2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

○●○●○福岡県教員採用選考試験○●○●○

580 :実習生さん:2016/08/12(金) 16:16:23.96 ID:cLxVyTH8.net
>>579
家に送られてきた書類を見るに、討論がcだったら無条件で落ちてんのね

581 :実習生さん:2016/08/12(金) 16:29:38.32 ID:aiLAbMUm.net
高校だと専門で大体何割程度取れていると合格なのでしょうか?

582 :実習生さん:2016/08/12(金) 17:27:05.08 ID:4mbsMoLB.net
通知来た。こんなのおかしい。
自己採点と合わない。実技もどう見ても周りの出来より完成度高いのにこの点数はおかしい。

583 :実習生さん:2016/08/12(金) 21:27:28.31 ID:a8LCJl4g.net
>>581
私は自己採7割で受かってました

584 :実習生さん:2016/08/12(金) 22:41:13.36 ID:H1EJFVZQ.net
>>581
現役だけど自己採9.5割だったな。
大学生の頃から東大京大、旧帝の入試問題毎年ノートにまとめてるし、専門には自信ある。
なお修猷、福岡、筑紫とか行くと思ってたらド底辺校に赴任した模様。
夏休み中も停学指導っすよ。

585 :実習生さん:2016/08/13(土) 13:35:12.94 ID:IiUuA0er.net
結果帰ってきましたわ
教養専門6割じゃダメってことなんでね

586 :実習生さん:2016/08/16(火) 11:49:12.48 ID:mr0UmKby.net
この大量採用時代に合格しないなんて…教員の資質欠陥有りということ

587 :実習生さん:2016/08/16(火) 22:33:00.35 ID:GIbanY30.net
集団討論のらりくらりやってたらなんかA評価もらったったww
筆記なんてぜんぜん取れてないし、友達なんか俺よりかなり取ってて落とされてるww

お父さんあざーっす!!ww

588 :実習生さん:2016/08/21(日) 01:21:13.45 ID:6g2m2/cWf
>>587
一次通っててどうして集団討論の結果がわかるw

589 :実習生さん:2016/08/23(火) 15:42:07.78 ID:HwcXBR/Q.net
>>587
一次受かっててなぜ集団討論の結果がわかるw

590 :実習生さん:2016/08/24(水) 00:23:34.20 ID:9UBwEgl2.net
>>589
そうじゃないと受からない点数を取ってるんでしょうね

591 :実習生さん:2016/10/10(月) 10:47:58.08 ID:azklGQxk.net
【嫌いな女を懲らしめる必勝法】

1.本人に気付かれないように、昔、付き合っていたと喧伝する
2.そいつの部屋はブランド品で溢れていると、周囲に広める
3.実は、援交から始めて風俗嬢の過去がある奴だったから別れたと、周りに愚痴る


警察の奴に教えて貰った必勝法だから、これでいける

592 :実習生さん:2016/10/10(月) 18:10:30.98 ID:azklGQxk.net
【嫌いな女を懲らしめる必勝法】


1.本人に気付かれないように、昔、付き合っていたと喧伝する
2.そいつの部屋はブランド品で溢れていると、周囲に広める
3.実は、援交から始めて風俗嬢の過去がある奴だったから別れたと、周りに愚痴る

警察の奴に教えて貰った必勝法だから、これでいける

593 :実習生さん:2016/10/13(木) 23:53:36.40 ID:/JyNJAzu.net
あと1週間

594 :実習生さん:2016/10/22(土) 08:25:51.67 ID:VDFUggTP.net
結婚出産でずっと試験受けてなくて、来年からまたもう一度試験を受けてみようと思っていますが、37歳って歳は受けてもすぐ弾かれますか?
一応40歳まで受けられるみたいですが・・・。
因みに他県で講師してたので、福岡県では経験ないです。
英検2級も取ってはいません。
30代後半でも受かる人は、他県の現役教員が福岡県で教員しようと思って受けるくらいの人でしょうか。

595 :実習生さん:2016/10/25(火) 22:27:13.82 ID:Vt3a3ssQ.net
あげ

596 :実習生さん:2016/11/02(水) 05:12:40.24 ID:F3bZAGXW.net
嘘つきの言葉に騙されて、無実の者を攻撃するならば、その者も同じく罪人です

悔い改めなさい

597 :実習生さん:2016/11/03(木) 16:44:51.70 ID:KwpajXZv.net
>>594
40歳代で受かった人を知ってます。

598 :実習生さん:2016/11/06(日) 06:53:22.48 ID:dRBqMAaB.net
>>597
ありがとうございます!
精一杯頑張ってやれるだけやってみます。

599 :実習生さん:2017/02/15(水) 20:25:54.45 ID:+8VnzA0f.net
福岡もとうとう59歳まで受験可になりました。

600 :実習生さん:2017/02/15(水) 21:10:40.68 ID:TPbczQGc.net
TOEICを頑張れば運とあいまって900点取れそうなんだが、900点取ったら専門試験が丸々なしになって学習指導要領の理解を試される試験も免除になるのかな。

601 :実習生さん:2017/02/15(水) 21:13:14.59 ID:TPbczQGc.net
中学校と高校を併願する場合って、教職教養とか専門試験で中学校と高校で分かれている部分はどういうふうに解くんだろう。

602 :実習生さん:2017/06/17(土) 00:26:52.25 ID:1qvDGYOT.net
2日目筆記試験の終了見込み時刻(高校、国語)を教えてください。
すべて終了(解散)は何時ころですかね?

12時? 13時ころ? 14時ころ? 
帰りの飛行機予約しなければなりませんので、よろしくご教示ください。

603 :実習生さん:2017/06/21(水) 21:56:41.14 ID:EDWD/XmU.net
自分も知りたいが、
教職員課のページではさっぱり分からんな。
昔は集合時刻もグループごとでずらしてあったけど、
全員8時半なのか。
終わりはいつなのか。
一日中福岡にいるほど暇ではないので、
乗り物の予約で困る。

604 :実習生さん:2017/07/03(月) 15:55:21.07 ID:kknCtYsW.net
みなさん、受験票来ました?
うちはまだですが・・・

605 :実習生さん:2017/07/03(月) 18:53:06.43 ID:t2vcap5G.net
帰ったら来てましたよ
因みに筑紫地区です

606 :実習生さん:2017/07/04(火) 12:05:45.25 ID:pdceQ2SP.net
来てたわ
が、朝が早いから前泊または夜行バスだね
旅費がかさむね
でも、筆記試験日のスケジュールが載ってなかったね
終了予定時刻がいまいちわからないね
何時ころ終わりますかね

607 :実習生さん:2017/07/10(月) 12:28:20.03 ID:z534OJcc.net
>>606
ほんとそれ。
大体のスケジュールと時間配分教えてほしー。
一般教養と専門は60分で間違いない?
去年受けた人〜、曖昧でもいいので教えてくださいー!

608 :実習生さん:2017/07/11(火) 22:18:39.41 ID:EBO7e3Z1.net
専門は、お昼頃には終わった気がします!

609 :実習生さん:2017/07/13(木) 21:46:27.55 ID:NXqyBL7W.net
小学校全科は、副教科は学指導要領だけしか、出ないかな?

610 :実習生さん:2017/07/15(土) 15:46:08.72 ID:cessa8i5.net
暑かった…

611 :実習生さん:2017/07/15(土) 17:31:53.20 ID:wzXiQTFG.net
集合時間だけじゃなくて終了時間も教えて欲しいですね...

612 :実習生さん:2017/07/15(土) 17:32:49.23 ID:wzXiQTFG.net
1次試験2日目何時までか分かる方教えていただきたいです!!

613 :実習生さん:2017/07/15(土) 20:32:30.17 ID:cessa8i5.net
13時が実技試験の受付時間らしいのでそれまでには終わるんじゃないですかね…

それしか分からないですごめんなさい…

614 :実習生さん:2017/07/15(土) 22:15:41.89 ID:0qejsoxm.net
集団討論のテーマなんでしたか?

615 :実習生さん:2017/07/16(日) 06:45:59.89 ID:f6RCnCYg.net
集団討論小学校は
社会に開かれた教育課程について
でしたよ〜〜

616 :実習生さん:2017/07/16(日) 06:58:25.01 ID:m8v6+Vuq.net
中学も同じですね

617 :実習生さん:2017/07/16(日) 08:22:20.60 ID:KXS9UWvI.net
8時半までに集合と言っといてまだ開場しないとかナメてんのか…

618 :実習生さん:2017/07/16(日) 13:04:24.21 ID:280NQkuZ.net
小学校の解答分かる方いませんかー??

