2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倒産しそうな印刷関係★22

1 :氏名トルツメ:2023/07/06(木) 23:26:43.80 .net
バカなのかお前らは
さっさと新スレ立ていや!

前スレ
倒産しそうな印刷関係★17
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1631026417/
倒産しそうな印刷関係★18
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1656597196/
倒産しそうな印刷関係★19
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1670298555/

倒産しそうな印刷関係★20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1675164350/

倒産しそうな印刷関係★21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1682406332/

563 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 15:54:51.73 .net
今月もバタバタと倒れたところが増えたな
9月決算でバンザイする会社が増えるだろう
当社も含め

564 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 17:09:10.97 .net
>>562
都心の印刷会社は意識高い系が多いから技術力とかはないよ
インテリに極フリして仲間内でワイワイしてるだけ
飽きるのも早いからちょっと方向性違うだけですぐ辞めちまう

565 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 20:43:56.06 .net
>>556
ウチの経理
辞めまくってます

566 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 22:03:21.50 .net
>>556
ウチの経理
辞めまくってます

567 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 22:11:32.95 .net
オワコンオワコン

568 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 22:14:15.75 .net
>>566
舐めまくってます、に見えた…

569 :氏名トルツメ:2023/08/29(火) 23:33:55.01 .net
ある意味じゃ経営舐めてるからあながち間違いでもない
人を舐めてると辞めるってのは当たり前

570 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 04:34:29.53 .net
キリンホールディングスは8月29日、リサイクルに対応したペットボトルの直接印刷技術を発表した。実用化されると消費者はゴミ分別でフィルム状のシュリンクラベルを剥がす手間がなくなる。
 

571 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 06:54:25.78 .net
人件費や作業に必要な資材のコスト削減はするのに、年に4回の酒絡みのクソ行事を控えないのは
なぁ〜ぜ、なぁ〜ぜ?

572 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 09:59:33.24 .net
酒絡みのクソ行事って近年の若者にはウザがられて
逆効果なのが分からない会社は自滅秒読み

573 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 10:01:20.51 .net
>>571
税金対策じゃないの
取られるなら飲み会やって経費にするという

574 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 10:29:02.98 .net
新年度に入って既に2回もクソ行事をやっていて、今年入社した人達にも声をかけたけど断った人に、なんで出ないの?とかしつこく聞いてくるから、それがきっかけで辞めたいって言ってる人達がいる。
若者だけじゃなく前から働いている人達も行事を嫌がってるからやらないでほしい
休日ぐらいは自由にして

575 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 10:48:36.03 .net
>>573
確かに交友費も経費になるけど
社員の士気は下がるぞ
飲みに行く人は自主的に行くし
飲まない人は無理やり参加させられて
愚痴やら何やら聞かされてアルハラまでさせられる可能性もある
何より社員の貴重な時間を使うからな

576 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 12:03:39.83 .net
そうゆう余裕のある会社は潰れないだろ

577 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 12:52:37.79 .net
役員賞与って
経費で落として税金の控除に
なりますか?

578 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 12:56:27.06 .net
それやって追徴くらってたのニュースで見たよ

579 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 13:04:00.68 .net
>>576
移転するまでそういう会やってたが
本当に余裕無くなるとそれどころじゃない
毎日人手が足りない状態で限界まで働くから飲んでる暇すら無いらしい

580 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 13:57:28.71 .net
都心でも今時飲み会とかあり得ねえ
コロナは5類だが終わってねえし
昭和気分はいい加減やめようぜ
時代遅れもいい加減にしないとな

581 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 14:23:18.82 .net
古株のオッサンとかは考えが昭和のままだからな
家に帰りたくないって理由で飲み会開いたりするし
時代錯誤やねん

582 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 14:38:43.05 .net
そういう底辺にはなりたくないな
・酒飲み
・独身
・何十年も働いててヒラ

印刷会社ってガチで肥溜めだよな

583 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 18:29:21.45 .net
新技術出ても飲み屋の話
そりゃ転職先ねーわ
倒産もするわ

10億以上の負債って何買ったんだよ

584 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 19:07:02.26 .net
「行事・飲み会を欠席するのは協調性欠如の欠陥人間」という昭和時代の田吾作常識w
それをまだ当然と勘違いしてるのはガラパゴス思考の化石脳w

585 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 19:24:42.71 .net
業種違うが酔って相手を引っ叩いた時点で謹慎になる所あるぞマジで
酔ってやったは通用しないからな
自分の住んでる世界しか見てない奴には信じ難いが

