2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教師にこそ職場体験をやらせる必要がある

1 :実習生さん:2010/12/25(土) 16:44:31 ID:LQFN9VBL.net
世間知らずで社会に出たことがない、
それなのに自分を社会人と勘違いしてる教師こそ、
職場体験で一般社会へ放り込むべきである。

それにしても、イラク派兵に反対してた日教組が、
職場体験に反対しないのはなぜだろう。
職場体験で自衛隊という事実上の徴兵制になりかねないのに。

教師はTシャツにジャージ、生徒は制服。
教師はぬるま湯、生徒は一般社会の冷たい風。
なんかおかしいね。

関連スレ
教師は世間知らず PART 48
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1253614224/l50


411 :実習生さん:2013/06/06(木) 23:33:21.82 ID:5NJXU6J5.net
教師の社会性欠如が分かるスレッド群


「謝らなくていい」超ぬるま湯職業が教師
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1304685054/l50


教師は世間知らず PART 49(多分49)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1370486147/l50
「お前社会に出てやっていけないぞ」という教師 2
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1320253377/
教師にこそ職場体験をやらせる必要がある
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1293263071/



教育板における教師の人格崩壊ぶりについて
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1308478912/l50
教師にも通知表を付けよう!先生の評価を!
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1306065557/l50
教育板における教師の人格崩壊ぶりについて
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1308478912/l50

なぜ教育現場は治外法権が成立しているのか (1)
http://desktop2ch.tv/edu/1304689888/http://unkar.org/r/edu/1304689888http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1304689888/ ※鯖移転の関係で外部ログから元スレを辿るとエラーになる。

412 :実習生さん:2013/06/06(木) 23:43:55.92 ID:Gt8Ch39n.net
ID:5NJXU6J5も何か欠けているところはないのか?

413 :実習生さん:2013/06/06(木) 23:51:02.33 ID:Wv0cNqDz.net
≫350
裁判所の発行した書類を持って強制しているわけじゃあないんだ。
そんな行為をすること自体が、職権濫用にもつながる行為だ。越権行為だ。
場合によっては刑事罰が成立するような行為だ。断固とした姿勢で対処す
べきだ。

414 :実習生さん:2013/06/07(金) 01:22:39.08 ID:00u4vFxQ.net
>>412
欠けてるよ
そういつは2ちゃんどころか、日本屈指の基地外だ

昼間ライト点灯虫の性欲欠落アスペ1200同性愛池沼番長 13
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1364923841/

415 :実習生さん:2013/06/07(金) 16:47:58.86 ID:d39ElgdE.net
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」
(『日経スペシャル カンブリア宮殿』より)

村上龍
「カンブリア宮殿でワタミの社長がさ、途中でやめるから無理になるんだと。で、私は無理とは言わせないとかって。
まあ、これ発言のニュアンスは正確じゃないかもしれないけど。で、オレびっくりしちゃってさ。
何言ってんのか最初わからなくて、無理だと思うからやめちゃうわけですよねって言ったの。
違うって言うんだよね。途中でやめるから無理になっちゃうんだと」
http://www.youtube.com/watch?v=5acqkOR6IxE

416 :実習生さん:2013/06/10(月) 18:19:16.21 ID:XhEk9T4q.net
ワタミ社内文書入手
渡辺美樹会長が「365日24時間死ぬまで働け」

自民党公認で参院選に出馬する予定の渡辺美樹・ワタミ会長が、「365日24時間死ぬまで働け」、
「出来ないと言わない」などと社員に呼びかけていることが週刊文春が入手したワタミの
社内冊子からわかった。『理念集』と名付けられた冊子は、ワタミグループ全社員に配布され、
渡辺氏が著書で「ワタミの仕事すべてに直結し、根底で支えている思想の原点」、「この理念集を
否定したときは、君たちにこの会社を去ってもらう」としている重要文書だ。

また、入社内定者に配布される人材開発部作成の『質疑応答』では、勤務時間について、
『「仕事は、成し遂げるもの」と思うならば、「勤務時間そのもの」に捉われることなく仕事を
します。なぜなら、「成し遂げる」ことが「仕事の終わり」であり「所定時間働く」ことが
「仕事の終わり」ではないから』と記載されている。
http://shukan.ismedia-deliver.jp/mwimgs/4/a/526/img_4ae495c13eb3ba15ddd902f550ab10ee84693.jpg
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/2761