619 :実習生さん:2017/07/16(日) 13:39:38.15 ID:qWe1GTbl.net
リスニングは答え調べられないので
その他に関しては家に帰り着いてから答え合わせします
小学校教員英語
問1C 問2A 問3@ 問4B 問5A
問6C

かなぁと。間違えなどあれば教えてください。問4は自信ないですが…(。・ω・。)

620 :実習生さん:2017/07/16(日) 13:41:08.07 ID:qWe1GTbl.net
あれ、表示されてないかな、申し訳ない
4、2、1、3、2、4
です

621 :実習生さん:2017/07/16(日) 13:44:52.42 ID:280NQkuZ.net
>>620
ありがとうございます。
他もわかったら教えてください!

622 :実習生さん:2017/07/16(日) 17:28:19.87 ID:fta4yc5u.net
悪いけど合格はもらったわ。自己採点で専門満点だわ

623 :実習生さん:2017/07/16(日) 17:31:39.31 ID:DW+9KIqI.net
よかおめ

624 :実習生さん:2017/07/16(日) 17:32:28.11 ID:Q5aEsk3y.net
中学社会科と教職教養の正当わかる方載せていただけたら嬉しいです!

625 :実習生さん:2017/07/16(日) 17:44:54.89 ID:fta4yc5u.net
おれの先輩は高校教諭で受験して専門自己採点満点で合格したけど、赴任校は困難校。
旧帝院卒で院生のときは専門分野の有力雑誌に論文載せてもらったりして奨学金全額免除とかなってたのに。
話を聞くと同期採用で進学校に赴任したのは自分の出身の進学校で講師してて福岡教育大卒とかばっかりらしい。
周年記念行事とかで卒業生集めるのとか横行してるらしいし福岡の教育はまじ腐敗してると思うわ。
模擬授業も専門の内容とHRの内容どっちもすればいいのにアホかと

626 :実習生さん:2017/07/16(日) 19:36:37.76 ID:MKAxcLEL.net
適性検査って合否に関わりますか?
緊張し過ぎたのか、丸をつけていくものなのに、マークシートのように塗りつぶしてしまいました。

627 :実習生さん:2017/07/17(月) 05:20:39.72 ID:tH+oKJ52.net
>>626
そのミスが原因で評価下げられるかは知らんな。
職場に適正D評価で4回落ちて未だに講師の人いるけど。

ちなみにおれは高校現職だけど今まで見てきた例だとコネないと僻地とか困難校、特別支援、通信制、定時制に飛ばされるよ。
県外出身、中学から校種の変更、日東駒専以下の学歴、民間経験者とか。
逆に優遇されてるのは九州大学とか福岡教育大学卒、福岡の伝統高校卒。
御三家出身だけど勉強しなくて福大卒みたいな人が出身高校に赴任とかよくある。当然学力足りなくて生徒から信頼されないけどね。

人権教育に力入れてるって裏をかえせばそれだけ差別意識が強い県だということ。
他県での勤務経験もあるけど福岡の教員って学歴ばっか聞いてくるし(学歴差別)生徒の悪口ばかり言うし、本当に人権意識低い。人事では教育委員会自身が差別してるしな。

628 :実習生さん:2017/07/17(月) 05:34:56.94 ID:tH+oKJ52.net
何故コネがないと困難校や特殊な学校に飛ばされるか。
それはコネがある教員が長年進学校に居座ってるから。
よくあるパターンは
出身の進学校に赴任して10年くらい勤務→他校に異動するが周年行事を理由に3年ですぐ異動して戻る→長く勤めるとPTAやOBへの繋がりがさらに深くなりますます異動しなくなる。
生徒への教育の機会均等のための人事異動のはずだけど、これが福岡の実態。
進学校だと通算20年以上勤務とかざらにいるけど、困難校だとみんな逃げちゃって6年勤務とかで長いですねーて感じ。

629 :実習生さん:2017/07/17(月) 22:13:13.60 ID:tH+oKJ52.net
ちなみに何年か前に駿台予備校の採用試験受けたけど落ちた。
問題難しくてワロタよあれ

630 :実習生さん:2017/07/26(水) 20:39:29.13 ID:qPaDHicm.net
ここ見たやつ全員おちますように

631 :実習生さん:2017/08/05(土) 13:47:26.05 ID:3ygsS2Zm.net
>>629
こんなとこでグチグチ言ってないではよ受かれよ。

632 :実習生さん:2017/08/07(月) 17:29:53.60 ID:Gh2Ezhcs.net
暑中お見舞い申し上げます。


◆不合格通知◆

633 :実習生さん:2017/08/09(水) 16:59:36.95 ID:lnRlxdje.net
発表だよ

634 :実習生さん:2017/08/09(水) 17:13:09.03 ID:lnRlxdje.net
落ちてたわ

635 :実習生さん:2017/08/09(水) 17:33:04.98 ID:EqFU7cs2.net
福岡市がんばるかあ

636 :実習生さん:2017/08/09(水) 17:42:32.10 ID:WFD/tZ8m.net
やっぱ14/25じゃ受からんかー

637 :実習生さん:2017/08/09(水) 17:50:32.47 ID:8gEQh2r5.net
暑中お見舞い申し上げます。


◆不合格通知◆


才能ないんだし、生徒が不幸
もうやめときー

638 :実習生さん:2017/08/09(水) 19:10:54.44 ID:7UU7dsZj.net
>>636
12/25で受かったよ。
討論じゃないかな

639 :実習生さん:2017/08/09(水) 19:29:13.66 ID:et309+6q.net
やっぱりあの司会のやつは落ちてる。司会なんて引き受けるもんじゃないな。

640 :実習生さん:2017/08/09(水) 20:14:09.82 ID:2kD3t8LZ.net
司会したけどうかったよ。
ちゃんと話せてれば問題ないでしょ。

641 :実習生さん:2017/08/09(水) 20:29:46.47 ID:8gEQh2r5.net
筆記8割いったと思うんですけど〜
とか言って落ちて
討論がだめだったみたいです
とか言う講師多いけど多分筆記6割くらいなんだと思うわ。
中高志望で9割いかないのは進学校上位の生徒よりアホてことですよ。

642 :実習生さん:2017/08/09(水) 21:51:12.61 ID:vBpcchwj.net
なんか上から目線の評論家様がおって草

643 :実習生さん:2017/08/10(木) 08:08:34.32 ID:o3OB3bvk.net
受かった方、郵便届きましたか?

644 :実習生さん:2017/08/10(木) 08:41:48.40 ID:AmZamIEM.net
>>643
届いてない
「15日までに通知」ってなってるけどはやくしてほしい。
19日にまず1日目があるのに

645 :実習生さん:2017/08/10(木) 13:51:25.34 ID:I+8QzEmS.net
小学校受験者ですが、体育実技は跳び箱ならばこれ、バスケットボールならばこれというように通知があるのでしょうか?

646 :実習生さん:2017/08/10(木) 20:01:04.57 ID:Fur1Adjs.net
教職の足切り今回も同じくらいやな
もう大量採用時代もあと何年かやな

647 :実習生さん:2017/08/19(土) 17:36:01.94 ID:EQYw1LxF.net
二次に来てない人がいたーなぜー?

648 :実習生さん:2017/08/20(日) 11:36:39.41 ID:YaEdJlqe.net
>>647
他の自治体と日程が被って辞退したのでは?
それこそ、福岡市とか。

649 :実習生さん:2017/08/25(金) 08:59:19.03 ID:JmIkbhiC.net
みなさん、二次試験はどうでしたかー??

650 :実習生さん:2017/08/25(金) 14:28:04.54 ID:kc7XpR2A.net
手応えあり!

651 :実習生さん:2017/08/25(金) 15:07:38.76 ID:JmIkbhiC.net
どんなところが手ごたえ感じましたか?私は、自信ないです…

652 :実習生さん:2017/08/25(金) 21:49:50.56 ID:O7w2bqCg.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/

653 :実習生さん:2017/08/25(金) 22:04:57.15 ID:t5G/apyf.net
>>651
自分の考えを基本的には嘘をつかずに答えてきたからかな。
もちろん前提には自分に自信があるよ。

654 :実習生さん:2017/08/27(日) 16:33:29.21 ID:1K5sPsD3.net
>>652
死ね
あたり構わずコピペで荒らすネトウヨ

655 :実習生さん:2017/09/05(火) 21:04:55.40 ID:E2+2ke5m.net
一次の合格最低点(基準点)とか公表されますか?

