2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会人向】教員資格認定試験Part10【国家試験】

1 :実習生さん:2011/10/16(日) 20:16:23.24 ID:m3CZV3Hd.net
教員資格認定試験は
「広く一般社会人から学校教育へ招致するにふさわしい人材を求めるため」
に政府(=文部科学省、実施は国立大学法人)が行う国家試験です。
合格すると教育実習無しで教員免許が与えられます(ただし実習の代わり
になる試験はあります)。

【校種と実施状況】
 高等学校(2003年実施後当分の間休止)
 小学校 (実施中、3〜5年後に休止予定)
 幼稚園 (2005年スタート、実施中)
 特別支援(旧特殊教育、実施中)

受験案内・筆記試験過去問(文部科学省HP)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/nintei/main9_a2.htm

過去スレ、試験の概要(小学校)は >>2-8 あたり

291 :社会人:2012/11/04(日) 07:05:20.68 ID:R/zd/N20.net
社会人で、この試験に一発合格できた者です。
私もここでの情報にずいぶん助けられたので、私の勉強法等を書きます。
自慢に聞こえたらすいません。誰かの役に立てば嬉しいです。

一次試験は、小学校全科ランナー、教職教養ランナー、
小学校学習指導要領らくらくマスターの3冊を、
新しい年の分が出て早い段階(多分12月)で買って勉強しました。
仕事の昼休憩のときに、らくらくマスターをやっていくといい感じです。
ランナーは、空きスペースに答えを書き込み、いちいち解答冊子で
答えを探さなくてもいいようにして、繰り返し読んでいきました。
それから、文科省に載っている過去問を5年分印刷し、
一通りは自力で解いてから答え合わせをし、
答えを見ても分からないことがあれば、ネットで調べまくりました。
1年分を済ますのに、ネットで10時間以上かかったものもあります。
指導要領の改訂で、古い過去問は使えないように感じるかもしれませんが、
新しい指導要領用に、自分で問題を書き直して解くようにしました。
過去問はものすごく重要です。私は、これで一番力がついた気がします。

292 :社会人:2012/11/04(日) 07:07:07.70 ID:R/zd/N20.net
二次試験は、算数、図画工作、体育をとりました。
算数は、まず、一次と同じランナーと、過去問を解きました。
過去問は、答えはありませんが、ネットで調べて、
おそらく正解だと思われる解答を作り上げました。
それから、さいたま市立教育研究所のサイトに、指導案が大量に載っていたので、
それで様々な問題に対する教え方を勉強しました。
本番は、1枚目の(2)は難しくてパニクりましたが、
最終的には、それぞれの円の二次方程式を作って、連立として解きました。
2枚目は、今年はずいぶんやりやすかったように思います。

293 :社会人:2012/11/04(日) 07:09:09.84 ID:R/zd/N20.net
図画工作は、一次試験前の8月のうちに、願掛けも込めて、ホルベインの
18色の絵の具と、「イチバン親切な水彩画の教科書」を買いました。
そして一次が終わってすぐに、実際にどんどん画用紙に絵を描いていきました。
79ページまでしかいきませんでしたが、教科書と同じように書いていくだけで、
家族や同僚が驚くほどに、ものすごく水彩画の力がつきました。
その後は、過去にも出た「自画像」と「電球を持った手」を、
目標2時間で描いてみました。結局ずいぶんオーバーしましたが、
鉛筆を30分以内に済ますべきだという結論を得ることができました。
本番は、透明な名札ケース(青い紐付き)を持った手を描く、というものでしたが、
練習の成果をバッチリ出せました。誰よりもリアルに描けていたと思います。
ただ、周りを見ると、ものすごくオシャレな持ち方をして描いていた人がいました。
手のひらを上に向け、指を様々な角度に曲げて、紐を何箇所か引っかけていました。
私は普通すぎる持ち方だったので、もっと工夫すればよかったと反省しました。

294 :実習生さん:2012/11/04(日) 12:05:43.30 ID:8Z5M6pjH.net
横浜の教員採用試験の次年度分(3期)も集計してみた

★結論★ 若い人有利 とくに新卒が有利 おやじと社会人不利


19歳    2倍(1/2)
20〜24歳 2.58倍(60/155)
25〜29歳 3.62倍(27/98)
30〜34歳 5.57倍(7/39)
35〜39歳 4.37倍(8/35)


新卒・既卒倍率
新卒       2.3倍(53/125)
既卒(通信生含む) 4.08倍(50/204)


