2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人は間違った倫理観を変えられないか

1 :実習生さん:2011/06/18(土) 08:24:27.37 ID:WpVjuCsu.net

日本人は間違った倫理観を変えられないか

http://s1.shard.jp/deer/0202/4/129_1.html

日本人の倫理観は、その根底において、社会的、共同体的帰属意識のもとで
人間関係がうまく確立されることを志向することによって形成されてきており、
善悪の倫理基準が「共同体内における他者との調和」であるということ以外に
体系化されたり普遍化されたりすることがなかった。

こうした倫理観は、今日では、会社組織の維持発展を第一の命題にして
多くの犠牲を強いてきた日本の産業社会の倫理観に直結し、
個人の存在はただその共同体としての組織の利益のためだけに意義あるものとされたり、
各々の都合と状況に応じて善悪の価値基準をくるくると変えていくような倫理的ご都合主義が、
何のためらいもなく声高に主張されたりして、
抑圧、差別、いじめなどを生み出す元凶になる。

このような、人間として未熟な日本人の形成に、
「教育」と「教育関係者」が大きな役割を果たし続けていることは間違いない。

41 :実習生さん:2012/01/11(水) 20:53:46.06 ID:bxQxoI6f.net
>>8
>自分が不思議に思うのは、どうして学校は道徳教育に本腰を入れてこなかった
>かということ。

道徳教育って言ったって何を教えるの?
子供が身につけるべき道徳観の内容はどういうモノなの?

今の日本では、それが定まっていないでしょ。
だから教えようがないんじゃないの?

42 :実習生さん:2012/01/15(日) 14:32:29.11 ID:A/7ONp5g.net
>>1
>このような、人間として未熟な日本人の形成に、
>「教育」と「教育関係者」が大きな役割を果たし続けていることは間違いない。

日本人が未熟で欧米人が成熟しているという間違った捉え方はもうやめませんか。

日本と欧米では文化が違うという事情があるだけで、どちらかが未熟でどちらかが
成熟しているというモノではありません。
日本文化における「大人」「成熟」の定義と欧米文化における「大人」「成熟」の定義が
食い違っているだけです。

文化が違えば、当然その文化における「大人」の在り方も違ってきます。そういう
当たり前の事をみんなは忘れています。

「日本人は未熟だ。」という見方は、欧米文化から見た偏った見方です。
欧米の「大人」の規準で日本人を計るから「未熟だ」となるのです。
日本の「大人」の規準で日本人をはかれば「成熟した大人」となるのです。当然の話ですね。

日本の「大人」の規準で欧米人をはかれば「粗野、下品、子供っぽい」となります。

どちらの見方が正しいというモノではありません。文化が違うというだけです。

43 :実習生さん:2012/01/16(月) 00:10:46.11 ID:LyAUM+ot.net
:マンセー名無しさん:2011/10/11(火) 09:10:03.28 ID:CrR8qAIH
韓国人男性好きの女性に聞きたいんだが、DVとかは許せちゃうタイプなの?

俺の知り合いが二年前に韓国人と結婚して向こう行ったが、常習的なDVで前歯五本無くなり、片目失明して日本に逃げて来た。

それで、日本でDV保護施設入ったら、夫が在日や、韓国人ってのが何人も居たそうな。韓国にいる時も同じような境遇の日本人妻が何人も居たんだと。

俺の知り合いのレベルでまだいい方らしい。中には顔が曲がってしまってる人や、下半身不随で歩けなくなった人も居たらしい。

韓国人は結婚後、犬に対するしつけのつもり(これも日本人の俺には理解不能)で本気で顔面馬乗りになって殴ったりするのが当たり前らしい。

聞いてて怖くなった。

44 :実習生さん:2012/01/17(火) 08:39:53.37 ID:wGdCIWz8.net
諸外国の教員給与に関する調査研究
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyuyo/07061801/003.pdf

日本の教師の給与は韓国に次いで“世界2位”




45 :実習生さん:2012/01/22(日) 12:47:22.43 ID:fhwjpXJI.net
世界一IQが高く、家族の為に必死で働くのが昔の日本の男だったのだよ。
人間はゴリラからチンパンジーに進化し、人類に成った。奥目は進化の遅れた人間。
ヨーロッパでも15万年間繁栄したネンアンデルタール人を4万年前に来た今の白人が絶滅させた。
このいまの白人よりネアン人の方が奥目で毛深かった。進化の方向だな。
白人女の68%が膣にトリコモス菌を持って居て、あそこがチーズ臭だと言われている。
アジアは1%未満。でも日本女だけは最近急増しているそうだ、外人のお古が多くなったからね。

46 :実習生さん:2012/02/01(水) 22:04:43.74 ID:QYhj8URn.net
>>1
日本の歪みを、すべて教員のせいにするのですか?

47 :実習生さん:2012/02/03(金) 06:22:26.44 ID:6TEFotmg.net
諸外国の教員給与に関する調査研究
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyuyo/07061801/003.pdf

日本の教師の給与は韓国に次いで“世界2位”
もう十分高いから議論する必要なし



48 :実習生さん:2012/02/04(土) 16:31:41.40 ID:acHm2S2h.net
>>1
>日本人の倫理観は、その根底において、社会的、共同体的帰属意識のもとで
>人間関係がうまく確立されることを志向することによって形成されてきており、
>善悪の倫理基準が「共同体内における他者との調和」であるということ以外に
>体系化されたり普遍化されたりすることがなかった。

その通りだと思いますが、それを「日本が劣っている所だ。」と考えるのは大きな間違いだと思います。
日本人はそういう倫理観しか持っていないのです。
そして、日本人はその倫理観に拠りかかる事によって、その精神の安定を支えています。
これを否定すれば、日本人の精神は安定できません。極端に言えば、精神は崩壊します。

この倫理観を劣っていると考えるのは、欧米の倫理観を正しいとする「欧米崇拝」によるものです。




49 :実習生さん:2012/02/05(日) 14:28:47.46 ID:msVNpUbL.net
>>48
日本人は「身内」を大事にします。
(どこまでの範囲が「身内」であるかは、場面場面で違ってくるでしょうが・・・。)
そして、日本人が最も大事にしている倫理観が「身内から認められる事」です。
身内同士で、認め合って、仲良くやって行く事が、日本人にとって一番重要な事です。

50 :実習生さん:2012/02/05(日) 17:37:23.31 ID:bP0LJb6/.net
>>48
やはり劣っているだろう。
東大を中心とした官僚機構。
身内びいきの最たるものぢゃあないか。
日本と外国の間の風通しを良くし、グローバル化を図るための足枷にすぎない。

総レス数 517
450 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★