656 :実習生さん:2017/09/13(水) 19:21:46.30 ID:gV5zDYEM.net
さあどうだか

657 :実習生さん:2017/09/29(金) 14:18:18.30 ID:ngN91Z+v.net
★授業中に生徒が先生を蹴るなど暴行、その様子を見て笑う声も ツイッターに動

福岡市東区の私立博多高校で授業中、生徒が先生を蹴る様子を写した動画がツイッターに投稿された。
学校側は生徒による暴力行為と確認し、県警に被害届を出すことを検討している。
動画は約40秒で、黒板の前で男子生徒が先生を後ろから複数回蹴り、その様子を見て笑う声も入っている。
同校によると、28日午後の1年生の授業中、携帯端末で動画を見ていたことを注意された生徒が、常勤講師の男性(23)を蹴ったという。
今のところけがは確認されていないという。
撮影した同級生が同日夜に中学時代の友人とのグループラインに投稿。
その動画を他校の生徒が自分のツイッターで拡散した。学校は警察からの連絡で動画の存在を知ったという。
投稿者はその後投稿を消し、「6万RT(リツイート)もいったので、もう良かろう」とつぶやいている。
内尾実・副校長は「体罰はダメだと言ってきたが、逆のケースは想定外だった。
改めて適正なネット利用についても指導していきたい」と話した。
http://www.asahi.com/articles/ASK9Y3474K9YTIPE003.html
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1709/29/news067.html

658 :実習生さん:2017/10/03(火) 18:16:43.48 ID:cGl7mSzX.net
★殴られた教員が生徒を常人逮捕 傷害容疑の現行犯で 福岡県内の中学校

 3日午後、福岡県内の中学校で、男子生徒(14)が、男性教員(46)の顔を拳で数回殴る暴行を加え、
顔面打撲の傷害を負わせたとして、この教員が生徒を傷害容疑の現行犯で常人逮捕した。
 県内では、先月29日、私立高校の男子生徒(16)が男性講師(23)を蹴る動画がインターネット上に投稿され、
福岡県警が生徒を傷害容疑で逮捕する事件があったばかり。
福岡地検は2日、この生徒について「勾留は不必要と判断した」として釈放した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00010010-nishinpc-soci

659 :実習生さん:2017/10/14(土) 20:52:20.21 ID:9qEyX+Vn.net
みなさん結果はどうでしたか?

660 :実習生さん:2017/10/15(日) 06:29:31.34 ID:/wvW8RXk.net
福岡市、県共に合格しました。
努力が実ってよかったです。

661 :実習生さん:2017/10/15(日) 07:35:05.19 ID:fxv03mvO.net
800人合格ってすごい時代だな
大丈夫なのか?
新卒と講師の割合が知りたい

662 :実習生さん:2017/10/15(日) 08:27:13.96 ID:SyI5RDcV.net
小学校の現職枠で受けたけどみなさんほぼ合格している感じの番号並びでしたよ

663 :実習生さん:2017/10/15(日) 23:56:01.11 ID:u81S/Qyc.net
小学校は2倍だからな誰でも受かる
大量採用時代はいつまでつづくやら

664 :実習生さん:2017/10/16(月) 03:37:29.92 ID:ps6y//lu.net
福岡市も福岡県も今年の採用人数狂ってるわ

665 :実習生さん:2017/12/08(金) 01:38:08.19 ID:maJkEOff.net
山口大学 アロマヴィーナス 

666 :実習生さん:2018/01/30(火) 13:53:13.48 ID:9ACyWF79.net
>>665
これ、なんのこと?

667 :実習生さん:2018/02/11(日) 14:52:32.20 ID:R33KJ3d7.net
2017年度 競争率(倍率)が低い県市
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1401021.htm
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/__icsFiles/afieldfile/2018/02/07/1401021_001.pdf

◆小学校
1. 富山県、広島県、広島市、高知県  2.3倍
5. 福岡県、和歌山県  2.4倍
7. 茨城県、山口県、愛媛県  2.5倍
10. 岐阜県  2.7倍
11. 東京都、佐賀県、名古屋市  2.8倍
14. 鳥取県、香川県  2.9倍
16. 千葉県、千葉市、川崎市、石川県、福井県、山梨県、熊本県、長崎県、大分県、岡山市、北九州市  3.0倍

◆中学校
1. 茨城県  4.0倍
2. 岐阜県  4.1倍
3. 愛媛県、群馬県  4.6倍
5. 佐賀県  4.7倍

668 :実習生さん:2018/02/20(火) 10:19:31.15 ID:ocEa/OYH.net
とても簡単なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NIR8C

669 :実習生さん:2018/02/21(水) 13:31:01.53 ID:8+cqxtVl.net
↑何この荒らし
川島和正だって
d

670 :実習生さん:2018/02/26(月) 21:58:24.79 ID:5owCvVO2.net
人権教育が盛んというのは差別が多いということ。
教育委員会も人事で差別してるもんな
出身高校が福岡の伝統進学校、もしくは福岡教育大学だと人事で優遇
まあ九州大学卒で優遇は理解できなくもないが、修猷館卒で優遇とかわけわかんないことしてるのが福岡
筑後、筑豊の田舎の困難高校は講師不足で未経験の変なおっさんとか雇うしかない
市内の進学校はOBに声かけりゃ講師はすぐ見つかる
ほんと腐ってるよ福岡

671 :実習生さん:2018/02/26(月) 22:06:30.11 ID:5owCvVO2.net
明らかに違法な朝課外強制もクレーム増えすぎてやっと対策しようとしてきたね
対策は全部現場の教員の負担増やす方向でするようだが
教育委員会によると、課外は学校独自の取組だから関与しないそうだ
腐ってる

672 :実習生さん:2018/03/09(金) 08:01:48.05 ID:GqdTXXAH.net
福岡県、講師の話はいつからきますか?

673 :実習生さん:2018/03/09(金) 21:08:25.29 ID:ZECOZpwd.net
もうきてる。

674 :実習生さん:2018/03/13(火) 07:29:42.91 ID:STJmo1+r1
講師の話が来なくて焦る。
教員の移動内示日はいつだかわかりますか?

675 :実習生さん:2018/05/01(火) 21:51:55.23 ID:JNKkSF9+.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
―――――――――――――――――――♪

676 :実習生さん:2018/05/28(月) 22:38:18.09 ID:UvpB0ddt.net
何だか過疎っているのでコメントを。
今年現職枠で受けるのですが、昨年現職枠で受けられた方、合格率はやはり高かったですか?
ちなみに小学校ではありません。
新聞報道で他府県現職を求めていると聞いて期待しているのですが……。

677 :実習生さん:2018/05/30(水) 19:23:01.90 ID:XUmtaP7P.net
去年の結果見たら自ずとわかりますやん…
ほぼ100%

678 :実習生さん:2018/06/03(日) 19:12:00.86 ID:5l9fYYy6.net
676様

御回答ありがとうございます。
ほぼ100パーセントですか。
実家から近く、初めて働いたのが福岡県なので是非頑張って合格したいと思います。
諦めないで待った甲斐がありました。

679 :実習生さん:2018/07/15(日) 12:55:32.56 ID:1h+XBa6V.net
>>677
まじで?始動させたばかりのプロジェクトがあるので今年は練習のつもりで出願したんだが。

680 :実習生さん:2018/07/15(日) 17:53:45.36 ID:cY3WVuD8.net
>>678
うそやろ! 今日の現職の受験生だけで倍率何倍か逝くわ。

681 :実習生さん:2018/08/08(水) 17:37:24.50 ID:yNE1rHVN.net
発表されたね

682 :実習生さん:2018/08/08(水) 17:51:18.26 ID:MLHk+zgA.net
現職だけどまさかの一次落ち。
落ちるとは思ってなかったorz

683 :実習生さん:2018/08/08(水) 20:39:47.38 ID:oxJgGgBY.net
>>682
俺も。
自分の区分は現職半分落ちてた。
集団討論と面接で評価の仕方が
合格者を見てわかった気がするので
また募集があれば受けてみようと
思う。合格者で??と思う方が
合格してた。書類も判断されて
いるかもしれんね。

684 :実習生さん:2018/08/08(水) 21:06:24.75 ID:Q6Vhc4EU.net
それと思ったのだが一次合格者が発表されてた倍率より多くないですか?予定通りの採用だと2次でかなりの激戦となる区分もある。
予定より多く採るのかな?

