2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高等学校必修科目未履修問題総合 4時間目

1 :実習生さん:2006/11/07(火) 21:53:39 ID:IWHYoB+s.net
皆さんマターリと語りましょう!

81 :実習生さん:2006/11/28(火) 21:37:47 ID:k+IyYoS6.net
>だいたい理系学部は必ずと言っていいほど理科が二科目課されるだろう?
それは国公立大学の場合。
私大の理系学部は医学部も含めて理科は1科目だよ。

82 :実習生さん:2006/11/29(水) 09:06:54 ID:sCWK5gMv.net
生徒が知久って教師が荒らす掲示板
http://b.freepe.com/bbs.cgi?id=skype&pn=87
ゎらえる

83 :実習生さん:2006/11/29(水) 09:08:05 ID:EElRcMvi.net
一度読んでください
女子高生コンクリート詰め殺人事件
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1164463866/

84 :実習生さん:2006/11/29(水) 21:05:14 ID:V25aXGoo.net
>>77
茨城県は、新たに発覚した未履修校を
未だに放置したまま。


85 :実習生さん:2006/11/30(木) 01:07:46 ID:Ok/5WsoR.net
<タウンミーティング>「やらせ」意識の希薄さ浮き彫り

「仕事の一つだと思って引き受けた」「国の依頼なら仕方ないと思った」。
政府主催のタウンミーティング(TM)で複数回の「やらせ」が発覚した教育関連集会。
開催にかかわった地元市教委などの関係者の多くは「こんな大事(おおごと)になるとは
思わなかった」などと話し、「やらせ」への問題意識の希薄さをうかがわせた。
教育基本法改正案の行方に関心が集まる中、国と地方の教育現場の足元が問われている。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061128-00000015-mai-soci


86 :00000:2006/11/30(木) 05:14:52 ID:JCBxmIPj.net
ちょっと待て、ちょっと待て

教科がどうかの問題点の論議はあろうが、

校長の処罰がどう見ても、先決問題だ。

放置なのが大問題。

そうだろ!

87 :実習生さん:2006/11/30(木) 17:16:16 ID:bO5P63Vu.net
奈良県立青翔高等学校のパンフレットを見たんだが、
地理Bが必修科目になっていて、世界史Aと日本史Aが選択必修科目になっている。
これはまずいんじゃないの?
この学校は理数科専門高校なのだが、世界史Aを必修にしておかないといけないはず。
県内の高校は、教育特区で世界史必修の代わりに日本史を必修にしている高校が一部ある。
しかし、この学校は教育特区に含まれていない。
県内の公立高校は、未履修になっていないと公表したけど、本当はどうなの?

88 :実習生さん:2006/11/30(木) 17:26:36 ID:Ok/5WsoR.net
アウトだね

89 :実習生さん:2006/11/30(木) 17:52:21 ID:s4lTkRLG.net
どんな科目、世界史だろが地理だろが「馬鹿馬鹿しい」古典だろがいつか
何かの役に立つと言われればその通りだ。でも、何時、何の役に立つか
判らぬ教科を「義務教育」の名で押し付ける必要が何処にあるのだ?
こんな馬鹿な「国定教育」を受けなくても趣味で自発的に勉強している奴
は多いし、この方が遙かに身に付く。「国定教育」でいくら為政者の都合
の良い「歴史」「地理」を押し付けても、殆どの奴は右から左に筒抜ける
だけ。ほんの1〜2%の点取り虫が試験の時だけ必死に覚えて高得点を
取って得意になってるだけ。こんなもの及第点取っても、これからの人生
に本質的に何の益にもならない。換言すれば【糞の役にも立たない】科目
に国民の税金を注ぎ込んでも無駄なだけでなく生徒の差別の道具に使はれ
日本を愈々住み難くする「弊害」だけを生み出す。この現実をよく認識す
べきだ。

90 :実習生さん:2006/11/30(木) 18:08:49 ID:Ok/5WsoR.net
と、新聞も読まないお子ちゃまが言っていました

総レス数 448
160 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★