net
定年で退職ならまだ可愛いよ
前に勤めてた場所だと再雇用で
給与下げて雇えるから良いぞと豪語してた管理職が居ましたと
70代80代も働いていてた

638 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 18:58:28.61 .net
まぁそいつらが体たらくだったから業界が寂れたんだし
死ぬまでコキ使ってやれ

639 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 19:02:00.15 .net
会社ボロボロにしたって言うなら事実かもな
ただその人達を雇い続けて退職されたらノウハウとか残らない状態だからどうすんのかなって
誰も責任を取らないから

640 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 19:05:46.38 .net
体質ふっる
ノウハウとかまだ言ってる奴いるのかよ
そういう会社って属人化してて昭和みたいな企業体質なんやろ
そりゃ斜陽産業になりますわ
そういうところはドンドン潰れて結構
業界の癌

641 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 19:09:01.82 .net
>>640
自分の仕事を取られたくないクズ共がやる方法
私が居なくなればどうなるか、、、クックック
ちゃんとした会社はシステマチックである程度のマニュアル化がされてる
多分ミスとかあっても内々で処理されたりする隠蔽体質だな
悪質だよ

642 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 19:10:14.90 .net
弊社じゃん

643 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 19:12:04.16 .net
>>640
そうそうその人達が仕事を抱え込んで
ブラックボックス化してしまうから
管理職も興味無いし自分が定年になれば後は知ったこっちゃないみたいな振る舞いだしな
誰でも出来るようにしないと駄目じゃないか?と聞かれても反応が薄い

644 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 19:21:45.53 .net
>>636
新卒も就活時にスマホで
「印刷 将来性 現状」
こういう検索するから誰も来ないだろ
この業界でしか出来ない仕事や経験があるのかと聞かれたら一番分かってるのがこのスレに書いてる人だろ

645 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 20:06:34.21 .net
うちにも居るわ自分だけ仕事出来てればいいわと思ってる人
全体でフォローしあってても我関せずだし
まあもう辞めるから知らんけど

646 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 20:13:03.32 .net
ブラック企業だとさもういっぱいいっぱいで仕事できねえ奴のフォローなんかしてる余裕ないというのもあるんじゃね?
ただでさえ遅残業三昧やサービス残業なのに仕事できねえ奴のために早く上がれるのに残るとかできねえじゃん。
そこは会社が改善するべきでさ。

647 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 20:30:01.45 .net
>>645
自分の部署どころか自分の仕事にしか興味が無いのはいるわ
こういうのは管理職が意識を持たせないといけないが日々の業務で忙殺されて見てられないのだろ
>>646
突き詰めれば仕事の割り振りが下手なのや人員不足なのは会社側が考える事ではあるね
一般社員は会社が傾くだの人手が足りないだのは自分では制御出来ないんだが何故か責任範囲下に降るのはよくある

648 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 20:36:22.63 .net
>>647
うちはもう諦めてるっぽい
でも俺が一言言ったら偉そうなこと言うな先輩は立てろってその人の肩持つんだよなあ
もう二度となんも言わねえと思ったわ

649 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 21:40:53.18 .net
http://www.pjl.co.jp/news/credit/2023/04/16185.html

株)東光社(東京都北区東田端1-2-12、設立1963年4月、資本金3,000万円)は3月30日、東京地裁に民事再生法の適用を申請し、同日保全管理命令を受けた。負債総額は約20億円。

650 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 22:33:52.53 .net
わーもうこれはヤベェな
見た目順風満帆なイメージのところも明日はわからんな

651 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 22:58:43.47 .net
またデカいのきたな

652 :氏名トルツメ:2023/04/03(月) 22:59:37.74 .net
倒産ラッシュ

653 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 04:24:43.18 .net
>>643

654 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 05:32:12.58 .net
3月にでかいの来ると言ってたのはこういう事か

655 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 07:38:48.19 .net
労基】約8カ月の賃金未払いで新潟市西蒲区の印刷業者を書類送検
2023-03-20
https://www.niikei.jp/666010/

賃金880万円支払わなかった疑い 印刷業者を書類送検 松阪労基署
2023-01-14
https://www.isenp.co.jp/2023/01/14/87145/

656 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 07:41:41.65 .net
今年に入ってからも続々と倒産だね。

しかし、どれも兆候はあるみたいなんで転職の猶予はありそうだ。もちろん突然死もあるだろうけどな。

俺は25年くらい前に、とある酒造メーカーに居たんだが入社して3年目くらいに給与の遅延が始まり半年くらいで独身者優先で退職希望を求められた。といっても退職金があるわけでもなく、単に会社都合の退職って事で、失業手当がすぐもらえるだけだ。

まぁ、居残る理由もないんで、すぐ辞めた。それから1年もしないうちに倒産した。上司達の疲弊した顔が思い出される。

657 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 07:50:06.36 .net
「大手印刷が単価を下げて仕事を横取りする。あまりにも腹が立ったので、大手よりも単価を下げて仕事を取り戻した。原価割れしても、やらなければならないことがある。競争の時代を終わらせたい。今は、協力の時代。製紙会社はひどい。大王製紙のように、社長がお金を湯水のように使っている。こんな時代なのに、なぜ値上げなのか」と不満を漏らした。
https://roudou-navi.org/2021/10/14/201201_koremuratakaichi/

658 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 09:55:56.80 .net
決算乗り切った会社も更に材料費値上げだから体力持つかってだけだろな
低賃金でこの業界にしがみつくか低賃金の単純労働に転職するか

659 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 10:17:04.35 .net
>>649
これ取引先も連鎖倒産あり得るレベルか?

660 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 10:20:16.92 .net
下請けに流してるのかそこ?

661 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 10:23:01.51 .net
原価割れしてやらなきゃならないって
意味が分からん
競争を無くしたいって資本主義なら競争ありきだから無くならんし

662 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 10:48:20.78 .net
>>659
HPの業務提携先としてデザインやみたいなところが載ってる
今回は倒産でも民事再生だから、支援するところによってはあまり影響ないかも

どうしようもない状態だと民事再生の選択しようとしてもできないだろうし

663 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 10:56:32.93 .net
民事再生は自力再建かスポンサー付けてかどっちか?
印刷業再建出来た例って見た事ないな

664 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 11:08:29.85 .net
>>663
土山印刷(京都)ほか1社、民事再生法申請-負債2社で28億4,200万円
2022年4月25日
http://www.pjl.co.jp/news/credit/2022/04/15194.html

1年くらい前に倒産したところだけど、検索するとここはどこかの子会社になってなんとか続いてる
印刷関係で民事再生選べるのは他業種に比べて少ないだろうけど

665 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 11:24:59.05 .net
他に事業展開していてその事業継続に将来性やメリットがあれば民事再生も可能かもな
ただ印刷事業のみの企業なんかは民事再生する必要性が全く無いからな
他の企業に回すだけだからな

666 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 12:14:56.03 .net
>>664
それなりの規模の会社に吸収されないと厳しいよな
自力再建とかどうしても取引先や銀行の見る目厳しくなるし

667 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 12:52:53.71 .net
年度末でけっこうな数の会社が潰れたな

668 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 13:28:43.44 .net
うわあああああ

669 :氏名トルツメ:2023/04/04(火) 15:47:59.46 .net
会社としては残るだろうが社員はリストラだろ
そのまま赤字状態でスポンサーが付く訳ない

670 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 08:23:50.05 .net
新卒0

671 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 19:23:42.08 .net
新卒10人採用だった。全員大卒っぽい。高卒ゼロは初めてかも。

672 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 19:35:32.04 .net
会社は安泰そうだけど、その新人の未来は暗雲やなぁ

673 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 19:41:43.05 .net
今の世代って自分のキャリアが築けないやライフワークバランスが無いとすぐ離職するから要注意な
古臭い事を持ち出すと離職はあっという間に起こるし
転職サイトに何を書かれるか想像して
社員教育に励むと良いかもな
まあ無理か

674 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 19:52:25.38 .net
印刷業ってガチで世間とは真逆のスタイルだからな
まだそんな事してるの!?って感じで進化ないし

675 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 19:56:48.40 .net
FAXや印鑑みたいな事か
自分達が経験や体験した事でしか物事を考えられないからな
こう言われても気づかんだろうけど

676 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 20:03:07.12 .net
例えばパワハラしてはいけませんとか
小学生でも理解できる事が出来なくなるとかな?
自浄作用がねーとどうなるか分からん馬鹿も居るらしいな

お前だよしょうもねー馬鹿は

677 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 20:07:46.62 .net
印刷会社ってわざと残業して残業代稼ぐクズがおるイメージ
家に居場所がないからか知らんけど
しょーもない年寄りしかおらん

678 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 20:24:40.49 .net
20年以上前の話
珍しく印刷屋の営業で残業つけてくれるところがあった
残業代欲しいから営業は夕方どこかで30分から1時間時間潰して会社帰ってた
印刷屋としては人数いたけど、県内でもかなり早い頃に倒産してしまった

679 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 20:45:19.56 .net
残業代付けるのは当たり前なんすよね

680 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 21:07:34.38 .net
内定出たから退職する
異業種の異職種だからこれから大変だけど頑張るわ
ここの人も後悔のないように

681 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 21:18:20.56 .net
>>680
おめでとう、新天地でも自分の力を発揮出来たらいいね

682 :氏名トルツメ:2023/04/06(木) 23:41:15.29 .net
寺平美術平版、倒産間近!

