2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【厳しい】校則問題統一スレッドpart2【時代遅れ】

1 :実習生さん:2011/01/09(日) 11:06:10 ID:BAE0jRfR.net
前スレ

(今時厳しすぎる校則3)
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1183726556/

431 :実習生さん:2020/07/20(月) 22:29:48.01 ID:6iPIpys0.net
おっちゃん、
「それを自分でわきまえる思考力を養え」と

「考えん奴は体に教えたったらええ」の間が飛躍しすぎやで。短絡や。

「甘え」??
都合のええ時だけ、甘えるヤツがおんねや〜。困りもんやで〜。

昔、エスカレーターを歩く奴はおらんかった。
やがて、歩くヤツが出だして、立ち止まってるヤツが「メイワク」になった。
片側空ける習慣になり、空けんヤツは「メイワク」になった。
そのうち、エスカレーター歩くヤツが「メイワク」になってきた。
歩く元気があるなら、階段歩け!となった。
本来の、エスカレーターが弱者のものに戻ってきた。

メイワクもコロコロ変わる、これが思考力ちゅうこっちゃなあ、おっちゃん。

432 :実習生さん:2020/07/21(火) 00:22:40.81 ID:EQn9d7+q.net
まー、エスカレーターも大変やわな
色んな奴が乗っとる訳やから

言いたいのはな色んな奴が乗っとるゆー事を知れっちゅー事や
それを知ったら歩く奴も止まっとる奴も腹立たんようになるやろ

人に迷惑をかける事と人を許す事は表裏一体や

人に迷惑をかけない様にしようとする気持ちと迷惑かけよった奴を許そうとする気持ち両方をみんなが持ったらええんや

学校もな色んな奴がおるちゅーのを知れや、学生全部が同じかっこしてる方が気持ち悪いやろ

守らなあかんのは一つだけや
人に迷惑をかけるなちゅーことや

人間はな痛い目したら考えるようになるから一発どつかれたら次からは考えよるわ

アホは二発や

433 :実習生さん:2020/07/21(火) 08:19:09 ID:JENHkyFq.net
僕が中学生の時は女子もスカート短かったのに、今はもうかなり長くなってる。
白ソでミニスカがそそるのになあ。

434 :実習生さん:2020/07/21(火) 18:23:27.25 ID:VQ7Mw3+K.net
おっちゃん。
>>学校もな色んな奴がおるちゅーのを知れや、学生全部が同じかっこしてる方が気持ち悪いやろ
>>守らなあかんのは一つだけや
>>人に迷惑をかけるなちゅーことや

学校には制服ちゅうもんが決められてるけど、これは気持悪いんか?
たしかに色んな奴がおる。それが色んなかっこうで学校に来る。
人によってはこの「色んなかっこう」が、メイワクに思うやつも出てくる。
毎日そのカッコウの変なヤツと、嫌でも顔合わさんならんねんで、迷惑やな。
これを「許せる」「許せん」でもめることになる。

そうならん為に、制服が決められてる。
これでお互いにみんな許し合える。
学校みたいなとこに、色んなカッコウして来て、「許して」は、ないわ!
あんたのパフォーマンスを見に、みんなが学校に来てるわけやない!
そやな、おっちゃん!!

435 :実習生さん:2020/07/27(月) 22:04:57.74 ID:/XzCZJAM.net
遅なってごめん

何で人のカッコが迷惑やねん?
地球上人間がみんな自分の分身やったらええっちゅー事か?
自分以外は認めん。
それでええんか?
自分も認めてもらわれへんねんぞ

436 :実習生さん:2020/07/28(火) 00:44:16 ID:gB6qQXDs.net
おっちゃん待ってたで〜。

迷惑なカッコウなあ〜。

茶髪のモヒカンで、口と鼻にピアスして、脇を大きく穴をあけた半パンにビーサンで、派手なアロハ着たヤツと
同じ教室で落ち着いて勉強できひんわ〜。
それに辺りに派手な化粧品の匂いさせて、たまにタバコの匂いも混ざって…。

わたしデリケートやから〜。
こんなヤツに毎日、毎時間自分の前の席に座わられてみぃ〜。
許してでは済まんやろ〜。なんでこんなカッコウでわざわざ学校に来るねん?
もっと別に行くとこあるやろ〜。

分身なんかキモイわ。
わたしの神経を無駄に刺激させんといてということや。

437 :実習生さん:2020/07/28(火) 08:20:06.05 ID:D7ylXdnO.net
おはよ

そらなー
目障りっちゃー目障りやけどな

しかし何や
若いモンもカリカリして生きとんねな
肩に力入れ過ぎちゃうかー?