586 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 20:09:02.76 .net
異業種へ転職したけど
嫌な事ばっかりだよ
職種に対する向き不向きと
業種に対する向き不向きがあるよ

俺の場合、新しい職場は良い人達だが
毎日つまんないから
業種業界が向いてないのかも

587 :氏名トルツメ:2023/08/30(水) 21:47:37.11 .net
ほとんどの仕事なんて向いてるか向いてないかだけなんで無理なくこなせればそれでいい
本当に嫌なことからは離れた方がいい

588 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 07:34:39.03 .net
わざとバカそうな奴、首斬り用本部長にして、普段は人件費削減に協力させてる
バカ本部長達は『選ばれて本部長になった』と思ってる

589 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 08:00:54.56 .net
>>588
君もバカそうな文章書いてるね

590 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 08:04:00.13 .net
おっさんピキピキで草

591 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 10:34:55.17 .net
削減がもう人件費しかない時点で終わってる

592 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 12:00:33.85 .net
ウチの部長バカです。
周りに自分より身分が上の人がいない時には仕事中にも関わらず仲の良い人とお喋りやスマホでゲームしたりYouTube見てる部長はバカです。
セクハラやパワハラもちゃんと対応してたら小さく済んだのにシカトしたから本社にバレて大きな出来事になったのも部長がバカだからです。
そんなバカを部長に選んだ経営者もバカだと思います。
会社をどうしたいのかな?

593 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 12:32:21.39 .net
小学生並みの文章力やな

594 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 12:37:37.68 .net
ドドーン

有明印刷(熊本)、破産手続きへ - 負債2億7,000万円2023年8月28日
(株)有明印刷(熊本県玉名市寺田123-1、設立1974年6月)は8月4日に事業を停止し、破産手続きを弁護士に一任した。負債総額は約2億7,000万円。

有明印刷(熊本)、破産手続きへ - 負債2億7,000万円2023年8月28日
(株)有明印刷(熊本県玉名市寺田123-1、設立1974年6月)は8月4日に事業を停止し、破産手続きを弁護士に一任した。負債総額は約2億7,000万円。

サンプリンティングシステム(神奈川)、破産-負債10億8,800万円2023年8月31日
(株)サンプリンティングシステム(横浜市保土ケ谷区和田1-20-20、設立1991年7月、資本金6,000万円)は7月28日、横浜地裁より破産開始決定を受けた。負債総額は約10億8,800万円。

595 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 14:45:48.66 .net
欧州はどんどん紙減ってきてるな
紙使うのが違法になりつつあるぞ

596 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 16:32:32.54 .net
負債10億か、そこまで膨らむまでよく持ったな
明日は我が社だけど

597 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 18:52:20.68 .net
少し前に転職したけど正直きつい
全く畑違いの仕事ということもあるし仕事が屋内だったり屋外だったりでもあるから精神的にも体力的にもしんどい
まだ30だけどこの歳で何にも出来ることが無いってのは来るものがある
とは言え転職をもっと後にしてたらの思うとゾッとするからここの人も考えつつも早めの行動をお勧めする

598 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 19:29:11.95 .net
今って40代でも転職するのが当たり前だからな
資格職なんかどうだ?

599 :氏名トルツメ:2023/09/02(土) 05:41:49.25 ID:WHugBKCyT
横浜のサン・プリント

600 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 21:14:54.18 .net
10億以上の負債何買ったんだよって書き込んだら今日も10億以上じゃん
いつもいつも10億以上って何買ったんだよ

601 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 21:35:07.31 .net
小学生じゃないんだから物を買っての負債じゃないと分かるだろ
ただの社員でも少しは会社とは何か経営とはどう言う事なのかの勉強しないと恥ずかしいよ

602 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 21:48:13.40 .net
しかたないじゃん
印刷屋だもんね

603 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 22:16:55.43 .net
校正の出番だよ

604 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 22:29:04.59 .net
>>601
いうて基本印刷屋での
負債って馬鹿高い印刷機だよね
糞高い割に回らないのに

605 :氏名トルツメ:2023/08/31(木) 23:59:21.32 .net
クソ高い印刷機買って印刷の仕事がない
同業者の数も多い

606 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 08:19:31.54 .net
新規設備投資で失敗倒産が多い印刷業界

607 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 10:48:44.48 .net
次の印刷機を買えない所は多そうだわ
無理して借金するほどのものでないし
銀行も消極的

608 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 16:53:14.07 .net
銀行から金借りてまで設備投資なんて終わりの始まりだろこの業界じゃ
投資するなら手持ちの資金でないと

609 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 17:21:43.63 .net
そう
だから下請けが激減した
単価上げろコール

610 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 17:33:05.10 .net
最終的に仕事投げてるだけの所がやるものだけどノウハウあんのかな?