683 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 07:34:13.09 .net
>>672
うちはWEBやCGもやってるから、その辺の新人。印刷や加工部門は中途雇用が多いな。経験者未経験者問わず採用。バイトから社員も珍しく無いが、中途は殆ど契約社員。給与や待遇は正社員と変わらないが,退職金が無い。代わりに55過ぎても給与はベースアップしていく、正社員は減らされる。差額を退職金に充ててるんだろうな。だから契約社員は55過ぎたら自分で退職金代わりに貯金しないといけない。

本人が希望すれば、60代でも働ける会社。

684 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 08:18:55.96 .net
一応は育成してるんだな感心
きちんと説明されてる時点である程度はまともなんだな

685 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 08:33:38.52 .net
残業するために昼間に寝るだけ寝て
残業に備えるの印刷会社。

686 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 12:29:20.48 .net
50.60歳になると、新しい事も思い浮かばず、新しい事にも、順応出来ずにいると、会社にしがみ付くしか無いよね。

687 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 12:39:45.77 .net
そうか?平均寿命も伸びてるし
正社員だけの生き方以外なんていくらでもあるけどな
50でも60だろうが新しい事にチャレンジしても良いしそういう世の中になって来てるけどな

688 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 12:45:37.15 .net
50過ぎて知らん業界に入って、
自分の子供より年下の上司や先輩に仕事教えてもらうとか有り得んわ
ヘマやっても頭下げられへんで

一から人間関係作らなあかんし、作ったからといって10年も働かんしな

リスキリングとか寝言言うてるキシダはどっかの旅館で布団ひいてみ
骨に沁むで

689 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 12:54:40.55 .net
年寄り側はいいかもだけど
一緒に働く身になったら絶対イライラしそう
爺さんおっそ!って思うわ

690 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 13:06:31.41 .net
同じ所に居るとその風景が当たり前に見えたりするからねぇ
出来ない理由を探すのは簡単だね

691 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 13:28:48.20 .net
おいおい今にも倒産しそうな会社ばかりの業界だぞ
50やら60まで会社が残ってると思うなよ

692 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 13:55:56.55 .net
>>688
んだからか、60過ぎても何かしらの仕事に就いてる社員は多い。新卒の離職率も高いしね。困るのは、居残り社員の中には以前の立場のままのつもりから色々指示してくる奴が居てウザい。自分も、そうならないように注意しなきゃ。

693 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 14:55:41.47 .net
己の意思関係なくリストラや倒産したら新たな環境で働かないといけないだろ
飯食うために旅館で布団ひいたり工事現場でデカいペンライトぶん回したりせないかん
一回り下の上司に罵倒され他人から底辺労働とバカにされるんだよ

694 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 14:59:19.83 .net
50歳とかドンドンリストラしてくれ
負債過ぎる

695 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 15:20:53.45 .net
うちは平均年齢50後半なんだけどw

696 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 18:04:51.27 .net
>>691
大手でも凸版やら大日本はとっくの前に兼業してるからな
印刷業のみじゃ経営が成り立たない事を意味してる
中小で体力も規模も小さい上に他にはない独自の技術持ってないのに何で会社が維持できるとか思い込んでるのか聞きたい
5年後すら危ういと気づかないのか

697 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 19:31:49.47 .net
凸版も10月から社名についてる「印刷」を無くすよ
足枷だったんだろう

「TOPPANホールディングス株式会社」
凸版印刷の事業を継承する事業会社は
「TOPPAN株式会社」「TOPPANデジタル株式会社」

698 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 20:57:05.44 .net
以前いた印刷屋、3代目が社長になってHPに創業者の話を長々と載せてる
客なんて創業者の話なんて興味ないし、他に載せることあるだろうと思って見てた

近くの別の印刷屋のHP見たら、水やウォーターサーバーの販売してた
水販売してる印刷屋の方が先にいきそう

699 :氏名トルツメ:2023/04/07(金) 21:51:45.71 .net
印刷業なのに弁当売ってた所もあるしな

700 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 07:35:19.09 .net
他業種へ進出して成功してるのは電子部品や基盤とかでM&Aや海外投資を行える資金力のある会社位で、中小企業がよくやる印刷を活かしたアイデア商品とかはせいぜい話題になるだけで利益を上げるに至ってないね

701 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 07:46:04.44 .net
現実逃避が無理だと悟ったとこで、身売りして引き取ってもらうか、無理なら廃業するかってとこが大半じゃね?

702 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 09:47:54.21 .net
基板もプリント分野で大手は印刷技術の応用・転用が効いてた時代からやってるからなあ

703 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 10:56:23.50 .net
某ブログより

最大58名の社員がいたそうですが、
方針転換をして、3分の1ほどが辞めていったとのこと。

売上至上主義からの脱却を目指して、少数の大口から作る売上でなく、
多くの小口企業との継続的な売上を安定的に確保しようと転換しました。

大口に頼るあまり、営業マンは、夜や休日を問わず、
呼び出されて、無理を強いられます。
企業にとっても、リスクの高いお客様となってしまいます。

これまでのやり方で実績を上げてきた営業マンにとっては、
他の営業マンとの差がつかない面白くない方針転換だったようです。

お客様や社員を連れて、辞めていった人もいたとのこと。

現在は、夜のお付き合いも減り、
残っている社員たちと朝礼ができるようになったそうです。



事業停止し破産申請へ-負債3億円
http://www.pjl.co.jp/news/credit/2015/05/7568.html

704 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 11:42:46.51 .net
ここ一週間、経理のおばちゃんを見かけない(マジ)
忙しい時期も落ち着いたし、有給取ってるのかな。

705 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 13:26:43.12 .net
>>699
東京都板橋区にある泰輝印刷のことですね

706 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 14:17:01.51 .net
今学生なんだけど、印刷業界って既存の印刷業からデジタルやITに転身を計ってるところ多いけど大凸以外でそれできてるとこってどこですか?

707 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 14:42:09.32 .net
>>706
ググレカス

708 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 14:44:53.45 .net
>>706
正直言うと無い

709 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:10:53.29 .net
>>706
プロネクサスってところがいいよ

710 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:11:05.47 .net
どうしても印刷業界に魅力を感じてるとか
そこでしか実現出来ない仕事があるなら話は別だし挑戦しても良いんじゃないかと思う
けどそれが見当たらないならわざわざ印刷を選ぶ必要はあるのか?
そう考えてみるといい

711 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:12:52.06 .net
チャットGPTの答え
印刷業界は、デジタル技術の進歩とともに急速に変化しています。デジタル技術を活用することで、印刷プロセスの自動化や効率化、カスタマイズされた印刷物の製造などが可能になります。

大凸以外で、デジタルやITに転身を成功させている印刷会社としては、以下のような企業が挙げられます。

東京工芸大学印刷局:東京工芸大学の学生が運営する印刷局で、最新の印刷技術を取り入れています。オンラインでの受注や印刷データのクラウド管理など、デジタル技術を活用したサービスを提供しています。
ブルックス株式会社:ブルックスは、印刷とデジタル技術の融合を推進している印刷会社です。スマートフォンアプリやWebサイトから簡単に注文できるオンデマンド印刷サービスを提供しています。
モリサワ印刷株式会社:モリサワは、日本で最初にデジタル印刷機を導入した印刷会社です。デジタル技術を活用した製品の開発や、デザインソフトウェアの提供など、幅広い分野で事業を展開しています。
これらの印刷会社は、デジタル技術を積極的に活用し、新しいビジネスモデルを構築することで、既存の印刷業界の枠を超えた成功を収めています。

712 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:15:03.14 .net
キンコーズジャパン株式会社:キンコーズは、オンデマンド印刷やWeb注文システムなど、デジタル技術を活用した印刷サービスを提供しています。また、3Dプリンターを用いた製品の開発や、AR(拡張現実)技術を活用したマーケティング支援など、新しい技術の導入にも積極的です。
株式会社エス・イー・エス:エス・イー・エスは、印刷物のデザインやWebデザイン、マーケティング支援など、幅広い分野でサービスを提供しています。また、IoT技術を活用した製品の開発や、デジタルサイネージの導入など、新しい技術の導入にも積極的です。
株式会社ニップン:ニップンは、印刷技術とAI技術を融合させた新しい製品の開発に注力しています。例えば、AIによるレイアウトの自動化や、スマートフォンアプリを活用したオンデマンド印刷などがあります。

713 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:15:59.12 .net
株式会社リコー:リコーは、プリンティングソリューション事業を中心に、オフィス向け機器や画像処理機器、産業用機器など、多岐に渡る製品・サービスを提供しています。最近では、IoT技術やAI技術を活用したソリューションの開発に力を入れており、製造業や物流業などにおける業務の効率化・自動化に貢献しています。
株式会社トーハン:トーハンは、出版物の印刷や流通を手掛ける企業です。最近では、電子書籍の配信や、書籍データのクラウド管理、書籍販売のオンラインショップの運営など、デジタル技術を活用したサービスを提供しています。
クリエイティブアーツ株式会社:クリエイティブアーツは、印刷物のデザインやWebデザイン、映像制作など、広範なクリエイティブサービスを提供しています。また、VR(仮想現実)技術やAR技術、音声認識技術など、最新の技術を活用したサービスの開発にも注力しています。