そらワシも寿司屋のカウンターで香水やらタバコやらやりよったら兄ちゃん臭いで言うけどな

学校の教室やったら色んな奴おった方がオモロイやろ?動物園みたいで

いきなり円形脱毛症で学校来る奴とかな。何を悩む事があんねん。

んでなー!
ワシも若い頃はモヒカンや
あれ手入れ大変やねんど

モヒカンだけは許したってくれ

438 :実習生さん:2020/07/28(火) 14:44:06.61 ID:gB6qQXDs.net
おっちゃん!

おもろないで!!
そら、世間に色んな奴おんのはええよ!!

ガッコはなにするところ?
動物園は自分のお家でやってんか。
おっちゃん!寿司屋のカウンターは月に何日、一回何時間行く?

ガッコの教室は、毎日毎日、六時間へばりつきや!!
月一一時間のおっちゃんの寿司屋と一緒にならんで〜〜。

手入れ大変なモヒカンに金と時間使うんやったら、別の使い道教えたらんならんヤツ多いな。
余計なお世話やけど、そんなカッコウでガッコ来るなら、人に見られん透明人間、匂い振りまかんシェルターで来てちょうだい。

439 :実習生さん:2020/07/28(火) 23:05:25.32 ID:D7ylXdnO.net
ワシがたまに仕事で一緒になるおっさんやけどな、坊主頭のてっぺんに習字の大筆位の毛が天に向かってチョロっと突っ立てる奴がおってな、ちっちゃい角みたいな、ローソクの火みたいな、
それがなピンク色やねん。

俺の仲間はそいつの名前知らんからピンクって呼んでんねんけどな

ワシ等の世界は仕事さえできたらピンクでもええねや
色んな個性のある奴がおるわ

しかしあれやな人のカッコ見てイライラしてもしんどいだけやろ?
イライラしても何も変わらん
結局人は自分の考える事が自分に返ってくんるんや
クラスにはアホが多い方がオモロイやろ?
モヒカン見て笑ってたらええねや
目狙て突いてきよったらモヒカン折ったっれ

440 :実習生さん:2020/07/29(水) 21:13:33.64 ID:KzoBsXV4.net
おっちゃんはやっぱり50過ぎのおっさんやなあ。
それもヤタケタなモヒカンおやじやな。
今の学校のことなんも分かってないわ〜。
教室の隅で、もの寂しく困ってる、子どもの気持ち分かるはずないわ〜!

>>色んな個性のある奴がおるわ
>>世間に色んな奴がおるのは     当たり前や!!
大人の世界と学校の子どもの世界をゴチャマゼにしたらあかんで!

おっちゃんに分かる例えでいうと、
おっちゃんのウチの前に毎日、6時間たっぷり偏った考えの人たちが街宣車で乗り付けて、
大音声でがなりたてられてるのが、これら被害生徒の気持ちや!

おっちゃん、いろんな個性の奴おるのんやろ。
動物園で楽しんでなあ〜。そいつらのこと笑ったりぃ〜〜。
自分に返ってくるで〜。いうて許したって。

わたしはイヤです。

441 :実習生さん:2020/07/30(木) 02:43:40.40 ID:CUpXR64l.net
なんや、話聞いてたらだいぶしんどそうやな

毎日悩みながら生きてる君がこんなおっさんの話聞いてもええ年こいてポカーンと生きとるな位にしか思えんやろ

おっさんもアホやから世の中のアホが許せんねや思てるか?

ワシもアホなりに悩み抜いて生きてきた積りやねんけどな

若い時も社会に出てからも周りはノイズばっかりでノイズに腹立てた事もあるで

しかしこの先何年残ってるかちゅー年になったらそんなノイズはどーでもええわ。って最近気付いたんや。もう遅いけどな。

ノイズ聞いてたら自分の時間がなくなる。
それがワシの言う自分に返って来るちゅー事やで

ワシはあなたが何歳でどんな毎日なのか判らんねけど周りのアホに振り回されずに生きてほしいな

アホは見て笑うもんやと思て欲しい

ワシ程の年になって気付いても遅いからな

自分の夢だけを追って欲しいと思うわ

442 :実習生さん:2020/08/13(木) 20:28:36 ID:97WHqiIo.net
『男子は柄パン(トランクス)禁止! 白のブリーフを着用!』

関西の有名な私大の教職支援センターの HP に掲載された教育実習報告(冒頭部分引用) 

