2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国語】教員採用試験【中学/高校】

1 :実習生さん:2010/03/03(水) 19:03:10 ID:BP7SEOKR.net
なかったからたてた

2 :実習生さん:2010/03/06(土) 08:04:25 ID:io4O4tmi.net
age

3 :実習生さん:2010/03/06(土) 14:27:37 ID:+U6vPxc3.net
愛知県の私学・高校は今年の募集は多かった。

4 :実習生さん:2010/03/06(土) 21:30:06 ID:P8wXBdIu.net
国語科は中学社会・高校地歴公民よりもないりやすいですか?

5 :実習生さん:2010/03/06(土) 21:31:30 ID:P8wXBdIu.net
>>4
×ないりやすい
○なりやすい


6 :実習生さん:2010/03/07(日) 02:27:23 ID:RhXEwGmk.net
中高社会よりはなりやすいに決まってるだろ。中高社会は完全別格。

7 :実習生さん:2010/03/07(日) 09:34:27 ID:YXXMKv62.net
>>4
お前、教員採用のこと何も知らないのか。
国語と社会は全く別物と考えろ。去年、神奈川で合格最低点数が
公開されてたけど、200点満点で中学理科と中学社会では75点の差が
あり、国語でも40点の差が開いている。各教科のトップが社会受けても
通らない。もし、お前がどちらかで迷ってるなら迷わず国語受けろ。


8 :実習生さん:2010/03/07(日) 11:07:02 ID:WahKL9Pp.net
>>6
>>7
回答ありがとうございます。
国語と社会は別格扱いなんですね。

9 :実習生さん:2010/03/07(日) 11:11:54 ID:/NwRLPBK.net
社会は低学歴がうじむしのように受けるからね

10 :実習生さん:2010/03/07(日) 14:34:14 ID:gXBY4UhS.net
一次試験だけなら得意なほうでいいだろ
ただ、二次以降は絶対的な模範例があるわけではないので
結局倍率がある程度重要になるから低倍率な法だな

11 :実習生さん:2010/03/07(日) 14:37:30 ID:gXBY4UhS.net
偏差値だけなら社会それも公民専門の奴が高いんだけどね
どこの大学も国語は文学部か教育学部でしか免許取れないけど、
その二つの学部は公民の免許が取れるような学部よりも偏差値が低いから

12 :実習生さん:2010/03/24(水) 21:29:00 ID:iZF4gJDS.net
age

13 :実習生さん:2010/06/17(木) 22:25:56 ID:4qzwnQGT.net
過疎杉
国語を受ける人はすくないのか?

14 :実習生さん:2010/06/18(金) 19:41:25 ID:sWxRLtoM.net
>>10
2次はどこも倍率一緒じゃないか?
一次って結局最終試験(2次試験の)倍率調整ってスタンスのとこが多いから

15 :実習生さん:2010/07/07(水) 08:45:15 ID:ZGQJiDBL.net
中高国語受けたいんですが(2年後)
お勧めな参考書、問題集ありますか?
10月から通信で免許取る予定です。

16 :実習生さん:2010/07/07(水) 18:44:10 ID:hE+Q8qwn.net
通信でとるの?通学制に通うか英語にするかどちらかにしたほうがいい
基本的に国語は通信制じゃ国語教育というものがまったくよく分からない状態になると思う

17 :15:2010/07/08(木) 00:30:24 ID:ZXgiGRdT.net
>>16
返信ありがとうございます。
現在社会人なので通信です。

歴史希望なんですが試験を考えると国語か英語かなと思いまして
英語より自信ある国語と考えています。
通信では国語教育が分からないとはどういう意味でしょうか?

18 :実習生さん:2010/07/08(木) 00:41:57 ID:LcOEyLry.net
>>17
国語なんて何を教えたらいいか分からない科目だろ?
それを通信で学ぶんじゃ結局何を教えたらいいか分からないまま免許が発行されるということだよ。
当然そんな奴は共催を突破できない

19 :15:2010/07/08(木) 00:46:24 ID:ZXgiGRdT.net
>>18
実際に通学して講師に学ばなければ分からないということですか?
それとも通信カリキュラム自体に問題があるのでしょうか?

