2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

教育委員会は必要?

1 :実習生さん:2012/07/14(土) 19:17:01.61 ID:tTqXUoqL.net
同じ教員が管理する教育委員会って必要?いじめ隠蔽など問題多し。
大阪ぐらいの思い切った改革必要!?

2 :実習生さん:2012/07/14(土) 19:20:41.01 ID:m8sWFX+C.net
教育委員会は教員で構成されてないぞ
馬鹿かお前

3 :実習生さん:2012/07/14(土) 19:58:38.57 ID:LCHprQzW.net
公立学校での少人数学級は無駄だ!公立学校は潰せ!
150人学級でいいだろう。200人程度は1人で見れるwww
学級人数を減らしても効率は良くならないクズどもが楽するだけ!
人数と効率は無関係!!ばからしく無駄な公立学校ww

学級人数を減らせば税金の無駄使い公務員の思う壺!
思惑通りにさせるな!!悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

公立学校での少人数学級は無駄だ!公立学校は潰せ!
公立学校は、学級人数に関係なく、授業を受ける方もやる方も
どうでもいいww授業があってもなくてもいい訳よww
クズどもの授業を受ける必要もないしww

教育を隠れミノにするな!
悪徳公務員はさっさと死ねよ!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!


4 :実習生さん:2012/07/14(土) 20:24:14.31 ID:tTqXUoqL.net
>>2 笑。知ってるよ。ただ、委員会はOBもいるし、事務局は
教員だらけ。いじめ事件や大分教採事件で明らかだろう。
文科省や警察による学校や教育委員会の調査は、どうもみても異常。

5 :実習生さん:2012/07/15(日) 06:04:00.62 ID:rww8o8Lu.net
当初は公選制だったものを、首長による任命(議会承認)にしたことが、教育委員会の権限を骨抜きにした。

6 :実習生さん:2012/07/15(日) 09:21:14.07 ID:EivRT+P3.net
せめて高校教諭ぐらいは、先進国並みに院修・専修にしてほしい。
学卒・一種じゃ研究者の卵も育たない。しかし、「いじめとけんか」
の違いがわからないって、本人がいじめられたといってるんだから
どうみても変。

7 :実習生さん:2012/07/15(日) 21:56:46.39 ID:saJZyMud.net
市川新
ニックネーム:ハゲテル星人、禿げゴキブリ、ゴミ以下の禿げ、禿げ以外の何者でもない禿げ
地球の汚物、ハゲ・オブ・ザ・イヤー、学費泥棒、ヘンゼルとハゲーテル
ハゲチラ・カシテル、スーパーハゲテル人、つるピカ・ハゲテル、ハゲ・スギテル
禿げしか特徴の無いオヤジ、ハゲえもん、キング・オブ・ハゲ
特技:アカハラ
趣味:学生を見下し侮辱すること

8 :実習生さん:2012/07/16(月) 07:20:21.45 ID:ALWHs35W.net


■ 大津市のタブー系統図(7月16日現在)
http://up3.viploader.net/net/src/vlnet012511.jpg



9 :実習生さん:2012/07/16(月) 07:47:09.77 ID:QPzuJt0f.net
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342308986/
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342331453/
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342348146/
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342366647/

このスレにもいるけど馬鹿は逮捕された方がいい。
逮捕されなきゃ自分がいじめをしていることにも気付かないのだろうから。

10 :実習生さん:2012/07/16(月) 08:04:12.97 ID:QPzuJt0f.net
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342308986/
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342331453/
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?3
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342348146/
【大津いじめ自殺事件】鬼女板から逮捕者?4
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/ms/1342366647/

このスレにもいるが馬鹿は逮捕された方がいい。
逮捕されなきゃ自分がいじめをしていることにも気付かないのだろうから。

11 :実習生さん:2012/07/16(月) 15:56:33.77 ID:xEJTvhTt.net
>>1
なくすならなくすでいいんだけど、なくした場合どういう体制にするのか言ってくれないと何とも言えん。

12 :実習生さん:2012/07/16(月) 18:39:03.72 ID:+Qh/ciWd.net
>>11 事務処理のみに専念。人事権や予算権を別組織に。まあ、大阪市や府
の改革を参考に。

13 :実習生さん:2012/07/16(月) 22:30:20.42 ID:DA9CHKLQ.net
公立学校は全て統廃合して、今いる教員数を3分の1以下にすべきである!
校長教頭などの無駄な管理職は全員クビにして教育に効率の良い学校へ転換することだなww
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!
教育を隠れミノにするな!わざとらしいバカ教育を潰せ!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員死ね!!