685 :実習生さん:2018/08/09(木) 05:20:34.18 ID:3LoFRc6M.net
>>682

評価の仕方というのは?
もしよければ是非教えてください。

686 :実習生さん:2018/08/09(木) 12:39:42.03 ID:eTXI4ylQ.net
>>683
情報科か。最初で最後かも知れんぞ。知らんけど。

687 :実習生さん:2018/08/18(土) 22:37:42.03 ID:pa4YoBRj.net
集団討論でC評価ってよっぽどひどかったのだろうか。
遅すぎるけど、気になって書き込んでみた。

688 :実習生さん:2018/08/19(日) 14:33:29.40 ID:Xq8Sy7C0.net
>>687
私もCでした。
振り返ると表現力が足りなかったと自覚しています。当たり前ですが要項にある観点で見られていたのだなと思ってます。

689 :実習生さん:2018/08/19(日) 23:21:31.65 ID:cRuMaU9W.net
>>688
福岡県外出身とかの影響はあるんだろうか?
とにかく、来年度また受けるので要項よく見て対策します。
ありがとうございます!

690 :実習生さん:2018/08/20(月) 07:44:51.67 ID:7LCznm6r.net
>>689
私は福岡県出身です。県外からの受験ですが。さすがに影響ないのではないでしょうか。

691 :実習生さん:2018/08/24(金) 06:12:30.68 ID:6XjYBoWp.net
おつかれ様です。

二時試験の模擬授業のあと、面接で厳しいことを言われた方いらっしゃいますか?

上手く答えられていたのか、不安で…

692 :実習生さん:2018/09/16(日) 08:07:50.00 ID:ymuB37fe.net
大丈夫大丈夫。

693 :実習生さん:2018/09/20(木) 17:35:38.05 ID:dUji9Hbb.net
ありがとうございます、

あと少し期待して待とうと思います。

694 :実習生さん:2018/10/09(火) 10:17:56.72 ID:bcsbT4gW.net
中学校を受験しましたが全然自信がありません・・・

695 :実習生さん:2018/10/12(金) 12:42:00.90 ID:Uq3YeF6i.net
今年は新卒採用どのくらいあるでしょうか?
また、大学名は選考の材料になりますか?

696 :実習生さん:2018/10/13(土) 18:28:57.52 ID:DplxTFk4.net
>>695
そんなんわかるわけないやん

697 :実習生さん:2018/10/16(火) 19:00:22.28 ID:7ZGfwypX.net
落ちました。来年また頑張ります。

698 :実習生さん:2019/01/08(火) 16:56:16.84 ID:t1ct+CRY.net
まったく無駄!!不要!!いらない!!


全ての公立学校はどんどん統廃合すべきだ!!

今いる教員数を3分の1以下にすべきである!!!

見せ掛けのための教育と管理第一主義の糞校長・教頭どもを全員クビにして
教育に効率の良い学校へ転換することだ!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!
教育を隠れミノにするなよ!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員死ね!!

699 :実習生さん:2019/01/15(火) 20:04:32.33 ID:LBkzVRzV.net
【福岡県】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190115-00000001-tncv-l40

13日、福岡市の雑居ビルでぼやがあり、警察は14日、観光で訪れていたとみられる韓国人の41歳の男を放火の疑いで逮捕しました。

逮捕されたのは韓国人の自称ウェブプログラマー、キム・ヒジン容疑者(41)です。

キム容疑者は2018年の年末から観光目的で日本に訪れていたとみられていて、調べに対し「何も考えずに火をつけた」と話しています。

700 :実習生さん:2019/01/23(水) 21:39:54.90 ID:3/8KGU0f.net
■外国人留学生優遇
奨学金 月14,5000円 (年174万円)
授業料免除 (私費留学生は減免)    
航空券往復分と一時金25,000円 
宿舎費 年に144,000円
礼金・敷金支給
医療費 二割負担 など

701 :実習生さん:2019/02/26(火) 07:53:05.39 ID:Tb1HvA8k.net
【韓国から計120個】5億6000万円分の金塊密輸 被告(韓国籍)に2年6月実刑 金塊は没収 福岡高裁判決
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1550659989/

702 :実習生さん:2019/03/18(月) 11:23:41.01 ID:Lqd8bYZ9.net
底辺ロリコンのスレwww

てーーーーーへん、ロリロリコン、ロリロリコン、ロリコンのスレwwww
w

703 :実習生さん:2019/04/11(木) 13:46:47.51 ID:pW1pIwZW.net
底辺ロリコンのスレ、ロリロリしたいロリロリしたいロリロリしたい底辺ロリコンのスレwwwwwwwwww

704 :実習生さん:2019/04/12(金) 10:06:31.67 ID:e7+VZlbE.net
【社会】コンビニで“万引き男”逃走 店員突き飛ばす 東南アジア系の外国人か 警察が行方を捜査 福岡市[4/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554995011/

【社会】「チャイニーズドラゴン」関係者と組員逮捕、女性への恐喝未遂の疑い 東京[4/11]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1554994789/

705 :実習生さん:2019/05/10(金) 16:17:09.17 ID:9Z24HKd1.net
【福岡】缶ビール3本飲み軽トラ運転 小学校教諭の男(57)を酒気帯び運転の疑いで逮捕…福岡県警
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557463234/

706 :実習生さん:2019/07/30(火) 03:51:48.86 ID:YW9vikjdn
ここに書きこんでいいでしょうか?

わたしは、〜2014年まで福岡県で理科講師、2015年に佐賀県で理科講師をしていた、

「古森雄一郎」

という者です。
9月14日に、酒気帯び運転で車を走行してしまい、80歳の認知症のあられる高齢者と衝突、大けがをさせてしまいました。
当時はドクターヘリが出動する事態に。こんな大ごとになるとは、夢にも思っていませんでした。
事故の件については、反省しております。二度と飲酒運転はしません。

ところで、わたしは同年11月17日に、懲戒免職の懲戒処分を受け、教員免許は失効しました。
教員免許を返納する際に、ここぞとばかりに質問しました。
「大学で改めて単位を取り直す必要はあるか」→ない
「懲戒免職から3年経過し、執行猶予が満了すれば、教員免許は書類を揃えて提出して再発行できるか」→できる
「教員免許更新認定講習の該当者は、「過去に教員として勤務していた者」として、講習を受けなければいけないのか」→受講の必要がある

執行猶予の期間を利用して、単発のバイトで働き、発達障害や精神障害の診断をうけ、精神科入院も経験しました。
双極性障害1型(重度)+自閉症スペクトラムとの診断。障害年金を受給することになりました。
また、社会福祉分野に興味をもち、学校に通い詰めて「介護職員初任者研修」の資格を得て、高齢者福祉の現場で働く資格を得ました。
2018年11月17日に、懲戒免職から3年経過、同年12月18日に執行猶予が満了し、「刑の言い渡しは、効力を失う」こととなりました。
ただちに、揃えていた教員免許の再取得に関する書類を福岡県教育委員会に提出。
書類は受理され、無事に「小学校一種」「中学校一種(理科)」「高等学校一種(理科)」の免許状を再取得することができました。

なお、現在は、福岡市早良区の介護施設で、老人ホームの訪問介護員として、おだやかに優しい姿勢で介護と自己研鑽に励んでいます。
今月27日には夏祭りが開催され、テューバ奏者として、久しぶりに人前にステージに乗る経験をしました。

先の見えない地獄のような生活から、ようやく軌道に乗り出しています。

707 :実習生さん:2019/07/30(火) 06:19:57.22 ID:YW9vikjdn
ブログもご参照ください。
https://ameblo.jp/yuichiro-edu-welfare/entry-12499232838.html?fbclid=IwAR1mYZFvWagmWE19S3FkuURycHruh2dfivm4ihRQC3aa5Z9qzqGfPqiB2U4

708 :実習生さん:2019/08/05(月) 10:26:27.23 ID:ebE4aYKK.net
合否っていつですか?

709 :実習生さん:2019/08/14(水) 11:44:34.08 ID:GRIDaH6Y.net
現職枠受ける人いますか?
合格率どんなもんやろ?

710 :実習生さん:2019/10/02(水) 23:03:42.15 ID:ZdJRTqxQ.net
現職枠は福岡県出身者のみ有利ですよ。
私は他県出身で現職枠で受けましたが、一人だけ落とされました。
他県出身者には冷たい自治体かもしれません(現職選考限定)

711 :実習生さん:2019/10/03(木) 10:06:22.05 ID:O1fG79rZ.net
何かのせいにしてたら改善点は見つからないまま
自分が目をそむけていた何かに向き合った時に
自ずと道は開ける
悪いのは自分じゃなく他の要因
こんな人雇いたくないだろ

712 :実習生さん:2019/10/08(火) 18:35:22.05 ID:as8FBQIW.net
粕屋中 岩村くん
落とし前どうつけるんかね?