611 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 17:55:58.77 .net
仕事とってグラかプリパに投げりゃいいんだよ

612 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 18:09:24.91 .net
左から右に流すなら誰でも出来て良いね

613 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 18:21:38.99 .net
>>612
それすらも出来ないのが印刷会社

614 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 19:59:38.10 .net
バブル期に自社ビル建てたんだろうなー

615 :氏名トルツメ:2023/09/01(金) 20:21:16.14 .net
下請けやベンダー業者から総値上げ喰らってるよ

616 :氏名トルツメ:2023/09/02(土) 12:50:26.07 .net
寺平美術平版、倒産間近!

617 :氏名トルツメ:2023/09/02(土) 19:54:10.94 .net
ほんまになんがあったんや?そんなに喚いて

618 :氏名トルツメ:2023/09/02(土) 20:15:25.26 .net
いちいちこんなbotみたいなコメ反応すんなや
5chやぞ

619 :氏名トルツメ:2023/09/02(土) 20:48:29.70 .net
そう言う方も
いてはるから

620 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 14:45:24.76 .net
10月からまた資材の値上げだな
運賃も値上げ要請が来たわ

621 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 15:37:30.23 .net
>>620
売値も上げられるの?

622 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 16:04:46.78 .net
寺平美術平版、倒産間近!

623 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 16:57:19.24 .net
>>621
上げられるはずないだろ!
印刷機回さにゃならんから赤字でも刷るぞ!

この業界オワリ
顧客も別に印刷物を求めてないしね
お願いされるから使ってやってるだけで
価値がない仕事

624 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 17:14:08.03 .net
上げられそうな客には上げてる
今上げれるチャンスだからな
他にいったらいったらで別にいいし

625 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 19:53:36.10 .net
ではどうやって
値上げするかが
今後の課題だね

626 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 19:58:19.98 .net
安くして
仕事とってきて
売上伸ばしてきた会社は
めっちゃ困るね

627 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 20:10:30.16 .net
ここは
おっさんの
おっさんによる
おっさんのための
場所なので
参加者は
健康診断だけでなく
たまには全員人間ドックもやれよ

628 :氏名トルツメ:2023/09/03(日) 20:44:45.34 .net
ここは
おっさんの
おっさんによる
おっさんのための
場所なので
参加者は
健康診断だけでなく
たまには全員人間ドックもやれよ

629 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 07:40:05.02 .net
たしか先月?
求人も増えたが
転職者もふえてて
有効求人倍率は上がってなかった
12月にはボーナス貰ってから辞表だす人が多く、その補充が12月から発生する
今から準備しとけよ

630 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 08:08:24.95 .net
ナス貰って有給余ってたら取得してはい終わり
社員大事に扱わないならそれ相応に辞めても良いんだよ

631 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 10:09:33.43 .net
ボーナスなんて出るわけないだろ
出る余裕ある会社は潰れる心配ないだろ

632 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 10:57:08.80 .net
Zoomに続いて
ChatWork始めました。ドヤ
年寄客どもは何だか知らんがスゲーて騙されるんだろなw

633 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 11:33:06.60 .net
>>630
ここはそんなホワイト企業勤めには無縁のスレだよ
ボーナス自慢うざ

634 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 12:18:07.99 .net
ナスもない上に退職金すらないのか

635 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 14:18:47.65 .net
退職金は会社が出すんでなく印刷業組合の積立金から出ます

636 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 17:12:25.08 .net
12月に退社することになったら
今までのボーナス30万が
俺だけ5万にされてたわ。

637 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 17:44:38.56 .net
>>636
支給されてから退職だな
ちょうど4月入社に合わせて有給消化もやるとなお良い

638 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 17:55:06.32 .net
ボーナス貰ってるやつがなんで書き込んでるの?
消えろよ

639 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 17:56:53.09 .net
倒産しそうでもボーナスもらってるやついるだろ

640 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 18:43:44.53 .net
ボーナスなんか20年近く貰ってないな

641 :氏名トルツメ:2023/09/04(月) 19:22:11.77 .net
ボーナスをまともに出せない会社は月給を減らし、その分ボーナスだと言う事にして夏と冬に支払えばよいのです
もちろん年収は変わりません