14 :実習生さん:2012/07/17(火) 23:13:12.37 ID:BbRAEVaw.net
>>12 同意。

15 :実習生さん:2012/07/18(水) 02:06:35.98 ID:i9MgDStb.net
>>11
ほんとこういう論じるに値しない馬鹿が多すぎる

問題が起これば潰せ

共産党でもこんな稚拙な批判はしない

16 :実習生さん:2012/07/21(土) 03:58:13.68 ID:DnuvHokn.net
教育委員会を否定するか教育委員会事務局を否定するかハッキリしてくれ

17 :実習生さん:2012/07/21(土) 08:05:52.35 ID:nH8EcGxs.net
>>16 両方だよ。非常勤的な天下りや隠蔽体質は、既成政党といっしょで、
国民はうんざりしている。

18 :実習生さん:2012/07/21(土) 12:16:15.15 ID:a59ConPI.net
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

19 :実習生さん:2012/07/21(土) 16:41:46.44 ID:g4v0QuU8.net
今回の大津イジメ事件

教育委員、教育長、教育部長、校長、担任らイジメ事件を隠蔽していた連中には、引責辞任や減給といった処分が必要なのだ

20 :実習生さん:2012/07/21(土) 17:39:34.23 ID:xmqCC0Km.net
>>17
早く宿題やれバカガキ

21 :実習生さん:2012/07/21(土) 19:58:40.24 ID:nH8EcGxs.net
>>20 オーストラリアに視察旅行?最悪。

22 :実習生さん:2012/07/23(月) 19:32:24.43 ID:QULXuReq.net
教育委員会廃止論が俄に出てきましたね。

いじめ隠蔽する教育委員会なら要らない
http://www.nikkei.com/article/DGXDZO44009490S2A720C1PE8000/

教育委員会という「飾り」
http://www.minpo.jp/news/detail/201207222614

大津市長「無責任な教育委員会不要」
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120719-OYT1T00769.htm

「いじめ自殺」の大津市HPを見て唖然 「教育委員会はいらない」
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120723-00000002-sasahi-soci

23 :実習生さん:2012/07/25(水) 10:32:24.96 ID:Ua4IuMgQ.net
・いじめ問題受け、アンケート調査強化へttp://k.rnb.co.jp/news/detail.php?recid=12622579
 滋賀県大津市でおきたいじめ問題を受け、松山市教育委員会はこれまで1学期ごとに実施していた子どもの悩みや、
いじめの把握に向けたアンケート調査を月1回に強化することになりました。
 松山市教育委員会ではこれまで、小中学校に通う児童・生徒を対象に、いじめなど、学校生活を送る上での悩みに
ついて、1学期ごとにアンケート調査を行ってきました。しかし、去年10月に滋賀県大津市の中学2年の男子生徒が
いじめを苦に自殺したとされる問題を受け、2学期以降、アンケートを実施する頻度を月1回に強化することを決め
ました。具体的に、アンケートでは学校生活で困っていることやいやな思いをしたことがないかなどを調査します。
松山市教委によると、昨年度1年間のいじめの認知件数は417件ということで、アンケートの実施の強化によっていじめ
の早期把握と対応に役立てたいと話しています。
 松山市教委が全小中学校にいじめ対策通知ttp://eat.jp/mobile/news/detail.html?date=20120724T180518&no=4
松山市教育委員会は、滋賀県大津市の男子中学生が自殺した問題を受け、市内の小中学校に対し、いじめ対策を
強化するよう、文書で通知しました。これは24日、山内泰教育長が明らかにしたもので、文書は、今月13日付で市立の
すべての小中学校、84校の校長にメールで通知しました。文書では、アンケート調査などを通じて、児童・生徒の抱える不安
や問題を的確に把握し、いじめの未然防止や早期発見に努める事や、いじめが発覚した場合には、夏休み中も、
全校体制で問題の解決に取り組むよう求めています。さらに市教委では、来月1日、小中学校の教員が集まる会議で、
いじめに関するアンケート調査を2学期から毎月実施するよう、指導する方針です。
>区市町村議会文教委員会の外局ってカタチとかね

24 :実習生さん:2012/07/25(水) 11:50:24.69 ID:Ua4IuMgQ.net
いじめ問題真剣に考える必要ttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033459691.html
大津市で中学生の男子生徒が自殺した問題について、高松市の大西市長は、24日の定例会見で、「市としても、
よりよい学校運営を進めるにはどうすべきか真剣に考えなければならない」と述べました。
去年10月、大津市で中学2年生の男子生徒が自殺した問題をめぐっては、大津市の教育委員会が、男子生徒が
複数の同級生からいじめを受けていたことを認めています。
この問題を受けて、高松市教育委員会では、今月20日付けで、市立の小中学校と高校に通知を出し、おととし
教育委員会がつくったいじめや暴力行為など、問題行動への対応マニュアルを確認する研修会を開くよう求めています。
高松市の大西市長はきょうの定例会見で、「市としても、教育委員会などと協調して、よりよい学校運営を進めるには
どうすべきか真剣に考えなければならない」と述べました。
そのうえで、「学校の中だけで問題を収めようとせずに、地域と学校が一体になって子どもたちを健全育成していける
ような体制の見直しができればと思っている」と話しました。

