2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通信制高校38

1 :実習生さん:2011/12/21(水) 17:45:53.54 ID:7n/tXwm5.net
通信制高校37
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1255055723/

952 :実習生さん:2017/02/12(日) 18:45:38.10 ID:MwPcWeli.net
>>950
既に退学しているなら編入学ということになります。
1年を無駄にしたく無いなら高卒認定だね。
ただし合格できる学力が前提だよ。

大学に行くか迷っているなら
気合いを入れて勉強するしかないでしょ?
進学を辞めるのは何時でも出来ます。

953 :実習生さん:2017/02/12(日) 23:44:50.77 ID:nvuFlbfr.net
飛鳥未来って黒い噂聞きますか??

954 :実習生さん:2017/02/13(月) 17:33:45.79 ID:/1BVSnAp.net
>>936
第一の非常勤の条件の悪さよ…。社会保険はあるみたいだが。

955 :実習生さん:2017/02/13(月) 19:06:48.78 ID:oPYWWrCi.net
こんな条件に応募する先生が授業を受け持っているってことなんだぜ

956 :実習生さん:2017/02/13(月) 22:24:30.95 ID:AyChqdxN.net
心の病で通常勤務できない講師やそれが原因で退職する教員も一定数いるよね。

957 :実習生さん:2017/02/14(火) 09:20:37.61 ID:uYxpTXq1.net
教員募集してる学校多いね
今年の4月から着任だそうだけど
今から募集しても集めきれないでしょ
先生いなきゃ授業できないんじゃないの

958 :実習生さん:2017/02/14(火) 14:40:25.50 ID:4WtpwjJv.net
言っても最悪一人いればどうにかなる感じはある。
地歴公民は在野のペーパー教員も多いから特にそう。

959 :実習生さん:2017/02/14(火) 21:22:19.14 ID:ehKcLlGz.net
学校業務は全部本校の教員が行えって行政からのお達しだ。
規模の大きな学校は一人じゃ無理だろう。
だから教員を必死に確保しようとしているわけだ。

960 :実習生さん:2017/02/15(水) 02:16:02.67 ID:DfOJ4Q7r.net
通信制高校通っててバイトしてた人いる?どれくらい稼いだ?

961 :実習生さん:2017/02/15(水) 11:11:55.45 ID:5/afLSwT.net
各教科につき最低でも一人は常勤が必要です。
ウィッツは本校ですら非常勤が多かったそうですし、学校も問題ですが行政も十分に監督していなかったのでしょう。

962 :実習生さん:2017/02/15(水) 15:50:08.92 ID:XfePShdZ.net
でも免許更新制が始まってから、在野の免許持ちは減ってるような気がする。
わざわざ更新してるような人がこんな悪条件の学校行く?

…と言いながら、バイト程度にちょっと行ってみようかなと思っている自分もいる。
コンビニバイトよりはマシかな?
定時制勤務経験あり。

963 :実習生さん:2017/02/15(水) 16:07:42.74 ID:QGiZlkmF.net
>>962
科目次第だけど、教員経験があるならコンビニのバイトよりもマシじゃないかな?

964 :実習生さん:2017/02/15(水) 18:48:06.34 ID:5/afLSwT.net
>>962
在野の免許持ちは減っているでしょうね。
更新するのに費用や時間がかかりますから、失効していることも多いと思われます。

待遇は学校にもよりますが、悪い場合ですとこんなものですよ。
教科指導時は時給1,500円以上
担任業務、教務事務時は時給1,000円

あと、現場の教員に教科外の授業を受け持たせるといった違法行為を行わせている学校もあるので注意したほうがいいと思います。

965 :実習生さん:2017/02/16(木) 09:31:25.63 ID:VM5ZU280.net
第一学院高等学校の求人情報は少々おかしい部分が見受けられるな。
応募資格に教員免許状が必要と書かれていないうえに、応募書類にも教員免許状の写しが必要といった文言がない。
他の学校は応募資格や応募書類に教員免許状が必要と明記されているんだが。

966 :実習生さん:2017/02/16(木) 12:28:18.18 ID:Hhxt7yWE.net
>>965
第一学院高等学校には
厳しいチェックが入りますから
かなりドタバタしてると予測します。

後付けで正当化する資料を作成してると思いますよ。

967 :実習生さん:2017/02/16(木) 13:08:19.96 ID:wwr2tVsq.net
>>965
書類選考なら、全日制の高校でも「まずは履歴書のみ送付」というところは多いけれど?

968 :実習生さん:2017/02/16(木) 18:31:54.32 ID:XEQ6yzaz.net
教員採用.jpが募集している普通の求人だと
応募資格 学校教員免許状を取得か取得見込み
応募書類 教員免許写し、または教員免許取得見込証明書
といった風になってる。

第一だけ書かれてないのよ。
教員免許について書かれていない学校って別にあります?