714 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:16:56.50 .net
株式会社イマジカ・ロボット・ホールディングス:イマジカ・ロボット・ホールディングスは、映像・音響技術に特化した総合エンターテインメント企業です。その中に、印刷物のデザイン・制作を手がける子会社があり、最新のデジタル技術を駆使した、印刷物と映像を融合した新しいエンターテインメントコンテンツの開発を行っています。
株式会社オプテージ:オプテージは、印刷物のデザイン・制作を手がける企業です。最近では、クラウド上でデータ管理ができる「P-Link」というシステムを開発し、データの一元管理やバージョン管理、レビューの効率化などを行っています。また、AI技術を活用した画像解析の技術を持っており、より高度なデザインサービスを提供しています。
株式会社ラクス:ラクスは、印刷物のデザイン・制作やWeb制作を手がける企業です。最近では、ブロックチェーン技術を活用した、著作権管理やデジタルアセット管理のサービスを提供しています。また、自社開発の「Raks Design」では、AI技術を活用したデザイン自動化ツールを提供しており、より効率的なデザイン作業が可能となっています。

715 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:17:58.90 .net
株式会社シーズプリント:シーズプリントは、写真集やポストカード、パンフレットなどの印刷物の制作を手がける企業です。最近では、クラウドファンディングを活用して、自社で開発した「クラウドフォトフレーム」を販売しています。この商品は、Wi-Fi接続できるデジタルフォトフレームで、スマートフォンやSNSの写真を自動的に取り込んで表示することができます。
株式会社プリントパック:プリントパックは、様々な種類の包装材料の印刷・加工を手がける企業です。最近では、スマートフォン向けのアプリ「プリパッククラウド」を開発し、オンライン上でパッケージのデザイン作成や注文ができるようになっています。また、自社開発の「Eco Pack」という商品は、環境に配慮した素材を使用した包装材で、企業のCSR活動にも貢献しています。
株式会社メディア・プロモーション・サービス:メディア・プロモーション・サービスは、印刷物のデザイン・制作から広告宣伝までを手がける総合広告代理店です。最近では、自社開発の「AID-Studio」というAI技術を活用したデザイン自動化システムを導入し、より効率的なデザイン制作を行っています。また、環境に配慮した印刷物の制作に力を入れており、「グリーン印刷」にも取り組んでいます。

716 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:19:04.99 .net
株式会社三省堂:三省堂は、書籍や教育関連の出版物の制作を手がける印刷会社です。最近では、iPad向けの学習アプリ「SANSAN読み聞かせ」の開発を行い、保育園や幼稚園などの教育現場で利用されています。また、AI技術を活用した「自動校正システム」の開発も行っており、精度の高い校正作業を迅速かつ効率的に行えるようになっています。
株式会社マイナビ出版:マイナビ出版は、書籍や雑誌などの出版物の制作を手がける会社です。最近では、自社開発の「マイナビ学習シリーズ」を展開しており、大学受験や資格試験などの学習教材を提供しています。また、自社のWEBメディア「マイナビニュース」や「マイナビウーマン」も運営しており、デジタル領域でも積極的にビジネスを展開しています。

717 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:34:39.76 .net
岐阜のまんだら舎か、懐かしい社名が出てきたな。
知ってる知人が何人も居たわ

718 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:36:24.70 .net
ググレカスはもう古いラスいよ
チャトレカスだな

719 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 15:59:28.17 .net
チャトランかよ

720 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 16:00:04.26 .net
寺平美術平版、倒産間近!

721 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 16:19:25.93 .net
【問い】
人工知能という存在自体同士が協調しあって社会や文化の中で重要な役割を果たすようになって
倫理的なジレンマや判断力、文化や価値観による違い、創造性や感性を人工知能が完全に克服したら、
人間は飯食って寝てうんこ製造機になってしまうね。

【チャットGPTアンサー】
そうした未来が訪れる可能性はあるかもしれませんが、それが現実的かどうかは分かりません。
人間は単に飯を食って寝てうんこ製造機になるだけでなく、自己実現や社会貢献といった高次の目標を
持ち続けることができます。
また、人間には感性や情緒面において独自の価値があり、それが社会や文化において重要な役割を果たす
ことができるでしょう。
したがって、人工知能が進歩しても、人間はまだ必要とされる存在であると考えられます。

722 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 16:22:19.21 .net
ポットでたての低次元の人工知能に憐れみを貰う人間は後5年もしたら人工知能の下僕になると思うわ

723 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 16:36:24.55 .net
寺平美術平版、倒産間近!

724 :氏名トルツメ:2023/04/08(土) 17:50:09.59 .net
プリントパックが出てグラフィックとかラクスルとかが出ないの面白いな。
ツッコミどころのある回答だとしても、どういう論理で導かれたのかは気になる。

725 :氏名トルツメ:2023/04/09(日) 00:36:26.13 .net
>>700
他業種の範囲まで手を伸ばした結果、自転車操業に拍車かかるパターンもありがちだね
エンタメ強い所とかはイベント企画や運営に手を出したりするけど、
肝心な部分は外注だらけだろうし
出版や広告に手を出してる所も同様

726 :氏名トルツメ:2023/04/09(日) 01:44:19.31 .net
そもそも紙を使った物はもうダメだよ

727 :氏名トルツメ:2023/04/09(日) 03:52:16.85 .net
チラシなんていらないもんな
街で配られてもスルーするし郵便受けに入っていたら即捨てるし

728 :氏名トルツメ:2023/04/09(日) 15:37:27.88 .net
まともな感覚の経営者ならiphon見た時に廃業を考えるやろ

一人1台パソコンを携帯する時代に印刷とか無理

729 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 01:52:43.73 .net
まあ見極めが必要だが倒産を決断するにしてもアイフォン出たとたんにいきなり廃業はできないだろう。

730 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 09:34:09.70 .net
アイポン裸で売るわけじゃないからな

731 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 10:07:08.88 .net
iPhone見て廃業を考える経営者は無能
iPhoneを仕事に結び付けられないかと考えることができる経営者が有能

苦手でiPhoneどころか携帯でメールやwebすら見られない社長とかいるし

732 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 12:40:19.78 .net
紙媒体は減っていくことは、大体は分かってはいたと思う。

ただ、大手のお偉いさんは、ここまで、品質がうるさくなるとは思っても見なかった。と言っていた。

733 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 13:20:16.61 .net
品質良く安くという要求を飲んだ結果が自分で首を絞めた訳だしな

734 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 13:24:34.78 .net
共進印刷所(兵庫)、破産開始決定-負債2,300万円
2023年4月10日
(有)共進印刷所(兵庫県神戸市長田区梅ケ香町2-9-9、設立1997年6月2日、資本金300万円)は3月23日、神戸地裁より破産開始決定を受けた。負債額は約2,300万円。
http://www.pjl.co.jp/news/credit/2023/04/16204.html

735 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 13:47:26.02 .net
>>732
あのj品質要求はもう尋常じゃないよな。紙でやるのやめれやと思う。
なんか八つ当たりか虐めてもてあそぶために仕事をよこしたのかと思うくらいやばい。

736 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 14:02:12.02 .net
品質要求ってカタログとか?

737 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 14:13:12.69 .net
嫌なら他でやるけど?
品質担保出来ないならネットプリントと同じじゃない?
うち品質うるさいよ?
御社使ってやってるんだから安くしてよ?

印刷会社はこんな立場なので何も言えません

738 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 14:41:28.84 .net
>>729
将来の廃業や
その日暮らしの日雇いか

739 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 14:48:49.48 .net
本来ならなら独自性や技術が無い企業は値下げしか出来ない
そういう企業は潰れるはずが助成金で生き延びているからね
そういう企業には潰れてもらい大きな所に人材や仕事を集約して適正な価格で販売しないと将来性って無いとは思うんだよ

740 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 14:50:56.29 .net
>>735
色校正出して了解もらったらその通りの製品を納めるのが当然やろ
事前にΔEいくつまでとか了解をもらっているならともかく

因みにクルマの塗料の色差はΔE100分の1以内

印刷営業はΔEも知らん奴が多いんじゃないか

741 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 15:14:19.26 .net
もう印刷物にそんな価値は無いんだよ
いつまでアホみたいにデルタイーなんか言ってるんだ
そもそも車の塗料とすぐ捨てられる印刷物を比べるな
月とスッポンだぞ

742 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 16:25:58.02 .net
結局さ印刷物が必要って言ってるのって印刷業界や印刷会社だけであって
世間はそんな斜陽産業どうでもいいんだよね

刃向かわず黙って言われた通りに激安で品質良いもん持ってこいよ
これが顧客に居る産業なんだよ

743 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 17:15:56.71 .net
ちょっと車の塗料と紙の印刷を同列に扱うのはさすがにバカすぎる

744 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 17:40:55.58 .net
>>740
塗料自体の色と掛け合わせで表現される色味の差は同列には語れないのでは?
世の中の印刷物なんて大手が関わっても明らかな色の差は発生するよ
特にロットが大きければ大きいほど

745 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 17:46:07.17 .net
寺平美術平版、倒産間近!

746 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 17:54:46.34 .net
https://twitter.com/work_rule/status/1495698233271910402?s=19
【働いてる人・これから働く人へ】

職場で困りごとがあっても、どこに相談したらいいか分からない人がほとんどだと思います。

この相談先はラインで友達になっておけばいつでも相談できるめっちゃレアな相談先。とりあえず友達なっとこう😊

【ライン登録はここから】
https://line.me/R/ti/p/@239lliei
(deleted an unsolicited ad)

747 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 17:55:54.91 .net
https://twitter.com/work_rule/status/1568925196329037825?s=20
わくるる/労働相談先を広めたい
@work_rule2022年9月11日
【いざという時の労働相談先3選】
職場やバイト先でトラブルが起きたときに、どこに相談すればいいか知ってる人ってほとんどいないと思います!😔
あなた自身や大切な人を守るためにも、せめてこの3つの労働相談先は覚えておいて~🙇‍♂
https://pbs.twimg.com/media/FcXwa72aIAE0l4d.png
https://pbs.twimg.com/media/FcXwbwkakAA1nR3.png
https://pbs.twimg.com/media/FcXweG7akAAFx3k.png
https://pbs.twimg.com/media/FcXwe0WaMAApkTM.png
(deleted an unsolicited ad)

748 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 18:36:00.68 .net
以前労基に訴えに行ったら、なぜ辞めないんですか?と逆に問われたわ。

749 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 23:08:52.24 .net
まぁ仕方ないにゃ
そう言っとけば何もしなくていいからにゃ

750 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 23:13:45.63 .net
>>749は意味が分かってなさそう
やはり印刷業って高卒が多いのかな

751 :氏名トルツメ:2023/04/10(月) 23:24:07.87 .net
世間一般の印刷業界に対する素直な気持ちだぞ
そんな斜陽産業で何で働いてるの?