25 :実習生さん:2012/07/25(水) 17:21:53.68 ID:Ua4IuMgQ.net
地域と学校一体の体制見直しへttp://www.rnc.co.jp/f/nw/news.asp?n=2012072405
大津市でいじめを受けていた中学2年の男子生徒が自殺した問題を受けて、高松市の大西市長は、地域と学校が一体
となった体制の見直しを検討することを明らかにしました。
大西市長は、大津市の問題を受けて文部科学省から市教委を通じて、各学校へいじめなどの現状把握を徹底するよう
通達された事を明らかにしました。
高松市内の小中学校では、2010年度にいじめ186件、暴力行為527件が確認されています。
大西市長は教育委員会と協調して学校運営を図っていくほか、問題をオープンにしながら、特に地域と学校が一体と
なって取り組める体制の見直しを図る意向を明らかにしました。

26 :実習生さん:2012/07/31(火) 17:17:42.85 ID:4eOOKehn.net
いじめ根絶へ緊急アピールttp://www.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8023962162.html
滋賀県大津市で中学2年の男子生徒が自殺した問題をうけて徳島県教育委員会は30日、公立学校の教職員など
に対していじめから子どもを守るよう緊急に通知しました。
この問題は、去年10月大津市で男子生徒(中2)が自殺したものでその後、警察などが生徒が受けていたいじめの
実態や自殺との関連について調べています。
この問題をうけて徳島県教育委員会は30日、公立学校の教職員と保護者に対し協力していじめから子どもを守るよう
緊急に通知しました。
通知ではいじめは、どの学校にも起こりうるとしたうえで教職員に対しいじめを早期に発見して解決するため学校全体
で組織的に対応するよう求めています。
また助けを求めている子どもの苦しみを受け止めいじめに正面から取り組むよう強く訴えています。
一方、保護者に対しては子どもを守るためには家庭と学校の協力が必要だとして子どもとじっくり話し合い
いじめに気づいた場合は学校や教育委員会に相談するよう呼びかけています。
徳島県教育委員会では「子どもがいじめられていることを言い出せない場合も多く学校と家庭が協力して子どもたちの
小さな変化を見逃さないようにしてほしい」と話しています。

27 :実習生さん:2012/08/01(水) 17:46:48.05 ID:f3JeYpNy.net
いじめ防止へ夏に聞き取りttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033985841.html
大津市で中学2年の男子生徒が自殺した問題を受けて、高松市の教育委員会は、この夏休み期間中、市内すべての
中学校の校長などに対していじめについての聞き取り調査を実施することになりました。これは、去年10月、大津市
で中学2年の男子生徒が自殺し、警察が生徒が受けていたいじめと自殺との関連について調べている問題を受けて、
高松市の教育委員会がいじめをなくそうと実施することにしたものです。
教育委員会では、いじめは「どこの学校でもどの子にも起こりうる」問題であり、日ごろからいじめの早期発見をするこ
とが必要だとして、実態把握や取り組みの徹底を呼びかけています。
この夏休み期間中には、学校での取り組みの具体的な内容について情報を集めるため、市内22のすべての中学校
を教育委員会の指導主事が訪問し、校長や生徒指導の担当教諭から聞き取り調査をすることにしました。
調査では、▼生徒たちのいじめのサインを把握する方法をはじめ、▼いじめを把握した場合の対応方法や▼学校全体
で問題を解決する態勢などについて確認し、問題があれば、アドバイスすることにしています。
高松市教育委員会は、「いじめの問題を解決するためには、すばやく把握し、対応することが大切で、関係機関と連携
して徹底していきたい」と話しています。

28 :実習生さん:2012/08/04(土) 13:10:54.17 ID:O9atVT6h.net
小中学生にいじめアンケートttp://www.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8024030211.html
滋賀県大津市で中学2年生の男子生徒が自殺した問題をうけて生徒へのアンケートをもとに教育委員会と学校側が
いじめ対策を考える緊急の会議が3日、石井町で開かれました。
この会議は石井町の教育委員会が開いたもので教育委員や小中学校の校長など約20人が参加しました。
会議では7月までに石井町内の小中学校で行われたいじめに関するアンケートの結果が実名を含めてそのまま
教育委員に手渡されました。
町教委によりますとアンケートの結果町内の学校でも子どもがなんらかのいじめをうけている可能性のあることが
わかったということです。
これをうけて対応策が話し合われ学校側は「いじめにつながるようなからかいなどは積極的に注意している」とか
「問題が見つかれば教員の間で徹底的に話し合っている」などと報告しました。
一方、教育委員からは「保護者と現場の連携が最も大切だ」とか「いじめについては小さな事も報告してもらい
解決に協力したい」などといった意見が出されました。石井町教委の武知光子委員長職務代理者は「これまで
いじめの報告を受けることは全くなかったが今回初めて子どもたちの切実な声を知ることができた。問題の解決に
向けて教育委員会も役割を果たしていきたい」と話していました。