20 :実習生さん:2010/07/08(木) 00:47:45 ID:LcOEyLry.net
>>19
まあ両方だね。それと国語教育は学派が多すぎて、通信だと指導者もいないし、
結局自分がどういうスタンスでいればいいかわからなくなりがち

21 :15:2010/07/08(木) 00:59:09 ID:ZXgiGRdT.net
>>20
なるほど。ありがとうございます。

中高国語の教師になる、採用される、という点についてのみでも
国語の教え方が分からない、というのは問題になりますか?
選択、筆記、面接で合格だと思っているのですが「国語の教え方」
が分からないと合格出来ないような試験、面接なのでしょうか?


22 :実習生さん:2010/07/08(木) 18:05:41 ID:w5z3Jrar.net
教え方がわからない奴がどうして共済を突破できようか

23 :実習生さん:2010/08/19(木) 16:06:06 ID:l5NcjNuO.net
>>15
専門は大学入試用の問題集を解く。
センターレベルではなく、国立二次対策
とか有名私大入試レベル。現・古・漢それぞれ
買って解く。あとは気休めとして教セミの専門と
東アカの専門を解く。
指導要領は穴埋め問題作って(パソコンで簡単にできる)
ひたすら解く。

24 :実習生さん:2010/08/20(金) 22:56:05 ID:DwJD35ft.net
>>15
受けたい自治体の過去問見て、どういう勉強すればいいか判断しろ。
いちいち筆記試験の対策法を聞く癖つけてたら、
お前が生徒から受験に向けてどういう勉強したらいいですかって答えられないぞ

25 :実習生さん:2010/08/20(金) 23:52:20 ID:/jKDZSUq.net
>15
15は先生になりたいのか教採を突破したいのかがわからない

26 :15:2010/08/21(土) 06:02:24 ID:nzDYWMp4.net
女子高生とセックスがしたいのです

27 :実習生さん:2010/12/31(金) 10:27:13 ID:zK5qKV8e.net
sage

28 :実習生さん:2011/02/17(木) 10:21:05 ID:+7RN7rnc.net
てす

29 :実習生さん:2011/02/19(土) 13:25:04 ID:v3Miy1YA.net
国語科は大変だよ。賞状書きに文化祭の台本、式典では送辞に答辞と国語ってだけで仕事が回ってくるよ。

30 :実習生さん:2011/03/09(水) 01:37:49.20 ID:vFALmblJ.net
ちんぽもかなりかゆくなるしな。

31 :実習生さん:2011/05/05(木) 16:57:18.63 ID:NbX2P/Fn.net
 大阪府島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されてしもうた僕が言うんやから、まちがいないで。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりやのうて、イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
 教師になる奴の、学力も大事やけど、一番重要なのは人格や。


32 :実習生さん:2011/07/21(木) 21:09:39.81 ID:FiNBnYQW.net
>>29
数学や英語と違って誰でも教えられる教科ですからね。

33 :大学への名無しさん:2011/07/26(火) 16:19:11.29 ID:ln9jsBqv.net
xdv

34 :実習生さん:2011/08/13(土) 09:04:26.68 ID:Bua3a1PC.net
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
放射能防御プロジェクトの土井里紗医師はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」

35 :実習生さん:2011/10/30(日) 21:32:25.56 ID:BToeUS/D.net
専門国語
勉強する気がしない…ダメだなぁ
来年に向けて勉強してる人、勉強スケジュール教えてちょ

36 :実習生さん:2011/12/17(土) 07:05:58.80 ID:9W3dvrNt.net

http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1311602732/602

602 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/28(水) 20:08:49.18 ID:lvm26dGM0
>>566
この会社は自動車業界の意向とかで節電のために夏季限定で土日出勤&平日休みにしておいて
東北震災時の減産分を挽回するのに毎週休日出勤した挙げ句に休日出勤日に社員が死んでるんだぜ

566 :名無しさん@引く手あまた:2011/09/25(日) 17:23:22.77 ID:EiXe52MN0
おい、お前らの大好きな白根の大〇精工が募集してるぞ!

