2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短大、専門卒の保育士、教師ってなんなの?

1 :実習生さん:2007/05/24(木) 15:24:27 ID:46Nn4jNz.net
大半が低偏差値DQN高校→DQN短大、専門に推薦入学。
勉強しておくべき時代にしなかった、つまりその時自分がすべき事すらできなかった人間に子供達の面倒を見たり
ましてや教育なんてできるのか?

11 :実習生さん:2007/05/28(月) 01:53:17 ID:GYNAQL+B.net
体力は他の職業にだって必要だし、それほどでもないよ

教える内容の一つ一つは誰でもできるから簡単なように見えても、
相手が頭が幼いから特種な技術が必要

これは小学校も同じ
中学生に因数分解を教えるよりも小学生に分数を教える方が簡単とは
単純には言えない

12 :実習生さん:2007/05/28(月) 02:11:10 ID:R3sphfM+.net
>10
保育=おもり という考え方があるのかもしれませんが、
保育士は子供の発達を様々な方向から見て、より良い方向に発達させていくのが仕事です。
そのためには、発達心理や精神保健等、様々なことを理解しておかなければなりません。

体力も必要な仕事ですが、知識も必要な仕事ですよ。

13 :実習生さん:2007/05/28(月) 03:54:47 ID:q1fXLHbZ.net
偏差値の高い大学出てまで就こうと思えるような待遇でもなく、
おまけに夢も希望もなくなるような教育政策がなされ、
昔は万人から尊敬されていた職業なのに
近年は小馬鹿にすらされる風潮があるから
知識がある人ほど教師という職を選ばないんだ。

それが短大や専門卒に入り込む隙を与えてる原因なわけで
悪いのは社会的地位&待遇が責任&重要性と反比例してるということ。

14 :10:2007/05/30(水) 02:22:26 ID:myQE1/2K.net
>11 12
なるほど。ありがとうございます。歳がいってくると勉強する意味や
義務なんかも自然に分かってくるけど、幼いとこれがなんの為になるのか
とか、なんでこんなことをしなくちゃダメなのかとかも分からないし
やる気にさせるのも苦労しますもんね。自我も芽生えてきますし

簡単なこと、当たり前なことを幼児にどう噛み砕いて分かりやすく
自分から取り組ませるように出来るって言うのもかなり特殊な技術ですよね。
勝手に類推してすみません。

15 :実習生さん:2007/05/31(木) 00:02:47 ID:ZTifoQcW.net
<教師の条件>
大学ランキング上位校の卒業者修了者
東京大 京都大 大阪大 慶応大 早稲田大 東北大 北海道大 東京工業大 神戸大 一橋大 筑波大 中央大 名古屋大 立教大 九州大
同志社大 上智大 立命館大 明治大 国際基督大 広島大 関西学院大 大阪市立大 東京都立大 横浜国立大 東京外国語大 お茶の水 東京理科大

ただし偏差値60以下は失格とする。 あまり制限すると誰もいなくなるのでこれくらいが適当だと考えました。 低学歴ははじかれます(笑)あとは死ね!!

16 :実習生さん:2007/06/03(日) 13:07:46 ID:3wKpVgxR.net
ポンじょは?いや別にポンじょじゃないけど
あと一番出身者が多いとかと思われる学芸も入ってないようですが
知ったかは辞めたほうがいいと思います
だったらそのように教育委員会にでも掛け合ってみたらどうでしょう?
ニートさん
それと上記の学校では保育士資格は取れません よく調べてからまたどうぞ

東大出て教師ってのも、なんだかね


17 :実習生さん:2007/06/03(日) 13:10:33 ID:3wKpVgxR.net
すみません誤字 辞め× 止め○

18 :実習生さん:2007/06/03(日) 14:56:35 ID:GIEuzTdT.net
私は偏差値60の公立高校へ行った後に、幼稚園教諭になるために短大に入学しました。
今、二年目ですが…
周りは本当にダメな奴らばかりです。偏差値38〜50くらいの子ばかりだから、文章書けないし、遅刻ばかりだし、提出期限は守れないし、サボりばかり。しまいには、やることなすこと全てに妥協。努力しない。
私が高校生であった頃、上記のような行いをしている人はごく一部で、皆なにかしらに一生懸命でした。
しかも、私の高校時代の成績は、下位でした。しかし、今の学校では簡単に皆に尊敬されている次第です。

学歴社会には反対ですが、
学力に劣っている=その他全てに優れている
↑この式よりも
学力に優れている=その他全てに優れている
↑この式の方が成立しやすいと思います。


やはり、幼稚園の先生に良い先生は少ないと思います。特に私立の幼稚園はヤバイと思います。



19 :実習生さん:2007/06/04(月) 23:17:36 ID:iTEC0BqK.net
教師の偏差値、上げるべきです

20 :実習生さん:2007/06/04(月) 23:31:35 ID:hxzgAfIB.net
>>19
学歴莫迦

総レス数 981
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★