------------------------------ 
平成22 年度 教育実習レポート 〔市立R 中学校 理科〕 氏名:A.K  

私は母校の愛知県にある中学校に、5/31〜6/18 までの三週間行ってまいりました。教科は理科です。
愛知県は中1 のときに吹田から愛知県へ親の転勤に伴って転校した場所です。
吹田の中学にも実習のお願いに行ったのですが、受け入れてもらえなかったので、愛知県で実習をしました。
中学校は地域によって、カラーが違うと思いますが、
吹田の中学と愛知の、それも名古屋のような都会ではなく田舎の学校では、全く違う世界でした。
吹田では中学受験でクラスの3 割くらいは抜け、勉強したい人は私立に行くので、のんびりした雰囲気で、
給食はなく、部活も自由参加の形でした。
生徒にとって全く締め付けのない場、というのが私の印象です。
ところが転校先は逆でした。
小学校の時から部活は強制参加で、中学では原則、運動部に強制参加で朝練が6 時半からありました。
びっくりするぐらい宿題の量が多く、校則もとても厳しく、学生カバン、白い運動靴、白い靴下、
転校する数年前までは男子は坊主でなければいけない、というところでした。
極めつけは、男子の体操服が当時は白いトランクスのようなもので給食服のように薄く、
柄パンは履いてくるな、と言われ、ブリーフしか、ダメでした。これは今でも疑問です。
当時体の小さかった私はあまりのしんどさのギャップに体力がついていけず、
転校後一カ月は登校するだけで精いっぱいだった記憶があります。

《 後略 》
------------------------------ 

実習は平成22年度(2010年度)に行われ、実習生は大学進学にあたり浪人している(後略部分に記述あり)ため、
大学4年生で実習を行ったとすれば、実習時の年齢は23歳で、1987年生まれということになる。 
その場合、中学在学は 2000年度 〜 2002年度 となり、その時期にも、
「柄パンははいてくるな」「ブリーフしか、ダメ」という指導が行われていたということになる。(ブリーフは、当然白のブリーフであろう)

443 :実習生さん:2020/08/13(木) 20:43:24.39 ID:97WHqiIo.net
>>442 の続き) 
愛知の "R" で始まる中学は、岡崎市に2つある「竜〇中」 が該当。
両校、2000年代前半は昔ながらの白短パン。
1つ目 ttps://web.archive.org/web/20050418100545fw_/http://www.oklab.ed.jp/ryukai/news_h16.htm
2つ目 ttps://web.archive.org/web/20040104165230/http://www.oklab.ed.jp/ryunan/taiiku_sai/taiiku.htm
    ttps://web.archive.org/web/20040104163210/http://www.oklab.ed.jp/ryunan/choukyori/taikai.htm

管理で有名だった 「城〇中」 も岡崎。
2001.1.23 ttps://web.archive.org/web/20030922094251fw_/http://www.johoku.mis.ne.jp/news-back/back3/362/news362.html
2001.1.27 ttps://web.archive.org/web/20030522201105fw_/http://www.johoku.mis.ne.jp/news-back/back3/366/news366.html
2001.9.22 ttps://web.archive.org/web/20050412092845fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back5/505/news505.html
2002.1.22 ttps://web.archive.org/web/20050412093737fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back5/584/news584.html
2002.1.25 ttps://web.archive.org/web/20050412093749fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back5/587/news587.html
2002.9.21 ttps://web.archive.org/web/20050412094559fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back7/717/news717.html
2003.1.21 ttps://web.archive.org/web/20050907001049fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back7/789/news.html
2003.4.17 ttps://web.archive.org/web/20060110021610fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back8/839/news839.html
2003.9.3  ttps://web.archive.org/web/20190917165747fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back9/906/news906.html
2004.1.21 ttps://web.archive.org/web/20050410004140fw_/http://www.oklab.ed.jp/johoku/news-back/back9/989/news989.html

城〇では、90年代前半まで、白のトレパンを着用させていた。(登下校からすべて)
1981年の写真 その1) https://i.imgur.com/Ha9nA7Ah.jpg
 その2) https://i.imgur.com/N50Ana6h.jpg
 その3) https://i.imgur.com/rkrx89hh.jpg
 その4) https://i.imgur.com/1GwxzNFh.jpg

444 :実習生さん:2020/08/13(木) 20:48:59.47 ID:97WHqiIo.net
まちBBSより。 
愛知県(尾張)の公立中の服装のきまり。 
30代前半の人が配られたもの。ということは、1998年〜2003年頃  