642 :氏名トルツメ:2023/09/05(火) 01:00:18.41 .net
ボーナス貰っててようこんなスレ書き込めるな

643 :氏名トルツメ:2023/09/05(火) 13:49:46.87 .net
ついにトップ10内の企業が身売りきたなw
崩壊が始まった
まぁ10月の資材値上げ前にって事かな

644 :氏名トルツメ:2023/09/05(火) 14:02:52.49 .net
どこだろ

645 :氏名トルツメ:2023/09/06(水) 18:49:05.37 .net
↓のニュースって印刷業界に似てるな
◆食堂運営会社「ホーユー」破産申請
…給食委託業務の入札で「物価上昇が続く中でも運営できないような安価で平然と落札される。
 安くしないと学校に契約してもらえない」と経営の苦しさを打ち明けました

646 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 01:30:51.74 .net
給食は世の中に必要
印刷物は世の中に不必要

全然違う

647 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 09:15:38.06 .net
給食業界も印刷業界も赤字覚悟で無いと、仕事は取れない事では同じ。
必要、不必要も、給食も必要だし、印刷も必要。
ただ、印刷の需要が圧倒的に目減りしているので、倒産件数が増えている。

648 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 11:51:23.52 .net
給食は生命にも関わるし児童が成長するのにも必要

649 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 15:03:22.19 .net
印刷入札も落札後の資材値上げは業者負担だしな

650 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 17:12:36.73 .net
印刷が必要と思ってるのは印刷会社だけ

651 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 21:47:15.00 .net
>>650
それな

652 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 23:02:17.40 .net
転職して2ヶ月経つがなんか定期的に見にきちゃうこのスレ

653 :氏名トルツメ:2023/09/07(木) 23:49:02.85 .net
給食の場合はガチで困る所が大量に出てくる

印刷業界は印刷?値上げ?嫌なら他に頼むからいいよ
が罷り通るんだよな
真っ先にコストカットくらう場所だし
ビジネスモデルが時代にあってない

654 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 00:02:08.96 .net
そもそも印刷物に予算なんか付かないんだからもう終わってるんだよ
印刷しかやってない会社は悲惨だよ

655 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 06:45:01.23 .net
うちなんて
みなさん今のスマホ便利だ
iPadスゴいわ
とか、どうでもいいこと発信して喜んでるわ

656 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 13:49:19.63 .net
関西 8月の倒産増加 「ゼロゼロ融資」返済で資金繰り悪化も先月(8月)、関西で倒産した企業は190社となり、去年の同じ月より47%増えました。
信用調査会社は、実質、無利子・無担保のいわゆる「ゼロゼロ融資」の返済が本格化する中、原材料価格などの上昇も重なって資金繰りが悪化し、倒産する企業が出始めていると指摘しています。

信用調査会社の「帝国データバンク」によりますと、先月、関西で1000万円以上の負債を抱えて破産や民事再生などの法的な手続きを取った企業は190社となり、去年の同じ月から47.3%増えました。

業種別では、▼飲食店を含む「サービス」が69社にのぼったほか、▼「建設」が31社、▼「繊維」が13社などとなっています。
また、規模別にみると、▼負債額が1億円未満の倒産が153社と全体の80%余りを占め、中小・零細企業の倒産が増えているということです。

背景には、原材料価格や燃料価格などコストが上昇する中、売り上げが戻らず経営が悪化するケースのほか、「ゼロゼロ融資」の返済が始まったことで資金繰りが悪化し、倒産するケースも出てきているとしています。

帝国データバンク大阪支社の白浜雄介 副課長は、「物価高や人手不足、中国経済の減速など、事業環境が厳しい中、過剰に借りた負債を返さないといけない厳しい状況が続いている。
年末に向けて倒産件数は増えるとみている」と話しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230908/2000077721.html

657 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 13:59:19.68 .net
紙の値上げ通知きたけどエグいね
本当赤字で仕事取り行くしかない

658 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 19:00:30.96 .net
協力先が潰れた
50人くらい従業員いたのに
散々、印刷だけじゃこの先キツいぞって言ってたのに
ウチはクオリティ高いからって話をしてから2年持たなかった
南無

659 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 19:44:07.92 .net
50人も従業員いたんじゃ、そこそこの会社だったんだね。
やっぱり、再就職は印刷会社だろうけど。

660 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 19:47:33.94 .net
50人っていうけど
こっから印刷以外やれって言われてもきつい
人数だろ

661 :氏名トルツメ:2023/09/08(金) 19:50:56.09 .net
警備員とか

662 :氏名トルツメ:2023/09/09(土) 01:15:29.56 .net
>>661
警備員舐めんな
印刷会社の社員に務まるはずがない

総レス数 1002
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200