969 :実習生さん:2017/02/16(木) 21:32:49.56 ID:Hno4I/zl.net
サポート校での人員不足を補うには、免許資格の制限を設けずに、免許が無ければスクールスタッフ(事務)なり、社会人講座事業とか広報だとかにも割り当てる手法、、、かもね。

970 :実習生さん:2017/02/17(金) 00:44:49.80 ID:ntJJMPgi.net
それが事務員募集じゃなくて教員募集なのよ。
教科まで指定されているし。

971 :実習生さん:2017/02/17(金) 10:33:13.00 ID:MnhJBeYV.net
欲にかられて学校を作っただけ。

特区で開校した株式会社立の職員は
塾経営が本業で学校運営は素人だからね。

972 :実習生さん:2017/02/17(金) 19:17:47.22 ID:nVdcUGxb.net
教員免許更新制でペーパーティーチャーは減ってるはず。
どうにしても理系は待遇の劣悪な通信の教員になんかはならんだろう。

973 :実習生さん:2017/02/17(金) 21:01:39.63 ID:FRS0zAQx.net
現時点では、教職以外の仕事についてるペーパー免許保持者が更新しなかったとしても教員免許が失効になる訳ではないよね!?
教職につくことになった時点で更新手続きをすれば良い訳で。

974 :実習生さん:2017/02/18(土) 00:38:04.52 ID:eOYQj6J2.net
そう。
ただ、更新講習を受講する必要があるから実質的に失効に近い状態になる。

975 :実習生さん:2017/02/18(土) 15:20:54.58 ID:SjXYSsq2.net
こうやってみるとクラークの求人は通信制の中ではまだマシなほうなんだな。
現場から密告されると困るってのもあるだろうけど。

976 :実習生さん:2017/02/18(土) 20:57:19.50 ID:nRugjcCb.net
>>973
教習申し込み→教習まで数ヶ月かかる。さらに受講修了書が来るまで1〜2ヶ月。
手続きに行って、更新手続き完了に数週間。(自治体に寄ってはもっと遅かったり)
車の運転免許更新みたいなのを考えてるなら全く違う。

3万円払って更新講習に丸5日間費やし、その後更新手続きに行って手数料3000円。
現職以外誰も更新しないよなあ。

977 :実習生さん:2017/02/19(日) 10:27:49.01 ID:02X7xv/E.net
日々輝学園の場合は、栃木の山奥の校舎以外は「学校の校舎」として認められないので各校舎でやっている授業は「補習」扱いです。

>教科外指導
レポートの採点、成績付け、スクーリング以外は教員でなくてもできます。
通信制の学校の多くは「授業」と称して法的にはただの教育相談(補習)をやっていることが多いです。

>地方施設で行っている日常的な授業は学校の授業ではない
ただの補習です。通信制高校ではスクーリング以外は基本的にすべて補習扱いです。

学習センターはスクーリングをするところではありません。授業と称しているのは単なる補習です。教員免許は必要ありません。

日々輝学園の教員はどこへ消えたんだ?
教育相談(大爆笑)や補習(大爆笑)だから免許が必要ないはずなのに、日々輝学園はなぜ免状持ちの教員をかき集めてるんだ?
なぜ勤務場所も地方の校舎ばかりなんだ?
逃げるんじゃねえ、はよ答えろや腰抜けが。
それとも論破されて尻尾巻いて逃亡か?w

978 :実習生さん:2017/02/19(日) 10:50:22.64 ID:5an2G9GY.net
登校しないクラスの通信制高校通ってた人いますか?どんな感じだったか聞きたいです

979 :実習生さん:2017/02/19(日) 11:03:00.51 ID:V7GsOjG0.net
時給1000円くらいの学校もありますからねえ。
塾や予備校でももうちょっともらえますよ。
高校の授業でしたら最低でも一コマ3000円は欲しい。

求人で現場の実情がわかってしまいますね。
https://townwork.net/detail/clc_2319664002/

対象となる方・資格
短大・専門卒以上、教員免許・経験不要!!
 LINE・ブログ更新程度のITスキル
 *「人と関わるのが好き」という方なら
 知識や経験に関係なく活躍できます!!

従業員の属性
大学生・短大・専門学校
…… 1人
主婦・主夫
…… 3人
社員(契約・派遣含む)
…… 1人
フリーター・アルバイト
…… 2人

980 :実習生さん:2017/02/19(日) 11:57:24.69 ID:ZNxz2Er5.net
素朴な疑問だけど、教科外の採点したりしてもらったりする業務なら、
いつか、免許貸しで免許はく奪になるんじゃないかって不安は無いの?