全体倍率 3.19倍

<参考情報>
http://www.city.yokohama.jp/ne/news/press/200904/images/phppUdPg7.pdf
http://www.city.yokohama.jp/ne/news/press/200811/images/phpKEzlWB.pdf




295 :実習生さん:2012/11/04(日) 18:20:13.47 ID:sPkCN8JI.net
受かったー
でも3回目でやっと、だから通信大学で取った方が早かった

296 :社会人:2012/11/05(月) 04:44:50.23 ID:vSmpRRxN.net
体育も、一次が終わってすぐに行動を開始しました。
まず、朝6時前から1時間弱、坂道多めのランニング、
公共のグラウンドでサッカーのリフティングとドリブル、筋トレ、柔軟をしました。
夕方は、私の職場近くに「青年の家」があるのですが、そこで団体登録をして、
ほぼ毎日体育館でバスケのフリースローとレイアップを練習しました。
本番は、表現運動は「『飛び散る』を20秒で表現せよ」、
ボール運動は、バスケは「ゴール下の左右から交互にシュートし、30秒でできるだけ多く決めよ」、
サッカーは「4つのコーン(2m間隔くらい)をジグザグに速く往復ドリブルせよ」でした。
『飛び散る』は、私は、水たまりを様々な乗り物が通って水が飛び散る様子を、
地面を転げたりしながら強弱をつけて表現しました。声もたくさん出しました。
バスケは、練習してないメニューで、多分4回しか入りませんでした。
サッカーは、スピードはあったと思いますが、
コーンに触れると減点すると言われたのに、2回ぶつかってしまいました。

こんな感じでした。私と同じレベル以上の結果なら大丈夫なはずです。

297 :実習生さん:2012/12/25(火) 01:22:31.71 ID:0TfIBKYN.net
現在正社員しながら通信で小学校教員免許課程を履修している者ですが、会社の同僚から教育実習で1ヶ月は休まないといけないなら仕事辞めるしかないんじゃないかと指摘されました

確かに1ヶ月仕事休ませてもらうのはかなり厳しいと思いますが、こちらも生活があるので確実に採用されるとは限らない教採の教育実習のために仕事を辞めるのは将来的に厳しいです

そこでこの教育実習無しに免許が取得可能な認定試験に目を付けたのですが、色々調べてみると合格が狭き門という事がよく分かりました
となると、この試験を受けつつ通信で免許取得を目指すという同時進行をしたほうが無難でしょうか?
もっとも、教育実習の時に仕事辞めるしかない場合はそこで通信を諦めるしかないですが、正直認定試験対策をしながら通信の単位を取っていくという作業が果たして時間的に出来るのか不安です
どうするのが一番良いかアドバイスをお願いします

298 :実習生さん:2012/12/28(金) 23:30:31.41 ID:PIPxiXj8.net
仕事をしながら、ということなら認定試験のみの方が実習のことだけで
言えば楽だろうとは思います。やはり4週間は大きいですよね。
ちなみに認定試験は3次が平日なので2日間の休みは必要になります。
ただデメリットとしてはやはり合格が確実ではないことと、休止が噂される
試験でもあるということです。
きっちりしたアドバイスではないですが、もう免許過程を履修しているなら
来年も通信の単位を取りながら一回試験を受けてみるのでもいいのでは
ないかな、と思いました。それからのことは試験の結果を見てから考える。
単位を取ること自体は無駄にならないでしょうし。

299 :実習生さん:2013/01/03(木) 12:32:46.64 ID:vtsYM9Lm.net
>>297
認定試験対策とレポート提出を両立させるのは無理だったわ。
俺の場合、6月から10月までは認定試験につぎ込んだ。
あとそれやると精神的にけっこうきつかった。

300 :実習生さん:2013/01/10(木) 07:51:25.68 ID:k9BbsqM7.net
以下の条件で、おすすめの書籍を教えて下さい。

前提条件 …… 最新の情報に対応

優先度
最高 …… 解き進めるものではなく読み進めるもの (問題は問題集で対策するので)
  高 …… 全試験範囲に対応
  中 …… サイズが大きくないもの (B5程度が理想)
  低 …… カラー

以上の条件に一番合致するものを探しています。
一応、自分では「教員採用試験オープンセサミシリーズ参考書」が上記条件に近いかなと思ったのですが、
演習問題にページが割かれているのとサイズがA4なので購入に踏み切っていません。
もし他に良いものがあれば教えていただきたいと思い書き込みしました。
アドバイスよろしくお願いします。

総レス数 999
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★