2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校に殺される子どもたち

1 :実習生さん:2011/08/20(土) 12:48:36.48 ID:0nVpF4I4.net
学校絡みの児童生徒の犠牲者は、年間千人以上だ!

371 :実習生さん:2012/12/27(木) 14:55:09.67 ID:kD+1Ov7U.net
あげ

372 :実習生さん:2012/12/30(日) 08:36:02.43 ID:sRFcfjkf.net
あげ

373 :実習生さん:2013/01/06(日) 14:43:33.06 ID:WyTmT1Rq.net
千葉県東庄町の黒部川の事故現場で過去にカヌーの大会に出場し、現在、福島県内の高校でカヌー
部の顧問を務める女性教諭(31)は、
「現場周辺は周りに大きい建物など風を遮る物がないので、強風が吹くと、白波が立つほど荒れる。
見渡しはよく、川沿いに歩道も整備されていて指導しやすい環境だが、風に注意しながら練習する
必要はある」と話した。

黒部川は平成22年の千葉国体のボート競技が開催されるなど、カヌーやボート競技のメッカとし
て知られていた。

香取土木事務所小見川出張所によると、黒部川は川幅100メートル程度で水深は2〜2・5メートル。
9キロ程度の川はまっすぐに流れる部分が多く、流れも穏やかという。

今回転覆事故が起きた場所は、国体会場からは6キロ程度下流。
26日は風が強く波も立っていたことから、同出張所の関係者は「このような天候でボートの練習
を行ったのか分からない」と話した。

ソース:産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/121226/dst12122614220006-n1.htm

374 :実習生さん:2013/01/07(月) 00:38:42.70 ID:/FWsk6pO.net
東京都調布市の市立富士見台小学校で20日、
小学5年の女子児童(11)が給食を食べた後に体調不良を訴え、
搬送先の病院で死亡したことが調布市教委への取材で分かった。

女児はチーズなど乳製品にアレルギーがあったが、
その日の給食で出されたチーズ入りのチヂミを食べたという。
アレルギーが原因で亡くなった疑いがあり、
警視庁や調布市が経緯について調べている。

同市教委などによると、女児は普段、
チーズや卵を除いた特別メニューの給食を食べていたが、
この日は完食後、通常メニューのチーズ入りのチヂミを食べた。
警視庁によると、死因は急性アレルギー反応を起こしたことによる
アナフィラキシーショックとみられるという。
市教委は「事実確認を急いでいる」とコメントを出した。
http://mainichi.jp/select/news/20121221k0000e040231000c.html

375 :実習生さん:2013/01/07(月) 01:18:00.82 ID:/FWsk6pO.net
秋田大医学部医学科の今年春の入試で、筆記は高得点だった女子受験生(18)が、
前後期とも面接で0点で不合格になった。受験生は「結果は仕方ない」としつつ、
中学時代から患った病気や高校に進学しなかったことの影響ではと気にし、
「採点基準が知りたい」と訴える。大学は「総合的に判断した」と説明している。

この受験生は秋田県在住で、中学2年の冬から、めまいや立ちくらみを起こす
ようになった。自律神経のバランスが崩れて血圧などが調整できなくなる「起立性
調節障害」と診断された。成長期に多い病気だ。

県内の進学校に合格したが、通学などに不安があり、進学をあきらめた。高校1年に
あたる年に、高校卒業程度認定試験に合格。その頃には治療の必要もなくなり、
普通に日常生活を送れるようになった。主治医の影響もあり、「医師になりたい」と
志した。

http://www.asahi.com/national/update/1224/TKY201212230769.html

376 :実習生さん:2013/01/09(水) 02:34:56.94 ID:59YH5BVC.net
大阪市立桜宮高校2年の男子生徒(17)が、所属していたバスケットボール部顧問の男性教諭(47)
の体罰を苦に自殺したとされる問題で、この生徒の他にも21人が教諭から体罰を受けたことがあ
ると同校のアンケートに答えていたことが8日、分かった。市教委が発表した。

同校は男子生徒が死亡した4日後の昨年12月27日、男性教諭が顧問を務める男女のバスケット
ボール部の部員50人(男子20人、女子30人)にアンケート調査を実施。
このうち21人(男子12人、女子9人)が殴られたり、たたかれたりしたことがあると回答した。

教諭が誰かに体罰を加えているのを見たことがあると答えたのは48人。
体罰の中身は「ビンタ」と「たたく」が大半を占めた。
無記名式のアンケートだったが、時期など具体的なことはほとんど書かれていなかったという。

この教諭に関しては昨年度、体罰を行っているとの情報があったにもかかわらず、市教委は「体罰
はなかった」と同校から報告を受け、そのままにしていた。

市教委は今回のアンケート結果を受け、
「慎重な調査が必要。日常的な体罰と確定することはできないが、否定もできない」との見解を示した。
既に弁護士らで構成する外部監察チームに調査を依頼したという。
(時事通信社)

ソース
http://n.m.livedoor.com/f/c/7297080

377 :実習生さん:2013/01/09(水) 04:23:08.50 ID:59YH5BVC.net
「公立普通校の快挙!」と異様に持て囃された
広島・皆実の全国高校サッカー優勝。

だが、皆実イレブンを指導していたのは「暴力監督」だった!
そのことが発覚して、優勝当時は別の監督に交代していた。

恐ろしいのは、その前監督の退任に際し
部員たちが復帰を切望していたことだ。
殴られ続けて、暴力に服従することに慣れきってしまっていたのだ!