※このことを隠すために荒らしているようです
{新潟マジキチ絶望工場} 大野精工就職編 {日産トヨタ}
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1315776688/
【隷属】大野精工の仕上工場-新潟【トヨタ日産等】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/eco/1318505412/
トヨタ・日産の下孫請/ 大野精工 /熱処理工場-2-
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/industry/1315664494/
m9(^Д^)プギャー【大野精工の加茂工場4】トヨタ日産
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/news7/1323256207/
トヨタ・日産の下孫請/ 大野精工 /第四工場
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/money/1322126370/
【近隣崩壊】大野精工新潟圧造工場3【トヨタ日産】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/loser/1323691327/

37 :実習生さん:2011/12/17(土) 15:19:16.62 ID:xj9qc7qw.net
32
お前、たかが中学校の数学や英語も教えられないのか?バカ。

38 :実習生さん:2011/12/17(土) 19:44:47.79 ID:jGs0J97Y.net
俺は国語教師だかが、これまで過去一度も、一年通して「きちんと国語を教えられた」と思った年はないけどな

39 :実習生さん:2011/12/17(土) 23:02:05.80 ID:HmwyPP+I.net
むしろ国語こそ一番教えるのが難しい教科だろ。
英語や数学なんか学習指導要領に何を教えるべきか明示されているのに、国語は曖昧な書き方しかしていない

40 :実習生さん:2011/12/19(月) 22:53:51.89 ID:Oh/kSDtg.net
模擬授業の試験にどう望めばいいか。
教壇での立ち位置、質問等、全て科白にしてマニュアル化された
指導書やテキストはありませんか?

41 :実習生さん:2011/12/19(月) 23:04:49.14 ID:nMmMY3Pp.net
マニュアル君はいらない。

42 :実習生さん:2011/12/29(木) 16:25:26.36 ID:Q/Vu0In+.net
>>40
模擬授業、内容は我ながらぐっだぐだだったけど受かったよ。
(模擬授業の点は良くなくて、論文と面接で受かったんだけどw)
はきはきと明確に話すことがとにかく大切ではないかな。

43 :実習生さん:2012/04/11(水) 18:38:47.04 ID:3OeM34Ag.net
漢字などの問1〜現文前までの勉強はどのようにするのが良いですか?

今地道に漢検二級をやり直してるんですけど、試験問題にはかすらない気がしています。一級程度まで出来ないと難しいのでしょうか。
専科はすべて大学入試程度の専門書なんですけど、やはり採用試験用(東京アカデミーなど)の方が捗りますか?

よろしくお願いします

44 :実習生さん:2012/07/04(水) 23:45:26.97 ID:9DQkO4Yc.net
age

45 :実習生さん:2012/10/15(月) 19:09:12.57 ID:OdDR6wAG.net
海城応募した人いる?

46 :実習生さん:2013/04/26(金) 02:08:58.09 ID:Chwbmx39.net
日本語指導が必要な日本人の子供、過去最多に

 文部科学省は3日、帰国子女など日本語指導が必要な日本国籍の児童・生徒が2012年度、
6171人に上り、過去最多となったと発表した。

 全国の公立小中高校など約3万4500校を対象に、昨年5月1日現在で調査。
12年度は、前回10年度を675人上回った。
帰国子女のほか、両親が国際結婚し、家庭で日本語以外の言語が使われているケースなどが該当する。

 都道府県別に見ると、愛知県が1113人と最多で、東京都が816人、神奈川県が771人と続いた。
過去最多となった理由について、同省国際教育課は「06年をピークに増え続けた国際結婚で生まれた子供が、
学齢期に達しているのでは」としている。

 一方、日本語指導が必要な外国人の児童・生徒は2万7013人で、前回より1498人減少した。
(2013年4月3日18時38分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130403-OYT1T01077.htm?from=main5

47 :実習生さん:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN ID:jucfAOBq.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>「口封じ」なんかしません。どうぞ、気が済むまでお書き込み下さい。

>島本町って町は、暴力といじめの巣窟なんだな


 島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!

48 :実習生さん:2014/03/04(火) 22:32:22.44 ID:nbrNsA7P.net
予備校に行かなければ採用試験に通らない奴はいらない教師

49 :実習生さん:2014/08/24(日) 19:40:10.37 ID:z6jEyqL/.net
保守

50 :実習生さん:2014/11/07(金) 21:01:49.08 ID:TAR2errq.net
修学旅行中、宿泊先のホテルで女子生徒にわいせつ行為 「理性働かず」神奈川県立高教諭が懲戒免職

修学旅行中の宿泊先で女子生徒にわいせつな行為をしたとして神奈川県教委は7日、
横浜市内の県立高校の男性教諭(41)を懲戒免職処分とした。

県教委によると、男性教諭は、西日本を修学旅行中だった10月7日午前0時ごろ、
宿泊先のホテルの部屋で高校2年の女子生徒をベッドに寝かせ、キスをしたうえ、
Tシャツを脱がせて抱きつくなどのわいせつ行為をしたという。