 前半  https://i.imgur.com/wcyFmloh.jpg   
 後半  https://i.imgur.com/ZBOYwUwh.jpg   

「つめえりのホックやボタンは、常に閉じておくこと」 
「セーラー服の襟には白線(5mm)を3本」「スカートはひだ数24〜28のもので、長さはひざ下10cm程度」
「[帽子・男子のみ]登校時・下校時などには必ず着帽すること。挨拶をするときは帽子を取ること」 
「前髪はまゆにかからない,横は耳にかからない,後ろはえりにかからない」
「派手な色物・柄物の下着は着用せず、必ず白色無地の清潔な下着を着用する」  
「トランクスは着用しない。(男子)」 
「[靴下・男子]白色無地のものを使用する。ハイソックス・カットソックス・ワンポイント等は使用しない」  
「[靴下・女子]白色無地の3つ折りのものを使用する」
「[体操服・男子]白色の短パンツ(名札をつける)・白色の体操シャツ(名札をつける)・白色の体操帽子(校章つき)」
「短パンツの下には下着(白色無地のブリーフ)を着用すること」 
「[体操服・女子]黒色のクオーターパンツ(名札をつける)・白色の体操シャツ(名札をつける)・はちまき」 
「手袋は白色無地とする。(軍手で代用も可)」 
「マフラーは使用しない」「カイロを持参してはいけない」 
 
さすがに、20年くらい経った今は、こんなに厳しくないんだろうけど。 

引用元  ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1581946049/313-348 

関連   ttp://tokai.machi.to/bbs/read.cgi/toukai/1581946049/200-207 
      ttps://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1575071770/816-865 

445 :実習生さん:2020/09/15(火) 21:32:32.04 ID:jkhaUWQ/.net
Q:
アメリカの学校の校則はあまい?

A:
結論から言うと、日本の学校に比べてアメリカの学校はルール自体がかなり少ないです。
しかし逆に言えば決められていることを守らなければ厳しい罰則が待っています。
アメリカの学校はシビアです。義務教育でも留年、停学や退学になることがあります。


髪型は自由

 アメリカでは髪を染める、パーマをかける、ヒゲなどに関しても基本的に自由です。

服装→私立・公立による

 日本では公立でも中学校、高校になると指定の制服を着なければならない学校がほとんどですが、
 アメリカでは公立の中学・高校と服装は自由です。
 しかしアメリカも私立に関しては学校指定の制服があるところが多いです。
 というのも、アメリカの私立学校はほとんどがキリスト教系の学校なので、このようなところでは校則も厳しいルールを設定しています。
 そして公立私立関係なく政治的なTシャツ、タバコ、マリファナ、酒関連の柄が入った服装はすべて禁止です

不登校や遅刻、無断欠席→親呼び出しor留年
 日本では「金八先生」のような、生徒思いで私生活にまで首を突っ込むような学校の先生が美化されがちですが、
 アメリカでは生徒の成績が悪ければ、すべて親の責任です。
 不登校や遅刻、無断欠席なども「保護者の子供への教育義務の遺棄」とみなされこれも親の責任になります。

差別→レベルが違う厳しさ
 アメリカの学校において、差別に関しての罰則は日本とはレベルが違う厳しさです。
 英語には数多くの「卑語」が存在しますが、差別を助長するような単語は一切禁止されています。
 ここでの差別というのは「人種」「性別」「国籍」など、ほぼすべてのものに当てはまります。

いじめと喧嘩
 日本とは比べ物にならない厳しい校則がアメリカにはあります。
 日本と違うのは子供を管理するのはすべて親の責任ということです。


よく日本の学校が海外のニュースなどで取り上げられていますが、「生徒が自ら掃除や給食の配膳をする」というのは日本独特のものです。
学校の掃除は「掃除の人」がやってくれて、お昼ごはんは「業者の人」が配膳してくれます。

446 :実習生さん:2020/09/15(火) 21:40:51.98 ID:jkhaUWQ/.net
Q:
アメリカの学校の校則はあまい?

