2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】教員免許取得情報総合スレPart18

1 :実習生さん:2012/01/18(水) 20:49:52.08 ID:R5ahtQL5.net
通信教育や科目等履修生などを利用して教員免許取得をめざすひとの
ためのスレです。

質問するときは>>2-6あたりのテンプレートを読んでから。

また、教員免許を取得するために必要になってくる各通信制大学のスレは
生涯学習板にあります。そちらも参考にして下さい。
http://school5.2ch.net/lifework/

通信制大学の情報や通信制大学で取得可能な教員免許の情報は、
私立大学通信教育協会にあります。
ttp://www.uce.or.jp/

過去スレ
Part 1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1019898758
Part 2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1045150941
Part 3 http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1064486168
Part 4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1079443711
Part 5 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1094236597
Part 6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/edu/1108144544
Part 7 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1119539424
Part 8 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1132050624
Part 9 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1139796783
Part 10 http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1153929350
Part 11 http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1164551668
Part 12 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172565434
Part 13 http://school7.2ch.net/test/read.cgi/edu/1191066794
Part 14 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172552566 (スレタイは11)
Part 15 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1231692495 (スレタイは13)
Part 16 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1252667743 (スレタイは14)
Part 17 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1273785701

621 :実習生さん:2014/01/20(月) 15:47:21.89 ID:v/Sn6wqI.net
最悪な教育実習生

あくまでたとえばの話だが、
腹黒いオンナの教育実習生は、香水の臭いをさせながら実習先へ毎朝彼氏のクルマで送り迎えしてもらい、
しかも、来る時刻はいつも遅めかつ服装が実習生(教師)らしくなく乱れている。
送り迎えを生徒らが見ていても平然。

また、実習生控え室の掃除やゴミ箱に溜まったゴミを捨てに行かない。
捨てに行くのは、だいたいガリ勉風の生真面目なオトコの実習生が決まって朝早くから学校入りしてやっている。

底辺私大から来るOB実習生には、中学1年生の終りにやる英語や数学が全然わからない学力だったりする。

実習生控室では、化粧をしたり、菓子を食いながらバラエティー番組やワイドショー、ドラマ(再放送)を観てるわ
オンナ実習生同士で、現場の教師や生徒の批判。
または彼氏に関する自慢話。
控室が独りきりのときは、スマホ触って彼氏や友達とメール。

授業見学も、自分の担当教科とは関係がないイケメン教師やカッコイイ生徒がいる○年×組に行きたがる。

喋りや芝居事がうまいから実習期間を無事に乗りきり、教員免許ゲット。

実習が終わると学校や管理職への礼状も書かず、
実習日誌の作成や提出もギリギリでダラシがなく、
教員採用試験も受けず、
就職も決まらず、大学卒業後は親元でプーさんか彼氏のところへ居候。
そして、実習から2〜3年後には、いわゆるデキ婚していくパターンへ。
妙な意味で目立たないでいたから、当時の学校教師たちから忘れられたり、顔も声も名前も区別できない存在になっている。

指導教諭も校務が教育事務担当の教諭も所属学級の生徒も、そうした腹黒い実習生の実態に気づかない
(皮肉にも根が真面目な実習生ほど指導教諭や生徒と確執が生じやすい)

現場がこんな調子だから、過激な体罰とかイジメを苦に遺書残して自殺する生徒のことが、わからないのよ。

622 :実習生さん:2014/01/23(木) 16:28:53.98 ID:Pa2Bd15/.net
1.希望教員免許
小学校1種と中学校2種(英語) もしくは 小学校2種と中学校2種(英語) 

2.既得教員免許
なし

3.教暦
なし

4-1最終(最高)学歴
大学在学中(通信過程ですが、高卒後はじめての大学です)

4-2-1取得可能教員免許
ほぼ全て(教育学部)

4-3在学時の適用法令
新法

5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)

6.質問事項 (必須)
教育実習の必要単位についてお伺いします。
(1)現在大学在学中で、卒業せずに小学校2種と中学校2種の免許を取得したいと考えています。(62単位以上取ります) この場合、教育実習は何週間行けば良いのでしょうか?免許の申請は個人申請・一括申請どちらかになりますが、未定です。

(2)現在大学在学中で、卒業し小学校1種と中学校2種の免許を取得したいと考えています。この場合、教育実習は何週間行けば良いのでしょうか?免許の申請は個人申請・一括申請どちらかになりますが、未定です。

大学に問い合わせたのですが、一括申請なら中学を2週間に出来ると言われたり、個人申請でも2週間に出来ると言われたりで話が2転3転して、何が正しいのかわからないので、こちらで確認させて頂きたいと思い質問しました。

623 :実習生さん:2014/01/23(木) 22:42:32.00 ID:2VbhUHAY.net
小中であれば、1種2種のいずれであっても修得単位数的に最低計3週間の実習は必要になると思う。
あと、個人申請か一括申請かによって期間が変わることはない。

624 :622:2014/01/24(金) 00:04:30.72 ID:9GhZeU3A.net
>>623
レスありがとうございます。
小学校も中学校も5単位、単位の流用は不可ということでしょうか?

625 :実習生さん:2014/01/24(金) 23:21:37.73 ID:G8yD+LMh.net
ああ、そうか。
単位の流用使って小学校3週間中学校2週間もしくはその逆はありうる。
これも一括申請でできて個人申請でできないということはない。

626 :622:2014/01/25(土) 10:43:05.21 ID:RE189Jhr.net
>>625
単位の流用は出来るんですね、ありがとうございます。
この単位の流用の条件や流用出来る根拠を知りたいのですが、どこにそういった規定が
あるか教えていただけないでしょうか。

627 :実習生さん:2014/01/25(土) 19:15:18.11 ID:Ht2wSVRz.net
教免法施行規則第六条表備考十二
「幼稚園、小学校又は中学校の教諭の普通免許状の授与を受ける場合の(略)教育実習又は教職実践演習の単位は、
(略)教育実習にあつては三単位まで、(略)他の学校の教諭の普通免許状の授与を受ける場合のそれぞれの科目の単位をもつてあてることができる。」
なお備考十三は高校免許での同様の規定

628 :実習生さん:2014/01/26(日) 00:29:32.36 ID:a6WKPNtD.net
1.希望教員免許
 小学校免許
2.既得教員免許
 中高理数専修
3.教暦
 非常勤10年
4-1最終(最高)学歴 大学院
4-2-1取得可能教員免許
 中高理数
4-2-2取得可能教員免許(他学科・他学部)
4-3適用法令
 1998年入学
5.その他(教員免許に関連して有益な情報等)
6.質問事項 (必須)
通信で安く楽に免許を取ろうと思っています
スクーリングは都内なら可能です

629 :実習生さん:2014/01/26(日) 02:34:51.73 ID:+e8T5/1r.net
教委が非常勤の10年を在職年数3年以上と認めてくれれば、
通信で12単位くらい科目履修して
隣接校種で割と楽に二種が取得できる。
非常勤をどう在職年数に換算するかは
自治体によって違うので問い合わせが必要。
ちょっとググッた範囲では、
東京は半分で換算するらしいので問題ない。
茨城は非常勤は認めないらしい。
大阪は非常勤のコマ数にもよる…って書いてある。

大学院出て専修免許持って、
非常勤10年やってから小学校の免許とるって辛いな…。
(全然辛くない事情だったらごめん)

630 :実習生さん:2014/01/26(日) 07:17:36.90 ID:/NMWtHHe.net
何が辛いんだよ、アホか

総レス数 1000
375 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★