2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

今の大学進学率は高すぎる

1 :実習生さん:2011/02/23(水) 07:51:24.91 ID:z+IgAIDs.net
確か50%超えたんだろ
こんなに大卒だけ増やしてどうする
30%ぐらいに抑制すべき

81 :実習生さん:2013/11/30(土) 15:27:57.20 ID:mo0D8/1v.net
(略)
 日本の大学がいかに非国際的で、日本人中心主義かということに関しても厳しく指摘されています。

・日本の大学では外国人は短期雇用の助っ人外国人に過ぎない
・日本人と外国人は雇用契約からして違う。国立大学でさえも異なるのだ
・例えば東京大学の場合外国人は雇用は最長5年程度の短期雇用
・外国人は基本的に任期付雇用なので生活は不安定
・10?20年と長年勤務する外国人は「日本に長すぎるから母国語が変。自国のことを忘れている」とお払い箱になる
・日本人同僚は大した実績がなくても終身雇用を得られるが外国人は何倍もの実績が必要だ

 なんだかまるで、プロ野球チームの助っ人外国人を見ている様ですね。日本の保守的な民間企業に雇われる外国人の一部も、
同じ様に「使い捨て助っ人外人」的な扱いを受けることがあります。長期勤務する外国人がお払い箱になる様に関しては、外国人には
外国語教育と外国事情の伝達しか期待していませんという本音が良くわかりますね。イギリスだと外国人であっても、そもそも戦力と
して雇いますので、母国語が変だろうがどうだろうがは関係ありません。外国人とイギリス人で雇用契約が異なったら構造的差別だと
いうことで、裁判になって大学側が負けることが目に見えています。国籍や人種で人を差別することは厳しく禁止されているからです。

 どうも日本の大学はこういう構造的差別が当たり前の様です。短期雇用が当たり前で、助っ人的立場を期待されているのであれば、
外国から優秀な研究者は日本に来ようとは思わないでしょうね。

82 :実習生さん:2013/12/03(火) 15:35:01.65 ID:pirimFbS.net
高卒が就けるアルバイトもできない?高学歴ワーキングプアの苦悩
http://diamond.jp/articles/-/28112

<一度職を離れると再就職は難しい。私も同じ状況にあります>

 こう明かすのは、博士号を取得した後、関東地方の大学で、研究員として10年以上勤めたものの、
上司との関係悪化から雇い止めになった女性。いまは、いわゆる「高学歴ワーキングプア」の状態にあるという。

<再び研究職に就くためには教授クラスの推薦状が必要ですが、私に推薦状を書く上司はいませんでした。
研究職に未練がありましたが、なにより働かなくてはなりません。前職に未練などと言っていられません>

 彼女は、ハローワークに行き、求職相談をして派遣会社に登録。求職活動に励んだ。しかし、まったく仕事はなかった。

「博士さまを、社員として雇う会社はない」

 というのが断られる理由だ。経歴を詐称しなければ、雇ってもらえないということなのだろうか。

<マスコミでは高卒、中退者の方の就職難が取り上げられますが、高学歴者も、学歴を理由に職を断られます>

 アルバイト募集をみて履歴書を出すと、

「こんな高学歴なのに、うちでバイトしたいというのか? ふざけているのか?」

 と、怒鳴られた。

<ふざけるもなにも、私は仕事をして収入を得たい、という当たり前のことを考え、
当たり前に職を求めているだけなのですが、私に仕事はありません。
アルバイトもできません。

 なりたい職業を目指して努力し、そのための手段として高学歴をとったのですが、
あきらめて他に職を求めると、高卒が就けるバイトの仕事にすらつくことができない
それが“高学歴無職者”の現状なのです>

83 :実習生さん:2013/12/03(火) 21:16:12.71 ID:+U8GwabQ.net
【話題】 日本人は世界で1番、ムダに学歴が高い? 「東大卒・35歳以上で年収280万円」が生まれる理由★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1386072389/

84 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :2013/12/05(木) 18:26:55.74 ID:lpiIXW/E.net
国際的に見たらまだまだ低い。
OECDでは下から2〜3番目。

85 :実習生さん:2013/12/05(木) 20:29:28.16 ID:0igty094.net
>>84
何が?