713 :実習生さん:2019/10/10(木) 06:47:01.41 ID:+srKttQZ.net
【福岡】「その恩恵が外国人だから受けられないのは納得できない」 幼保無償化、対象外の外国人保護者 消費税増税1週間
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570628793/

714 :実習生さん:2019/10/18(Fri) 20:39:12 ID:/AwGU9Ih.net
こっちは人少ないな

715 :実習生さん:2020/03/07(土) 20:08:06 ID:B0NC+/iJ.net
LGP

716 :実習生さん:2020/06/12(金) 20:46:46.27 ID:UKKLkRjN.net
ZUB

717 :実習生さん:2020/11/02(月) 10:22:11.71 ID:1kZiRjRM.net
- ステマによる日本人民族浄化計画の手口 -
@日本人の精神を腐敗・堕落させ愚民化させろ。
A日本人の女を集中的に狙い洗脳しろ。
Bネトウヨ、ヘイトスピーチ、レイシスト等の言葉を浸透させ、同胞への批判を封じろ。
C韓国人識者に政治的意見を言わせ、御意見番化させろ。
D「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ。
E海外セレブやハーフモデルをもてはやし、「日本人は劣等人種だ!」と植えつけろ
F「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ
G「LINEに入らない奴は仲間外れ」という雰囲気を作れ。
H「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ。
I日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ
J日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ
K女が活躍するドラマばかり作れ。男は無能な役、笑われ役にしろ。
Lイケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ。
- ソース -
電通グループ会長 成田豊は朝鮮半島生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%88%90%E7%94%B0%E8%B1%8A

718 :実習生さん:2020/11/10(火) 07:36:57.25 ID:fDNqKs7z.net
困った年

719 :実習生さん:2021/02/14(日) 05:03:37.12 ID:3qKarXI3.net
都道府県「教員採用倍率」ランキング…低倍率で問題の県は?
https://news.livedoor.com/article/detail/19641135/

教員の質が保てない?「競争率2倍未満」の県は…

大量退職については、ずいぶん前からわかっていたことなので、地域の採用計画自体に問題があるのではないか、という指摘もあります。
そこで公立学校教員採用選考試験について、細かくみていきましょう。

小学校教員採用試験競争率
1 佐賀県 1.4倍
2 長崎県 1.4倍
3 富山県 1.6倍
4 福岡県 1.6倍
5 福島県 1.7倍
6 広島県 1.7倍
7 山形県 1.8倍
8 山口県 1.8倍
9 大分県 1.8倍
10 宮崎県 1.8倍
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/f/2fedc_1719_2cc1ebe32b6822fbca1037863e04b4ff.jpg

720 :実習生さん:2021/02/20(土) 17:56:08.59 ID:UiU2iaYp.net
二丈はうんこ

721 :実習生さん:2021/07/12(月) 06:45:42.28 ID:Yct4LcVZ.net
福岡県 教員採用試験 競争率は減少傾向
https://news.yahoo.co.jp/articles/958076f39460362ca31e827bdb57eedeccf9084f

722 :実習生さん:2021/08/15(日) 15:46:44.62 ID:eIBW1qFb.net
令和元年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00001.html
◆小学校
1. 新潟県 1.2倍
2. 福岡県 1.3倍
3. 佐賀県 1.6倍
4. 北九州市 1.7倍
4. 北海道 1.7倍
4. 札幌市 1.7倍
7. 宮崎県 1.8倍
7. 新潟市 1.8倍
7. 長崎県 1.8倍
7. 広島県 1.8倍
7. 広島市 1.8倍

◆中学校
1. 新潟県 2.4倍
2. 山形県 3.1倍
2. 茨城県 3.1倍
4. 北九州市 3.2倍
5. 群馬県 3.3倍
6. 愛媛県 3.4倍
7. 北海道 3.5倍
7. 札幌市 3.5倍

723 :実習生さん:2021/10/15(金) 13:55:31.42 ID:3wK3RswK.net
HMG

724 :実習生さん:2021/11/12(金) 11:42:38.68 ID:nv/T1s68.net
>>721
全国的に志願者が減っているからね

725 :実習生さん:2021/11/12(金) 11:59:33.99 ID:bRD6jGFV.net
>>722
もっと最新のデータ出してください。

726 :実習生さん:2021/12/18(土) 14:56:02.94 ID:tIfTCywn.net
FAU

727 :実習生さん:2022/01/14(金) 13:41:14.24 ID:qk8vMxah.net
>>725
これが最新

728 :実習生さん:2022/02/01(火) 23:54:09.16 ID:UVx6Rs9a.net
がびーん

729 :実習生さん:2022/03/29(火) 07:39:55.70 ID:aJzl1GxX.net
休職者の補充もできず…「病休も取得しづらい空気」教員不足、現場の悲痛な声
https://news.yahoo.co.jp/articles/c0eb6a6a44228ac82a181406238b1211d9b6a7a2

730 :実習生さん:2022/05/04(水) 15:22:22 ID:4/eatxfP.net
福岡県、倍率低いから1次ぐらいは
受かるだろうと思ってたら、筆記に
指導要領の問題ばっかり出て、
もちろん落ちた。

731 :実習生さん:2022/06/26(日) 04:03:58.87 ID:8vTq1sIp.net
静岡県は他県社会人とか所謂高齢は面接とかで落とす感じ?特段差別なし?学歴は偏差値75くらいの大学、かつ所謂一流企業在籍

732 :実習生さん:2022/07/07(木) 22:51:52.23 ID:I7cr0tDK.net
不透明な二次やるんかの、、、、面接なんか差はつかんからな、はじめから、特殊事情ありなやつは高得点にして、とるきないやつにはマイナス質問ばかりして低度にして、毎回毎回出来レース、これ高校の少人数採用科目な、、、、まともな企業や国家総合職みたいな、きちんとした面接せえや、まあ面接官が田舎駅弁大学じゃ無理ゲーか(笑)

733 :実習生さん:2022/07/08(金) 00:56:16.87 ID:f80wy7pD.net
福岡県は他県社会人とか所謂高齢は面接とかで落とす感じ?特段差別なし?学歴は偏差値75くらいの大学、かつ所謂一流企業在籍

734 :実習生さん:2022/07/11(月) 07:57:35.49 ID:cvuVlvo3.net
講師登録の用紙を教員採用試験で書かせるとか
最初から非正規講師とる気満々じゃないか。

735 :実習生さん:2022/07/13(水) 22:44:51.28 ID:gTB4VK/X.net
地歴公民のりんさいは足らないことはないじゃない(笑)?

ただもうちょい教室人数減らすとかしろよ

かつ受付間抜けアホ教員だった(笑)
段取りくらいしとけ

736 :実習生さん:2022/08/20(土) 20:41:16.45 ID:s/sR1UVB.net
籾井浩平52歳 九州産業高校の生徒指導部長

737 :実習生さん:2022/08/21(日) 10:47:33.45 ID:l8j8+sNH.net
糞みたいな国の糞みたいな学校で教育奴隷として一生搾取され続ける人生

738 :実習生さん:2022/08/25(木) 00:47:32.00 ID:UE0f68Tx.net
令和3年度(2021年度)教員採用試験(実施されたのは2020年度)の福岡市立高校の国語科はたった2倍の実質倍率。

当初の志願者は11人で、実際に受験したのが6人。2次試験に進んだのが4人。

そして、最終合格したのが3人とか終わってる。

高校の倍率が小学校の倍率とほぼ同じってマジでヤバいよ。

739 :実習生さん:2022/08/26(金) 01:06:41.16 ID:bPZHzPvX.net
ブラック奴隷に二倍の志望者集まるなんてすごい

740 :実習生さん:2022/08/26(金) 09:54:06.24 ID:V5cNfaaW.net
令和2年度 競争率(倍率)が低い県市
ttps://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00003.html
◆小学校
1. 佐賀県 1.4倍
1. 長崎県 1.4倍
3. 北九州市 1.5倍
4. 福岡県 1.6倍
4. 富山県 1.6倍
6. 広島県 1.7倍
6. 福島県 1.7倍
8. 山口県 1.8倍
8. 山形県 1.8倍
8. 大分県 1.8倍
8. 宮崎県 1.8倍
◆中学校
1. 北九州市 2.5倍
2. 茨城県 2.6倍
3. 山形県 2.8倍
4. 佐賀県 2.9倍
5. 浜松市 3.0倍
6. 愛媛県 3.1倍
7. 広島県 3.2倍