29 :実習生さん:2012/08/06(月) 14:58:57.01 ID:H7VZAfeh.net
新県教委委員長が会見ttp://www.nhk.or.jp/lnews/tokushima/8023981501.html
県教育委員会の新しい委員長に就任した佐藤紘子氏が記者会見し「協議の透明性を高め教育委員会として本来の
役割を果たしたい」と抱負を述べました。記者会見したのは教育委員長に新たに就任した佐藤紘子氏(68)です。
この中で佐藤委員長は「少子高齢化など社会状況が大きく変化する中、教師としての経験を生かし教育の充実の
ため一丸となって誠心誠意取り組みたい」と挨拶しました。
その上で佐藤委員長は大津市で中学生が自殺しその対応を巡って教育委員会制度のあり方が問われていることに
ついて触れ「いじめ問題は命に関わるもので全力で解決に取り組むとともに一般に向けて協議の透明性を高め
教育委員会として本来の役割を果たしたい」と抱負を述べました。
このほか防災教育については「子どもはいずれ親となり地域を助ける人材となる。
より実践的な訓練を行うほか地域でのボランティアなどの取り組みをさらに進めたい」と話しました。

30 :実習生さん:2012/08/07(火) 12:17:56.58 ID:u0tzApQh.net
昨年度217件のいじめ確認ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004108921.html
広島市内の小学校から高校までの214校で昨年度、確認されたいじめの件数は217件で、悪口を言われるといった
内容が最も多いことがわかりました。
広島市教育委員会によりますと、昨年度1年間に広島市立の学校214校で確認されたいじめの件数は、▼小学校
で101件、▼中学校で113件、▼高校で3件のあわせて217件でした。
いじめの内容は、▼悪口や脅し文句、冷やかしなど言葉によるものが最も多く、▼次いで遊ぶふりをして叩かれたり
蹴られたりする、▼仲間はずれや集団による無視の順となっているほか、インターネット上で誹謗中傷されるというケースもありました。
いじめを発見したきっかけは、▼被害を受けた子どもの保護者からの訴えが最も多い73件、▼次いで本人からの
訴えが47件、▼学級担任が発見が39件などとなっています。
広島市教育委員会では「確認できたいじめが217件あったということで、潜在的ないじめを早い段階で発見できるよう
力を尽くしたい」としています。

31 :実習生さん:2012/08/08(水) 14:53:51.64 ID:1w7SSkSp.net
高松市教委 いじめ実態調査ttp://www.rnc.co.jp/f/nw/news.asp?n=2012080802
高松市の教育委員会は夏休みを利用して市内22すべての中学校でいじめの聞き取り調査を行っています。
高松市教育委員会では大津市の自殺問題を受けて、
市内すべての小中学校にいじめ問題に関する通知文を配り、早期発見や教員研修など指導徹底を要請しています。
また毎年、夏休みの期間を利用した学校訪問を行なっていますが、
今回は生徒たちのイジメや問題行動に繋がる兆候が無いか、実態調査に乗り出す意向です。
さらに学校だけで悩みを抱えていないかなど、現場の実態も調査し、
問題点があれば指導を行なう方針で市内49小学校についても実態調査する考えです。
市教委ではいじめに関する悩みを受け付ける「いじめ110番」を設けていて、些細な事でも相談するよう呼びかけています。

32 :実習生さん:2012/08/11(土) 13:11:41.43 ID:0kx89Z5i.net
いじめ対策で県教委意見交換ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4003898272.html
10日に開かれた県の教育委員会会議で、いじめへの対策について意見が交わされ、出席した委員からは「いじめを
解決した具体例を伝えるなど、学校を信頼していじめの被害を話せるような環境作りに取り組むべきだ」などといった
意見が出されました。
10日、県庁で開かれた県の教育委員会会議には、下崎邦明教育長を含む6人の委員が出席しました。このなかで、
教育委員会の担当者が昨年度、県内の小学校から高校までの公立学校で確認されたいじめの件数は、506件だった
ことを報告したうえで、「いじめはどの学校、どの子どもにも起こりうることなので、これからも早期発見に努めるよう
学校に指示している」と説明しました。
また出席した委員からは、大人と被害を受けた子どもではいじめの解決に対する認識が異なる場合もあるので、
子どもが望む結果に導く必要があるとか、いじめの被害を学校に訴えても何もしてくれないと考えている子どもや
保護者もいるので、いじめを解決した具体例を伝えるなど、学校を信頼していじめの被害を話せるような環境作りに
取り組むべきだ」などといった意見が出されました。
県教育委員会の下崎教育長は「いじめを解決した具体例を、子どもや保護者に安心してもらえるメッセージとして
届けられるよう、できる方法を考えていく」と話しています。

