2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教員の職場環境

1 :実習生さん:2010/11/19(金) 19:21:04 ID:9jRPq/cv.net
どうですか?
建物、教員同士の人間関係への不満 などなど


21 :実習生さん:2011/04/16(土) 03:48:55.83 ID:8OJ0yusd.net
【調査】 "先生はつらい仕事" 公立学校の教職員、5458人がうつ病など「心の病」で休職…17年連続で増え続け、過去最多を更新
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1293178621/

1 :☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★:2010/12/24(金) 17:17:01 ID:???0
★教職員5458人、心の病で休職=17年連続増、過去最多―文科省

・2009年度にうつ病などの精神疾患で休職した全国の公立学校の教職員は、
 前年度より58人増えて5458人となり、過去最多を更新したことが24日、
 文部科学省の調査で分かった。

 病気休職は8627人で、精神疾患によるものが63%を占めた。精神疾患での
 休職は1992年度は1111人だったが、その後17年連続で増え、09年度は
 教職員全体の0.6%に達した。

 5458人を年代別に見ると、40代35%、50代以上39%とベテランが目立った。
 文科省は、多忙な職務や保護者からの要望多様化、生徒指導の複雑化、
 職場の人間関係のトラブルなどが要因と分析している。 

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101224-00000081-jij-soci

22 :実習生さん:2011/04/16(土) 03:50:46.28 ID:8OJ0yusd.net
【広島】「感情をコントロールできず、いきなり暴力に訴える子どもが増えている」…教師への暴力事件が急増
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1294560710/

1:アクチョン仮面 ★ :2011/01/09(日) 17:11:50 ID:???0
【広島】「感情をコントロールできず、いきなり暴力に訴える子どもが増えている」…教師への暴力事件が急増

 広島県内の小中高校で、教師に対する暴力で逮捕、補導される生徒・児童が急増している。
昨年1年間で97人に上り、前年の約2倍に増えた。「キレる子ども」の増加に加え、その問題行動に
学校・教師側が警察への通報で対応するケースが目立っている。

 県警によると、逮捕は22人。前年から4人増え、全員が中学生だった。補導は75人に上り、
内訳は小学生1人、中学生71人、高校生3人。中学生の事案が突出した。逮捕容疑は傷害と暴行で、
たばこの持参や授業中の居眠りなど生活態度を注意されたことに腹を立て、教師に暴力を振るう
ケースがほとんどという。

 広島市では逮捕者が14人と、前年より9人増加。市教委は「感情をコントロールできず、いきなり
暴力に訴える子どもが増えている」という。

 一方で、県警の捜査担当者は「規範意識が明らかに欠如している子どもに対し、
『警察に任せよう』と考える教師と学校が増えている」と指摘する。県教委も2009年、
公立校に生徒指導規定の整備を指示。教師が問題行動を注意しても改善しない場合、警察に
通報するよう求めている。
ソース:http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201101090052.html

23 :実習生さん:2011/04/16(土) 15:57:46.97 ID:oDl/HXtp.net
うち20代男2←俺含む
30代男2
40代男6
女40代5
…………orz

40代は子持ち超美人2
子持ち美人1
子なし普通1
未婚ドブス1だがな

前者4人の20年前いやせめて15年前に会いたかったわ。

建物は築45年。職員室のみエアコン完備。

24 :実習生さん:2011/04/16(土) 15:59:24.38 ID:oDl/HXtp.net
↑50代が6を忘れていた

25 :実習生さん:2011/04/17(日) 02:48:35.71 ID:aEZplywn.net
女教師がガキ相手に偉そうにしてる姿みてるだけでなんかムカつくんだよね。

男の先生の場合
お、いいねえって思うんだが。

26 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/04/17(日) 03:54:48.37 ID:yQI7tzsl.net
無視してればいいだけ

27 :実習生さん:2011/04/17(日) 23:35:16.46 ID:M+zUgI/B.net
>>25
俺は校長とかには尻尾ふってへいこらしてるくせに
子供には威張り散らしてる男性教師の方がむかつく。

女性教師は管理職にもヒステリックに楯突いてる。うちだけか?

28 :実習生さん:2011/04/19(火) 05:44:57.45 ID:+tmGrtZG.net
ヒラが管理職に「平気でたてつく」ことが許されるような
職場環境自体が問題だろうな
組織としての秩序が保たれない


29 :実習生さん:2011/04/19(火) 07:09:56.43 ID:EIxQ/SKt.net
同感

30 :実習生さん:2011/05/04(水) 14:42:08.17 ID:EYFrMgZd.net
部活をなくすか、休出・残業にもっと手当ほしい。 プライベートボロボロ。

総レス数 1000
357 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★