もっと恐ろしいのは、強豪サッカー部監督の暴力沙汰にマスコミが完全に沈黙していた点だ。
既に全国大会の常連で、日本一を本気で目指していた強豪サッカー部だったのに
読売も朝日もさわがなかった。
これが高校野球だったら大騒ぎしてたくせに、である!

378 :実習生さん:2013/01/10(木) 20:59:36.11 ID:DZQCeirj.net
「30〜40回たたかれた」…自殺前日、親に明かす
桜宮高校バスケ部主将自殺!前日に「きょうは30発、40発殴られた」

バスケット部の男子生徒が顧問教諭から体罰を受けた翌日に自殺した大阪市立桜宮高校では、
聖域化された部活の中で顧問教諭による暴力が常態化していた。

学校側は9日夜(2013年1月)、保護者を集めて説明会を行ったが、
保護者の中からは「先生や学校だけを責めるのはおかしい」という声もあったという。

★連日のように続いていた暴力★
説明会には自殺した男子生徒の両親も出席した。
自殺する前日の息子の模様を父親が初めて語った。
「1回に2、3発殴られたというのではないんです。本人が(殴られた時に)受けた印象として、
『30発、40発』と彼の口から出ている。お通夜の席でバスケ部の顧問に彼の顔を見たもらい、
『これは指導なのか体罰なのか』と問い質したら、『体罰です』という言葉が出ました。
しかし謝罪もなかった」
自殺したのは昨年12月23日で、母親らによるとその5日前の18日にも、帰宅した息子から
「10発ぐらい殴られた」と聞かされたという。
翌19日には顧問教諭が母親を呼び出し、「キャプテンを辞めさせる」と通告されたという。
そして、22日の練習試合に負けて30、40発殴られている。
もはや指導のための体罰の域をはるかに超えた暴力。

母親は練習試合に敗れ、帰宅した息子の模様を「いま思えばある変化があった」と次のように語った。
「話はいつもするほうだが、(自殺前日は)とくに話をしたと感じた。『聞いて、聞いて』と。
しゃべることを全部聞いて欲しいという意味なんだなと思ったが、ちょっとそっとしておこうかと思った。
まさか…、すごく悔やまれます」

★説明会で保護者の中にも「体罰やめると弱くなる」★
説明会に出席した保護者によると、
「(校長が)語気を荒げて『体罰は一掃する』といっていたが、一掃されるでしょうか。クラブは弱くなりますよね。
『先生や学校だけを責めるのはおかしい』と擁護するような意見があり。これには拍手もあった」という。

379 :実習生さん:2013/01/10(木) 21:00:11.05 ID:DZQCeirj.net
バスケ部の体罰問題は今回が初めてではない。おととし9月に大阪市教委にこんな通報があった。

「バスケ部の体格の良い男子教諭が子ども達に体罰を加えており、それを見ている子供たちまでが怯えている」。

学校側はこのとき顧問教諭に聞き取り調査を行い、「体罰はしていない」という答えを鵜呑みにして
大阪市教育委員会市に報告している。
このとき、桜宮高校ははバレーボール部顧問による部員への体罰問題も抱えていた。

体罰が常態化していた中での自殺にもかかわらず、いまだに体罰擁護まで出る背景にいったい何があるのか。
公立高校ながら「スポーツ強豪校」といわれるほどの実績を上げ、多少の体罰は強くなるためには
仕方がないといった風潮が学校や保護者にあるのかもしれない。

「体罰のような指導はして欲しくない」という自殺した男子生徒の父親の隣で、
母親が「子どもが『愛のムチ』とわかるような指導だったら…と思う」と話した。
愛のムチ発言を訝ったタレントの高木美保は、「一つ言わせてもらいたい」と切り出して次のように語った。

「この体罰報道をずっと見ていて、スポーツ指導者という立場の人たちの多くが、『信頼関係がある
中でのことならいいんですけど』と発言をしていました。
私は信頼関係があってもなくても体罰は許されないと思う。

信頼関係が築けないから体罰なのか。
じゃあ、自殺をした子は弱いから自殺したのか、強いから殴ってもいいのか、いくらでもそういう
理屈が出てきてしまう」

(J-CASTテレビウォッチ)

380 :実習生さん:2013/01/10(木) 21:39:17.31 ID:CRo2Oy6Y.net
http://newtrendnet.blog.so-net.ne.jp/2013-01-09-1

総レス数 660
341 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★