33 :実習生さん:2012/08/11(土) 14:03:07.51 ID:0kx89Z5i.net
いじめゼロへ子どもサミットttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034127121.html
香川県内の小中学生の代表がいじめをなくす方法を話し合う会議、「いじめゼロ子どもサミット」が8月、高松市で
開かれます。
「いじめゼロ子どもサミット」は子どものいじめをなくそうと香川教育委員会が開くもので、小中学生の実行委員およそ
40人が中心となって企画・運営されます。
3年前に続いて2回目となる今回の会議は8月22日に高松市で開かれ、県内のほとんどの小中学校から児童や
生徒の代表あわせて240人が参加します。
サミットでは、グループに分かれていじめをなくすために1人ひとりが何ができるのか話し合い、発表します。
また、いじめをなくすために子どもたちが作詞した曲を合唱したあと、「いじめゼロ宣言」を採択することになっています。
香川県教育委員会では、「子どもたちが運営するサミットを通じて1人ひとりにいじめに関心を持ってもらい、いじめを
なくそうという機運を盛り上げていきたい」と話しています。

34 :実習生さん:2012/08/11(土) 16:32:27.99 ID:0kx89Z5i.net
子ども条例にむけ小学生が意見交換08/04 18:06 ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=32332 
子どもの生まれ育つ環境を良くしようと高松市は「子ども条例」の制定を目指しています。4日、
小学生の意見を聞くワークショップが高松市役所で開かれました。市内の小学生44人が参加し、
まず、「子ども条例」について説明を受けました。
そして子どもたちが普段大人や学校や町の暮らしに対して思っていることをグループで話し合いました。
「宿題を少なくしてほしい」という小学生ならではの意見から、「原子力発電からクリーンな電気へ」など、
真剣に社会を見つめる意見も出ました。
また いじめに関する話題も多くあがり、「どうすれば友達同士が幸せに暮らせるか」を真剣に話し合っていました。
出た意見は、来年3月の議会に上程され「子ども条例」に反映される予定です。

35 :世界中で不用な公僕ども死ね!!!:2012/08/15(水) 23:20:06.83 ID:SHSxPvb6.net
クソ公務員による道徳教育が大間違い!!
公務員に道徳教育は絶対にできないww
公立学校はクズどもの集まり、いまの日本の教育システムを
ブッ潰し教育に効率の良い学校システムへつくり変えよう!!
税収入の為のキズナwwみせかけ福祉ww偽善教育の得意技!!
教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!


36 :実習生さん:2012/08/17(金) 01:21:17.43 ID:DeSbv4C0.net
このポストを廃止にすれば住民税が1000円は安くなる

37 :実習生さん:2012/08/18(土) 12:17:57.15 ID:1Dkvcxmo.net
教師がいじめ対策で意見交換ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004205412.html
公立の小中学校の教師らが、子どもたちをいじめから守るにはどうしたらよいのかを話し合う会議が17日、
県庁で開かれ、いじめの実態を調べるためのアンケートのとり方などについて議論しました。この会議は、
学校で行っている生徒指導の向上を図ろうと、県教育委員会が毎年開いているもので、
17日は、公立の小中学校で生徒指導を担当する教諭およそ100人が参加しました。
会議で教諭らは3、4人ずつのグループに分かれて「効果的ないじめアンケートのとり方」というテーマで意見を交わし、
「アンケートに生徒の名前を書かせるべきか」とか「アンケートを行う適切な時期はいつか」などについて話し合いました。
このあと、それぞれのグループごとに「無記名では実態の把握がしにくいので、記名で行うほうがよい」とか
「アンケートのあとに個人面談を行うと、より正確に現状を理解できるのではないか」など議論の内容を発表しました。
いじめをめぐっては、広島市安佐南区の中学3年生の男子生徒が同級生に暴行を加えケガをさせたとして今月8日、
傷害の疑いで逮捕され、学校側はいじめがあったことを認めています。
県教育委員会では、今後も教師らを集めて会議を開いたり、福祉関係者などと連携して、
いじめの未然防止策を図っていくということです。
広島市内の小学校の女性の教諭は「同じ立場の人たちの意見を聞くことができてよかったです。
アンケートは本当のことが書かれているか判断しにくいこともあるので参考にしたいです」と話していました。

38 :実習生さん:2012/08/18(土) 12:20:11.92 ID:1Dkvcxmo.net
いじめの相談体制強化へttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004010662.html
学校でのいじめが問題となる中、17日に開かれた県議会の文教委員会では、いじめの防止策などが議論され、
県教育委員会の下崎教育長は今後、相談体制を強化していく考えを示しました。
県内では、広島市安佐南区の中学3年生の男子生徒が同級生に暴行を加え、ケガをさせたとして、今月8日、
傷害の疑いで逮捕され、学校側はこの事件の前からいじめがあったことを認めています。
こうした中、17日に開かれた県議会の文教委員会では、いじめの防止策などについて議論がされました。
この中で出席した議員からは「今回の事件なども氷山の一角でしかない」とか「県の教育委員会のいじめ対策も
不十分な点があるのではないか」などといった意見が出されました。
これに対して、県教育委員会の下崎教育長は「いじめは絶対に許されないもので、それを原因に自殺するようなこと
はあってはならない。教育委員会としても、今後、いじめの相談体制を強化していきたい」と答えました。
また、17日は県議会の議会運営委員会が開かれ、9月定例県議会の会期を来月18日から10月3日までの
15日間にわたって開くことを決めました。

39 :実習生さん:2012/08/19(日) 09:39:14.94 ID:a2w4k/E1.net
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!