417 :実習生さん:2013/06/10(月) 22:37:05.61 ID:+0jv/nIe.net
企業が嫌がるよ

418 :実習生さん:2013/06/11(火) 00:49:20.17 ID:NtARV7hJ.net
10年くらい前のこと。テレビで教職員の社会体験を報道していた。
衣料品を売る店のことを放映していた。40歳代後半の女教員が、
店にきた客に声をかけた。
「どれにいたしましょうか!!!」
物凄く威圧的だったので、客が身構えていた。
あの話し方だと客は逃げていくだろうな。逆に攻撃的な態度で
反抗にでそうだった。あれでは、企業もおいそれとは企業研修に応じて
くれそうにないな。

419 :教師とか税金で飯食う人間はこのレベル:2013/06/12(水) 11:13:17.93 ID:9pfafqZw.net
病院で番号で呼ばれて怒り、受付嬢に食ってかかる 岩手県会議員のホームページとブログが大炎上、閉鎖
J-CASTニュース 6月10日(月)19時14分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130610-00000005-jct-soci&p=1


岩手県会議員の小泉光男さん(56)が自身のブログで病院批判を執拗に展開したところ、ブログや公式ホームページや事務所に批判が殺到したためブログと公式ホームページが閉鎖に追い込まれた。

 小泉さんは病院に行き名前ではなく番号で呼ばれため、「ここは刑務所か!」と受付嬢に食ってかかった後に、会計をすっぽかして帰った。病院には再度クレームを入れた、などと書いた。

■「会計をすっぽかして帰ったが、まだ腹の虫が収まらない」

 問題となったブログは2013年6月5日付けで、タイトルが「俺は刑務所に来たんじゃないぞ。中央病院の責任者!」となっている。内容を要約すると、6月初旬に3日間ほど県立中央病院に通うことになったが、
「241番、241番の方、お名前でお呼びします、241番の小泉光男さん」という声が聞こえ、瞬間に頭に血が上った。そして、

  「ここは刑務所か!。名前で呼べよ。なんだ241番とは!と受付嬢に食って掛かりました。会計をすっぽかして帰ったものの、まだ腹の虫が収まりません」

そして、腹の虫を収めるために直ぐに公衆電話に向かって病院の事務所にクレームを入れた。

 会計をすっぽかした理由の一つは、病院の事務所には職員が3〜4人居るにもかかわらず、清算する段階になって「どうぞお越しください!」といわれたからだと説明している。
自分は1万5000円以上の検査料を支払う上得意客なのにカウンターに呼び寄せるのはとんでもない話だというのだ。

  「本日は有難うございました。と、カウンターの外に出て、長椅子に座ってる患者の方に来るべきだろうが---。デパートでもどこでも、1万円以上のお買い物客に、精算書を取りにこっちへ来い。と顎でしゃくって呼び寄せますか?」

さらに、読者に対し自分と病院どちらの対応が間違っていると思うのか、と問いかけている。

 実は小泉さん、病院に対する理不尽とも言える不平不満をブログでぶちまけるのはこれが初めてではない。
.
次ページは:ネットでは「単なるクレーマーじゃないですか?」

420 :教師とか税金で飯食う人間はこのレベル:2013/06/12(水) 11:17:32.85 ID:9pfafqZw.net
ネットでは「単なるクレーマーじゃないですか?」

 2012年5月15日付けでは、午前10時に予約していたが名前を呼ばれたのは午後1時近くになっていた。これが銀行ならば5分以上待たされると通帳もお釣りも無視してさっさと帰る事に決めているが、
かかりつけ医の紹介状を持っていたため我慢していた。待たされた怒りで受診料をわざと払わずに帰った。

  「本日、携帯に支払催促の電話がありました。こちらの対応はすこぶる早い!。肝心の診察業務の改善も、ぜひお願いしておきます」

などと綴っている。

 ネットでは、

  「庶民感覚とかそれ以前の問題だね。 単なるクレーマーじゃないですか。 しかも県議員がこんな内容をブログに書くことにも驚きだ」

などといった意見が出て大騒ぎになり、小泉さんの事務所の住所や電話番号が晒され、抗議と非難の電話をしよう、などと呼びかけが起こった。

 小泉さんは13年6月7日付けのブログで、「ここは刑務所か!」と書いた5日付けのブログに対し抗議の電話が入ったとし、

  「気分を害された方々に対し、衷心よりお詫び申し上げます」

と謝罪したが、自分が病院にクレームの電話を入れたときに10円玉コインが3回落ちるまで、電話口に担当者が出なかったのはどうしたものか、などと不平不満を付け加えていた。
これが火に油を注ぐ結果となりさらにブログは「大炎上」し、13年6月9日に小泉さんはブログと公式ホームページを閉鎖した。

総レス数 628
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★