2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★新採教員の退職 3人目★★

1 :実習生さん:2009/06/28(日) 17:25:41 ID:GqpdsWt1.net
引き続き、議論や相談の場としてご活用ください。
煽りや中傷、喧嘩はダメだよ。
精神的に参っている人も多いから、言葉遣いには気をつけようね。

前スレ↓↓
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1209276598/


341 :339:2013/09/30(月) 21:56:34.63 ID:di6lAvaN.net
>>340
確かに公立なら偏差値ピンキリだからな、言いたいことは良く分かるが、私学は経営者の考えに左右されるぞ。それに異動無いから苦手な奴が居たら辛いよ。やりたいことは公立で異動希望が叶うまで辛抱した方が予備校講師や私学教員より遥かに安定しているよ。
底辺私学教員のぼやきとして聞いてくれ

342 :338:2013/09/30(月) 23:34:15.46 ID:ZA8fDS97.net
>>341
アドバイスどうもありがとう。確かに異動がないのもまた辛いのかも知れませんね。
多様な生徒に対応できる教師に近づけたらと思います。
私学のことはまだよく分からないんですが、職場が合わない、もっと上を目指したい、などの理由で、専任なのにまた別の私学の試験を受ける人っていますか?

343 :339:2013/10/01(火) 00:40:42.27 ID:uvBkGFGC.net
>>342
そんなの本人次第だと思うよ、でも専任受かったのに合わないかもとか考えるのはどうかと思うよ、しつかり腰据えて生徒のために頑張ってやってくれ
、教師に限った事ではないが少し思惑と合わなかったぐらいで逃げちゃいかんよ

344 :338:2013/10/01(火) 08:22:09.40 ID:6h43/ve1.net
>>341
アドバイスどうもありがとう。確かに異動がないのもまた辛いのかも知れませんね。
多様な生徒に対応できる教師に近づけたらと思います。
私学のことはまだよく分からないんですが、職場が合わない、もっと上を目指したい、などの理由で、専任なのにまた別の私学の試験を受ける人っていますか?

345 :実習生さん:2013/10/01(火) 15:07:16.04 ID:FGAt4lPI.net
>>338
俺も生徒の学力に絶望して、来年から私立希望。
進学指導したいのに、それがままならないって本当に辛いですよね。
これから面接を受ける予定。
面接の時に、初年度から公立教員を辞めることについて質問されましたか?

346 :338:2013/10/01(火) 17:37:37.39 ID:PBCDhMM2.net
>>345
やはり面接ではせっかく公立に受かったのになぜ、ということを聞かれました。3校受けましたが、全ての学校で聞かれました。
その点については正直に話して、思いを伝えるしかないと思います。
1年やってみて、改めて受験指導をしたいという気持ちが強くなったことや、受ける学校の進学実績に貢献したいとか。
大学受験指導をバリバリやりたいという考えに、合わない学校もありますので、フィットする学校が見つかれば良いですね。
自分は公立の採用試験に受かったあと、どんな大学を志望する生徒にも対応できるように、入試問題を中心にどのように教えたら良いかノートを作ったりしていたんですが、まさか4年制大学に誰も行かない学校に配属されるなんて…。
ベランダで寝ていたり、女子ですら授業中弁当を食べたり、幼稚園児のほうが立派な状態でした。
受験される学校は進学校ですか?

347 :実習生さん:2013/10/01(火) 19:41:15.73 ID:FGAt4lPI.net
>>346
レスありがとうございます。
正直に自分の思いを伝えて、先方が理解してくれることを期待します。
直近の面接予定は偏差値65程度の中堅校。
現役で東大に数名程度合格。右肩上がりに進学実績を伸ばしているので、
進学指導を重視する私にフィットするかもしれません。

348 :338:2013/10/01(火) 20:45:14.15 ID:PBCDhMM2.net
>>347
そうですか。自分が来年勤務するところは旧帝数名、早慶40名くらいの中堅校です。
実績を伸ばせるようにお互い頑張りましょう。

349 :実習生さん:2013/10/03(木) 14:06:09.58 ID:1vgmK/Bk.net
>>290
お前みたいな奴がいるから辞めたくなるんだろ

350 :実習生さん:2013/10/07(月) 00:07:57.66 ID:gHQilZ30.net
確かに常勤経験してるのに本採で辞める奴はただの甘え

総レス数 999
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★