2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

外国語の授業改善について考える

1 :実習生さん:2011/12/05(月) 22:55:21.03 ID:1SH+tDE2.net
中高の英語あるいは他の外国語の先生方、どんな授業をしているか
一緒に話し合いましょう。

私は国語ですが、英語とフランス語の教員免許もあります。いずれは
フランス語を教えたいと思うので、いろいろ学ばせていただければと
思います。


11 :実習生さん:2011/12/09(金) 17:35:19.62 ID:ha5EVkA1.net
英語が出来ないのは先生のせいではありません。
ただし生徒のせいでもありません。日本人が英語が出来ないのは当たり前です。


中学英語教科書の単語数:1000
英検準二級合格に必要な単語数:3000
マーチ級大学合格に必要な単語数:3000
英検二級合格に必要な単語数:5000
早慶上智合格に必要な単語数:5000
高校英語教科書の単語数:3000〜5000
========越えられない壁========
アメリカ人労働者が知っている単語数:10000
アメリカ人インテリが知ってる単語数:40000

もう一つ、データを出しましょう。
中学〜高校週4時間で英語を学ぶ総時間数:800時間
CIA職員が日本語を習得するのに必要な時間数:2500時間
(英語のネイティブスピーカーにとって習得が簡単なのは、オランダ語・フランス語・スペイン語などです。
 これらは600時間で習得できます。が、例えば日本人がフランス語やスペイン語を学ぶのは英語より楽かというと
 そうはいきません。結局、母国語と文化的・言語的に近い言語の方が楽だというだけの話です。
 日本語はアルタイ語群ないしは系統不明語、英語はインド・ヨーロッパ語族で言語的にはまるで違います。
  ”英語のネイティブスピーカーにとって極めて困難な言語”としては日本語・中国語・アラビア語などがあり、
 これらの習得には2500時間くらいを要するそうです。習得するのにかかる時間数が日本語→英語でも同じと考えた場合、
 2500時間というのは英検1級合格に要する時間に相当します。)

12 :実習生さん:2011/12/10(土) 23:15:37.22 ID:sgMaE83W.net
だから
どうやって改善していくかや!
答えになってないねん
理屈ばっかりで

13 :実習生さん:2011/12/11(日) 00:58:33.60 ID:7MErpIvi.net
和歌消えろウザイ

14 :実習生さん:2011/12/12(月) 23:00:43.05 ID:9V/Kadbq.net
人から意見を募るのに、やたら偉そうだな。何様だ?誰が言うか、ボケ、顔洗って出直して来い、カスってな感じだわ。

15 :実習生さん:2011/12/13(火) 09:47:32.59 ID:W8PdgTF4.net
>>1
英語教師なのだから英語ができないとバカにされ授業を聞いてもらえません。
その対策として、当校の英語教師は英語ができると言い張っています。例えばこんな風に。

>>559 :実習生さん:2009/04/05(日) 20:29:20 ID:ZAhvmRh+
>>生徒には普通に「英検?1級もってるよ」って言ってますが。
>>ウチはみんなそう言ってるよ?
>>資格票見せるわけでもなし。
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1188790650/559


16 :実習生さん:2012/01/06(金) 13:53:01.87 ID:TQtE648Q.net
>>12
まず、学問に王道はないことと、外国語を学ぶことはそれくらい大変だということを認識させる。
そして、『英語ができないのは教師/日本の英語教育が悪い』などという言説に惑わされないようにする。
それが重要なことではないかと思います。

17 :実習生さん:2012/07/20(金) 06:46:27.52 ID:2lAhLDyr.net

中1の時の英語の先生、絵が上手かった。で、しょっぱなから「英語」オンリー。単数・複数・定冠詞・副詞・・

なんてのはそっちのけ。絵で説明だ。つまり「ヒアリング・スピーキング」だけ。ノート・メモすると怒った。

(I am red) って言われました。兎も角体で覚えました。ままごと・ゲーム・歌・・・。家に帰ると、教科書・辞書で確認。

他のスレでも書きましたが、英語の先生は「松峰龍三先生」でした。英語は「敵性外国語」と言って「学ぶな」という時代。

(昭和19・20年) 80の爺ですが、今も役立っています。感謝で、時々お墓参りに行きます。「先生有難うございました」

18 :実習生さん:2012/07/22(日) 19:03:00.11 ID:hTcsB5Lc.net
市川新
ニックネーム:ハゲテル星人、禿げゴキブリ、ゴミ以下の禿げ、禿げ以外の何者でもない禿げ
地球の汚物、ハゲ・オブ・ザ・イヤー、学費泥棒、ヘンゼルとハゲーテル
ハゲチラ・カシテル、スーパーハゲテル人、つるピカ・ハゲテル、ハゲ・スギテル
禿げしか特徴の無いオヤジ、ハゲえもん、キング・オブ・ハゲ
特技:アカハラ
趣味:学生を見下し侮辱すること

19 :実習生さん:2012/07/23(月) 07:54:44.85 ID:Hk0L94Pr.net

↑  ア茶子茶、よく出ていますね、暇そうですね。俺もそうですが?

20 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/07/25(水) 20:29:24.00 ID:cdEr3ECL.net


139 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★