そもそも労基行くなら辞めてから行くのでは?
自分の会社を売るというのに
そこで万が一指導が入って改善するとでも思ってるのか
自分の首を絞めるだけだから普通は辞めてから行くんだけどね

752 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 10:14:37.92 .net
改善すらされない改善する余裕もないのが印刷業界だからな
廃れ行く一方の斜陽産業

753 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 11:48:28.06 .net
労働基準法を守りましょう
給与は残業代を含めてきちんと支払いましょう
従業をきちんと育成教育しましょう
ハラスメントをしないようにしましょう

世の中の当たり前の事をやらない会社が
従業員に当たり前を要求する業界です

754 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 11:52:42.30 .net
労働基準法を遵守する会社に転職すれば済むだけの事
そんな会社で働く無能がいるからブラック企業が蔓延する
ブラック企業を駆逐したいならさっさと転職するべし
片棒を担いでる事に気付け

755 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 11:57:18.94 .net
儲かってた時代から、印刷屋は終業1時間過ぎないと残業つかないってやり方してるところが結構あった
17時30分終業だと19時まで残業してようやく30分残業手当がつく

756 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 11:57:40.76 .net
>>753みたいなのは常に他力本願で基本的に周りがどうにかしろって怠け者思考だから転職とかは絶対しないと思うよ
印刷会社って権利だけ主張して何もしないクズ多いし
業界自体がもう死臭しかしてない

757 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 12:00:41.95 .net
お前らの会社ってそんなにブラックなんか?
もしかして就業規則とかない系?
なんでそんな会社で働いてるんや?

758 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 12:07:33.38 .net
>>756
そうは言うが前提としておかしいもんはおかしいということは忘れてはいけない
そこからどうするかは本人次第だが

759 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 12:22:57.40 .net
だったらブラック企業で働くな!が大前提なはず

760 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 12:32:38.26 .net
思考が停止したら何もやる気が無くなるんだよ

761 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 12:35:28.78 .net
太陽樹脂工業(株)(埼玉県秩父郡長瀞町矢那瀬916-1、登記上:同郡長瀞町本野上623-2、設立1965年11月、資本金1,600万円)と、関連の秩父美術加工(有)(同所、登記上:同所、設立1964年9月、資本金800万円)は2月17日、さいたま地裁秩父支部より破産開始決定を受けた。負債は2社合計で約6億円。

秩父美術加工は、太陽樹脂工業からオフセット印刷業務を請け負い、2020年3月期は6,901万円の売上高を計上していたが、太陽樹脂工業に連鎖した。
(東京商工リサーチ調べ)

http://www.pjl.co.jp/news/credit/2023/04/16214.html


連鎖きちゃった

762 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 13:01:13.85 .net
ブラックも何もここは今にも倒産しそうな会社のスレだが

763 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 13:01:59.66 .net
>>758
会社側が守れば良いだけだしな
従業員が何でそんなのを考えなきゃならんのよって話になる

764 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 13:02:45.51 .net
労基に持ってくとボーナスタイムになるな

765 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 14:01:40.16 .net
倒産しそうってあくまでネタなのかと思ってたらガチで町工場みたいな印刷屋おるんかよw
そりゃ勤怠なんかもブラック仕様なのはしゃーないだろw
学生時代に頑張らなかった自分を恨め

766 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 14:04:14.67 .net
平均給与月16万
平均年齢50歳

底辺中の低辺

767 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 14:04:41.16 .net
お前はまず仕事を探すんだな

768 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 14:21:52.77 .net
納品後に割引要求してくるくせに地元の有力企業みたいな態度のクソ出版社早くくたばってくれねえかな

769 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 14:37:16.09 .net
じゃあ取引きしなければいいんじゃないの?
他に顧客探せば紳士的な企業も居るとは思うけどな

770 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 14:48:26.80 .net
立場的に無理なんだろ
どうせ契約書とかも作ってないんだろ

771 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 14:55:36.26 .net
>>768
そんなんまだやってるところあるんか
見積書からまだ下げてくるとか

772 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 15:00:40.13 .net
>>770
まあ相手が悪いのは勿論だけど
そういった出版社としか契約を結べない御社はどうなんですかと聞かれたらな

773 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 15:48:47.29 .net
そうゆう仕事しか取れない
そもそも出版社も危ないからな

774 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 18:36:00.98 .net
倒産する前兆にも1つの取引先に依存してるとその大口の取引先が倒産してしまえば自分達の仕事も無くなるわけで
後はどうなるか分かるだろうって事な

775 :氏名トルツメ:2023/04/11(火) 21:31:56.80 .net
職場内、消火器で元上司を殴打 殺人未遂容疑でコナミ社員を逮捕
2023/4/11 18:16
https://mainichi.jp/articles/20230411/k00/00m/040/190000c

業種は違うが現在でもパワハラやってる馬鹿はこういう運命になるかも知れんな
相手がどう受け取るやどう考えるかは人によって違うぞ
相手に何かするなら自分も返される覚悟を持てという警鐘だな

776 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 05:49:46.19 .net
印刷会社ってパワハラオッケーじゃないん?
なんかそう言う体質だし
土方の次に汚いイメージだからパワハラがあっても何とも思わん

777 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 05:54:31.96 .net
>>771
難癖付けてくるよ。
それで値段落とせって次の仕事で行ってくる。

778 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 08:02:32.41 .net
>>776
今は逆。ちょっと強めに注意しただけで、パワハラ扱いで査問委員会にかけられたよ。もちろん手は出してない。

50代の中途採用者で職を転々としているような奴の言うこと聞く会社もおかしい。

未経験かつ、50代で独身、実家住まいとか、採用すんなよな。

779 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 08:19:31.82 .net
>>778
斜陽産業だから人材の確保は難しい面があるからな
出生率から考えて人材をきちんと扱ってた所と差が開いたな

780 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 11:47:54.04 .net
未経験の新入りを雇って教え込む余裕なんて倒産には無縁な大手だけだろ
下請け零細が多い印刷屋なんてそんな余裕ない
かと言って経験者をまともな給料で雇う余裕もない

781 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 13:17:55.81 .net
そもそも未経験や50代みたいな人材しか雇えない会社に勤めてる人が他人をどうこう言うのってどうなのよ?って思うね
そんな会社を選んだのもあなたなんだからね

782 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 13:31:08.54 .net
部下が辞めるのは最低の上司や

783 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 14:18:34.61 .net
まさその通りで部下が辞めるのは上司の責任です

784 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 14:24:43.82 .net
社会人になってもすぐ他人のせいにするのは情けないなと思う

785 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 14:32:18.98 .net
そうしないと生きていけないんやろ

786 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 14:55:11.39 .net
おっさんに正論を言うと俺は正しいんだと言いつつブーメランで攻撃してくるが
結局はおっさんに帰って来てるだけに見えるね
そんなおっさんは見てて飽きないよ

787 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 15:10:57.45 .net
まだ印刷会社で働いてる20代30代って頭大丈夫か?

788 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 15:13:01.41 .net
>>787
それでも人は生きる為に働くしかない
印刷会社はセーフティーネット

789 :氏名トルツメ:2023/04/12(水) 22:21:01.44 .net
>>781
サーセン。
年収700万もらってるんでなかなか辞めれません。下のものが育たないのでなおさら。

790 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 00:25:09.12 .net
700万も貰っておいて人材育成も出来ないんだね
さすが高給取りは違うね

791 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 07:18:35.82 .net
700万とれるスペックあるなら他業種行けばもっととれるんじゃない?何かしら大きなことをやり遂げて結果を残してきたんだろうから。マネジメントとか新規事業を軌道に乗せたとか

792 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 09:30:40.83 .net
>>791
現場だよ。三交代制で、夜勤手当や残業手当、休日出勤手当とかもね。あと決算賞与とかもある。
新卒でも400〜500はもらってんじゃないかな?
俺はトシだから、残業はセーブしてるからな。

793 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 10:00:46.41 .net
うちの会社は現場だと1000万プレイヤーが数名いる

794 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 10:27:09.85 .net
増えてるな

トータルワーク(広島)、破産開始決定-負債2億1,254万円
http://www.pjl.co.jp/news/credit/2023/04/16220.html

 (有)トータルワーク(広島県広島市西区中広町2-24-5、設立1992年4月、資本金300万円)は
4月4日、広島地裁より破産開始決定を受けた。負債総額は、債権者85名に対して2億1,254万円。

795 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 10:43:02.21 .net
売上の多くを主要大手先が占めてたんだろうな
主要取引先一社あたりはどんなに高くても30%以内に抑えないとなぁ

796 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 11:51:49.20 .net
ここでしかマウント取れないとか印刷業界勤務者らしい

797 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 12:15:21.45 .net
そんなに貰えるなんてうちの会社じゃ想像もつかないなあ
決算賞与どころか賞与もまともに支給されないのに
休日出勤も手当ないし

798 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 12:19:59.14 .net
現場は深夜残業とかで同年代にしては多いんでないか?
24時間回すし
逆に深夜止めてる会社なんかないだろうし
どこでもそのくらいだろ

799 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 13:42:53.03 .net
24時間やってる回転寿司ってどこ?

