2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

 定時制の高校教員の宴 part2

1 :実習生さん:2012/04/25(水) 00:24:52.07 ID:VjHxE2HN.net
定時制の高校教員の方々で語りあいましょう。


定時制の高校教員の宴
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1085455353/

151 :実習生さん:2017/09/29(金) 22:56:53.36 ID:4tsyhAj0m
149さん、つらいのは周りが変であなたが正常な感覚の持ち主だからです。
こういう職場ってぶっ飛んでいる教員なんていますよね。なんか楽そう。でもああならないように自分を保ちたい。
同僚や管理職、誰かまともに話が通じる人いますか?
あなたが悩む必要はないし、変な同僚に歩み寄る必要もありません。
求められていないものに対して手を差し伸べる必要もありません。

152 :実習生さん:2017/09/30(土) 00:34:18.76 ID:imf3RACE.net
異動したいよね。
そして耐える必要は無いと思う。
教務的な仕事でミスをしたり、セクハラや体罰などは不祥事だけど、
この環境で授業が崩壊しても学級が崩壊しても、それは自分のせいではないし、不祥事でもない。

同じ労働環境で気持ちはわかるけど、悪い言葉を言ったり舌打ちをしたりすると心と脳に良くないから
割り切って過ごすのがおすすめです。

153 :実習生さん:2017/11/01(水) 00:01:48.38 ID:jbQS6w5V.net
やっぱ定時制の教員って無能教員多いんだな(笑)
自分の能力のなさを全くわかってない。
うちの教員も変な人ばかりだし、どう見ても普通の人は少ない。
というか教員の世界ってほんと非常識が常識だからなあ。

154 :実習生さん:2017/11/01(水) 01:09:41.28 ID:dpPPmCcH.net
ちょうど同じ事を今日感じた
定時制教員は使えないゴミの溜まり場だよ

155 :実習生さん:2017/11/01(水) 22:51:55.87 ID:kZoCxXP2.net
定時制や底辺校は仕事できない人やトラブルを起こした人が左遷で集まりやすいのは仕方ないけど、だからって全員ダメ教員っていうわけにはいかない。
生徒も教員も少なく規模は小さいけど、教務的なものなど仕事の数は他の学校と同じだけある。
なので学校を支える役目としてエース級の教員が少数配属されていて、働かない人の分まで文句も言わず何倍も働き、その仕事に対していろいろ働かない人に文句を言われる。
働かない人たちは大して仕事をしていないのに「忙しい」とか「大変」とかよく口にして、その割には休み時間が長く、別室に隠れ家があったりしてほとんど職員室にいない。
どこの学校でもだいたいそんなところでしょう。

>>153-154は若い先生だとしたら、学校を支える役として定時制に配属されたのだから、いろんな業務を経験していっぱい力をつけておくと良いですよ。
教育委員会と書類をいくつもやりとりしたり、学校運営の基幹部分をいじったり、普通の学校ではこんなにあれこれ経験できないよ。
あいつらばっかりずるいとか、仕事量は均等であるべきとか、ここで考えるだけ無駄ですよね。そもそも、あんなの羨ましいと思わないです・・・。

156 :実習生さん:2017/11/08(水) 12:26:24.33 ID:Ec3/Iwsg.net
>>154
そりゃ社会の底辺の生徒たちに優秀な教員をあてがうなんてありえないでしょ

157 :実習生さん:2017/11/30(木) 08:05:47.08 ID:wVJ95W19.net
管理職にならない、つうか教頭試験3回落ちた人とかいるから、やっぱそういう人事なのかな?
とにかく50代半ばの平均年齢に驚いた
底辺だからこそ、しっかり支えようって考えはないんだな

158 :実習生さん:2017/12/05(火) 12:59:28.17 ID:Y2npnlno.net
>>157
底辺に優秀な教員を宛がうほど非効率的なことはないだろ?
昼間定時から東大出すぞ!と管理職が頑張ってるところもあるらしいけどw

159 :実習生さん:2017/12/11(月) 08:12:06.61 ID:eljENK++.net
昼は地頭あるけど不登校だったとかいるからな
夜はヤンキーと外国人で半分以上だろう

160 :実習生さん:2017/12/13(水) 07:54:34.29 ID:Z/wAQfbG.net
どの県でも夜間定時は役割終了だろう
この子の場合はなんて対応してたら財政が破綻する
うちの県だと定時制の生徒一人あたり年間600万かかってるそうだ

76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★