A:
結論から言うと、日本の学校に比べてアメリカの学校はルール自体がかなり少ないです。
しかし逆に言えば決められていることを守らなければ厳しい罰則が待っています。

学校によってそれぞれ違いがあるようで、公立よりも私立の方が厳しいことが多いのだとか。
入学と同時に、校則が書かれたハンドブックが配られ、生徒も保護者もサインするのだそうですよ。
「子どもの校則違反は、保護者の責任」が米国のシステム
アメリカでは、子供の校則違反に関して、全て保護者の責任となります。

アメリカの学校はシビアです。義務教育でも留年、停学や退学になることがあります。

自由な校風が多いアメリカの学校でも、日本とは違った観点で校則は存在します。
例えば、いわゆる「腰パン」と言われる格好は禁止。
ズボンがずり落ちて、下着が見えてしまっているような格好は認められません。
また、小学生の髪型は自由ですが、中学生はモヒカン禁止などといったユニークな規則もあるのです。
また、服装は自由でも、露出の高い服装は避けたり、
理科の実験などで危険が伴う内容の授業の場合は、長い髪の毛は結ぶなどの決まりを設けているところもあるようです。
自由とは言っても、節度ある服装や髪型が好まれるのは万国共通でした。


なお、米国といっても私立は日本並みの厳しい校則がある学校が存在します。

447 :実習生さん:2020/09/24(木) 22:55:28.15 ID:GqFnOsJB.net
校則が厳しいと言えばカトリック教会系の女子校だからな、女子少年院級の理不尽校則がゴロゴロある

ブランドイメージや偏差値に進学実績だけで行ったら
入ってから
「ヤラレた・・・」
「しまった!!」
「学習塾に騙された・・・」
「聞いてないよ〜」
「どこの少年院だよ・・・」

となることは避けられない。知らなかったじゃ済まされないレベル。

そして男子校と違うのは女子は厳しい校則が一種のステータスとして機能しているから、
どんなに理不尽な校則があっても保護者は文句付けないということ。
厳しい校則の女子校は「清楚で上品なお嬢様がいる学校」というイメージが出来るからね。

448 :実習生さん:2020/11/13(金) 12:17:48.75 ID:KyrL8jno.net
>>

女子中学生のおぱんつは白が校則!先生が目視で確認の素晴らしい規則 謎の勢力により潰されそう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1605236825/

………

中学生へのヒアリングでは、定期検査の際に
教員が下着を目視で確認する指導が現在も
行われていることが判明したという。

                           ………
   

449 :実習生さん:2021/03/05(金) 18:28:34.77 ID:pAa2Vndw.net
>>

長崎県内、公立中高の6割で肌着を白に指定 県教委が見直し求める
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1614916636/
  

450 :実習生さん:2021/04/06(火) 10:39:53.73 ID:dR7LzWkG.net
今朝の日テレスッキリ
高校の制服自由化討論で紹介された羽島北高校(岐阜市)
https://trend-at-tv.com/word/85408

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP366SRZP2VOHGB005.html?iref=sp_ss_date_article

「校則なし」「制服なし」の高校と東京大合格率の意外な関係とは?
https://dot.asahi.com/print_image/index.html?photo=2018111600011_1

451 :実習生さん:2021/04/06(火) 23:05:38.09 ID:+N/E4br7.net
田舎学校の校則

452 :実習生さん:2021/04/27(火) 22:14:18.62 ID:UzrWVUdI.net
公立学校で黒髪強要が起きる理由
https://president.jp/articles/-/23581

ここに原因が書いてある
説明するのは橋下徹(元大阪府知事)
理由はこう

> 今の教育委員会制度においては、知事、市長は、教育現場における個別具体的な教育的指導については口出し・介入はできない。
> 僕がちょっと教育に口を挟めば、教育の政治的中立性を害する!と批判されまくった例のやつだよ。
> 頭髪指導なんて超具体的な教育的指導であって知事、市長は原則こんなことに口出し・介入はできない。
> 僕は散々大騒ぎしながら、大阪において教育基本条例を制定した。
> この条例によって知事、市長は教育の大きな方針については一定関与することができるようになった。

> 今の教育員会制度は責任の所在があいまいなんだよ。知事や市長の責任はすぐに問われるのに、権限がない。
> 法律上の責任者である教育委員はお飾り職になっていることが多い。
> 実際に権限を行使している教育委員会事務局は法律上の責任がない。

これがすべて

知事、都道府県議会、市長などが指揮命令権を持っていない場合が圧倒的に多い
「女子中学生のおぱんつは白が校則!」であっても知事や市長には辞めさせる権限もない。

だから、現場のやりたい放題

453 :実習生さん:2021/05/24(月) 12:45:07.46 ID:YYVBU4wm.net
校則に合理性は必要ない。
校則に合理性が必要なら、どの学校の校則も同じようなものになるはずであるが、
実際には、エリート校ほど校則は緩く、Fラン学校になるほど、問題児が多い学校ほど
校則が厳しい。
つまり、校則は、校則自体に意味があるのではなく、特に知力が弱い生徒に対して、
せめて社会のルールくらいは守ることができる人間になるようにするための
教育のための道具。
ルールを守ることが出来るようになるための教育のための道具なら
むしろ、校則は不合理なものほど意味があることになる。
合理的すぎて全ての生徒が当然に守るような校則では教育上の意味が無い。