741 :実習生さん:2022/09/06(火) 21:27:10.79 ID:i+JWdqlQ.net
令和3年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00005.html
◆小学校
1. 佐賀県 1.42倍
2. 長崎県 1.47倍
2. 福岡県 1.47倍
4. 富山県 1.55倍
5. 大分県 1.57倍
6. 山形県 1.61倍
7. 山口県 1.74倍
8. 福島県 1.75倍
9. 広島市 1.7?倍
10.宮城県 1.77倍
11.山梨県 1.79倍
12.秋田県 1.82倍
◆中学校
1. 新潟県 2.3倍
2. 茨城県 2.6倍
3. 佐賀県 2.7倍
4. 山形県 2.8倍
5. 広島市 2.8倍
6. 福岡市 2.9倍
7. 福岡県 3.0倍

742 :実習生さん:2022/09/10(土) 23:25:15.02 ID:9zU/Xvad.net
特別支援学校受験者だけど、やっと先日2次試験が終わった。福岡県
教育センター、遠かった。暑かった。

10月に合否が出たら、模擬授業や個人面接の事やら当日の詳細を
ここに書こうかな。

まあ、絶対落ちてると思う。全然難しい質問だったり、圧迫な雰囲気が
なかったから何となく。あと自分の模擬授業がフワフワしてたから面接官に
全く響いてなかったと思う。

特別支援学校は、133人1次合格しててほぼ不受験がないとして例年通り
だと採用数は95~97人ぐらいか。自分は不合格の40人弱に入りそう。

せめて、来年1次試験完全免除対象の不合格者のランクのCランク以上
にはなりたいな。

743 :実習生さん:2022/10/11(火) 14:10:03.86 ID:mqDLxfFo.net
規制かな?書き込み待ってます

744 :実習生さん:2022/10/14(金) 10:24:23.62 ID:8DeL55Ih.net
>不合格の40人弱に入りそう。
去年よりいっぱいとってくれて不合格15人くらいでしたね
私も同じような自己評価だったんですが、小学校も多くとってくれて私やりましたよ(^ω^)
発表直後は人手不足による本来あり得ない合格だとちょっと負い目を感じてましたが、翌週他県も受かっててもうそんな卑屈にならなくていいかなとすっきりしました。福岡の最下位レベルギリギリ合格者は他県も受かる実力があるんじゃい。

745 :実習生さん:2022/10/15(土) 11:58:45.19 ID:OfiAAux8.net
>>744
おめでとう。

>>742だけど、受かりました。まあ、2次は133人受けて
118人合格だし、今年はラッキーだったわ。

詳細を書こうかと思ったけど、まだ身バレしそうなので
来年書くわ。

746 :実習生さん:2022/10/16(日) 15:53:10.69 ID:Ojq/DOOA.net
自分も受かった。福岡県の教採で1つここで今言えることは、試験時に
スーツの上着やネクタイはなくてOKということ

自分は半袖ワイシャツ・ノーネクタイで1次も2次も受けたけど受かったよ
上着持参もしなかった

クソ暑い中上着+ネクタイの人結構いたけど、ほんと不要

747 :実習生さん:2022/10/19(水) 09:46:02.52 ID:vNc8xdvC.net
それはどこもそう

748 :実習生さん:2022/10/19(水) 19:54:48.10 ID:cOpRaKai.net
他自治体はプリントで「上着、ネクタイいりません」と明記されてるけど福岡はそういうの
書かれていないから、心配性の受験者が上着やネクタイを着用しているけど、不要って
ことじゃないの?

749 :実習生さん:2022/12/24(土) 20:36:18.34 ID:mKF8V3KVQ
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら‥アプリ「ADS-B Unfiltered Plane Tracker」を入れて,登録記号を確認
https://jasearch.info/aircraft_hist.html
▲ここて゛検索して所有者(使用者)を特定したら、グク゛って電話番號を確認して、この私権侵害地球破壞テ口リストにクレームを入れよう!
例えは゛.「JA35HD」は「K Asset Management」で『ttp://www.k-asset-m.com/company/index.html」だと分かる
言うまて゛もなく、四六時中猥褻か゛らみで逮捕されながら威カ業務妨害へリ飛は゛しまくって望遠カメラて゛女風呂のぞき見しながらグ儿ク゛儿
騷音まき散らして暇すき゛るしお前らなんか犯罪おかせやと知能への嫉妬心丸出して゛知的産業を壞滅させてかつてない頻度て゛挑發を繰り返す
クソ税金泥棒ポリ公にもクレ━厶の電話を入れよう!もちろん,こいつら根っから腐ってるから聞く耳持たないけと゛,多くの人々に
航空騷音によるイライラ自覚させて.山上大先生みたいなのが『ポリ公へリにイライラしてやった」とか言ってくれることを期待しよう!

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

750 :実習生さん:2023/01/06(金) 01:34:05.37 ID:iMCW/H3j.net
県立学校はいつ?どのように?? - よー

2022/12/23 (Fri) 19:56:45

小中学校の採用日程が出てましたね。ところで高校特支の県立学校はいつごろどういう採用日程の流れになるんでしょうか。

3月下旬にいきなり電話がかかってくるという事であってますか?それとも、この日に電話があるので準備しておいて下さいなどの郵便があらかじめ来るのでしょうか。

採用書類のときに送った返信用封筒が何に使われるのかよくわかりません。ご親切な方からの情報お待ちしております。


県立学校はいつ?どのように?? - 変わってなければ。

2022/12/24 (Sat) 09:25:38

県立学校新規採用者は2月にまた書類がきます。そこに3月◯日の何時から何時までの間に勤務先の校長から電話連絡が入る旨が書かれています。連絡がとれないと採用されない場合があるともかかれています。

時期的には3月20日前くらいです。私は、当時、常勤講師をしていて個人懇談の最中にかかってきました。その電話では勤務先が分かると共に、赴任先に◯日に来てくださいと言われます。

勤務校挨拶にいくと、締め切りが超短い書類をたくさん渡されます。大変です。4月に入ってからも同じような様式の異なる書類をたくさん書きます。倒れます。
来年は、4月3日(月)始まりですね!6日には始業式があると思うので、スキマなし時間みっちりみちみち長時間労働頑張りましょう!
私は、初任初日は22時に帰りました。
初めての知らない環境でこれ以上いると明日から来れないと本能で悟ったので、同僚の先生方に謝りながら帰りました。昼休憩すらありませんでした。次の日は0時まで仕事しました。昼休憩が少しだけありました。
令和の話ですが懐かしいです。福岡県。

751 :実習生さん:2023/01/21(土) 23:34:16.07 ID:qRwKQMXz.net
>>742>>745だけど、何か情報上げとこうと思い、昨年の2022年夏実施の
1次試験の時間割だけ書いとく。実施日は2022年7月10日。1次試験は
1日のみで別日に集団討論等の面接試験は無かった。

【特別支援学校・一般受験】

8:10 受付開始
9:10 諸注意のためこの時間までに受験室へ集合

9:25 教科専門筆記試験開始
10:45 教科専門筆記試験終了

11:00 諸注意のためこの時間までに受験室へ集合

11:10 一般教養筆記試験開始
12:00 一般教養筆記試験終了

(特別支援学校以外はここで終了・おつかれ様)

12:20 諸注意のためこの時間までに受験室へ集合

12:30 特別支援専門筆記試験開始
13:30 特別支援専門筆記試験終了(→おつかれ様)

752 :実習生さん:2023/01/21(土) 23:39:15.97 ID:qRwKQMXz.net
中学校の美術、音楽だけ、前日の2022年7月9日に実技試験があったことも一応。

753 :実習生さん:2023/02/07(火) 18:59:39.02 ID:ZAuxIyxu.net
令和5年度福岡県公立学校教員採用内定者(小学校、中学校、養護教員及び栄養教員)任用手続の日程について
令和5年度福岡県公立学校教員採用内定者(小学校教員、中学校教員、養護教員及び栄養教員)については、下記日程において勤務予定地を管轄する教育事務所で任用手続を行う予定です。
つきましては、下記期間、留学や旅行等で長期間不在となるような状況が生じないよう十分注意してください。
なお、令和5年1月16日(月曜日)前後に、勤務予定地を管轄する教育事務所から通知が届きますので、必ず確認をし、指定された期日に手続きを行ってください。

