2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校でも教科担任制にしよう!

1 :実習生さん:2009/02/12(木) 17:27:14 ID:aVNXT9PU.net
教員採用試験では、中高に比べ、小学校だけが低レベルである。高校をAランク、中学をBランクとするなら、小学校はD〜Eランク相当と言える。
そもそも小学校免許は、旧帝などでは取得できない。また、私立小学校が少ないため、中高のように私学教員がライバルとして採用試験に参加することも少ない。
また、教育学部出身者が多いのも、小学校における問題と言える。
文学部や法学部を出た教員は、専門科目とは別に、教職科目を履修する。そのため、125単位前後で卒業できるにもかかわらず、200単位以上履修することも珍しくない。
逆に教育学部生は、教職科目が卒業単位に含まれるため、こうした努力はしない。専門科目をロクに履修しないため、専門的な話もほとんどできない。
全教科を受け持たなければならない現状が、さらにこの傾向に拍車をかけている。
駅弁教育学部出身で、全教科を担当しなければならない教師に、魅力ある授業作りは難しいのではないか?

よって、私は以下の提案をする
・小学校の教員免許は、高学年(4年〜6年)と低学年(3年〜6年)に分ける。
・高学年は教科担任制とし、教育学部生も卒業単位とは別に、専門科目の履修をしなければ免許を取得できないようにする。
・駅弁教育学部でしか小学校免許を取得できない状況を改め、中学校の免許+αで小学校高学年の免許を取得できるようにする。


91 :名無しさん:2012/12/02(日) 17:10:46.95 ID:12rRL13n.net
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、
心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

92 :実習生さん:2012/12/06(木) 10:44:55.10 ID:1JBXOFOU.net
確かに1〜3年生は学級担任制で4〜6年生は教科担任制で良いだろうな。
ただ教科担任制は文系(国社)と理系(理数)で学級の担任と副担任を任せるようにしろ!
あと体育、図工、音楽、家庭科なんかは専門の担任で

これなら人件費は増えるけど税金で国民も納得してくれるんじゃない?
あと駅弁教育学部や教育大学出身者の割合を減らして私大出身者を増やすべきだと思う。
特に義務教育は学歴、才能ある人=教え方がうまいとか限らない。
むしろ何でこんなこともできないんだとなるケースが多いし

93 :実習生さん:2012/12/06(木) 10:48:01.95 ID:1JBXOFOU.net
追記

それから英語は小学生にはやらせる必要はない!
習い事で「英会話」としてやれば充分。そろばんとか習字と同じ。
それに中学から英語をやらせれば英語だけでも得意になれる可能性があるのに
小学生のうちからやらせると英語まで小学生からの積み重ねになるから出来ない子にとっては辛い

94 :実習生さん:2013/01/15(火) 00:58:49.71 ID:sB2Vtysh.net
担任が国語80点で吹いたことある。
ちなみに脳筋教師

95 :実習生さん:2013/01/21(月) 22:26:44.46 ID:UbIJSEpn.net
1年生はまず学校のルールや習慣を学ばせなければいけないので
複数の人間に関わらせるのではなく指揮命令系統を1人に統一するべき

いちいち相談したり、ルールが食い違ったりしてたらまとまらないし
それを受け入れる頭も児童にない

2〜3年生も余りに未熟で、しかし児童はずる賢くなっていくところ
複数の教師に関わらせるのは4年生以降がいい

96 :実習生さん:2013/02/20(水) 20:28:21.77 ID:vf1gId+y.net
学習院大学文学部教育学科 平成25年4月新設
http://www.edu-gakushuin.jp/
小学校教員養成課程

佳子様ご入学おめでとうございます

97 :実習生さん:2013/04/26(金) 10:01:40.74 ID:Chwbmx39.net
小学校は高学年と低学年で分けて考えた方がいい
年齢が倍違うのだし

98 :実習生さん:2013/05/19(日) 23:38:49.16 ID:fhb0CoK6.net
<大津いじめ自殺>担任教諭を減給処分 滋賀県教委
毎日新聞 5月17日(金)12時4分配信

 大津市で2011年10月、同級生からいじめを受けていた市立中学2年の男子生徒(当時13歳)が自殺した問題で、
滋賀県教委は17日、当時の担任だった男性教諭(41)を減給1カ月(10分の1)の懲戒処分にした、と発表した。

//headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130517-00000033-mai-soci

教え子を見殺しにしても、減給4万円wぬるぽ

99 :実習生さん:2013/05/20(月) 19:38:37.79 ID:EJjvg4yW.net
>>92
私大出身者を増やせって?
高校で苦手教科がはっきりあるバカに小学校を任せるのはこまるな。
Fランじゃなく、優秀な私大ならその余地はあるが。

100 :実習生さん:2013/05/22(水) 23:24:14.89 ID:0Gp8vKgb.net
小学校英語授業の低学年化を=人材育成などで提言素案−再生会議
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2013052200928
小学校の英語「4年生ぐらいから」…文科相
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20130522-OYT1T01043.htm?from=ylist

総レス数 140
58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★