2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城県・仙台市の教員採用試験 3年目

1 :実習生さん:2011/07/24(日) 14:29:58.78 ID:M8t2cgiz.net
前スレ
☆☆☆宮城県の教員採用試験2校目☆☆☆
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1205921366/

957 :実習生さん:2016/08/30(火) 10:50:22.58 ID:q7Y68OVu.net
>>956
教科によるけど、要項の11ページだね。 自分は教職120点満点。専門は200点満点のようです。

958 :実習生さん:2016/08/30(火) 11:44:17.62 ID:lWWjUVey.net
面接2回もあるし、模擬授業の対策何したらいいかわかんないしどうしよ。こりゃ大学生にはきつい。

959 :実習生さん:2016/08/30(火) 11:57:11.63 ID:q7Y68OVu.net
>>958
合格したいなら、教採の塾とか行くのもいいと思うけど。 合格したら、すぐに元取れるよ。

960 :実習生さん:2016/08/30(火) 12:01:19.90 ID:lWWjUVey.net
あと3週間なのにー?

961 :実習生さん:2016/08/30(火) 12:06:41.11 ID:q7Y68OVu.net
>>960
短期講座とかあるじゃない?参考にはなると思うけど?

962 :実習生さん:2016/08/30(火) 13:12:21.29 ID:afUeVRYl.net
小学校一次合格したけど合計で220点てどうなん?

963 :実習生さん:2016/08/30(火) 13:23:56.92 ID:6LA4vkgu.net
中学校の志望の方は
何点ぐらいでしたか?

964 :実習生さん:2016/08/30(火) 13:35:54.07 ID:lWWjUVey.net
私は養護で168と100

965 :実習生さん:2016/08/30(火) 14:02:27.54 ID:AOW5ZGIx.net
>>955
私は筆記1は同じくらいでしたが、筆記2が20点ほどとれず不合格でした。
教職教養できなかったよ・・・。

966 :実習生さん:2016/08/30(火) 14:07:11.57 ID:Q2Odd44I.net
>>962
私もほぼ一緒です。

967 :実習生さん:2016/08/30(火) 14:11:30.09 ID:3jN5goZ+.net
まだ届いてないな〜

968 :実習生さん:2016/08/30(火) 14:12:58.05 ID:tEAa4QKO.net
>>966
実技を入れた点数ですか?

969 :実習生さん:2016/08/30(火) 14:13:47.31 ID:p6oSVDPa.net
>>968
あ、入れてないです、、

970 :実習生さん:2016/08/30(火) 18:01:03.49 ID:5VmDKy1O.net
小学校を受けて一次通ったんですが、実技の音楽は何の曲をやるかは当日に指示されるんですか?

971 :実習生さん:2016/08/30(火) 18:44:52.18 ID:3WkmQgPR.net
>>962
まあまあいいと思うよ

972 :実習生さん:2016/08/30(火) 19:28:01.00 ID:XWu90Dqm.net
>>970
書いてあるよ

973 :実習生さん:2016/08/30(火) 22:24:34.98 ID:O8zEOVb9.net
150、94で不合格でした。

974 :実習生さん:2016/08/30(火) 22:34:49.92 ID:6LA4vkgu.net
>>973
校種、教科は何ですか??

975 :実習生さん:2016/08/30(火) 23:01:51.56 ID:RvLyfVIV.net
自己アピールについてなんですが、特別支援学校への勤務の有無を無しにしたり、勤務地を県か仙台市に絞るとやはり心象に関わるのでしょうか?

976 :実習生さん:2016/08/30(火) 23:03:03.78 ID:RvLyfVIV.net
連投失礼します。
融通が利くように「どちらでもよい」にした方が良いのか、という意味です。

977 :実習生さん:2016/08/30(火) 23:24:25.50 ID:O8zEOVb9.net
>>974
養護です。

978 :実習生さん:2016/08/30(火) 23:31:09.88 ID:XWu90Dqm.net
自分の希望の通りに書けばいい
どう書いても受かるよ

979 :実習生さん:2016/08/31(水) 08:43:27.46 ID:dq412jwz.net
質問です。二次試験につきまして、高校地歴ですが公示時間は30分間なのですが、これは30分の模擬授業を行う、という事でしょうか。それとも、例えば20分模擬授業、10分質疑応答という形になるのでしょうか。
また二次試験の面接ではどんな事が聞かれたのか等もご存知であれば教えて頂きたく存じます。

980 :実習生さん:2016/08/31(水) 13:33:48.91 ID:2T/tS9Vh.net
一次通ってたー!
二次も頑張りましょう!

981 :実習生さん:2016/08/31(水) 19:56:34.32 ID:6hQg+uz0.net
>>979
過去問買えば載ってる

982 :実習生さん:2016/08/31(水) 21:51:45.20 ID:+cadX/QV.net
>>972
どこに書いてあるんですか?
送られた通知にはのってないですよね?

983 :実習生さん:2016/08/31(水) 22:49:26.65 ID:S0tPtOPV.net
>>982
選考要項ですよ

984 :実習生さん:2016/08/31(水) 23:06:27.07 ID:eGwbzHSg.net
小学校一次受かりました。
実技も含めて211点なんですが、2次に望みはありますか?

