2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ところで教員の教育力ってどれくらい劣化してるの?

1 :実習生さん:2007/10/05(金) 18:37:06 ID:E+A45EjC.net
そんなに酷いの?

51 :実習生さん:2007/12/05(水) 20:41:27 ID:MmLKOs5v.net
せめて、OECD平均くらいの金を出してから
初めて教育の成果を問えるんだけどな。
今くらい結果を出してるんだから
文句を言えるはず無いんだよ。

GDP比 平均5.0 日本3.5%
ちなみにあと8兆円以上を支出して初めて「平均」
30人学級なら700億くらいでできる。


52 :実習生さん:2007/12/05(水) 21:10:49 ID:BMfHf+Q0.net
親の世代が昔を美化しすぎてんだよなあ
竹刀持って叩く
怒鳴り散らして蹴る
ケツバットに大外狩り
何でもあり
教室でタバコは吸うし
灰皿は子どもに用意させるし
タバコ買いにいくのは子どもだし
授業中に外で遊べっつって昼寝はするし

53 :実習生さん:2007/12/09(日) 12:54:39 ID:aR+t8bDf.net
オレ様生徒・保護者が増えた。注意しても聞く耳持たない。
問題のある生徒を排除できない今の仕組みでは
現場はさらに疲弊・崩壊していくだけ。
そりゃまともな親は私立に行かせるよ。

54 :実習生さん:2008/05/09(金) 20:10:18 ID:38T/dhlo.net
先輩に対する礼儀も知らない。自分の指導力の不足を認めない。
でも、ごく一部の教師の話。

55 :実習生さん:2008/05/09(金) 20:35:04 ID:3GFP9z1B.net
授業で実験しない理科教師とか、学校の横のコンビニでエロ本立ち読みするとか、私学にもいるよ

56 :実習生さん:2008/05/17(土) 22:19:35 ID:JDJEOsz6.net
教員採用試験結果《高等学校》 【北海道】
・日本史 
   受験者 合格者 競争率
H17 154    1    154
H18 127    1    127
H19 98     0    ―

・国語
   受験者 合格者 競争率
H17 210    5    42
H18 184    2    92
H19 146    1    146

http://www.tokyo-ac.co.jp/kyousai/ky-data_31a_kou_hokaido.html より


57 :実習生さん:2008/06/12(木) 19:49:31 ID:djbH84lJ.net
最近の教師は酷いよな

58 :実習生さん:2008/06/13(金) 06:49:18 ID:lGts1YiQ.net
予備実験や実験の用意・片付けの給料もらえるなら実験してもよい。
といいつつ、期末試験の問題作成対策のために、教科書のいくつかの実験は
している。
ちなみに、私は非常勤講師です。

59 :実習生さん:2008/06/13(金) 06:58:55 ID:sNWgGvt0.net
>>52
そういう世代は知らぬ存ぜぬを極め込んでるだけで
何も知らない子どもが教師の質が低下してるなんて抜かしてるんだよな

昔は体育教師なんて常に竹刀を持ってうろついていて、
教師に立てついたら問答無用でビシバシやってたのに
職員室に酒のビン置いてベロンベンロンのまま
授業をしても何も言われなかったのに(笑)

今の30代後半以降は皆知ってるよ
そういう教師を目の当たりにしてきてんだから

60 :実習生さん:2008/06/13(金) 07:04:12 ID:sNWgGvt0.net
教師に限らず高度経済成長時代が
居様に美化されてしまっているんだよね

真面目に働いていたから大成長を遂げたと言われてるけど
実際は真面目に働いていたのは半分で
マージャン屋やパチンコ屋におサボりサラリーマンが溢れていた
俺も仕事してなかった、いいかげんで済んだ時代だったと
神足裕司なんてよく言ってるよ

総レス数 788
348 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★