981 :実習生さん:2017/02/19(日) 15:07:32.39 ID:QYtVJuNe.net
>>979
どんな感じってそんなもん学校によって全く違うだろう…

982 :実習生さん:2017/02/19(日) 15:08:31.31 ID:QYtVJuNe.net
あ、977の間違い。
今の時期あちこちで説明会とかやってるからそれで聞いてみたら。

983 :実習生さん:2017/02/19(日) 17:49:21.94 ID:0yF1GEkd.net
>>980
免許を持ってないのに教員になるのは教育職員免許法違反だ。
仮にその人が免許を持っていないことを知っていながら雇用したら、学校側にも責任が生じる。
もちろん、れっきとした犯罪だから刑事事件になる。

学校が免状持ちを必死に確保しているのは、これが理由なわけ。

984 :実習生さん:2017/02/19(日) 17:57:14.89 ID:0iJB8l83.net
>>983
刑事事件…? なんか違わない?(教育職員免許法違反をしていいとは言っていない)

985 :実習生さん:2017/02/19(日) 19:35:50.24 ID:0yF1GEkd.net
才教学園という学校があって、学校ぐるみで教員免許法違反をやっていて、刑事にまで発展した事件があったよ。
2005年の開校直後から2013年に発覚するまで常態化していて、非常に悪質だと判断されたんだ。
教員のほとんどが短期契約で薄給だったのも発覚済み。
事件後に、過去にも遡って補助金の返還請求が行われたぞ。
ちなみに発覚した理由は密告だ。

このような事態になることを学校運営者は恐れているわけだ。

986 :実習生さん:2017/02/20(月) 09:08:02.92 ID:QlemQK8E.net
教員派遣会社に頼ってる学校もあるな

987 :実習生さん:2017/02/21(火) 09:20:14.46 ID:vCgT7pqz.net
ルネサンスや八洲学園も教員募集中

988 :実習生さん:2017/02/21(火) 12:43:37.53 ID:bci1hdTh.net
まじで日々輝学園は役人から怒られて緘口令でも出したんだろう
ここから通報されたせいだな
お前らマスコミにも絶対に通報するなよw

989 :実習生さん:2017/02/22(水) 00:37:18.43 ID:SDI+eBxg.net
八洲っていい高校?

990 :実習生さん:2017/02/22(水) 00:54:30.80 ID:FwYT4FED.net
教員募集してる時点で察しろ

991 :実習生さん:2017/02/22(水) 07:10:49.05 ID:rHujxJmJ.net
サポート校のブログを見てみると『授業風景』『〜授業の日でした』とかの記事も目にするんだけど、これが補講の扱いだとは全然知らなかった、、、

992 :実習生さん:2017/02/22(水) 09:14:30.52 ID:24txgYjQ.net
補講ではないですよ。
普段の授業も学校の授業だと文科省が見解を示していますし、
本校に在籍する教員が授業を行うようにと注意をしています。
これが理由で通信制高校からの求人が大量にあるわけです。

993 :実習生さん:2017/02/22(水) 13:02:13.03 ID:DXnRycm3.net
>>989
八洲が良い訳無いでしょ。

ちなみにルネサンスも同様。

994 :実習生さん:2017/02/22(水) 22:46:26.82 ID:24txgYjQ.net
ウィッツ事件で起訴された人は2年6ヵ月の求刑だそうだ。
金額の割には重いので、やり口が悪質だと判断されたか。

995 :実習生さん:2017/02/22(水) 23:58:57.95 ID:SDI+eBxg.net
>>993
じゃあどこが1番まともなの?喧嘩腰とかではなく素朴な疑問

996 :実習生さん:2017/02/23(木) 06:06:46.23 ID:uLYBZgQq.net
>>995
普通に公立

997 :実習生さん:2017/02/23(木) 10:07:47.19 ID:SC9swC3T.net
その学校がどういう学校かを知りたければ求人を見るといい。

998 :実習生さん:2017/02/23(木) 14:00:47.42 ID:zdaY+eHJ.net
>>997
どういう求人なら注意が必要ですか?

999 :実習生さん:2017/02/23(木) 15:11:14.21 ID:SC9swC3T.net
次スレ

通信制高校39 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1487830211/l50

>>998
そのくらい自分で判断してよ。

1000 :実習生さん:2017/02/23(木) 15:35:11.67 ID:tkufCxoX.net
>>999
一つも具体的な話をする気が無いなら、分かったような物言いをしなくてもいいのに。

1001 :実習生さん:2017/02/23(木) 17:45:40.80 ID:SC9swC3T.net
逆に聞きたいが、時給千円台の非常勤がまっとうな教育を行えると思うのか?
能力がある教員がそんな求人に応募すると思うのか?

総レス数 1001
303 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★