男性教諭は、ホテルの廊下でスマートフォンを操作していた女子生徒を自分の部屋に
入れて約1時間にわたって話をしていたところ、女子生徒の座っていたベッドに近寄り、
わいせつ行為に及んだ。女子生徒は「怖くて動けなかった」と語っているという。

男性教諭は「(女子生徒が)自分に話があると思って部屋に入れた」としており、
「眠気が襲い、頭がぼんやりして理性が働かなかった」と話している。女子生徒が
別の教諭に被害を訴え、発覚した。

http://www.sankei.com/affairs/news/141107/afr1411070023-n1.html

51 :実習生さん:2014/11/07(金) 21:33:00.79 ID:27CveAJm.net
公立学校は全て統廃合して、
今いる教員数を3分の1以下にすべきである!
校長教頭などの不要で無駄な管理職は全員クビにして
教育に効率の良い学校へ転換することだなww
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!

教育を隠れミノにするな!
わざとらしいバカ教育を潰せ!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員死ね!!

52 :実習生さん:2014/11/12(水) 00:35:28.11 ID:jai9WSMZ.net
男性を侮辱した女の馬鹿げたわがまま、女性専用車両を批判しよう!

女性専用車両の問題を議論した番組をご覧ください
https://www.youtube.com/watch?v=0rhmR5YU3qM&list=PL0nuYnAsNvedqIMtuwFDKA2Z1tHdqY5n4
______________

53 :実習生さん:2014/11/13(木) 18:53:34.90 ID:GJaNcb9o.net
 
 つい先日、学校で習ったことは将来ほとんど使われないことが政府の調査から明らかになりました。
 
https://www.interior-plus.jp/wp-content/uploads/2013/07/kojima_20130718_06.jpg
http://www.asajikan.jp/wmphoto/reporter30/wp-content/uploads/2007/04/dermannfruehstueck4.JPG
http://img.mpjob.jp/images/job/1/1753/yamatoF-MD-002.jpg
http://www.dan-b.com/shop_imgs/factory_akagifoods/contents/5789/d75023f6072dbf16222ec0a59ab1592e.jpg
http://www.fukunaga-brand.co.jp/fukunaga/img/IMG_3078.jpg
http://cdn.mkimg.carview.co.jp/minkara/photo/000/002/230/525/2230525/p1.jpg?ct=2ad4ef497019
http://cgworld.jp/images/feature/interview/maya2011-olmdigital_main01_pu.jpg
http://www.city.kamiamakusa.kumamoto.jp/pub/301_filea_f8a25f1b435b0f4de6dab36b5b0b3aa9.jpg
http://akatonbo-jo.cocolog-nifty.com/photos/battrang/20116vieatnum_042.jpg
http://www.kurumaerabi.com/images/response/response.jp/issue/2009/0908/article129281_1.images/251620.jpg
 
 社会に出て使われるのは 読み書き と 四則計算 程度だと見られています。

54 :実習生さん:2014/11/17(月) 10:11:19.39 ID:yiLS0O7F.net
.
宮城県富谷高等学校の高校生が公園のトイレでセックスして使用禁止になる
.
             告

  富谷高校生 自転車NO.570、660に告ぐ

  カップルでのトイレ使用を禁止する。
  守れない場合は警察・学校に連絡をとる。
  又、同公園でのハレンチ行為も禁止する

             将監西町内会一同

http://i.imgur.com/zR8pw.jpg
http://i.imgur.com/v3jls.jpg  ←←← ww

55 :実習生さん:2014/11/20(木) 15:39:47.49 ID:UM6nTOY7.net
最高裁、元県立高教諭の処分取り消し請求を棄却
2014年11月19日 11時45分

佐賀県教育委員会から「指導力不足教員」として研修を命じられ、分限免職処分
を受けた県立高の元男性教諭が処分取り消しと約1千万円の損害賠償を求めていた訴訟で、
最高裁は上告を棄却した。決定は13日付。

元教諭は2004年、県教委から「専門知識が不足し、適切な指導ができていない」などとして
4年間の研修命令を受けた。
研修終了後も改善が見られなかったとして2008年3月に分限免職処分となっていた。

http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10102/126941

56 :実習生さん:2014/12/23(火) 15:35:56.71 ID:kklPBTcD.net
なんで英語ではカンマ読みなんてしないのに
国語では丸読みが定番なの?