800 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 13:55:56.29 .net
レーン借りてきて回せば24時間寿司が回転するんじゃねえの
店舗は知らんが

801 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 15:00:51.02 .net
日銀のお金を刷ってるところが新卒初任給が年収500万だったと思った。
で印刷業はそこがトップの収入だからそれ以上新卒がもらってるというのは嘘つき

802 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 17:59:56.83 .net
新卒500万はなかなかだな
弊社だと20代後半でやっと500だ
35で700くらい

803 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 18:02:36.19 .net
>>798
印刷会社って印刷機回してなんぼだから止まってる時間=損
何でもいいからぶん回しとけって言うけど
電気代も凄いんだよなぁ
正月と夏季休暇以外止まることは無い

804 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 18:49:03.97 .net
>>799
アトムボーイ

805 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 19:50:03.06 .net
値上げ伝えたら失注した

806 :氏名トルツメ:2023/04/13(木) 21:59:46.32 .net
うちは値上げして
失注したらしょうがない体だよ
しょうもない客一掃するのに
ちょうどいい口実だ

807 :氏名トルツメ:2023/04/14(金) 09:41:55.98 .net
新年度になってヤバイぐらい忙しくなってきてるわ

808 :氏名トルツメ:2023/04/14(金) 10:21:16.22 .net
倒産じゃなく清算なら信用情報に載らないんだな
儲かる見込みもなく借金返せるうちに清算した印刷会社も多いだろ

809 :氏名トルツメ:2023/04/14(金) 13:35:42.14 .net
勤怠を手書きでか記入する会社はどうでしょうか?

810 :氏名トルツメ:2023/04/14(金) 13:55:23.90 .net
めちゃくちゃ自由でいいじゃん
セキュリティカードが勤怠だから押し忘れると報告しなくちゃいけないから面倒くさい

811 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 11:07:33.37 .net
>>803
電気代だのインクや紙も値上げしてるのにどうすんだろうな

812 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 15:36:09.50 .net
寺平美術平版、倒産間近!

813 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 16:03:23.70 .net
某紙屋の社長が直々に値上げの知らせに来た
一般企業には2ヶ月くらい先に知らせるのかもな
夏にまた上がるっぽいよ

814 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 16:24:18.71 .net
世界(欧米)と比べてインフレがまだ激しくないけど年末までには追いつくかもしれんな

815 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 16:32:44.78 .net
2023年 企業の「人手不足」に関するアンケート調査
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6460482

816 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 18:37:41.72 .net
印刷会社の人手不足と一般企業の人手不足は意味合いが違う

817 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 19:31:57.29 .net
そりゃ低賃金で長時間労働で休日も少ない
いわゆる企業にとって都合がいい人材が欲しいと言えば誰も来ないだろう
何でも都合が良い奴隷が欲しいです
ですが用が無くなるとすぐ捨てますと言い放てばそりゃどうなるか分かるだろ

はい?きちんと払えば潰れる?
どうぞ潰れてください

818 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 19:33:49.53 .net
なんでそんな糞みたいな会社で働くか謎
ただのアホやろ

819 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 19:38:29.44 .net
だーかーらー
何度も言わせるなクズが!
どこにも転職出来ない最底辺の人間を受け入れてるのが印刷業界だっつってんだろ
バイト以下なんだから
印刷業界舐めんな!

820 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 19:47:03.74 .net
印刷業界 余剰人員トップだぜwww

821 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 20:34:18.71 .net
よく言われる「無敵の人」も印刷業界先駆けるだよね

822 :氏名トルツメ:2023/04/17(月) 20:58:45.63 .net
>>819
立派な社会貢献してるな。

823 :氏名トルツメ:2023/04/18(火) 11:12:05.76 .net
いや会社貢献な

824 :氏名トルツメ:2023/04/18(火) 13:09:11.78 .net
もうすぐ選挙なんだけど
社員やアルバイトやパート等に
ある党に票を入れるように半ば強制している企業があるようでそれは違法行為なんだけど
皆さまの企業は大丈夫でしょうかね

825 :氏名トルツメ:2023/04/18(火) 13:46:09.89 .net
>>824
そうかそうか、それは大変だ

826 :氏名トルツメ:2023/04/18(火) 13:49:47.93 .net
池◯大作ファンクラブ会員の勧誘ですね。

827 :氏名トルツメ:2023/04/19(水) 08:16:22.39 .net
早朝~9時 1340円
9時~17時 1200円
17時~22時 1250円
22時~深夜 1500円
高校生1080円~
日祝+50円

この業界ってこんぐらい出せる?

828 :氏名トルツメ:2023/04/19(水) 08:57:38.58 .net
都心だと出るだろうけど地方は無理

829 :氏名トルツメ:2023/04/19(水) 22:55:48.15 .net
「正社員不足」と7割弱の企業が回答。正社員が足りない業種、多すぎる業種トップ5は?
4/19(水) 12:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1bb3a7a6aac0fb348edb2266d4d667838530cb78
一方、正社員が「過剰」な業種も。
「過剰」と答えた企業の割合が最も高かったのは「印刷・同関連業」(約26%)。

調査によると、「印刷をはじめとした紙媒体は、長期に渡り需要の減少が続いてきたうえ、コロナ禍以降、催事等の減少やポスティングの自粛も影響し、受注環境は悪化している」と分析しています。

830 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 03:02:14.65 .net
あらら

831 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 07:18:01.41 .net
うちは営業、工務、印刷工と全て募集している。
でもブラックがバレてすぐやめていく。
印刷に仕事が減るとスーツ着て自分で営業してこいだわ。

832 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 08:55:29.85 .net
ジョブ型なら営業やるなんてあり得ないな、給料据え置きで何でもやらされたらたまらんよ

833 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 09:10:53.88 .net
元受けがああだこうだ要求が多いくせに値切ってきて要求したことをすると完全に赤字でそんな仕事やっても仕方ないんだから断ればいいのにバカ営業と社長が受けちまうんだから。
赤字になる仕事なのに仕事量はすごく多くて社員を遅残業休日出勤のオンパレードで疲弊させていくキチガイ業界

834 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 10:57:16.98 .net
なのに辞めないのはもっとキチガイやん
ドMかよ

835 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 11:07:54.87 .net
無能経営者と低スペック社員は、持ちつ持たれつ。添い遂げてください

836 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 11:22:51.35 .net
危機感ねぇよなw
てめぇの働く場所が無くなるというのに
元印刷会社社員とかどこも雇ってくれないし生活保護しかねーぞ

837 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 12:17:58.03 .net
ところが生活保護の方が豊かに暮らせるのだよね
時間も有るし医療費も無料
交通費も都内なら都営が無料で利用できる

838 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 20:01:30.48 .net
一応は平成はもう終わってると説明したよな?
令和ですよ?

839 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 20:04:31.28 .net
10年前に転職して思ったことは
印刷会社に10数年、無駄な時間を過ごした。

840 :氏名トルツメ:2023/04/20(木) 23:56:58.12 .net
よく考えたら3割近く過剰なはずなのに
現在進行形で人手不足になってる企業って一体何してたの?

841 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 00:10:42.18 .net
>>834
もう十年以上前に辞めたよ。
あんな馬鹿経営者馬鹿業界と愚劣な元受けに付き合ってられねえもん。
入って半年で事情が分かってきてこりゃダメな業界だわとわかって一年でよそ探してやめた。
人生で3回ほどまるで別の業界に鞍替えしたがあの印刷製本が最底辺の業界だな。

842 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 08:24:12.76 .net
もう自分も辞めた口だけど
退職連鎖ってのは本当に起きるもんだなって
他部署の人が来てたけどその人ばかり手伝わされて本来の仕事もやらなきゃならない状況になって辞めましたと
その後に数人のパートさんに自分達は何年もやってきたから同等の働きをしろと訳の分からない事を言ってたねぇ
社員とパートじゃ責任も立場も違うのにさ
パートさん達が一斉に退職した後に仕事が回らなくなり
その人達は辞めた人間が悪いと言ってたね、そう言っても残ってる人で回せないなら駄目じゃないかと思ったよ
書いてて本当にアホくさい会社だった

843 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 08:52:30.90 .net
営業なんてとうていできないタイプに
無理矢理、営業に配置換えし辞めさせるように持っていく。
裏で口合わせて次はあいつにしようぜと決まってる

844 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 09:46:44.74 .net
他業種へ転職できた奴が上から目線で説教たれるスレ

845 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 11:43:32.12 .net
俺も辞めて10年以上経つ。
今は印刷会社を客とする立場だけど
時折戻りたくなるくらいには印刷好きだよ。

社長以下経営陣がクソじゃなきゃまだいたね。

846 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 12:17:07.24 .net
辞めたのにわざわざこのスレ見てるってキッショ
まぁ嘘だろうけど

847 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 12:51:34.65 .net
>>846
誰が何処を見ようが書き込もうが自由だけどな、閲覧してはいけない決まりは無い
誹謗や中傷は勿論いけないが批評の範囲なら誰でも書き込む権利はあるぞ
話し少し難しかったか?

