2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

もうすぐ30歳。小学校教諭になりたい!

1 :林檎ヨーグルト:2007/03/25(日) 18:06:43 ID:q38LipsX.net
学生時代に高校1種免許(公民)は取得しましたが、最近「小学校教
諭になりたい」と思うようになり、通信大学の資料を取り寄せたり
しています。しかし私は勉強が得意でなく、心が狭く、話が下手で
、要領が悪いです。私にできるわけない、と思いつつ、その一方で
諦めきれない自分がいます。私のような人間が教師を目指すなど、
無謀な挑戦でしょうか?皆さんの正直な感想を頂ければ幸いです。


101 :実習生さん:2007/08/05(日) 13:06:02 ID:mpdkcvRf.net
採用試験って暑いところで長時間待たされるから体調崩しやすい。

結局体力・忍耐力試験だったりする。
水泳自体が悪いとは思わないが、待っている時間の短縮等工夫は必要かと。

運動会を9月下旬にやる方がよっぽど危険だが。
教委も時代の変化を感じとってほしいものだが。暑いときも「水飲むな」指導をしていた世代が幹部だから仕方がないか。
運動会は5月に、採用試験は1次試験を9月、2次試験を11月にするべきだ。7・8月は暑すぎる。

102 :実習生さん:2007/08/05(日) 14:03:29 ID:26n/4tzH.net
エアコンの入る大学などの施設を借りる、
屋内プールを借りる、
集合時刻をずらす

103 :実習生さん:2007/08/05(日) 14:06:16 ID:G4/eIsh1.net
30過ぎての受験は過酷ってことだな。


104 :実習生さん:2007/08/05(日) 17:24:09 ID:c0xb/eWY.net
>>1
ほんとはなりたくないだろ?他にいい職あれば。 飯代の稼ぐ為だししゃあないな。


105 :実習生さん:2007/08/05(日) 17:27:55 ID:sImCFo75.net
30過ぎるときついなぁ。

106 :実習生さん:2007/08/05(日) 17:56:44 ID:xctVA57i.net
知人に似たような状況の人がいるなぁ。
29歳無職、職歴なし、貯金ゼロの男性で小学校の先生目指してるみたい。
でも全然本気じゃないみたいで、勉強もしないし去年は試験を受けすらしなかった。
今年も受けないと思う。
彼は先生になるのが夢だって口では言うけどまぁそれは免罪符のようなもので、29歳にもなって一度も社会に出ていないことは仕方ないって理由づけしてるだけにしか見えない。
でもまぁネットカフェ難民とかじゃないだけましか。

107 :実習生さん:2007/08/10(金) 12:52:55 ID:sc0vrzat.net
皆様、本当にお久しぶりです。スレ主です。ご無沙汰してすみませんでした。
本スレとは何の関係もありませんが、今日から1週間、夏休みです♪

その後、私の気持がどう変化したのかをお伝えしようと思います。
応援して下さった方達には申し訳ない気持で一杯ですが、諦めた方が賢明、と
いう結論に達しました。

口下手で、他人の失敗や過ちを許すことのできない心の狭い私には荷が重過ぎ
る、そう思うからです。

大学卒業以来、ずっと民間企業に勤めていますが、数えきれないほど悔しい思
い、理不尽な思いをしました(こんなの当たり前なんですけどね・・・)。

「私は何てダメ人間なんだろう・・・」
「私はこんなに頑張っているのに、どうして認めてくれないの!?」
「新人の○○さんは全く素直じゃなくてムカつくな〜!!」

こんな風に思ったわけですが、教師の場合はこれ以上に嫌な思いをするでしょ
う。なぜなら仕事の対象が「生意気盛りのクソガキ」だからです。運良く採用
されたとしても長続きしない気がします。これでは、子ども達も不幸です。

何度となく自分が教壇に立っている姿や卒業式のシーンなどを想像したりした
のですが、やはり教師としての適正がないのです。

レスを下さった皆様、ありがとうございました。
このスレを現役の教員の方がごらんになっているなら、あともう少し読んで下
さい。

いじめで受けた心の傷は一生かかっても消えないのです。
知らん顔は絶対に止めて下さい。これ以上、自殺者を出さないためにも。

108 :実習生さん:2007/08/10(金) 14:34:35 ID:QNikqkHZ.net
まあ一次落ちただけなんですけどね

109 :実習生さん:2007/08/10(金) 15:47:31 ID:rKdcwsiy.net
>>107
まだ20代だがアンタのその気持ちはわかる。
現場のおれを創造すると辛い。実習体験していてもね。
まず現場を想像して先立つ気持ちは
嫌悪>>歓喜
に不等号。
意地で頭中こねくり回し
歓喜>>嫌悪
に持って行く。

他に持ち駒がないのよ。専門職だから凡庸性が無く転職しづらい。

他は営業ぐらいしかないな。


110 :実習生さん:2007/08/16(木) 23:15:02 ID:Uocs9D22.net
がんばれ!!

230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★