2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都自殺した2人の新任教師【新宿区・西東京市】

1 :実習生さん:2008/03/03(月) 23:10:42 ID:jJ0oIWnV.net
新宿区 新任女性教師が自殺
【保護者のせい?】 23歳女性教師自殺
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1161818544/
「教諭自殺、学校に責任」両親が公務災害申請
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06102510.cfm

新任女性教員が自殺 遺族が公務災害申請へ 西東京市
http://sankei.jp.msn.com/affairs/disaster/071225/dst0712252041008-n1.htm
写真:事件
http://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/disaster/071225/dst0712252041008-p1.htm
新任教員自殺で公務災害を申請
http://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20080228-328841.html

211 :国民:2012/10/17(水) 04:23:50.44 ID:zB1z7u7t.net
教員採用になる者はよく考えるべきで、教職につかない方が得策。
教員の仕事、待遇からして、全く馬鹿げた仕事であり、特に数学は全く意味に
ない科目。現に、日本に比べて仕事内容の少ないアメリカでさえ、教員の魅力の
なさから常時不足しているのが実態。将来性はあるかというと全くない。
他の分野では、機械化、IT化で仕事が省力化できるが、教育は不可能どころか
混迷を深めるだけ。誰もなり手がいないのがあたりまえで、なりたいと思うのは
実態を知らない馬鹿か、詐欺にひっかているようなもの、相手にしてはいけない。
教員辞退が正解。



212 :国民:2012/10/17(水) 20:43:54.24 ID:zB1z7u7t.net
ハートネットTVで、教員が追い込まれている実態の番組があった。
日本は40人学級。ところが他の先進国は2?人学級で、生徒1人あたりの
教員の数がまったく違う。ところが、金融はアメリカの3倍の人数がいる。
この事実は何をものがたるか。子供はどうでもよい。金の周りに多くの人間
楽にお金を得るところに密集している。このような国は、間違いなく滅ぶことに
なる。未来の投資をしない馬鹿な国。教員なんて、相手にしないのが得策。
昔、指導主事が先生がいないかと頭を下げてまわったが、それが本来の実態で
あり、先生にならない人は今は幸せになっており、指導主事に従った馬鹿は今は
ひどいめにあっている。どこの世界にも詐欺師はいる。詐欺師は、どのような
職業の形で表れるか。今の政治家も詐欺師の一種のようなものか。国民の約束を
平気で破り、約束もしないことを、世間に知らせず秘密裏に行う。

213 :実習生さん:2013/04/26(金) 07:06:47.25 ID:Chwbmx39.net
【「体罰」を考える】(18)「ターイバツ、ターイバツ」の連呼が響く教室 苦悩する教育現場

静岡県の高校教員の男性(26)は、大阪市立桜宮高校の問題が発覚して以降、
ささいなことでも生徒たちが「体罰だ、体罰だ」と口を出し、きちんとした指導が行き届かない状況があることに触れていた。
同様の指摘はほかにもあって、先生がちょっと怒っただけでも「ターイバツ、ターイバツ」と連呼するクラスがあるという話も。
「一番懸念するのは、先生たちが問題ある児童生徒の担任を避けることです」。
問題行動を起こす児童や生徒に対する生活指導は苦労が多い。
必要な指導であると確信した行為だったとしても、それが「体罰」として露見すれば処分対象になる。
「誰しも火中の栗を拾って自分の評価を下げたくない。特に小学校では高学年の学級担任は生徒指導上の問題も複雑になり、
仕事は大変になる。これからは高学年の担任を希望しなくなるのではないか」
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130218/wlf13021811020009-n2.htm

214 :実習生さん:2013/05/02(木) 12:39:43.81 ID:A/1Xw/os.net
また東京都は、平成23年度に5人も新人教師が死んだな
新人だけで5人も死ぬってどういう環境なんだ?
他のところは0からいても1,2人なんだが

215 :実習生さん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:PelFfzSF.net
(19)「殴ってみろよ!」「傷ついた。死んでやる」 教師を挑発する生徒たち 

 関東の高校教員から寄せられたメールに「最近の実例」が記されていた。
卒業式を控えた生徒たちが、あえて叱られるような髪形や服装で登校し、挑発的な言動を取るようになったという。

 「殴ってみろよ! お前の生活をめちゃくちゃにしてやる」。諭すと、笑いながらこう言い返してくる。「あーそうかい、
傷ついた。死んでやる」。周りの生徒たちが、さらにはやし立てる。「もし、こいつが死んだら言葉の暴力だぜ。
お前ら証人だぞ」
メールの主の先生は「教員だから、これを耐えろというのですか。荒廃した現場をみて、どう考えるのですか」と
問いかけていた。

 この先生は「体罰を許さない」という風潮の高まりの中で、特に学習指導や生活指導が難しい“荒れた学校”で
生活指導に熱心な先生ほど窮地に立っているという実情を記していた。「真面目に指導している先生が
悪なのでしょうか」。文面から悲痛な思いが伝わる。

 体罰だけでなく、モンスターペアレントやいじめの問題など、現場を取り巻く課題は多い。まじめな先生ほど
追い込まれている現状もあるといい、別の教員のメールには「先生にも自殺者が出そう」と書かれていた。

 ただ、冒頭のメールの先生は「こんな状態になってしまったのは、われわれ教員が指導法を確立していないまずさも
あるとは思います」と反省の言葉を記し、こう続けていた。「過熱した報道を見て、自殺すれば社会を動かした英雄に
なるかもしれないという子供が増えないか、心配でなりません」

 桜宮高校の問題でも、体育系2科の入試募集中止や部活動停止をめぐり、同校の女子生徒を名乗る若い女性から
市に「私が死ねば在校生はみんな救われるんでしょうか」と自殺をほのめかすような電話がかかっていた。子供たちにとって
「自殺」が事態打開のキーワードになっているということだろうか。

 体罰問題と直接関係ないが、大阪のJR片町線野崎駅で、快速電車にはねられて小5男児が死亡。「どうかひとつの
小さな命とひきかえに(小学校の)統廃合を中止してください」と記した遺書が見つかるという衝撃的な出来事もあった。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130222/wlf13022210340004-n1.htm

216 :実習生さん:2014/03/06(木) 10:53:50.35 ID:1PfT6k7C.net
また年間3人死んだ
事故かも知れないが

217 :実習生さん:2014/03/06(木) 21:35:31.61 ID:1jYsyGBT.net
日本のヨハネストンキン

218 :実習生さん:2014/03/09(日) 16:25:49.04 ID:c1HFgLdX.net
トンキンだと情報隠蔽されるから内情は分からない。

219 :実習生さん:2014/03/09(日) 18:27:22.40 ID:6ozZiVa8.net
台所に便器がある国が存在するんだよ

220 :実習生さん:2014/03/11(火) 11:40:52.78 ID:dtTOhups.net
>>1
若い教員は善である
人の善良な心につけ言って陰湿な嫌がらせをする人間は最低だ

総レス数 265
113 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★