2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進学校国語教員ですが質問ありますか

1 :教師:2011/03/04(金) 00:39:01.79 ID:TaFKJ8m5.net
タイトル通りです

いつまで続くかわかりませんができる限りいこうと思います

271 :実習生さん:2011/03/25(金) 08:47:55.33 ID:Ah9ttpOA.net
卒業した生徒のことってどのくらい覚えてるものなんですか?

272 :教師:2011/03/25(金) 09:31:58.21 ID:QdPGX9yy.net
>>270
「地元の国立出身でないと不利」
この「不利」というのが何を指してるか気になるんですがw

基本的に首都圏のほうが教員なりやすいですからね。
小学校などでは、ほとんど倍率ないところもあるし。
ただ、上で述べたように、地理的な情報とかそういう面では確かに不利ですね。


273 :教師:2011/03/25(金) 09:34:04.76 ID:QdPGX9yy.net
>>271
その生徒とどれくらい密な関係だったかによりますね。
授業も担当したことない生徒だったらすぐ忘れるし
部活とかクラス担当した生徒だったら名前は忘れることもありますが
かなり覚えてますよ。

274 :実習生さん:2011/03/25(金) 09:49:07.05 ID:l/Zlnjav.net

私が担任から聞かされ話です
その国立でない場合に教採でなぜ地元での教員を志望しないのか
と聞かれるためにその答えが明確でないと不利だと言われました

ただ首都圏で教えたいからというのでは
いけないのでしょうか

275 :実習生さん:2011/03/25(金) 10:34:01.53 ID:Ah9ttpOA.net
>>273
それじゃあ逆に、授業を担当するクラスの生徒の顔と名前って、
完璧に覚えれますか?
10クラスとか担当するとそれだけで400人とかになりますが、
全員覚えるのにどのくらい時間かかりますか?

276 :教師:2011/03/25(金) 11:08:30.34 ID:QdPGX9yy.net
>>247
まあ、不利といえばそれぐらいのレベルで不利というのはあるかもしれませんね。
でもそれは二次試験以降の話ですし、少なくとも筆記試験などには関係ありません。

それに、その質問については前もって返答の仕方を練習しておけばいいだけの話です。
繰り返しになりますが、きちんと勉強している人は普通に教員採用試験は合格します。

というか、大学と別の地域で教員になりたい、あるいは教員になっている、という人はたくさん
いますから、ほんとにその点についてはそれほど心配いらないです。
要は、その人個人の力ですから。

ちなみに、自分も大学と現在働いている場所は全く違いますよ。



277 :教師:2011/03/25(金) 11:11:27.58 ID:QdPGX9yy.net
>>275
今教えているクラスであれば、余裕で完璧に覚えます。
学年全部となると・・全部覚えるのに3ヶ月前後かな?

ただ卒業してしまって時間がたつと名前は忘れます。
あと、ほとんどかかわったことがない生徒や話したことがない生徒についても
当たり前ですが、忘れます。

278 :実習生さん:2011/03/25(金) 15:16:01.05 ID:/TD8tBbD.net
1年 2年で転勤する先生は
その高校が嫌だから転勤するのですか?

279 :実習生さん:2011/03/25(金) 15:47:22.46 ID:Ah9ttpOA.net
そう言えば数年で転勤する先生もいれば、
同じ学校に何十年もいる先生もいますが、
これはどうしてなのですか?
私立ならわかりますが、公立で何十年も同じ学校にいることとか出来るんですか?

280 :実習生さん:2011/03/25(金) 17:08:01.60 ID:y/CtIEpR.net
クラス全体の漢字の力を向上させるためにはどのような方策が有効だと思いますか?

総レス数 479
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★