やむを得ない事由により、指定期日に教育事務所に来所できない場合は通知があった教育事務所まで直接問い合わせてください。

(1)手続予定日
・福岡教育事務所
 令和5年1月21日(土曜日)、令和5年1月22日(日曜日)、令和5年1月23日(月曜日)のうち指定された日

・北九州教育事務所
 令和5年1月22日(日曜日)、令和5年1月23日(月曜日)のうち指定された日

・北筑後教育事務所
 令和5年1月21日(土曜日)、令和5年1月22日(日曜日)のうち指定された日

・南筑後教育事務所
 令和5年1月21日(土曜日)、令和5年1月22日(日曜日)のうち指定された日

・筑豊教育事務所
 令和5年1月22日(日曜日)、令和5年1月23日(月曜日)のうち指定された日

・京築教育事務所
 令和5年1月22日(日曜日)

※コロナウイルス感染症等の影響により、上記日程以外で実施される場合があります。必ず教育事務所からの通知に記載されている期日を確認してください。

754 :実習生さん:2023/02/07(火) 19:00:27.26 ID:ZAuxIyxu.net
令和5年度福岡県立学校(高等学校・特別支援学校)採用内定者の提出書類について
更新日:2023年2月7日更新 印刷

令和5年度福岡県立学校採用内定者に対して、令和5年2月7日に採用にかかる通知を発送したところですが、在職証明書の様式を添付しますので、必要な場合はダウンロードして使用してください。

なお様式については、令和4年10月7日付け名簿登載通知に同封したものと同様です。

755 :実習生さん:2023/02/12(日) 10:59:37.70 ID:9wsOl8qC.net
福岡県在住の県立学校合格者の方へ - しょ

2023/02/08 (Wed) 17:43:14

県立学校の合格者の方で、県教委からの郵便物は来ましたか?3月何日に赴任校からの電話連絡が来ると書かれてありましたか?

私は県外なもので今日はまだ郵便が来てませんでした。一刻も早く知りたい気持ちがあるので、教えて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - k

2023/02/10 (Fri) 12:23:33

県立学校の内示は3/17正午。
管理職内示は3月24日。

Re: Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - あ

2023/02/10 (Fri) 18:07:21

3月17日午後に配属先から連絡があると言う事と配属先へ提出する履歴書などが同封されていましたよ。

756 :実習生さん:2023/02/18(土) 09:24:47.45 ID:WaHzHxiZ.net
Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - 結局

2023/02/10 (Fri) 22:32:20

こちらも県外なので移転のことは深刻ですが、赴任する地区だけでも通知して欲しいものですね。
結局は教委が合格通知以来、手続きだけは求めて、何の情報も出さないから、変な不安と憶測を産むのです。
そしてここに組合も登場しても情報を公開しないので、結局アピールだけで親身とは言えませんな。どっちもどっちです。


Re: Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - k

2023/02/11 (Sat) 09:31:51

高校教育課はしょうもないので期待するだけムダみたいなところあります。内示の電話来たら即住所調べて車で15分程度の所を探すといいと思います。引越し費用は後日請求できるので必ず内示後に契約するようにしてください。
筑豊地区はあまり人気がなくて人手不足気味なので新採は筑豊地区になる可能性がやや高い気もしています。


Re: Re: Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - あ

2023/02/11 (Sat) 11:57:36

同感です。県立学校係はお役所仕事。大体スケジュールが決まっているでしょうから、もっと速やかに今後のおおまかな流れなどお知らせしてくれたら、困ってる人も少しは見通しがつき安心出来ると思うのですが。そんなこと全然考えてないのでしょうね。


Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - お

2023/02/11 (Sat) 12:59:46

県立学校内定者ですが、超遠方住みなのでもう3月中の引っ越しはあきらめてます。赴任校近くのホテルにとりあえず住んで4月のどこかの土日に引っ越しをすることになるのかなあ。本当に内示が遅いですね。

757 :実習生さん:2023/02/18(土) 09:26:08.50 ID:WaHzHxiZ.net
Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - わ

2023/02/12 (Sun) 21:28:44

私も9年前に九州の西の県から、福岡県南部の自治体に講師として赴任したときは、4月中旬入居だったので、最初はホテル住まいでした。しかし、これは引っ越し費用が繁忙期と比べて安くはなるけど、講師ゆえ赴任費用も住居手当もでませんでした。で、そのまま正規になることができました。超遠方というわけではないけど、フェリー使いました。

Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - 社

2023/02/14 (Tue) 21:03:31

履歴書はかなりパンチが効いてますね。これ、講師履歴が多い人は発狂しそう。かなり細いペンを使い、米に文字を書くレベルです。

Re: Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - あ

2023/02/14 (Tue) 21:27:42

ほんと何で手書き?まずは、こういう所から電子化しろっておもう。

Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - 社

2023/02/14 (Tue) 23:05:40

来年度の内定者の方へ。
来年度の赴任先に提出する履歴書は、任命事項の欄に「○○県公立学校教員に臨時的に任命する ○○県立○○高等学校講師に補する 臨時的任用の期間は平成○○年○○月○○日までとする」という文言を「約11.3cm」の枠の中に書きましたが、書いた文字は約60文字でした。腱鞘炎になりそうです。
私は講師歴長いのでこれを何十行も書きます。来年度の内定者は、このような手書きの履歴書がなくなりますように。

Re: 福岡県在住の県立学校合格者の方へ - 結局

2023/02/16 (Thu) 05:44:54

昭和32年の条例を用いているとは…。時代遅れです。

758 :実習生さん:2023/06/29(木) 11:00:49.23 ID:uR3KJJv/.net
教員不足を解消するため 福岡県が大学3年生の受験も検討
https://news.yahoo.co.jp/articles/72c0b1e5d0f67c62716f7805fef6319b040f5fc1

759 :実習生さん:2023/09/11(月) 03:04:55.60 ID:XTznyDLB.net
もっと大きく夢を見ろ!

760 :実習生さん:2023/10/03(火) 14:19:36.38 ID:sF7rcpLW.net
現在講師として働いていて、今年採用試験に合格したので来年度から教諭になります。
現在の勤務校で続けて働くことってできるんですか

761 :実習生さん:2023/10/06(金) 08:09:44.80 ID:vNoxGPmv.net
2年ニートでしたが合格しました。
ニートでも合格出来るほど人手足りないんですね。

762 :実習生さん:2023/10/06(金) 16:13:48.23 ID:lY4FNHK/.net
>>761
福岡県はかなり人手不足ちゃろ?出来たら即戦力の方がいいけど、そんなことも言ってられんのやろ。

763 :実習生さん:2023/10/06(金) 20:41:37.67 ID:V5SlrltX.net
今年も小学校は一次はザル、二次もほぼ全員合格だろ
来年も同じだろうな

764 :実習生さん:2023/10/07(土) 13:15:07.79 ID:cmCdB2qr.net
>>710
なぜ福岡行きたいんですか?低倍率だし一般で受けたらどうですか?

765 :実習生さん:2023/10/07(土) 13:16:36.84 ID:cmCdB2qr.net
>>761
地元は福岡県ですか?

766 :実習生さん:2023/10/09(月) 04:28:58.06 ID:TGpzYYWI.net
>>765
地元じゃないです。大学生になる時に福岡に引っ越してきました。

767 :実習生さん:2023/10/11(水) 07:52:31.37 ID:UQrkivwe.net
来年小学校受けるんだけど一次廃止してくれないかなほぼ全員通るなら意味ないじゃん

768 :実習生さん:2023/10/11(水) 16:23:13.19 ID:ymGl1gKZ.net
こんな簡単に採用されるなんて心配です
ずっと狭き門だったのにいきなり門戸解放し過ぎ

769 :実習生さん:2023/10/11(水) 16:44:10.45 ID:vSOEp9bd.net
今までは団塊の世代だとか人口の多い世代が現役だった
退職後もその世代を10年以上雇ってきたけどさすがに70歳以上になって頼れなくなったのが今
その下の世代も人材確保法で集めた教員のボリュームゾーンだから毎年定年退職者が多い状態

770 :実習生さん:2023/10/12(木) 01:00:18.69 ID:eCroKrxl.net
>>766
いいばい福岡笑 めちゃ住みやすい都市ばい?2年NEETができたなんて幸せやったね。地元は受けなかったんですか?

