2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給食を残さず全部食べさせる先生は善か悪か?

1 :実習生さん:2010/03/17(水) 16:17:50 ID:9YXKbYwc.net
そういう先生いただろ?

171 :実習生さん:2011/02/15(火) 22:13:47 ID:nz+KFeaa.net
そういや、自分の小中生時は、残飯処理係みたいな役割だったなぁ…
好き嫌いがない上に大食らいだったから、どんどん押し付けられるw
結果、学級全体で食べ残しは少かったが、これで良かったのかM先生

172 :実習生さん:2011/02/16(水) 18:36:01 ID:Pj70ZEu/.net
善と言えば善なんだが
万が一、その嫌いなものを残す生徒が耐えかねてトラウマになって
登校拒否等に陥った場合
教師はきちんとその後の対策を考えてるのだろうか?

ま、起きてからでは遅いだろうけどな

173 :実習生さん:2011/05/09(月) 19:22:16.66 ID:h2Tj6dh1.net
 大阪府島本町の小学校や中学校は、暴力・イジメ学校や。
島本町の学校で暴力やいじめを受け続けて、心も身体も
壊されてしもうた僕が言うんやから、間違いないで。
それで、今はひきこもりで、仕事もできへん。
教師も校長も、暴力やいじめを見て見ぬフリ。そればかりか、
イジメに加担する教師もおった。
 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にいじめはなかった」で
逃げるんやろうなあ。
 給食が嫌でトラウマになった奴もおる。


174 :実習生さん:2011/05/10(火) 01:03:19.75 ID:R0qICA6W.net
大人でも偏食は多いんじゃないの?

175 :実習生さん:2011/05/16(月) 20:08:56.27 ID:7U4QureO.net
今の横浜市の小学校給食で全部食べろという教師は屑だ
福島さんのキャベツ、アスパラ、牛肉が使われている。

176 :実習生さん:2011/05/16(月) 20:51:30.81 ID:HYrEYhNu.net
俺が小1だったときの担任が給食時間終了すると
残った飯全部コップの中にいれてたんだけど。
もちろん牛乳が残っていればまとめてIN
女子はそれが嫌で親に言っても担任は「やっていない。」
小2であのババアが消えたときはめちゃくちゃ嬉しかったぜ

177 :実習生さん:2011/05/17(火) 01:12:27.23 ID:dFcMcDnj.net
薬剤師さんが学校保健委員会で講演してました。
子どもの味覚は本能が強いから、苦い=毒、酸っぱい=腐ってると感じて食べられない
場合も多いと。それを無理強いして食べさせると、大人の強制力が無くなると絶対に自
分から口にしようとはしなくなると。一口食べて無理だったら、強要すべきではないそ
うです。ただ、本当に無理かどうかの見極めが担任には難しいだろうと。本当は食べら
れるくせに、演技で無理っぽく振る舞って残しちゃおうとする子は、ちょっと頑張らせ
ないといけない。でも、低学年の子どもたちからすると、残食が許される子と許されな
い子がいるのは、先生のえこひいきみたいに映って、親に告げ口します。真に受けた親
は校長とか教育委員会に訴えます。担任が弁解するほどに、状況は悪化します。給食な
んてどうでもいい。真面目に指導すると損すると思うようになります。かくして、教師
は真剣に子どもに完食させようとしなくなってしまうのです。(作り話)

178 :実習生さん:2011/05/17(火) 01:12:51.10 ID:tOwmxTOX.net
単なる偏食は、ある程度矯正する働きかけをしてもいいとは思うけど
少食に無理やり食わせるのは無理という話。

大きな男子にも小さな女子にも等しく巨大なパンを食わせるのはおかしいよ、やはり……
中学校の話ね。

179 :実習生さん:2011/05/17(火) 04:10:32.23 ID:qF/rxYRL.net
「善」に一票。
どうして好き嫌いなく残さず食べなければいけないかを理解させるのかが各家庭での親の役目。

その中でアレルギーなどの判断を医者とし、担任に伝えるのも親の役目。

親からの情報を元にアレルギー原因の食物に対し、どう対応するかは担任や学校の役目。

ここまでの「親」「子供」「学校」の三角関係が出来ていれば、表題のような行為を先生がする必要がないと考えます。



180 :実習生さん:2011/05/21(土) 13:59:47.25 ID:m25jsvTk.net
給食というシステム自体、親の都合だろ。
給食ないなら、教員は負担が減ってうれしいだけ。
なんでもかんでも教師の責任にするな。
文句あるなら、システムを変えろ。議員にたのめ。

総レス数 482
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★