2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「なぜ人を殺してはいけないのか」 ←何て答える?

1 :実習生さん:2009/11/17(火) 14:56:14 ID:RrxBvfMX.net
数年前に話題になったネタ。
子供から「なぜ人を殺してはいけないのか」と聞かれたら先生はどうしますか?
叱りますか? 真面目に答えますか?

381 :実習生さん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:lsDOE9AX.net
もう一つ言っておけば、>俺は>>376の通りそれが間違ってるとは思うけど、>373は教師が子供になるべくシンプルに説明する為の言い方であって

殺人を禁じてるのは「他人の許可」が無いからではなくて、「社会の許可が無いから・社会がそれを禁じてるから」だよ馬鹿w

382 :実習生さん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:gLg6ksU8.net
>>380
法律に殺人の禁止なんて書いてないよ
何法の何条だ?

逆に言えば、刑事罰を受ければ殺人もできるわけで

383 :実習生さん:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:lsDOE9AX.net
「人を殺してはいけない」は人間社会成立時から何万年もの間社会通念として存在し続けてきたので

法律は君のような「書いてないから殺人していい」と考えてるような極端な馬鹿を想定してません。

故に「人を殺してはいけませんよ」と明記しないまま、「人を殺したものには最低禁固何年を処す。」とか「死刑に処す」とか決めてあるわけです。



>逆に言えば、刑事罰を受ければ殺人もできるわけで


そうだよ?

いったい何処の誰が刑事罰受ける覚悟のある人間の殺人を禁じられると言ったの?

384 :実習生さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:dK5tMbNF.net
>>376
お前バカだろw
質問した子供が「やめてくれ」と言えばそれが答えだろう
第三者に対していっているんじゃない
質問した子供になんと答えるか?というスレだろ?メクラかよw

385 :実習生さん:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN ID:5zF57U52.net
>>384
馬鹿はお前だ馬鹿。

お前は「やめろ」と誰かが言う事全てが「してはいけない事」だと子供に教えるのか?

誰かにとっては「自身がしてほしくない事」であっても「しても良い事」は幾らでもある。

>>373で子供は「なんで人を殺してはいけないんですか?」と訊いているんだから、

その場合の「答え」とは「なぜ人を殺してはいけない」のか?に対する根拠説明でなければならない。



頼むから、お前のような極端な馬鹿は教育者にならないでくれよ。

386 :実習生さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:2sTKUdVN.net
>>385
おまw死んでも直らないレベルのバカだなw

387 :実習生さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:t3GkZwnm.net
知的障害者には教員資格が与えられません。

>>386

お前の事だよ。

教師目指す人間にすらお前ほど度のキツイ馬鹿が混じってるんだから、そりゃ日本の国力も落ちますわw

388 :実習生さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:BgBSe22w.net
>>383
そもそもお前が法律に殺人が禁止と書いてあると言ったのであって
なぜその口で法律に書いていないことを正当化するのか

ダブスタにもほどがある

389 :実習生さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:2sTKUdVN.net
>>387
お前ほーんとうに脳の機能が低いなあ…お前のバカぶりを解説してやろう

>お前は「やめろ」と誰かが言う事全てが「してはいけない事」だと子供に教えるのか?

質問した本人は何故人を殺してはいけないのか理解できていない
「やめろ」というのは第三者ではなく質問した本人なのだから
その本人が止めて欲しいと感じた時点でそれがそいつには否定できない回答になる


>誰かにとっては「自身がしてほしくない事」であっても「しても良い事」は幾らでもある。

もう言うまでもないが「誰か」ではなくて質問した本人がしてほしくないと
思ったんだからそれまで
その本人に再度聞いて見ろ「まだ、なぜ人を殺してはいけないか理解できないか?」


お前はバカで社会の役に立ちそうにないからまあこの質問からは除外されるなw

390 :実習生さん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN ID:NWIGJeAc.net
>>389

>質問した本人は何故人を殺してはいけないのか理解できていない〜


子供が「なぜいけないのか理解してない」からこそ、「なぜいけないのか?」の根拠説明が必要になり「その行為をやめてもらいたい主体」が第三者だろうが本人だろうが、『やめろ」と誰かが言う事全てが「してはいけない事」ではない』以上、

「やめてください」と子供(本人)が言った事は「回答」にはならず、そも「何故いけないのか?」に対する「回答」には誰の否定意思も関係無い。

総レス数 466
161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★