2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

公立中の問題生徒を排除できないか

1 :親や生徒の立場から:2009/02/12(木) 23:17:38 ID:Ig8V49wG.net
なぜ子どもを私立中に入れたがる親が多いのか?
それは、公立中学では問題生徒を排除することができないからだ。
退学という手段がないからこそ、やりたい放題なのだ。
こうした問題生徒は、他の多くの真面目な生徒の学習機会を奪い、
多くの先生を精神的に追い込んでいる。
社会でもルール違反した者は、刑務所に送られる。
公立中学でも、規範を乱すものには、相応の処分が必要ではないか?
もちろん義務教育の中であるし、そうした問題生徒の今後も考えなければならない。
こうした問題生徒は通常の公立中学からは排除し、再教育する場が必要なのではないか?

“校長ら心労で休職” DQN中学生ら、授業妨害・放尿・喫煙などやりたい放題
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1205503848/



21 :実習生さん:2010/04/10(土) 13:36:59 ID:CGPMHM8h.net
ひどいな

22 :実習生さん:2010/08/05(木) 20:20:14 ID:rAWo+8Pe.net
「埼玉最強の中学生」逮捕 賭けマージャン強要 50万円脅し取る

 警視庁少年事件課は27日までに、賭けマージャンの負け金として現金1万円を
脅し取ったとして恐喝の疑いで東京都板橋区の無職少年(16)を逮捕した。

 同課によると、少年は中学3年生だった昨年4月に埼玉県内から板橋区へ引っ越し、
中学生の間で「埼玉最強の男が板橋に来た」とうわさになったという。
けんかが強く、ナイフを見せたり、暴行したりして賭けマージャンを強要していたという。

 逮捕容疑は今年2月、当時別の中学3年だった板橋区内の少年(15)に
マージャンの負け金の支払いを求め、1万円を脅し取った疑い。

 同課は、知り合った中学生5人から計40万〜50万円を脅し取ったとみて調べている。

 支払いに困った被害者の少年ら4人が昨年7月、同区内でひったくりをしようとして
逮捕されていた。

[ 2010年05月27日 14:53 ]
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20100527065.html

23 :実習生さん:2010/08/05(木) 20:21:05 ID:rAWo+8Pe.net
【愛知】学童保育で「罰ゲーム」 子どもの権利侵害に当たると認定、是正
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280047597/


今は体罰どころか罰を与えることが禁止らしいww

24 :実習生さん:2010/09/20(月) 19:14:56 ID:3oV+vfgK.net
学校調査:暴力行為が過去最多
2010年9月14日 19時42分

 全国の小中高校生による暴力行為の発生件数が09年度、過去最多の6万913件(前年度比2.2%増)
に上ったことが14日、「問題行動」に関する文部科学省の調査で分かった。
小学校は前年度比9.7%増と最も大きな伸びを示し、小中ともに過去最多となり、暴力行為の低年齢化傾向がみられた。
国私立も調査対象に加えた06年度から3年連続の増加となっている。

 調査は、国公私立の小中高3万8389校を対象に実施した。

 小学校の暴力行為は7115件。加害児童数は前年度比12.4%増の6814人で、06年度の学年別加害児童数と比べると、
各学年とも約2倍近くになった。中学校の暴力行為は4万3715件(同2.2%増)。高校は1万83件(同2.9%減)だった。
暴力行為が校内で起きた学校は全体の23.7%(同1.1ポイント増)だった。

 発生状況別にみると、生徒間暴力が3万4277件(同5.6%増)で過半数を占めた。
対教師暴力が8304件(同2.3%増)、見知らぬ人らへの暴力が1728件(同0.2%増)と人への暴力は増加し、
器物損壊は1万6604件(同4.2%減)に減少した。
前年度から調査を始めた被害者が病院で治療を受けたケースは4件に1件の割合で、1万1708件(同9.8%増)に上った。

25 :父兄:2010/09/20(月) 19:25:18 ID:d4Ct0F8a.net
セクハラ、不祥事教師を排除できないんだから生徒の排除はムリだろうな

26 :実習生さん:2010/09/20(月) 19:27:58 ID:3oV+vfgK.net
 暴力行為が増えた理由について、文科省は(1)感情のコントロールができない
(2)コミュニケーション能力の不足(3)規範意識の欠如−−などを挙げた。
さらに「十数年前は集団で連携して暴力を振るうことが多かったが、最近は1人で行う傾向が表れている」と分析した。

 いじめについては、特別支援学校を含む計3万9942校を調べた。
認知件数は7万2778件(同14%減)で小中高のすべてで減少。
このうちインターネットが関係した「ネットいじめ」は、3170件(同30%減)だった。
しかし、文科省は「技術の進歩で見つけにくくなっている面もある」と引き続き注視する方針。
また、いじめの早期発見に向けて、全学校で児童生徒にいじめについて尋ねるアンケートを
実施するよう求める通知を初めて出した。

 自殺した児童生徒は前年度より29人増え、中高生165人。小学生はゼロ。いじめが原因とされたのは2人だった。

http://mainichi.jp/select/today/news/20100915k0000m040044000c.html

27 :実習生さん:2010/09/20(月) 20:51:46 ID:72sapsja.net
児童相談所に連絡して、自立支援施設に入れろ

28 :死ね公僕どもww:2010/09/22(水) 16:12:29 ID:bOfCmlwW.net
まぁ、公立学校は勉強しない生徒の鑑別所としての存在価値程度だろ。

今の時代に学校、特に公立学校は、いらない。行く意味もない。

公立学校をなくし、公僕どもをどんどん減らす事が重要でしょう。

公僕どもに何を学ぶんだね?

何もない。

29 :実習生さん:2010/10/07(木) 18:32:06 ID:l1ctKt2l.net
【茨城】「教室にあったジグソーパズルをいたずらされ立腹」 中2男子 担任に頭突きし鼻の骨折る
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1286258737/

1 道民雑誌('A`) φ ★ New! 2010/10/05(火) 15:05:37 ID:???0

腹立てた中2男子が頭突き、担任教諭の鼻折る

  茨城県警日立署は4日、日立市内に住む市立中学2年の少年(14)を傷害の疑いで逮捕した。

  発表によると、少年は9月10日午後、同校内で傘立てを倒すなどして暴れ、
  止めに入った担任の男性教諭(45)の顔面を頭突きし、鼻骨骨折などの重傷を負わせ、
  さらに別の男性教諭(34)の顔を平手で殴り軽傷を負わせた疑い。

  少年は教室内にあった自分のジグソーパズルをいたずらされたことに腹を立てたという。
  担任教諭への暴行は認めているが、別の教諭への暴行は「わからない」などとあいまいな供述をしているという。

(2010年10月5日 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20101005-OYT8T00677.htm

30 :実習生さん:2010/10/07(木) 23:43:19 ID:C/ElR2CH.net
半年くらい硫黄島にでも送ったらいんじゃね?


442 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★