985 :実習生さん:2016/09/01(木) 07:12:36.46 ID:eejYwPTC.net
>>984
一次が低くても受かるからあんまり関係ないよ

986 :実習生さん:2016/09/01(木) 20:29:34.95 ID:mjxODRiG.net
中高教科

専門筆記71%
専門実技76%
教職教養74%

で通過でした。もちろん校種教科によるでしょうが、1次はそれぞれの項目で7割を下回らなければ通過するように思います。
ちなみに昨年は8割以上とれた項目もありましたが、一部で6割台をとってしまったせいか通過できませんでした。

987 :実習生さん:2016/09/01(木) 22:28:15.43 ID:Jmtq9tzg.net
>>984
ほんとにその点数で通ったの?

988 :実習生さん:2016/09/02(金) 08:36:18.08 ID:RsOWFtTg.net
>>986
教養、ギリ7割取れませんでしたが、
一次通過しました!

中学志望です。

989 :実習生さん:2016/09/02(金) 18:49:51.15 ID:fFMnPbX6.net
>>987
別にそのくらいなら通るよ
小学校のボーダーは例年の平均でたぶん200点前後

990 :実習生さん:2016/09/04(日) 22:40:31.71 ID:Dryx0FkJ.net
自己アピール表が中々書けない。良い言葉が上手く見つからない

991 :実習生さん:2016/09/07(水) 21:02:38.53 ID:on18oCCN.net
模擬授業の練習してます?

992 :実習生さん:2016/09/07(水) 22:47:07.88 ID:nuIZ5MM6.net
1時間で指導案書いて授業するって、実践的ではない気がしますけどね。
短時間で書いた指導案に何を期待するのか、少し疑問

993 :実習生さん:2016/09/07(水) 22:48:13.70 ID:5B4MtTgZ.net
養護ですが、保健学習の授業を1人でやることなんてあんまりないんじゃないかなーと、、、保健指導ならわかるけども。

994 :実習生さん:2016/09/07(水) 23:22:07.08 ID:lzLVo8Wa.net
>>992
ほほう
一日6コマの授業を受け持つことになるのだから、
短時間に授業構想が立てられないようでは・・
ということなのだぞ

995 :実習生さん:2016/09/07(水) 23:37:57.75 ID:4J8IQmfI.net
二次試験盛りだくさんで準備が追い付かない。。。ちなみに英語のスピーチって例えばどんなトピックについて話すことになるのでしょう??

996 :実習生さん:2016/09/08(木) 00:01:14.48 ID:eMquMt1K.net
>>994
現職の方でもここ見に来られるんですね。
貴重なアドバイスありがとうございます。

過去に受験した際どのように模擬授業の練習をされてましたか?

997 :実習生さん:2016/09/08(木) 00:30:15.56 ID:r4quXNhB.net
>>996
その謙虚な姿勢は評価できますね。
37年前の小学校試験は、1次は筆記試験と水泳、2次でラジオ体操と面接という内容だったのです。
私は1発合格できて(当時は割と普通でした)、ピアノは次の年度から始まったのは運が良かったと思います。
なので当時の指導案対策はありませんね。「本時のねらい」をしっかり捉えて組み立てるのです。
教科書は非常によく考えて作られているので、よく読み込んで、どう流すのがスタンダードなのか掴んでおくことが大切でしょう。
基本を外すのはリスクが大きいですよ。頑張ってくださいね。

998 :実習生さん:2016/09/08(木) 10:24:35.33 ID:nAF2Le1p.net
37年前かー

999 :実習生さん:2016/09/08(木) 11:19:09.46 ID:I6MMjLWa.net
範囲はまだ指定されていないので50分の中でいかにねらいを捉えられるかが大事ってことなのかな

1000 :実習生さん:2016/09/08(木) 12:34:04.53 ID:Oyf9r2rg.net
本時のねらいの無い授業ってあるの?
そもそも本時のねらいが無かったら
授業と言えないでしょ。
本時のねらいが無ければ
子ども達に身につけさせたいこと
できるようにさせたいことも無いはず。
子ども達「先生,何やってるのかな〜?」
「何やりたいのかな〜?」
となる。

1001 :実習生さん:2016/09/08(木) 12:38:13.25 ID:Oyf9r2rg.net
と,偉そうに言ってしまうくらい
本時のねらいって大事だと思います。

1002 :実習生さん:2016/09/08(木) 12:47:31.44 ID:Oyf9r2rg.net
で,本時のねらいを達成するための手段方法を考え,
それを実際に流していく……ができないんだよなあ,現実は。

1003 :実習生さん:2016/09/08(木) 14:28:10.05 ID:nAF2Le1p.net
模擬授業中どんな質問されるかわかりますかー?

1004 :実習生さん:2016/09/08(木) 14:49:45.80 ID:1b9d1dd6.net
11月からの講師内定しました

1005 :実習生さん:2016/09/08(木) 16:22:12.44 ID:YRPFyOQG.net
>>1002
現職の方でできないのであれば学生には難しいですよね。とにかく元気にやり抜くようにがんばります。

1006 :実習生さん:2016/09/08(木) 17:04:19.94 ID:Oyf9r2rg.net
>>1005
指導案見ながらならできるんだけどねえ。
学生さんですか。若いから指導案が
頭に入るでしょ。明るく元気よく
出来れば十分じゃないかな?
授業の意図さえ分かってもらえれば
いいんじゃないかな。

総レス数 1006
229 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★