454 :実習生さん:2021/05/24(月) 18:51:50.06 ID:YYVBU4wm.net
校則の存在理由は>>453のとおりだから
校長や教師が校則の本当の理由など言えるわけがない。
うちの女子生徒はヤリマンなので、このような不合理な校則を課すことによって
せめて社会のルールくらいは守れる人間に教育しているなんて本当のことを
言えるわけがない(笑笑)
うちの生徒はバカの集団なので、このような不合理な校則を課すことによって
せめて社会のルールくらいは守れる人間に教育する必要があるなどと本当の
言ったら大炎上してしまう(笑笑)

455 :実習生さん:2021/05/25(火) 00:42:38.17 ID:fSyBsRWm.net
今どき、こんな校則は、はやらないとか言ってるバカがいるけど
低偏差値の連中は、校則で縛らないとこうなるんだよ。
もう一度、学校をこんなふうにしたいか?
   ↓
https://www.youtube.com/watch?v=Y2wpMOCI5w0

456 :実習生さん:2021/06/02(水) 12:40:55.17 ID:A+5kFekh.net
>>453
同意する


コロナ禍でわかったのはみんながルールを守るような高校・大学に行ってる人は性善説
誰も大学に行かないようなプーか底辺職やってるバカ高卒・中卒以下の連中は性悪説に基づいて行動するってこと

だから低学歴、低収入で飲食業や宿泊業勤務してる社会の底辺職やってる
社会の最底辺連中素行の悪さを知らない京大宮沢獣医なんか一貫して性善説に基づいた発言ばかりしてた
高学歴だと、みんながルールを守るので、高学歴のほぼ全員が、絶対にルールなんて守らないバカの存在を過小評価している


だから校則が必要なんだよ
バカには性悪説で対応するのが一番だからな

457 :実習生さん:2021/06/30(水) 06:43:15.57 ID:twplE3Ok.net
無駄なルールが多いとルール違反が多くなるからその学校のレベルが下がる
ぶっちゃけ校則作って違反者を辞めさせる程度なら好きにすりゃいいけど
無理矢理髪切ったり染めたりは明確な犯罪だからな
それを否定する奴は試しに街で知らない奴にやってみ 普通に捕まるから
ルール(笑)とか言ってる大の大人が法律すら守れないんだから
そんな奴らに教育された奴らがルール守るわけない
って事すら理解出来ない馬鹿が多いんだからそりゃルール守らない奴が多いよ

458 :実習生さん:2021/09/01(水) 12:49:31.13 ID:KtSQattM.net
>>457
私立の超・進学校は校則が甘いところが多い。髪染め、化粧、ピアスなどそういうのが有りの学校が結構ある
そして、麻布、東大寺学園はクルマの免許勝手に取っても文句言われなさそうなレベル

だが、これは訳がある

「高校は義務教育ではありません!辞めたい方は辞めて頂いて結構!」
「うちは私立だから 自由にしていいけどその責任も自分で取れ、嫌なら辞めて構わない」が表向きの理由

だが実際の理由は ・・・
「ルールを作る側の人間には規則は不要」
「ルールに従う人間には規則が必要」
「どんな理不尽な規則であっても地位が上が作った規則は絶対に正しいから地位が低い者は従え」

という社会の仕組みを叩き込んでいるわけ
罰則を増やしてがんじがらめにすれば規則違反で罰しやすくなるからバカの調教には便利なんだよ。
麻布・灘・東大寺学園みたいな超進学校は「規則を作る側の人間」「ルールを作る側の人間」を育成しているからね

まあ高偏差値だと、学校退学や停学に強いリスクがあるからね。せっかく努力して得たものは手放したくないだろう。低偏差値だと、ろくに頑張らず入れたから、退学にもリスクを感じない奴が多いのはあるかも。
何しろ超低偏差値の底辺校って法律違反や一般常識が通用しないレベルだからなあ。
これこそ「強姦をしてはいけません」「人間を鉄パイプで殴ってはいけません」
「覚せい剤やシンナーを持ってきてはいけません。買ったり売ったりしてはいけません」
「猫を電子レンジに入れてチンしてはいけません」
って注意書きが必要なレベルだからね。
大人の世界でも同じことだけど、意味の分からない謎ルールができた理由は、そういうことで大問題が過去に起こった末の苦肉の策だったりする。それが積み重なって気が付くと変なルールが山積みになってたりするんだよねー。