●生涯において大学型高等教育を修了すると見込まれる今日の若者の割合
2011年 44% OECD平均39% 26か国中7位

●高等教育進学率  
2011年 大学プログラム(大学型高等教育) 52% OECD平均60% 36か国中23位
2011年 職業プログラム(非大学型高等教育) 29% OECD平均19% 32か国中7位

●高等教育以上の学歴取得率
2011年 25〜64歳 46% OECD平均30% 36か国中3位
2011年 25〜34歳 59% OECD平均39% 36か国中2位

http://www.oecdtokyo2.org/pdf/theme_pdf/education/20130625eag2013_cntntjpn_j.pdf

86 :さおりん ◆y.XhExhfy2 :2013/12/06(金) 07:55:02.50 ID:HTnkJCCP.net
>>85
>>1に書いてあるのは「大学進学率」だよね。
「大学卒業率」でもなく、「高等教育進学率」でもない。

あんた、プロ騙せるとでも思ってるの?

OECD平均62%、日本51%。
これでも最下位時代から比べればだいぶマシになったけどね。

87 :実習生さん:2013/12/06(金) 09:17:08.92 ID:rR0MP9HI.net
大学進学率の国際比較を見ると、経済的繁栄と大学進学率との間に強い相関はないんじゃないか。
『世界経済を破綻させる23の嘘』でも論じられているとおり、
教育が経済的繁栄の鍵だと過度に信じさせられすぎて、マクロ経済的な非効率を生み出してしまっている。

ドイツ、スイス、日本、台湾といった事例が教育への過度の経済信仰が疑わしいことを示している。

88 :実習生さん:2013/12/06(金) 11:33:25.37 ID:4qITju9X.net
>>86
で、だからなんだと言いたいの?

日本が短大率が高いと言いたいの?

OECDで下から2〜3番目の根拠は?ソースは?

89 :実習生さん:2013/12/07(土) 04:30:14.65 ID:bxAHeINn.net
高学歴プア 東大院卒就職率56%、京大院卒はゴミ収集バイト
http://www.news-postseven.com/archives/20130110_165134.html

 発端は1991年に当時の文部省が始めた大学院重点化政策にある。
21世紀には修士、博士の必要性が高まるとの予測のもとで始まり、
1991年に10万人だった修士・博士は2011年には約26万人まで激増した(平成23年度 学校基本調査より)。

 問題は“出口”が用意されていなかったことだ。
例えば今、博士が大学教員として正規雇用されるかは、研究実績よりも「ポストに空きがあるかどうか」という要素が強い。
院生を増やしても、上の世代がポストを空けなければ行き場はない。
また、ユニーク学科の相次ぐ設立で大学側が教科ごとに正規教員を抱える余裕をなくし、非常勤講師を増やしていく流れとも重なった。

 こうして大学院重点化以降、特に文系の修士や博士となった40代前半から30代前半までが分厚い高学歴ワーキングプア層を形成しているのである。

90 :実習生さん:2013/12/12(木) 15:42:25.72 ID:9uCQSzLT.net
多額ローン、就職先はブラック…Fランク大学卒業生の厳しい現実?なぜ入学者減らない?

 少子化が進む日本で、「大学全入時代」となって久しい。いわゆる「Fランク大学」といわれる大学の中には
定員割れのところも多いため、願書を書いて面接を受けるなど型通りの試験を受ければ、晴れて大学生だ。
 
 Fランク大学をめぐっては、「工学部の授業で因数分解を教える」「就職先がブラック企業だらけ」などの
“伝説”が多くの人に知られているが、それでもなぜ、高卒で就職するでもなく、専門学校で特定の技術を
身につけるのでもなく、Fランク大学に進学する人が後を絶たないのか? そう訝がる声も多い。
 
 ところが、Fランク大学に入学する学生の多くが、大卒の学歴にこだわっているわけではなく、
その背景には高校教師の怠慢があるという実態が、取材を進めるうちに見えてきた。
 あるFランク高校生の親は、口々にこう言うのだ。

「先生は就職を勧めず、Fランク大学になら入れると言うんです」

 実は高卒の就職率は95.8%(2013年春卒業者)と、大卒の93.9%(同)より高い。しかし、ブルーカラー系職種が多く、
3年で半分が辞めるといわれるくらい離職率が高い。これが「七五三現象(大卒7割、高卒5割、中卒3割が
入社3年時点で会社に残る)」といわれる所以である。

 高校教師からしてみれば、卒業生にすぐ会社を辞められれば、間を取り持った自分の面目は丸つぶれだし、
高校の信用力も落ちる。すると自分も上から責められるから大層困る。
すぐ辞めたOB、OGがちょくちょく相談に来るのも面倒だ。さらに、あらためて就職先の候補を開拓するのもしんどい。

●Fランク大学への就職を勧める高校教師

 そこで、Fランク高校の教師によく見受けられる行動が、「Fランク大学への入学を勧めること」だという。

つづく
http://biz-journal.jp/2013/12/post_3591.html

344 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★