2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勇往】教員採用試験勉強量報告スレ7【邁進】

1 :実習生さん:2009/11/30(月) 05:35:05 ID:tLxplq/2.net
採用試験に向けての勉強量を報告しましょう!
みんな、諦めずに頑張れ!!


前スレ
教員採用試験勉強量報告スレ6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1249529534/

part1
【継続は】教員採用試験勉強量報告スレ【合格なり】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1176349970

part2
【まずは】教員採用試験勉強量報告スレ2【一次】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1183387177/l50

part3
【合格への】教員採用試験勉強量報告スレ3【一歩】
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1204224160/l50

part4
【道は】教員採用試験勉強量報告スレ4【拓くもの】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1218856857/

part5
【晴耕】教員採用試験勉強量報告スレ【雨読】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1246722246/

11 :実習生さん:2009/12/02(水) 17:24:36 ID:Uz9ucbBf.net
通信で免許取ったから、俺なんて教科指導について右も左もわからない状態だったから案の定面接落ちだったぜ
公立は通信で免許取った人も大勢受けるだろうから今のうち忠告しとくけど、
一番重点的に行うべきことは2次対策だ。
どういう連中が受かって、どういう対策取れれば受かるような連中に自分がなれるかを考えたほうがいい

12 :院生(6):2009/12/02(水) 21:21:55 ID:PfEu0/8n.net
昨日
教育心理1h
教育法規1h
今日
教育原理1h
専門1h

様々なレポートばっかで勉強できん

13 :実習生さん:2009/12/02(水) 21:50:32 ID:9HxhGktD.net
一般 10分
面接 1分

昨日よりは勉強できたが相変わらず寂しい量。
ネタじゃなくリアルにこれしかやってない。
実技、授業、面接とやること盛り沢山だ。

教員採用試験まであと241日

>>11
周りに教採目指す人いれば面接練習もできるんだ
けどなあ。

14 :実習生さん:2009/12/02(水) 22:02:05 ID:hTj4ldbd.net
>>13
面接練習とかそういう意味でなく、そもそもその教科の目的などをわかりやすく解説してくれる人がいないから
右も左もわからなくなる
自分の場合は母校の教科教育法の授業をもぐったりして、個人的に教科教育法を勉強しなおしているけど

15 :実習生さん:2009/12/03(木) 00:15:45 ID:G0jKqKwn.net
>>11
どうもありがとうございます!

>>13
本当色々やることが多くて勉強できませんよね。
周りには「低倍率だから勉強しなくても受かる」とか言う教採ベテの馬鹿
しかいなくてマトモな勉強仲間がいなくて困っています。

16 :実習生さん:2009/12/03(木) 07:53:39 ID:FQ1ICJyw.net
>>15
仲間がいない、忙しいとか嘆いてるうちは受からないんじゃない?
現場に行ったらそんなの理由にならないよ。
あなた甘いんじゃない?

17 :実習生さん:2009/12/03(木) 09:36:45 ID:xVPQxaXr.net


18 :実習生さん:2009/12/03(木) 11:07:44 ID:9plcNfWN.net
他人に説教すれば頭がいいと勘違いしているうちは受からない

19 :実習生さん:2009/12/03(木) 11:12:46 ID:pI9AF1Fw.net
頭ごなしに愚痴不平不満を批判するのは思慮が浅い。
そもそも愚痴不平不満がおきるというのは現状について考えている証拠。
それを放棄させようとするのは、思考という行為をするなというも同義
そうやってすぐ日本人は物事を思考するのはよくないことだって考えるから、
戦前なんか軍部に何の疑念も抱かず、竹やりで戦車に突撃しようとか本気で考えちゃうんだよ。
いつまでたっても奴隷根性が染み付いたまま。
だから海外じゃ考えられないような劣悪な労働環境の会社が平気ではびこる

20 :実習生さん:2009/12/03(木) 18:17:43 ID:lljJtTt9.net
>>19

レスをつけるような書き込みではないようだが、一応教育板向けに。

愚痴や不平不満は素人が無責任に言うもの。プロを目指すのであれば
できない理由や問題点だけを言い放つのではなく、改善点や対策を
示すべき。

>>15

>>15が教採を受ける人なのか、それとも既に受かっている人かどうかは
知らないが、気に入らない書き込みはスルーするか、アドバイスを
してやるつもりがあるのなら、相手が聞きたくなる
(読みたくなる)ような言い方をしたら?

下を見ればキリがないし、上を見ようよ。

かくいう私も今まで下ばかりしか見てこなかったけど、今まで下にいると
思ってた仲間がついに今年2人も受かっちゃって、置いてかれた。
情けなさでいっぱいだったけど、同時に「みんな隠れてがんばってるんだ」と
思ったよ。

総レス数 706
165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★