848 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 12:53:49.63 .net
図星だからってそんなに必死に顔真っ赤にしなくても

849 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 12:56:32.14 .net
この感じ、嘘つきだ

850 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 13:36:53.98 .net
忙しくなってきたな
どうよみんなは?

851 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 13:39:02.86 .net
盛り上がってる所で水を差すようだけど
何か思い込みが激しいとか言われたりする?

852 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 15:55:42.50 .net
印刷製本にどっぷりつかってもうどこにも行けないやつの僻みだろう。
察してやれ₀もう人生終わりなんだから。
この先10年でぼこぼこに倒産して中年で未知の業界に非正規で入り親子ほどの年の差の正規社員に馬鹿にされ怒鳴られて生きていく運命なんだから…

853 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 16:26:13.43 .net
>>846
人の不幸は楽しいからだろ。

854 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 17:10:08.01 .net
現在は働き方は正規じゃなきゃいけない訳でも無いんだな、リモートもあるし
今って選択肢が多いからそういう環境だったら他に行けばいいし
謙虚さや向上心を忘れなければ案外行けるもんだよ

855 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 17:14:39.00 .net
2月ぐらいからずっと忙しい
GWも出ないといけないかもという感じ

856 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 17:17:53.01 .net
>>852
多分会社が潰れて未知の仕事でどやされた方が今より幸せに感じると思うよ。だからこのスレは面白いんだよ

857 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 17:24:45.98 .net
終身雇用が終わったから
次に何が出来るかって考えるのはいい事だね

858 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 17:29:05.33 .net
このスレの一定層は一生奴隷の様に働く事しか出来ない
会社が嫌なのに辞めない
印刷業界の七不思議の一つ

859 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 17:43:59.45 .net
印刷で築いたスキルは何も役にたたないが、感覚が麻痺してて耐えたり我慢する事は人より出来るんだよ。それが仇となって道を変える事が出来ないから、他人から見ると意味不明見えるんだよ

860 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 19:28:20.59 .net
底辺なのに人員が過剰というのがバカな俺には理解できない
居心地いいからしがみついてる、という理屈じゃないのか
誰か教えて

861 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 19:52:29.79 .net
簡単に言えばお客さんが頼む仕事の量に比べて印刷側の人員が多いって事
コロナやデジタル化によって世の中で
紙の重要性が下がってきてるんだ
そこで問題になるのが日本の労働法
正社員を簡単には解雇出来ないし
専業だと配置転換は無理な場合も多いからね

海外みたいに解雇が容易だと
解雇された側は同業種や他業種にも行きやすいけど
日本だとまだそういった文化が根付いてないから人材の流動性が低いんだ

862 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 20:13:52.50 .net
DTPオペなんかはchatgptで置き換え出来そうだよな

863 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 20:17:29.41 .net
印刷オペはもうコピー機のスイッチオンオフだけで基本的に紙を積むだけの労働者になるよ
それもロボットがするだけになるだろ 現場には男はいらんな

864 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 20:26:19.64 .net
>>863
現場に入る女はおらんやろ
他の仕事がなんぼでもあるで

865 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 20:28:51.02 .net
女性も紙積みなら機械使えば出来るけど
今からあえて印刷で働く必要は無いよな
スーパーとかコンビニの方がまだ経験やスキル使えるし

866 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 20:31:00.45 .net
印刷に関わることしかしてない会社は淘汰される

867 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 20:34:50.96 .net
専業してる会社とかどうすんだろうな
他人事だけどな

868 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 21:08:46.84 .net
>>860
よく言われるのが日本のドラッグストアーのパートのおばちゃんが外国では100人に一人レベルの超優秀な店員レベルで人類が生み出してしまう2割程度の落ちこぼれではパートやバイトすら勤まらないから馬鹿でも勤まる印刷製本にその下から数えて2割が集中する。

869 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 21:32:23.16 .net
受け皿って意味なら合ってるかもな
印刷が駄目ならもう生活保護がすぐ目の前にあるし

870 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 22:21:26.72 .net
従業員が手放しで会社に忠誠を誓う時代は終わり、労働市場が競争的になっている現代においては、管理職や企業としても従業 員の声に真摯に耳を傾け、働きやすい環境づくりに取り組むことが求められます。

AIに聞いてみたらこう出た

871 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 22:22:21.74 .net
AIは印刷業界の事と思ってないよ

872 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 22:34:03.95 .net
世の中から周回遅れしてるから
まだ価値観や思考が昭和で止まってる企業も存在するとか聞いて
どんだけ遅れてんだと思う事が多いんだわ
働かせてやってるだの雇ってやってると
本気で考えてるとかにわかには信じ難い考えがあるようで

873 :氏名トルツメ:2023/04/21(金) 23:47:32.46 .net
だからそう思うならさっさと辞めろよって皆んな話してるんだが

874 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 00:19:25.62 .net
この業界は糞だ糞だと言いつつ全く辞めるという選択肢を選ばないアホってなんなん

875 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 00:26:13.94 .net
>>872
会社のせいにしてるけど
ど底辺になったのはお前が馬鹿だからやで
ちゃんと勉強させなかった親を恨め

876 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 00:39:09.65 .net
>>872
働いてやってるとか思ってそう

877 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 00:49:43.81 .net
無能ってプライドだけは凄く高いからな

878 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 07:16:45.14 .net
まぁまぁ、そこまでにしてあげなよ
ここは脱北者が愚痴をこぼす人の尻を蹴飛ばして辞めさせるスレじゃないんだから

879 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 08:12:07.88 .net
ここで不満や不安を吐くのはまあ分かる
辞める辞めないはとりあえず置いといて会社に不満の一つや二つあるだろう
ただそういう人に無能だの馬鹿だのアホだの攻撃する人これが分からない
日頃の鬱憤を晴しに来ているとしか思えない
こんなところに愚痴吐くだけで行動しない人もまあ良くないかもしれないけどそれを叩く人の方が俺からしたらよっぽど人格に問題ないか?とは思う

880 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 10:30:17.25 .net
たまに良いコメントする人が居て
安心する。

881 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 12:21:34.84 .net
自分が人にした事や言った事はいつか自分に返ってくるもんだよ
因果応報や自業自得みたいな状況は結局は自分が招いた事なんだ
それさえ覚えてればいいよ

882 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 13:12:11.50 .net
寺平美術平版、倒産間近!

883 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 16:46:56.17 .net
いやいやそんなに会社が嫌で辞めたい気持ちがあるなら
辞めるように働きかける方が平和だろ
精神的に追い詰められても働き続けろって頭おかしいんか

一刻も早く転職しろ
これが普通の意見

884 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 16:57:47.75 .net
自分が無能なのに業界や会社のせいにするのは愚の骨頂
それを分かってて居座ってるんだからタチが悪い
自分は悪くない!けど自分からは何も変えたく無い!
愚痴を吐くだけが心の休息

思考停止の病気やろ
さっさと転職するか生活保護申請しろよ

885 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 17:29:46.57 .net
このスレの愚痴って己の情けなさを書いてるだけだよな

886 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 17:40:21.52 .net
何の努力もしてないのに愚痴だけは一丁前だよなw
こう言う輩が多いから印刷業界が衰退したんよ
どーせ老害でしょ

887 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:15:55.18 .net
思い込みが激しい人がまた来たのか?
言ってる部分にも一理はあるけど
あなた考えや価値観は世の中の全てじゃ無いし
転職する選択も結局は当人がするからね
でも業態的に印刷はブラック労働になりやすいから、そこで働き続ける事を選ぶ人はそういった事に加担してるという自覚を持った方がいいのも確かだね

888 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:27:29.93 .net
転職しろは総意
50歳以上はもう無理だけど

889 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:28:37.95 .net
印刷やと新聞屋ってそんなに下火の業界なの?
スレ見てたらお通や状態やん

890 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:32:13.42 .net
>>889
新聞もリストラやってるよ
大手も先週120人リストラしてたし
まぁそこら辺は不動産収入が殆どだけど

印刷業界の平均年齢なんか45-50とかだぞ
新卒は入らないし潰しが効くスキルも身につかないし
需要がないんや

もう衰退しかない

891 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:35:25.00 .net
絶対私生活でなんかあるだろ
わざわざこんなとこきて他人見下して攻撃してさ
うまくいってる?辛いことない?ここで言ってることと同じようなこと誰かに言われてるんじゃないの?
そりゃそこに在籍する人が居るから悪い企業が蔓延る原因にもなるのは分かるよ
いやなら転職しろも分かる
無能だの努力してないだのもう完全に人格否定でしかないだろ
そもそもどの立場からの言葉なんだ
そんなに人を見下す必要がどこにあるんだ

892 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:38:03.87 .net
そういう人は5ch見ない方がいいんじゃね
どんな貧弱メンタルやねん
業界の衰退を楽しむスレと思って楽しもうよ

893 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:44:04.96 .net
>>891
それな
わざわざ10年以上前に辞めただの一々スレに見に来てて気持ち悪いよな
好きで印刷会社に勤めてるのに茶々入れんなって思うわ
本当に嫌なら転職してるわ
俺らは印刷が好きやねん

894 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:48:33.12 .net
印刷が好きで働いてる人は分かるけど
嫌なのに印刷会社で働き続ける人は馬鹿だなって思う

895 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:48:38.19 .net
>>892
あんまり気にしても仕方ないのは分かってる
ただ俺からしたら愚痴とか不安不満より鬱陶しいんだよ
俺が言われてるわけじゃなくてもね
>>893
ごめん
俺は転職決まったんだ
仕事は好きだったけどね

896 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:50:05.25 .net
そのこういうのもアレだけど
酔っ払てんのか?

