2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆文武両道 高校体育の水泳依存度

1 :実習生さん:2009/11/10(火) 22:27:12 ID:q4rikhk3.net
文武両道を謳う進学校はなぜか水泳を重視する。
あなたの母校も水泳授業への気合い度は?
次の6つ以上該当すれば、気合い入ってます。

(1)プールの深さは2メートル以上
(2)温水プールがある。
(3)週4回以上水泳の授業がある。
(4)屋外プールで5月から授業がある。
(5)屋外プールで10月まで授業がある。
(6)指定水着が競泳用(男子はビキニタイプ)
(7)男子はフンドシ着用
(8)水泳大会・クラスマッチがある。
(9)50メートル以上泳げないと補習がある。
(10)見学すると補習がある。
(11)遠泳・臨海学校がある。
(12)埼玉県の公立高校である。

31 :実習生さん:2010/03/21(日) 15:18:11 ID:FR7cUDle.net
子供産む時にラクだからとかいって、女子は水中座禅とかしてたなw

こっちが普通に泳いでる時に、反対側のプールの壁ぎわで二人一組になって
一人が沈められてあぐらかいて座ってた。見てたら結構すごいなと思ったけど
普通に1分半くらい潜ってる子ばかりで、中には2分半〜3分くらい潜ってられた
子もいたみたいだった。3分まではカウントされてたの聞いたことあるよ。

男子は全然そんなことしなかったよ。


32 :実習生さん:2010/03/21(日) 22:07:25 ID:5qEUcp5T.net
女子のほうが皮下脂肪が多いとかで,長時間冷たい水中でも耐えれるから
という理由で,男子よりも水泳の期間が長かった。実際,見学する回数も
多いので,期間を多くとっておく必要があったのかもしれないが,平気で
10月まで泳いでいた。
男子は,9月中でもちょっと寒いと音を上げていたが,10月になっても
女子が泳いでいるのは,すごいと思った。

33 :実習生さん:2010/03/22(月) 23:44:40 ID:Ixwf8egI.net
フリーダイビングを実際にやっている人から聞いた話だけど、
この競技はテクニックやトレーニング、才能も必要だけど、
メンタル面もかなり大きな比重を占めるそうだ。

健康な若者ならDNF(足ヒレなし平行潜水)で50m、STA(水中での息堪え)3分位なら訓練次第で大丈夫。
その位のレベルなら、肉体的限界を云々するよりも
忍耐力、集中力の有無とか、恐怖心に耐える克己心の問題。
ドクター中松さんはじめ、意図的にこうしたトレーニングを取り入れ
脳に新鮮な刺激を送って発明のアイデアを生み出したり、
雑念や邪念を振り払い、勉学の集中力に役立てている人も少なくない。


34 :実習生さん:2010/03/23(火) 00:39:04 ID:1s4GVc/r.net
連投長文失礼

 フリーダイビング系の競技は常に肉体的限界や身体的能力よりも、
メンタル面の限界が先に来るというのも伺った。

戦前の名門旧制中学や高等女学院の水泳部で厳しい訓練が行われ、
しかも卒業後は各界で活躍している人が多数いらっしゃったそうだ。

昔から精神修養として水泳は適しているのだろうし、
経済的に困難な時代に直面しつつある今、
特に女性にはこれまで以上に忍耐力や克己心が求められてくる。
もともと男性よりも女性の方が忍耐力がある生き物だから、
潜水練習や水中座禅などは理にかなっているのだろうね。

水中倒立や色々な姿勢で間違って鼻から水を吸い込んでしまったりする場面があったりしても、
女性の方が我慢強いのか、順応性が高いのか、すぐに慣れてしまう子が多いそうだし。

35 :実習生さん:2010/03/23(火) 00:55:39 ID:cL+tWsdE.net
男より女の方が従順だからね

36 :実習生さん:2010/03/23(火) 01:01:57 ID:Y+dlwhWL.net
>>33-34
確かに、水泳とか長距離走は精神鍛錬に使われているような気がする。
例えば、バレーボールを休んで見学したからといってペナルティはない
のに、水泳を見学すると、かなり寒い時期に屋外で補習までして泳がさ
れる。泳げなくても社会出て困らないのにと思うが、やはり精神修養の
意味があるのか。

37 :実習生さん:2010/03/23(火) 19:25:33 ID:1s4GVc/r.net
一番解りやすい例が海女さん。

男性の方が肺活量も筋力も明らかに上回っているのに、
日本では昔から男性の海士よりも女性の海女の方が圧倒的に多い。
皮下脂肪(昔の海女は裸海女だった)、忍耐力共に女性の方が優れているから有利なんだろうね。
伝統的海女の里は女系家族だから婿養子をとる家が多い。
リアルでそんな知人がいるが、女性の稼ぎが多いので、発言力が大きく、
男性はおっとりのんびりしている(笑)

海女は過酷な職業だろうに、70代80代の現役がわんさといる。
水圧などで耳をやられたり、冷えから腰を傷めたりしている人もいるけど、
海では驚くほど元気だし、長生きする人も多い。
半面、男性はおっとりしているのに意外と早死にするのが多いそうだ。

海女さんの家系の娘は家事も野良もバリバリこなすし、生活力もあってたくましいけど、
都会の娘ほど洗練されていないし、たくましさに惚れて婿養子なんかになった日には
精力を骨の髄まで吸い取られて早死にするよ(笑)
それが本望なら止めはしないけど(笑)

38 :実習生さん:2010/03/23(火) 21:08:02 ID:Y+dlwhWL.net
寒い日のプールの授業で男子は青ざめてガタガタしてるのに、女子は平気
な顔をしてるのが不思議だった。
水着の面積が大きいからかなと思ったが、もともとそうなのか?
気温が低くて男子のプールの授業が中止でも、女子はやってた。しかも、
水シャワーを浴びてなんともなさそうだった。



39 :実習生さん:2010/04/09(金) 19:36:00 ID:BFxcC5T9.net
大阪の府立高校は50メートルプールが多い。
期間も9月いっぱいフルに泳がされ、見学者にはそれから補修がある。

40 :実習生さん:2010/04/09(金) 19:46:55 ID:za2DKQwi.net
http://i-bbs.sijex.net/swimming
こんなの見つけた

総レス数 184
70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★