57 :実習生さん:2015/01/02(金) 14:06:45.52 ID:1Uhtc92/.net
小中一貫校は、9年間の義務教育期間を通じて一体的なカリキュラムを編成できる学校

58 :実習生さん:2015/03/20(金) 23:12:05.43 ID:VUzh60NC.net
バイトでもう丸3年大学受験の古文漢文教えてますが多少は教採の専門有利になりますか

59 :実習生さん:2015/05/07(木) 22:06:10.90 ID:JL9so7ER.net
風俗行きすぎなんだよカス

60 :実習生さん:2015/05/08(金) 20:56:59.57 ID:oQ+IJbp8.net
【教育】6年間、論語を学習 佐賀県鳥栖市の小学校新教科「日本語」 | 西日本新聞 [6/7]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1402068794/

 来年度から鳥栖市内の全小中学校で導入される新教科「日本語」の小学生用教科書の内容が6日、固まった。
6年間通して論語を学び、1、2年では神話にも触れる。
俳句や詩、ことわざなど日本語の美しさを学習するほか、3年からは鳥栖や佐賀の伝統文化なども取り上げる。
話し方や生活の中でのさまざまなマナーも盛り込まれている。

 同日、市教委の小学校教科書編集部会が開かれ、内容の修正についての協議をほぼ終了。
今後、文言や写真、挿絵などで細かい修正を加え、
日本語教育検討委員会での議論を経て来年2月の完成を目指す。
中学生用の教科書については中学校の編集部会で内容を詰めている。

 市教委によると、教科書は「言語・伝統的言語文化」「伝統文化」「礼儀作法」の3領域に分かれ、
各領域で学年に応じた題材を選択。
中心となる「言語・伝統的言語文化」では詩や論語、ことわざ、俳句、昔話などを
6年間通して学び、高学年になると短歌・川柳や慣用句、古典などに変わっていく。

 神話は1年で「天の岩戸」「ウミサチとヤマサチ」、2年で「ヤマタノオロチ」を学習。
論語は1、2年が読んで親しむことを主体にし、3、4年で響きを味わう。
5、6年では内容把握を中心にし、6年になると漢詩も登場する。

 「伝統文化」では、1、2年で日本の行事や祝日などを学ぶほか、かるた作りにも挑戦。
3年で鳥栖の地名や方言、4年で佐賀の地名などが扱われる。5年で落語に、6年で能にも触れる。
「礼儀作法」は話し方やあいさつの仕方、箸使いなど食事のマナー、敬語の使い方、行事のしきたりなどを学ぶ。

 来年度の本格導入までに、市教委は「日本語」について教科書の作成作業を進める一方で、
年間の授業の進め方や授業の仕方なども決める。

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/saga/article/93334
=2014/06/07付西日本新聞朝刊=(最終更新 2014年06月07日 00時19分)

61 :実習生さん:2015/05/08(金) 21:43:34.57 ID:xpp9NfLQ.net
風俗くらい許してやれ

62 :実習生さん:2015/05/09(土) 11:15:19.40 ID:Gm5+wh/i.net
教員なのに風俗行くの?

63 :実習生さん:2015/05/09(土) 17:17:38.31 ID:na1qg8Z+.net
公立学校をすべて潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育をすべて廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

64 :実習生さん:2015/05/10(日) 18:20:57.70 ID:OmSMuuD/.net
まったく無駄!!不要!!いらない!!
全ての公立学校はどんどん統廃合すべきだ!!
今いる教員数を3分の1以下にすべきである。
見せ掛けのための教育と管理第一主義の糞校長・教頭どもを全員クビにして
教育に効率の良い学校へ転換することだな。
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!

教育を隠れミノにするなよ!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員死ね!!

65 :実習生さん:2015/08/10(月) 12:49:46.42 ID:U23TS2lh.net
国語も受験者たくさん

66 :実習生さん:2015/08/16(日) 19:48:18.56 ID:Cjr2SP4/.net
風俗で本番強要しかも生。苦情が出てますよ!

67 :実習生さん:2016/05/18(水) 13:34:25.71 ID:c4vxy91n.net
吾藤由美子のキック力はヤバい

68 :実習生さん:2016/05/24(火) 04:16:11.50 ID:+AnbU65X.net
最近も昔も道徳のないやつばっか。
これだからいじめはなくならない。

総レス数 68
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★