459 :実習生さん:2021/10/21(木) 14:57:34.39 ID:dzInnfAq.net
DFV

460 :実習生さん:2021/12/05(日) 01:32:44.54 ID:a14kFS/u.net
ゆるくはなってるだろ

461 :実習生さん:2022/01/17(月) 20:14:18.80 ID:jJeDwN5y.net
生徒手帳

462 :実習生さん:2022/02/16(水) 03:29:12.35 ID:IMR+NT5a.net
広告うぜえ

463 :実習生さん:2022/03/07(月) 17:14:54.72 ID:HOppUW/f.net
ポニーテール禁止なぜ? 質問に担任は答えた 「男子がうなじに興奮するから」16歳女子生徒は思う 「校則つくった人の感覚おかしい」★2 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646640103/

464 :実習生さん:2022/03/14(月) 18:20:17.79 ID:epd2GG3L.net
阿呆「暴れる生徒が街中に放たれたら大変なことになる」
窓ガラス割られたり、授業中にリンチが行われたり、校舎内にバイクが乱入してきた時代か?
いつの話だよ、50年前だよ

学外で悪いことをした生徒を正すという話だったら、それは部活動でも学校でも正すことは不可能
基本的に管轄ではないし、そんな重責を負うべきでもない
いよいよ日本でも欧米に倣って「犯罪は警察へ」「基本的なしつけは家庭でお願いします」という風潮が高まっている

465 :実習生さん:2022/03/14(月) 18:21:12.48 ID:epd2GG3L.net
昭和生まれの親にとっては学校は面倒なことをやってくれる押し付け先だったろうが
基本的に無償でやっている部活動にそんなことまでも求めるうちに情報化社会とコンプライアンスの時代を迎え、学校の業務が膨れ上がってキャパシティを越えた
そして財政難だから教師も人件費削減、非正規が3割の時代だ

家庭でやるべきこと、それを地域が支えること、昭和時代にはそれを支える地域や同居祖父母がいた
海外には教会(宗教)などもある 日本は教会に代わる役割のものも探る必要がある

社会の複雑化とひずみで家庭、地域(、教会)が担っていためんどくさい仕事を全部学校に押し付けようとして失敗している

466 :実習生さん:2022/03/14(月) 18:24:28.57 ID:epd2GG3L.net
教育とは勝ち組の後継者育成こそが最高の目的である。
勝ち組でなければ、教育には口を出せない。
フェラーリ王子や、石川遼のような華麗なる勝ち組には、信念があり、
説得力がある。また、子どもたちも、そういう人からこそ学びたいと思っている。

467 :実習生さん:2022/03/14(月) 18:25:16.78 ID:epd2GG3L.net
ダメジジイが自由に口出しするようになると、ダメになるのが日本なんだよな。
ジジイが口をはさまない分野がいつだって伸びる。
古くは、映画産業だったり、テレビ産業だったり、電子産業だったり、
いまなら、IT産業だったり、アニメ産業だったり。

468 :実習生さん:2022/05/26(木) 20:39:28.40 ID:mC9sjBe+.net
うっせえわ

469 :実習生さん:2022/05/26(木) 21:39:23.19 ID:VBVvvARU.net
不人気スレの「維持・保守age行為」は止めましょう。

470 :実習生さん:2022/06/19(日) 16:36:23.15 ID:/qpIvd5/.net
指導なら人の服や髪に手を出せるのってどうなのと思う。
どれくらい理不尽や屈辱を感じるかは主観なんだけど、それを元に
成長して立場が変わった時にやり過ぎるやつにならないかなと。
校門や教室で叱責された子が、snsで誰かを公開処刑するのを躊躇うだろうか。
人にされて嫌だった事は誰かにしてやるとスッキリするんだよ残念ながら。
そうじゃない奴は10代で躾けなんか要らんしね。

471 :実習生さん:2022/11/06(日) 19:37:55.14 ID:reNvYZjd.net
校則に合理性は必要ない。

校則に合理性が必要なら、どの学校の校則も同じようなものになるはずであるが、
実際には、灘、甲陽学院、東大寺学園、
関東なら筑波大学付属駒場、麻布、武蔵、筑波大学付属。
愛知なら旭丘など超エリート校ほど校則は緩く、
問題児が多い底辺校や成り上がり校になればなるほど校則が厳しい。

つまり、校則は、校則自体に意味があるのではなく、特に知力が弱い生徒に対して、
せめて社会のルールくらいは守ることができる人間になるようにするための
教育のための道具。