897 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:52:03.99 .net
言い訳ばかりする奴は病気
この業界に多い

898 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 18:56:59.63 .net
>>896
酔ってはないけど会社の愚痴くらいいいじゃん
もう年齢的にもどうしようもないんだ
転職する勇気ないし話せる場所もないし

899 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:01:13.34 .net
幸せに歩いてるカップルとか家族連れ見るとイラつく
金稼ぐ事しか考えない上司や経営陣もイラつく
もっと生きやすい世の中にして欲しい
会社が従業員を大切にしてくれる様に変わるしかないんだけど
意見出しても相手にされない
このスレくらいは愚痴聞いてくれよ

頼む

900 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:07:22.52 .net
きっしょ

901 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:10:42.40 .net
>>895
ごめんじゃねーよ
わざわざ辞めたクズが書き込みに来るとか異常だろ
お前私生活で何かあるやろ
どの立場から書き込みきてんだよ
消えろよ

902 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:12:05.36 .net
転職した人間が見下しにくるスレ
最高じゃん

903 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:13:29.35 .net
別に愚痴や不満は誰でもあるし
発散しても構わないけど
それと他人をどうのこうの言うのは別問題だと認識してくれればいいよ

904 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:13:51.25 .net
>>899
こういう無能が多いのが印刷会社

905 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:18:30.81 .net
いやもう収拾つかんぞこれ

906 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:22:23.32 .net
>>899
甘えだわ。稼げれば全て解決するよ

907 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:22:48.97 .net
会社が嫌→なら辞めろ
これを受け付けない一定層が居る以上解決は困難
出来る奴は即転職
出来ない奴は足の引っ張り合い
それがこのスレ

以上

908 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:27:04.96 .net
>>906
お前酔ってんのか?
何が甘えじゃこら
価値観が昭和で止まってる経営者か?
もうそんな時代じゃないんやで
従業員を大切にする企業が生き残るわけで

909 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:33:09.49 .net
結局、愚痴は吐きまくりますが自分を大切にしてください
って事?

910 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:35:06.34 .net
>>908
盛り上げようとわざとやってるでしょ

911 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:44:29.65 .net
>>910
こうやって人を見下して何が楽しいの?
こっちは切実な思いしてんのに
茶化すのはやめてほしい
盛り上げてるってそんなに俺が面白いか?惨めか?笑ってんのか?
いい加減にしろ

912 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 19:57:27.21 .net
モンスター社員が暴れまくってて草

913 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 20:01:51.94 .net
そんなこんなでインキ値上がり決定しましたよ
5月1日から
宜しくね

914 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 20:28:15.19 .net
紙の値上げヤバかったけどインキの値上げ幅も凄いな
いよいよだな

915 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 20:40:12.52 .net
価格に転嫁出来ないから宜しくってことか大変だな

916 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 20:46:51.69 .net
200円/kgって結構だな

917 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 21:14:18.06 .net
ついでに電気ガス水道も値上げだよね
こちらもよろしく

918 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 23:35:29.50 .net
印刷製本から救えないのならいっそ印刷製本業界を完膚なきまでつぶしてしまえばいい。
もう灰も残さないほどこの物価高で破壊しつくされればいい。

919 :氏名トルツメ:2023/04/22(土) 23:50:02.92 .net
そりゃあ世間は潰したいと思ってるよ
必要ないし時代錯誤だもん
それを残して欲しいと訴えてるのは印刷業界のみ
つまり我々、印刷側の人間の食い扶持無くなるから困ると言ってるだけ

920 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 19:50:54.22 .net
まあ、明日終わるかもしれないし
10年後に終わるかもしれない
自分のいる時だけ
保てば良いと思ってるのは甘いよ

921 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 20:13:56.40 .net
>>920
それであなたはなにか行動を起こしたの?

922 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 20:23:16.60 .net
会社をどうにかするのは経営者な
なんで一従業員がそこまで考えないとダメなのか
暇あんなら仕事取ってこいよって感じ

923 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 20:38:56.07 .net
>>921
もちろん済みです

924 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 20:48:23.22 .net
>>923
具体的にお願いします。

925 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 20:52:11.52 .net
>>924
まずはご自分の立場と
知りたい理由を

926 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 21:06:43.80 .net
相変わらずここは心が荒んでるな。

927 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 21:22:01.45 .net
嘘でもいいから答えりゃいいのに
ホント印刷関係の人間って要領悪いよな

928 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 21:39:34.39 .net
転職組でも在籍組でも会社に恨み持ってるの多いだろうな
行くところまで行くと豊田商事のようになるかも知れないからな
経営者や役員はそこら辺考えたらどうだろうかね

929 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 21:49:39.85 .net
辞めた会社のこと気になるってどんだけ寂しがり屋やねんw
そんな暇じゃないだろ
新境地を舐めすぎ

930 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 21:52:27.17 .net
>>928
考えなきゃ行けないのはアナタの将来だよTT
他人を心配してる場合じゃない

931 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 21:56:27.69 .net
どんだけ環境に恵まれてないんだろ
例えで豊田商事出してくるとかガチでやば過ぎだろw
年収200万とかで働いてそう

932 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 21:59:11.48 .net
また思い込みが激しい人が来たね

933 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:00:31.05 .net
まぁ転職活動や実際に転職した事ある人なら分かると思うが
新たな会社で働き出すって物凄く労力使うからな
プレッシャーも凄いし不安だらけ
退職した会社の事なんかに構ってる場合じゃないよ

934 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:01:28.23 .net
>>932
多分お前の思い込みの方がヤバいぞ
ここ数日書き込んでるだろ

935 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:04:18.50 .net
思い込みが激しすぎて豊田商事の二の舞になるとか言い出すとこが怖すぎ
ガチ犯罪予備軍やん

936 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:07:06.62 .net
うちの会社も糖質とかADHDおるけど犯罪だけはやめとけよ

937 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:08:55.88 .net
よく話が通じないとか言われてないか?
コミニュケーション能力は大丈夫かな?

938 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:10:03.80 .net
このスレ時々危ない人出るね
どんだけぞんざいな扱い受けたの
大体はキチガイが発狂してるだけだけど

939 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:12:43.54 .net
まず発言する前に他人がどういう状況に置かれているとか
どういった事実やデータがあったり
どういう考えを持ってるか確かめてから発言してみれば?
そうすれば少しは思い込みも良くなるとは思うけどね

940 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:14:05.91 .net
俺は自分の会社を当てにしてないんだけど
愛社精神というかそんなに会社に惚れ込んでんの?
いつ辞めてもいいって思いで勤めてるんだけど

941 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:18:02.03 .net
>>939
ここはセラピストのスレじゃないぞ
心療内科へどうぞ

942 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:21:28.97 .net
>>940
会社に恨みとか抱いた事がない
嫌になったら辞めてやる精神
会社は人生において優先度低いし、そこまで考えた事ないな

943 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:26:30.70 .net
会社が好きすぎて拗らせた系はよく聞くがな
私が居ないと会社回らないよ〜とか
そう言うのが溜まり続けると憎らしくなるらしい

944 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:30:09.79 .net
>>928
会社に恨みって親でも殺されたんか?

945 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:36:15.04 .net
例えば印刷業界では当たり前のパワハラとかか
だとしても殺人の衝動に駆られるほど恨むまで行くものなのか
やはり親を殺されたとか子供を殺されたとか
それなら俺も恨む

946 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:42:53.78 .net
これ出てた?

(株)トキワメディアサービス(埼玉・東京)/破産開始決定 印刷 倒産要約版
Posted:[ 2023年4月20日 ]

埼玉・東京に拠点をおく、(株)トキワメディアサービスが破産開始決定を受けた。

負債総額は約10億円。

https://n-seikei.jp/i/2023/04/post-90536.html

947 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:49:30.47 .net
>>946
あらら
それなりに安定した会社だと思ってたんだけどなぁ
こうもポコポコ倒産されたんじゃ胃が痛い

948 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:52:15.98 .net
何か大丈夫か?

949 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 22:57:19.61 .net
資本金5千万以下で従業員数50人とかの会社がバンバン破産してんね
もう大手しか生き残れない嵐が本当に来てる

950 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 23:06:35.78 .net
もしかして印刷会社から転職しようとしてもスキルが印刷関連しかないと詰みか?
転職した先も潰れたらどうしたらいいの

951 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 23:10:48.37 .net
>>950
斜陽産業で従事してるなら次に行っても無くなる可能性はあるよ
職業訓練も視野に入れて他業種に挑戦するのも長期的には良いかもね

952 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 23:14:21.13 .net
https://www.tokiwa-media.co.jp/sp/index.html
HP見たら2月に受賞してるのな

953 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 23:18:23.82 .net
典型的な同族経営だったのか
35名は少ないな

954 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 23:32:03.29 .net
どうやら21年に60名ほどの従業員が
23年になったら35名になったらしい
21年の7月に取締役社長が変わったようだ
お察しか

955 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 23:35:20.16 .net
もしかして恨んでた奴ってここの社員だったりしてw

956 :氏名トルツメ:2023/04/23(日) 23:55:03.69 .net
底辺のセーフティネットとして機能してたのに
業界もついに解き放たれるんだな
お前らも50歳で職安の道か
頑張ろうな

957 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 00:01:23.94 .net
>>366
(株)マキノ出版(東京都中央区)負債15億
>>405
新潮印刷(株)(岐阜)負債約1億
>>578
蔦友印刷(長野市)負債約12億4400万円
>>649
(株)東光社(東京都)負債約20億
>>734
共進印刷所(兵庫)負債2,300万円