40 :実習生さん:2012/08/20(月) 13:28:45.90 ID:H8jZkdOh.net
高知市がいじめ対策強化へttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014333331.html
滋賀県大津市で中学2年生の男子生徒が自殺した問題を受けて、高知市教育委員会は子どもと保護者向けに
いじめにあったときの対応策などをまとめた冊子を新たに作成するなどいじめ対策を強化することになりました。
高知市教育委員会は、滋賀県大津市で中学2年生の男子生徒が自殺した問題を受けて、今月、いじめ問題を話し
合う臨時委員会を開き、今後、いじめ対策を強化していく方針を決めました。
具体的には、▼子どもや保護者向けにいじめにあったときの対応策やいじめへの理解を深める内容を盛り込んだ
冊子を今年度中に新たに作ったり、▼高知市が定期的に教職員に行っている研修でもいじめ対策を重点的に行ったり
することにしています。
高知市教育委員会は「いじめの予防対策を行うとともに、教職員が子どもたちのサインを素早く察知できるよう
取り組んで、安心して通える学校作りをしていきたい」と話していました。
高知市教育委員会によりますと、昨年度、高知市内の小中学校で認知したいじめは52件でした。

41 :実習生さん:2012/08/20(月) 22:02:20.52 ID:NG6XNxyS.net
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

42 :実習生さん:2012/08/21(火) 12:48:21.91 ID:hsuI+1nW.net
教職員がいじめの対応を研修ttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014301801.html
各地でいじめをめぐる問題が相次ぐ中、高知市の小学校で、20日教職員がいじめへの適切な対応方法を学ぶ研修会
が開かれました。研修会が開かれたのは高知市の第六小学校で、教職員16人が参加しました。
研修会では高知市教育委員会の担当者が講師を務め、子どもはいじめを受けると▼喜怒哀楽が激しくなる▼遅刻が
増えるさらに▼保健室や職員室に頻繁に来るようになるといった変化が見られるようになると説明しました。
その場合は、生徒の様子に注意していじめを受けているかどうか素早く見抜くことが大切だと話しました。
さらに、いじめだと判断した場合には、いじめを受けている子どもを休ませた上でいじめがあったことをクラス全員に
伝えて、子どもたちに全体の問題として考えてもらうことが、いじめの解決や再発防止につながると指導しました。
第六小学校の西川淳一校長は、「いじめがあった場合の対応など勉強になることが多かった。研修の内容を参考に
して、いじめを未然に防いでいきたい」と話していました。
いじめへの対応をめぐっては、滋賀県大津市で中学2年生の男子生徒が自殺した問題を受けて、高知市教育委員会
は教職員向けの研修でいじめへの対応を重点的に指導するなど対策を強化するとしています。

43 :実習生さん:2012/08/23(木) 11:41:05.73 ID:0u+V6XrS.net
高松市でいじめゼロ子どもサミットttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20120822_14
全国的にも問題となっている学校のいじめですが、子どもたち自らいじめについて考えてもらおうという、
「いじめゼロ子どもサミット」が高松市で開かれました。ttp://www.rsk.co.jp/news/photo/20120822_14.jpg
香川県内の小中学生が企画し、いじめの問題について話し合いました。
いじめゼロ子どもサミットは、香川県教育委員会がこどもたち自身に、
いじめをなくす方法について考えてもらおうと開いたもので、2009年についで2回目です。
県内の小中学生の代表約40人が実行委員としてサミットを企画し、進行を決めました。
22日は、小学生と中学生約250人がそれぞれ6人程度のグループに分かれて、「いじめをなくすために自分たちに
何ができるのか」をテーマに意見を出し合いました。
話し合いのあと、グループで集まった意見が発表されました。
子どもたちはそれぞれの学校に戻り、サミットで学んだことを報告し、いじめについて考えることにしています。
次回の「いじめゼロ子どもサミット」は、3年後の2015年度に開催されるということです。