ルールを守ることが出来るようになるための教育のための道具ならば
むしろ、校則は理不尽なものほど意味があることになる。
合理的すぎて全ての生徒が当然に守るような校則では教育上の意味が無い。

472 :実習生さん:2022/11/06(日) 19:39:22.68 ID:reNvYZjd.net
校則の存在意義は>>471のとおりだから
校長や教師が校則の本当の理由なんぞ、言えるわけがない。

うちの女子生徒は男とSEXしたくてしょうがないヤリマンしかいないので
このような理不尽な校則を課すことによって
せめて社会のルールくらいは守れる人間に教育しているなんて本当のことを
言えるわけがない(笑笑)

うちの生徒は頭が悪いバカの集団なので、このような理不尽な校則を課すことによって
せめて社会のルールくらいは守れる人間に教育する必要があるなどと本当の
言ったら大炎上してしまう(笑笑笑)

473 :実習生さん:2022/11/07(月) 05:50:44.60 ID:OptvBKSL.net
>>464-467,470
今どき、厳しい校則は、はやらないとか
管理教育なんて古いって言ってる
お前みたいなバカがいるけど
底辺校にいる低偏差値の連中は、
校則で縛らないと↓みたいになるんだよ。
https://www.youtube.com/watch?v=Y2wpMOCI5w0

もう一度、学校を↑みたいなふうにしたいか?

474 :和光:2023/01/18(水) 13:16:22.46 ID:/Ch1lRfE.net
モヒカン禁止。
全校朝会サボルと注意される。(校長、教頭、業務の話はつまらないし、聞く価値なし、興味なし)部活入ってないから部活で賞取った人の運動部員の晴れ舞台に興味なし?どうでもいいクラス(ホームルーム)とかさぼると怒られる。

475 :実習生さん:2023/01/23(月) 10:40:00.69 ID:XOTE1M6x.net
元教師専用の老人ホーム作って、ガチガチに規則で縛ろうぜ
丸刈り強制、服は老人ホームの名前と電話番号をデカデカとプリントしたものにする
徘徊したときにすぐに老人ホームに返せる
あ、もちろん、徘徊したら体罰もしっかりやらないとな

476 :実習生さん:2023/01/30(月) 12:26:38.93 ID:3SYIS4+f.net
【教育】「先生はコート着てるのに…」 校則で着用を制限する理由は?教頭「昔からある校則なので、目的は分からない」 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675048319/

477 :実習生さん:2023/02/09(木) 12:23:42.61 ID:hITe0mLj.net
寒い日でもジャンパー着て登校 「校則」で認めず 広島の中学校 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1675909552/

478 :実習生さん:2023/05/18(木) 19:54:21.21 ID:0EABHoxw.net
アメリカの学校では昔より「制服導入」の学校が増えており都市部の40%超えの学校が制服を導入しています。

1990年代初頭の頃までのアメリカはは「制服」などは学生には不必要という見解が主流でした。
だが、1990年代以降、ビル・クリントン大統領が「アメリカ人のアメリカ人によるアメリカ人のための学校制服導入の勧め」
の演説をしたことにより風向きが変わって制服導入する学校が増えました。
だが、制服導入が増えた理由が「アメリカの現実」を反映しており悲惨です

子供たちが置かれている厳しい現状にありました。
• 貧富の差
• ギャングに入る子供たち
ドラッグが身近にある環境
それらの現実が如実に影響してくる私服での通学。
ギャングとたむろしていても、私服じゃ区別もつきませんし、事件に巻き込まれていても外からはそれがわかりにくい状況でもありました。
制服は、貧富の格差やギャング問題に起因する暴力を抑制するため」に意味があると言うことなのです
そのため、低所得層が多い地域の学校を中心に増えていきました。

ビル・クリントン大統領は「10代にしてジャケットを奪い合うような悲しい事件がなくなるように」という演説をしてたのです。

そして富裕層が通う私立学校でも、「子供たちの意識の向上」や「学校のブランディング向上」という観点から制服導入が増えていきました。
つまり、低所得層と富裕層にメリットがあったため
「制服導入」が増加したのです

なお、制服のお値段は150ドル前後のようです。

479 :実習生さん:2023/08/19(土) 16:48:26.60 ID:DWG5eap7.net
慶應を見習い高校球児の丸刈りを廃止せよ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1692409523/

480 :実習生さん:2023/10/15(日) 05:15:42.36 ID:iNCdMwA5.net
それってどうしてそうなの?

176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★