771 :実習生さん:2023/10/12(木) 01:05:18.36 ID:eCroKrxl.net
>>769
たしかに団塊の人たちもう70代になっちゃいましたもんね。若い教員が多過ぎるから再任用の先生たちも指導者として必要ですよね。アラフィフの教員ががめちゃ少ないんよ。

772 :実習生さん:2023/10/13(金) 12:41:01.61 ID:fEmKoU1B.net
小学校は二次もいらないんじゃないか
全員合格でも実質定員割れじゃん

773 :実習生さん:2023/10/14(土) 22:10:31.45 ID:EIzlZOv5.net
令和4年度 競争率(倍率)が低い県市
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00006.html
◆小学校
1. 熊本県 1.26倍
2. 福岡県 1.34倍
3. 秋田県 1.35倍
4. 大分県 1.36倍
5. 佐賀県 1.42倍
6. 山形県 1.53倍
7. 長崎県 1.54倍
8. 富山県 1.56倍
9. 福島県 1.57倍
10.宮崎県 1.61倍
11.鹿児島県 1.76倍
12.福岡市 1.78倍
13.山梨県 1.79倍
14.岐阜県 1.80倍
◆中学校
1. 福岡県 2.59倍
2. 佐賀県 2.60倍
3. 秋田県 2.61倍
4. 福岡市 2.70倍
5. 大分県 2.99倍
6. 長崎県 3.08倍
7. 愛媛県 3.09倍
8. 茨城県 3.29倍
9. 島根県 3.33倍

774 :実習生さん:2023/10/18(水) 13:08:48.14 ID:OiWNhDQH.net
中学英語来年受けるつもりですが英検1級いりますかね?準1級は取得済みです

775 :実習生さん:2023/10/20(金) 09:25:15.10 ID:5/lta+j2.net
福岡県教員採用試験

R5年度速報 小学校 受験者859人 合格者660人 競争率1.30倍
ttps://kyoin.co.jp/column/2023-faculty-employment-examination-magnification/

R4年度  小学校 受験者779人 合格者582人 競争率1.34倍(全国ワースト2位競争率)
R3年度  小学校 受験者927人 合格者630人 競争率1.47倍(全国ワースト2位競争率)
R2年度  小学校 受験者973人 合格者614人 競争率1.58倍(全国ワースト4位※3位が北九州市)
R1年度  小学校 受験者928人 合格者688人 競争率1.35倍(全国ワースト2位競争率)
ttps://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/senkou/1416039_00006.html

776 :実習生さん:2023/10/21(土) 12:27:35.74 ID:qNXw/RRP.net
なんでこんな福岡県って人気ないん?

777 :実習生さん:2023/10/21(土) 14:38:07.87 ID:Che7vmZS.net
ブラックだからに決まってんだろ

778 :実習生さん:2023/10/21(土) 16:06:33.58 ID:joDS4237.net
教員の中でも福岡県が特にブラックってこと?

779 :実習生さん:2023/10/21(土) 16:32:02.90 ID:S9f7lBBj.net
>>774
準一級で十分です
準一級は立派ですよ

780 :実習生さん:2023/12/22(金) 19:27:48.88 ID:yUmjlvoL.net
定時退庁日はあるけど全然守ってないし、学校閉庁日は子どもは来なくても教員は年休取らないと休みにならないの意味がわからない

781 :実習生さん:2024/01/15(月) 07:32:35.47 ID:DeF5s8iC.net
「小学校教諭の死亡は長時間勤務が原因」遺族が福岡市を提訴 1億3750万円あまりの損害賠償を請求
2023/12/21(木) 17:21配信

福岡市の小学校に勤務していた当時40歳の男性教諭が病死したのは、過重な長時間勤務によるものだとして、男性の遺族が福岡市に1億3750万円あまりの損害賠償を求める訴えを起こしました。
訴状などによりますと、男性教諭(当時40歳)は、福岡市内の小学校に勤務していた2021年11月、自宅で急性心臓病を発症し亡くなりました。

死亡した2021年当時、男性教諭は、教務主任としての業務に加え、病休中や産休中の教員に代わり、担任代行も務めていました。
男性教諭の業務について、地方公務員災害補償基金の福岡市支部長は、発症前5週間の週あたりの男性の時間外勤務時間を22時間2分と算定。
「平均20時間を超えており過重な勤務に従事したものと認められる」などとして、今年5月、急性心臓病の発症と勤務の相当因果関係を認めています。

男性教諭の遺族は、「死亡の原因となった急性心臓病を発症したのは、心身ともに過重な長時間勤務によるもので、福岡市は安全配慮義務を怠った」などとして、
市に対し、慰謝料や男性教諭が生涯得るはずだった賃金などあわせて1億3750万円あまりの損害賠償を求めています。

21日、福岡地裁で行われた第1回口頭弁論で、福岡市は、請求の棄却を求めました。理由については「今後の裁判で明らかにしていく」としています。
第1回口頭弁論の後、会見した男性教諭の妻(40代)は、
「夫が亡くなった事実と、今でも教員が自らの健康や大切な人と過ごす時間を犠牲にして必死で学校を支えている現状を認め市、更には国としての対策が進むことを願って提訴しました」と話しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/22c7bfb40a0767db2759d0e1f97e389a0325888d

782 :実習生さん:2024/01/28(日) 00:36:37.32 ID:0EcJxb+9.net
女子児童の上履きに「ころす」 福岡市の小学校でいじめ 給食に鉛筆の芯も… 重大事態と判断
1/12(金) 11:42配信

2022年、福岡市の小学校で、女子児童に対して上履きに「ころす」と書かれた紙が入れられるなどした6件がいじめと認定された上、
重大事態に当たると判断されていたことが分かりました。
福岡市教育委員会によりますと、2022年5月、市立小学校で、当時4年生だった女子児童の教科書がなくなり、男子トイレから見つかりました。
同じ日、その女子児童の給食に鉛筆の芯が入れられていたほか、椅子の上には画鋲が置かれていました。
さらにその翌日、女子児童が登校した際、上履きの中に「きょうこそころす」と書かれた紙が入れられていたということです。
女子児童に対するいじめが連続して集中的に行われたとみられます。

弁護士など4人で構成する第三者委員会は、これら6件をいじめと認定し「重大事態」に当たると判断、
「学校の初期対応の遅れがいじめの連続発生を許し、被害児童の心身へのダメージを防げなかった」などと指摘しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4a5c8b7cbec7c4e0eaf1d0bef4dab8f39a09057

783 :実習生さん:2024/01/29(月) 22:05:12.21 ID:VX5hXTMI.net
更新日:2024年1月26日更新 印刷

 令和6年度福岡県立学校採用内定者に対して、採用にかかる通知を発送したところですが、在職証明書の様式を添付しますので、必要な場合はダウンロードして使用してください。

 なお様式については、名簿登載通知に同封したものと同様です。

784 :実習生さん:2024/02/10(土) 09:23:00.55 ID:Q1OSbxGC.net
福岡県では1年目から担任になるんですか?

785 :実習生さん:2024/02/25(日) 20:45:25.55 ID:1kseMez1.net
>>784
小学校は一年目から担任が普通です

786 :実習生さん:2024/03/09(土) 13:55:01.24 ID:MFdXG4VC.net
タブレットは支給される?

787 :実習生さん:2024/03/09(土) 14:02:08.14 ID:Vd1jDF66.net
県立学校はiPad支給される。持っては帰れないけど。

788 :実習生さん:2024/03/22(金) 00:07:04.29 ID:QFwRRcVz.net
教員不足と採用倍率の実態 文科省初の調査
https://www.sankei.com/article/20220131-DDG6VMGE4JHEPM4A4CBX672RKU/

【小学校】都道府県ごとの教員不足率

<不足校>上位5都道府県
千葉県(84校)、福岡県(61校)、茨城県(57校)、埼玉県(57校)、大阪府(53校)

<不足数>上位5都道府県
千葉県(91人)、福岡県(69人)、埼玉県(67人)、大阪府(60人)、茨城県(58人)

<不足率>上位5都道府県
島根県(1.46%)、熊本県(0.88%)、福島県(0.85%)、鳥取県(0.81%)、長崎県(0.78%)

<不足なしの都道府県>
山形県、群馬県、東京都、新潟県、和歌山県、山口県

789 :実習生さん:2024/03/25(月) 18:08:08.50 ID:RZMjje2g.net
今年一年講師で副担任、来年度初任で副担任を任されることになった 信頼されてないのかな?

790 :実習生さん:2024/03/25(月) 18:14:39.01 ID:i35a8y5P.net
今年も600人募集で定員割れか
昨年定員割れしてた英語有資格者枠120人に増えてて草も生えん

223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★