44 :実習生さん:2012/08/23(木) 15:10:39.05 ID:0u+V6XrS.net
いじめゼロ子どもサミット ohk
いじめをなくすために何ができるか、子供たち自身が考えます。「いじめゼロ子どもサミット」が高松市で開かれました。
これは香川県教育委員会が3年に1回開いているもので、県内ほとんどの公立小中学校から約250人が参加しました。
グループ討論ではいじめをなくす方法について話し合い、匿名で意見を言い合えるいじめ相談サイトを作ったり
いじめられている生徒を1人にしないことなどが提案されました。
そして「相手のことを考える」などいじめを無くすための5か条を盛り込んだ「いじめゼロ宣言」が採択されました。
香川県のいじめの認知件数は減少傾向にあるものの2010年度は小学校で73件、中学校で291件が報告され、
県教委では「子供たちが主体となることでいじめをなくす気運を高めていきたい」と話しています。

45 :実習生さん:2012/08/23(木) 15:31:59.14 ID:0u+V6XrS.net
中学生転落死で市教委はttp://www.rnc.co.jp/f/nw/news.asp?n=2012082302 PCサイトに動画
きのう高松市内で男子中学生がマンションから転落し死亡した事について、高松市教育委員会は
引き続き原因などを調べると共に、各学校に配置している福祉相談員の増員を検討する方針を決めました。
昨日午前8時ごろ高松市多肥下町のマンションで、中学1年生の12歳の男子生徒がエントランスの屋根で倒れているのが
発見され、まもなく死亡が確認されました。
今のところ遺書は見つかっておらず、家族間のトラブルやイジメに関する相談も無いと言う事です。
高松市教育委員会ではけさ定例会が開かれ、死亡した男子生徒について家庭でも学校でも特に変わった様子はなく、
思い当たることが無い事が報告されました。
また学校で行なったイジメなどの調査でも死亡した生徒に関する報告は無かった事が説明されました。
市教委では今後、男子生徒へのイジメが無かったのかなど、引き続き調査を続ける一方で、在校生への対応として
学校に配置している福祉相談員の増員などを検討する方針を決めました。

46 :実習生さん:2012/08/24(金) 08:10:54.55 ID:FN+Nq5FO.net
教育委員会は要らね。
むしろ、害になってるんだから
なかったら世の中良くなる。
教育委員会はどこの国の人なんだよwww
そんなことしてると、
そのうちレンガ投げ込まれるかもしれないぞ。
レンガ投げは合法な抗議らしいからなw

47 :実習生さん:2012/08/24(金) 12:10:02.58 ID:UPNU07wJ.net
中学生転落死で心のケア強化へ ttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034348931.html
22日、高松市のマンションで、中学1年生の男子生徒が転落し、死亡したことを受けて、高松市教育委員会は、
この男子生徒が通っていた中学校のほかの生徒たちの心のケアを進めるため、9月以降、スクールカウンセラー
の派遣回数を増やすことになりました。
これは、23日、高松市教育委員会の松井等教育長が定例会見で明らかにしたものです。
松井教育長は、まず会見の冒頭で、22日、中学1年生の男子生徒が死亡したことに触れ、「ご両親やご親族の
心中を思うと、言葉もありません。ご冥福を心からお祈り申し上げます」と述べました。
そして、この男子生徒が通っていた中学校のほかの生徒たちの心のケアを進めるため、これまで1週間に2回派遣
されていたスクールカウンセラーを9月以降、5回に増やす予定にしていることを明らかにしました。
警察は、男子生徒が転落した原因について詳しく調べていますが、市教育委員会によりますと、男子生徒は、
家でも学校でも特に変わった様子はなく、教育委員会が8月8日に、中学校の校長や生徒指導の担当教諭に
聞き取り調査をした際も特に学校内で問題があったという回答はなかったということです。

48 :実習生さん:2012/08/24(金) 13:45:30.89 ID:UPNU07wJ.net
いじめの早期発見などを確認ttp://www.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8034474151.html
大津市で中学2年生の男子生徒が自殺するなど、いじめをめぐる問題が相次ぐなか、24日、県内の小中学校の
生徒指導の担当教員たちが集まる会合が、高松市で開かれ、「いじめ」の早期発見や起きたときの対応策などに
ついて再確認しました。
これは、県教育委員会が毎年、夏休み中に開いている会合で、県内の公立の小中学校から生徒指導の担当教員
などおよそ450人が集まりました。
会合では、県教育委員会の職員が、まず、「いじめ」の件数のうち学校の教員が見つけた件数は、4割に満たず、
教員がわからない「いじめ」が多く起きている可能性が高い現状を説明しました。
このため、「いじめ」については、無記名でアンケートをとるなど子どもたちが訴えやすい環境をつくっていくと早期に
発見することができると強調しました。
また、「いじめ」が起きたときの対応策としては、▼学校全体で取り組み、▼いじめている子どもには、毅然とした態度
で指導し、逆に▼いじめられた子どもは守り抜く姿勢で接する必要があると説明しました。
会合に参加した小学校の教員は、「いじめはどこの学校にもある。来月、新学期が始まったら学校全体でいじめの
対応について確認し合いたい」と話していました。

