2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教師】お礼参りを復活させよう【ボコボコ】

1 :実習生さん:2011/09/04(日) 23:10:41.80 ID:58dN2imY.net
少し前まで「お礼参り」の伝統というのがあった。
卒業式の日などに校門や体育館の裏に教師を呼び出して、ボコボコにするわけだが、
これを機会に、これまでの指導を反省したり精神的にも肉体的にもひ弱な部分を矯正するなど、
教師に対する教育的効果は大変大きなものがあった。
「お礼参り」は、教員の成長に大きく貢献していたのである。

しかし、近年は管理教育の影響でこの伝統が廃れてしまったため、
日教組に守られたエロ教員、無能教師など、 問題教師が野放しになっている。
立派な教育者を養成する上でも、今こそ、この伝統を見直し強化するべきではないだろうか。

こんな声もある:
この前の卒業式の日にお礼参りに遭いました。
生徒にネクタイを引っ張られ、1発2発と愛と感謝のムチを受けているうちに、
これまでの教育の良いところは評価し反省するべきは反省するということができたような気がします。全ての教員が一度はお礼参りを受けてみるべきだと思いますよ。(高校教師40歳)


61 :実習生さん:2014/07/27(日) 21:28:31.82 ID:bOqw4xmd.net
暮らす×1クラス

62 :実習生さん:2014/07/27(日) 21:38:13.27 ID:bOqw4xmd.net
西田敏行ぐらいノンビリした楽しい分かりやすい勉強なら聞いても頭に入るんだろ

63 :実習生さん:2014/07/28(月) 12:05:05.67 ID:jyYX3bf6.net
佐世保の事件が出た
一体何を考えているんだ 学校も生徒同士が危ない状態なら国にそうだんしてノイローゼ教室作れ。 学生の苛め悩に暴力や虐めがでたら学校は知らんぷり、学生悩み警察署
地域ボランティアでもつくれ。PTAや地域子供100番なんて役にたたないわ

64 :実習生さん:2014/07/28(月) 12:09:08.27 ID:jyYX3bf6.net
ライン殺人事件
教室ワイセツ事件
成長期で大人びてきたらセンコウもエロ化すんのか?
社会に出るために勉強以外に中学から国家試験受験させろ。
もう高校生から成人式しろよ。特別少年院じゃなく刑務所にいれよう

65 :実習生さん:2014/07/28(月) 12:22:34.60 ID:Ux67vURo.net
学校って犯罪者が普通にのさばってるからヤダ

66 :実習生さん:2014/07/28(月) 12:36:02.14 ID:jyYX3bf6.net
学生と社会悪やDQNウ太郎が繋がって
昔はパー券販売してたり 闇の販売してる奴らがいた。
煙草を吸い、学内で危ない商売、いんけんな虐めもしていた。学校は確かに犯罪者に近い人間が住み着いている。

67 :実習生さん:2014/07/28(月) 12:43:38.73 ID:jyYX3bf6.net
よくあるのがここの学校は昔から規則がユルい。地域の住人があれ・これ・それの多い地域は特にユルい。
あれ・これ・それの団体や組織の親から目をつけられてみろ。 なにも教師は言えなくなる
むちゃくちゃ毎年柄が悪い学校は変わらない。

68 :実習生さん:2014/07/28(月) 12:49:56.06 ID:jyYX3bf6.net
中年〜新成人チンピラ連中とつるんで学生が小銭儲けしたり。学校退学し学生を虐めたり、中学〜成人式まで人生のなかで一番危ない年代。国の方針が変わらない限り、日本はよくなるわけだが ニート大国日本になんぞ

69 :実習生さん:2014/07/29(火) 06:59:02.46 ID:/G4GvJOs.net
ウシヤマクンを見る

70 :実習生さん:2014/07/29(火) 07:00:09.87 ID:/G4GvJOs.net
間違いウシジマくんだった

総レス数 70
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★