958 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 00:01:30.86 .net
>>761
太陽樹脂工業(株)
秩父美術加工(有)
負債2社合計約6億円
>>794
(有)トータルワーク(広島)
負債2億1,254円
>>946
(株)トキワメディアサービス(埼玉・東京)負債約10億円

959 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 00:05:32.78 .net
こう見たら別に普通じゃね?
別に斜陽産業だからって訳でもなさそう
どんな会社でも潰れる時は潰れるし

960 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 00:27:03.69 .net
>>950
以前会社にいた人が転職して、印刷関連(正確には広告業と他いろいろ経営してた)ところへ行って
広告業の今までの印刷業の経験活かせる部署にいたけど、いろいろ経営してたことが原因で倒産してしまった

961 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 00:30:34.74 .net
>>952
社長YouTubeまでやってたのにな
https://www.youtube.com/@user-zj3cq1cp8c

6年前の動画1本で終わらせず、動画続けて投稿してたら違ったかもしれないのに

962 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 00:33:45.33 .net
https://www.kaisyahakken.metro.tokyo.lg.jp/old/company/tokiwa/
>経営危機を打開するため事業領域を絞り込む
> トキワメディアサービス代表取締役社長の江月章氏は、2000年に知人を通じて同社の前身の会社に経営陣として招かれた。印刷会社の役員という前職を見込まれての招聘だった。その時、同社は江月社長が考えていたよりも深刻な経営状況にあった。総合印刷会社として手広く事業を展開していたが、業績は悪化の一途をたどっていた。
> いまどきはコピー機のないオフィスなど皆無だが、戦後の高度成長時代は専門業者に依頼するものだった。同社はそんな業者にあって大手メーカーの設計図などを中心に受注し、日本経済と足並みを揃えるように業績を伸ばし、印刷全般を扱う企業へと成長していた。
> しかし、1990年代後半から売り上げは下降線をたどっており、そんな危機的状況から脱出を図ろうと最新鋭機の印刷機を導入するなど設備投資を行った。しかし、世はインターネットの時代に入り紙の需要は減るばかり。時代が読めていなかったのだ。こうした状況下では大幅な改革が急務だと江月社長は考えた。
>「大手と競合しても勝ち目はありません。資材を安価で大量仕入れできる大手とでは価格面で大きな差がついてしまう。そこで打ち出したのが、単色・2色で小ロット、そしてページものの印刷と製本。加えて希少性のある分野に絞り込んだ事業方針に転換しました」
> 事業を縮小して得意分野に特化する「選択と集中」を打ち出したのだ。ところが、危機感を抱いていたのは江月社長のみ。長年にわたって在籍する幹部社員は大山鳴動の体。世の中の変化、そして会社の置かれている状況を把握していなかった。「何故、総合印刷の看板を下ろさなければいけないのか」と猛反発。それでも自らの決断を信じて経営の立て直しを図っていった。

963 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 00:35:19.52 .net
>>962
>希少性のある分野に絞り込んだ事業方針に転換しました

>長年にわたって在籍する幹部社員は大山鳴動の体。世の中の変化、そして会社の置かれている状況を把握していなかった。「何故、総合印刷の看板を下ろさなければいけないのか」と猛反発。それでも自らの決断を信じて経営の立て直しを図っていった。

事業方針転換して今回の結果か

964 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 01:48:21.39 .net
方向性は合ってるとは思うよ
大量印刷じゃコストとスピードに大手と勝負するのは厳しいから
ニッチな部分に注目したのは良い
問題は後任じゃないかな

965 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 01:51:07.43 .net
いや問題は印刷物は必要とされてないって事だぞ
事業形態を変更するのが正しい

966 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 02:02:56.75 .net
中小で事業転換出来る資金や体力があるのかは微妙だな
素直に清算して従業員に行先の支援をするのが精一杯じゃないかな

967 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 07:00:42.30 .net
>>962
2色なんて儲からないからやりませんって所が多いのに、しかも学参なんて昔から特化して制作部隊抱えてる印刷会社があるからガッツリ押さえられてるだろうに。言葉を並べてるだけで伴ってないだろ

968 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 07:14:51.63 .net
最近、勤め先は印刷会社ですって言うのが恥ずかしくなってきた

969 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 07:20:04.52 .net
この手のサイトって経営者に取材して都合のいいことしか載せないよ

970 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 10:00:36.84 .net
>>966
大手が事業転換してもM&Aで事業ごと買ってくるから今いる人間はお払い箱

971 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 10:37:27.33 .net
てめえら死ね死ね
オーラアーイ!💀

972 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 10:46:20.82 .net
他から来て上に立って、以前からいた幹部が猛反発してた過去があるなら
今回の倒産でかなり恨まれそう
以前からの幹部のやり方続けてたら、もっと早く倒産してた可能性高そうだけど

かなりの人数の会社に他から経営者来ても受け入れてやるかもしれないけど
数十人の会社だといきなり他から来た人が上に立つともめること多いからな

少し前に社長が変わってるけど、同じ苗字だから息子か娘のようだけど
そこでさらにゴタゴタしてそう

973 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 10:50:54.30 .net
水面から口だけ出してまだ大丈夫と考えてたところがインフレで溺れ出してるな

974 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 10:56:33.47 .net
印刷知らない人からすれば良くやってるように見えるけど、これは今一つだろう。少子化進んでる最中、塾だってタブレット学習進めてるし。小ロットなら外注出さず自分たちでやるかネット印刷だよ

975 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 11:55:21.98 .net
連休前に倒産とか地獄の休日だな
連休どころかずっと休みだしな

976 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 12:10:27.23 .net
いやそうでもない
踏ん切りがつかなかった人を後押しして転職活動を強制的に開始させられる
どの道後で逝くなら今逝った方がいい

977 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 12:14:26.48 .net
>>972
元から居た社長についてきてる幹部や役員や管理職なんかは面白くないだろうね
ポッと出てきた娘だか息子に経営能力があるなら話は別だけど
いきなり出てきて私が取締役になるとか言われても困惑だわな
世襲制の失敗例なんていくらでもあるのに他人事だとか思ったのかは知らんけど

978 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 12:21:01.61 .net
想像で色々書いてる奴いるけど訴えられても知らんぞ

979 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 12:37:59.95 .net
>>977
元からいた社長の息子や娘が社長になっても反発あるのに
後から来て社長になった人物の息子か娘って、よほど人望がないと嫌だろうな

980 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 12:43:08.44 .net
コロナの関係で数年ぶりに子供と一緒にGW旅行予約してて
今キャンセルしてもキャンセル料が結構かかるのに
今倒産だなんて、退職金もないだろうし

失業保険すぐもらえるのだけが救いか

981 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 12:45:26.02 .net
明日は我が身
いつ倒産してもいい様に勉強しとけよ
印刷スキルなんか糞の足しにもならんのやから

982 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 13:05:31.41 .net
逆に斜陽産業にいて倒産を考えていない人っていないでしょ
もし居たとしたら馬鹿です(笑)

983 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 13:10:28.95 .net
事故なく交通整理できるよう休日はライトセイバーぶん回してるわ
これでいつ倒産してもおけ

984 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 13:52:27.94 .net
>>978
誰が誰に訴えるんだ?w
アホやろ
倒産したのは想像でいろいろ書いてるやつのせいですだから訴えます
ってか?w

985 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 13:59:44.10 .net
そこは同意、世襲制全体の話をしてるだけで特定の団体を指してないし
親告罪なんで当人の訴えがないと立件出来ないからな
もし当人なら別だけどな

986 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 13:59:47.70 .net
これがアスペ
印刷会社に多い

987 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:01:06.87 .net
ビビりまくってて草

988 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:03:07.93 .net
ピュアな奴多いんだから意地悪するなよ
ガチで考え込んでしまうやろw

989 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:04:39.22 .net
仮に訴えると言って行動しないと脅迫罪になるぞ?一応知ってるよな?

990 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:06:48.87 .net
書き込む前に規約や同意出てんだろ?
後で知らなかったやこんなつもりじゃねーって言っても遅えからな?

991 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:08:13.58 .net
何も知らないのにあーだこーだ書いてる奴はヤバいけどな
>>990さっさと次スレ立てろカス

992 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:09:57.41 .net
名誉毀損
このスレのURL送っちゃお♪

993 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:13:18.02 .net
>>991
喧嘩売ってんのかテメー!!!!

994 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:14:39.60 .net
あーあ
やらかしちゃったね
このスレから逮捕者か!?
とりあえず謝っとけば?
組織のことは何事も妄想で書いちゃいけないよ
危ない橋渡りなさんな

995 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:23:35.74 .net
そんな風に煽りを入れてる人も事情くらいは聞かれそうだね

996 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:27:03.95 .net
何でもかんでも思い付きで書き込んじゃ駄目だよ
しかも赤の他人が経営の是非なんて
訴訟とか以前にマナーとして良くない
何の権利があって蔑む書き込みをしたのかよく分からんけど
もっと思いやりを持とう

997 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:28:36.12 .net
次スレは?
踏み逃げか?
糞だな

998 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:31:59.66 .net
同業他社の評判落としてるって悪質だけどな
株価変動まではないけどインターネットで俗に言う風説の流布
悪質なデマとも取られる
気をつけるんやで

999 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:33:45.20 .net
どこに990が踏んだらスレ立てするって書いてあるの?

1000 :氏名トルツメ:2023/04/24(月) 14:55:51.74 .net
きさまらあぁ死ねぃ!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
212 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200