49 :実習生さん:2012/08/24(金) 14:52:59.00 ID:UPNU07wJ.net
いじめ対策で臨時校長会ttp://www.nhk.or.jp/lnews/kochi/8014404401.html
全国各地でいじめの問題が相次いでいることを受けて、高知市立の学校の校長会が、24日、臨時に開かれ、
日頃の対応のあり方などについて話し合いました。
これは、二学期を前に、いじめへの対応について改めて注意を呼びかけようと、高知市教育委員会が開いたもので、
小学校から高校までの校長と幼稚園の園長、64人が出席しました。はじめに、高知市教育委員会の担当者が、
高知市では、昨年度は52件のいじめを把握したことや、小学校よりも中学校のいじめの方が、ひどくぶつかったり
蹴ったりする割合が高いことなどを説明しました。続いて、グループに分かれて、日頃の対応のあり方などについて
話し合いました。この中では、教職員の間で、いじめの捉えかたなどについて考え方を統一しておくことが迅速な
対応につながるとか、いじめに関するアンケートは、いじめを把握するだけでなく、子どもたちに、自分のしたことが
相手を傷つけたかもしれないと気づかせるように内容を工夫することが必要だという意見が出されました。
小学校の校長の1人は、「それぞれの学校の取り組みを知って大変勉強になった。きょうの内容に基づいて、
学校の中だけでなく、地域との連携など、取り組みを強化したい」と話していました。

50 :実習生さん:2012/08/25(土) 12:28:44.08 ID:kGuqbTg9.net
徒逮捕の中学校の臨時登校ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004282582.html
広島市安佐南区の中学校で、男子生徒が同級生をひざ蹴りして大けがをさせたとして逮捕された事件を受けて、
24日、この中学校では臨時の全校登校日を設け、生徒たちに、交友関係や学校生活に不安がないかどうか聞く
アンケート調査を行いました。
この事件は、広島市安佐南区の市立中学校で、ことし6月、中学3年生の男子生徒が、同級生と一緒に別の男子
生徒を胴上げし、落ちてくるところをひざ蹴りして腰の骨を折る大けがをさせたとして、今月8日に逮捕されたものです。
事件が起きた中学校では24日、臨時の全校登校日を設け、体育館で、校長が今回の事件の経緯を説明し「生徒
たちを心配させて申し訳ない」と謝罪しました。
このあと、それぞれの教室では生徒たちを対象に、「友達から嫌なことをされたり、言われたりしたことがあるか」とか、
「友達に嫌なことをしたり、嫌がることを言ったことがあるか」などを聞くアンケート調査を行いました。
このあと校長が、記者団の取材に応じ、「生徒たちには、アンケートに、自分の悩みや不安を率直に書いてほしいと
話した。このアンケートを踏まえて、生徒たちが安心して学校生活が送れるように取り組んでいきたい」と話していました。
学校では、悩みを抱えている生徒に個別に話を聞くとともに、来月中に全校生徒を対象に担任が個別に面談することにしています。

51 :実習生さん:2012/08/28(火) 12:46:21.03 ID:b/bHdaou.net
市教委 いじめの視点が不十分ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004461862.html
広島市の中学校で男子生徒が同級生を大けがをさせたとして逮捕された事件で、27日、市の教育委員会が報告を行い、
「学校側は、暴力行為にとらわれて背景にいじめがあるのではないかという視点が不十分だった」という見解を明らかにしました。
この事件はことし6月、広島市安佐南区の中学校で中学3年生の男子生徒が同級生といっしょに別の男子生徒を胴上げし、
落ちてくるところをひざ蹴りして腰の骨を折る大けがをさせたとして今月8日に逮捕されたものです。
27日開かれた広島市の教育委員の会議で、教育委員会の開英治生徒指導課長が事件の報告を行いました。
このなかで開課長は、大けがをした生徒が以前にも野球部の練習中に同じ加害者の生徒に至近距離でボールを
ぶつけられるなど被害を受けていたことを報告し、「学校側は、暴力行為にとらわれて背景にいじめがあるのではないか
という視点が不十分だった」という見解を述べました。
これに対し委員からは「野球部の友人たちは暴力を止めたり先生に相談したりしなかったのか」という質問や、
「今回の事件はどの学校でも起こりうると深刻に受け止め対応していくことが必要だ」といった意見が出されました。
また、生徒を対象にした学校のこれまでのアンケートで被害を受けた生徒が一度も「いじめを受けている」
と記入していなかったことから、教育委員会はアンケートの方法や内容を見直す考えを示しました。

52 :実習生さん:2012/08/30(木) 14:08:27.00 ID:vkeVGgJF.net
中学生マンション転落死 高松市教委「心のケアを」08/23 18:20 ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=32435
高松市の男子中学生が22日、マンションから転落して死亡し警察が飛び降り自殺とみて調べています。 動画有
高松市の教育委員会は、原因を調べるとともに生徒の心のケアに力を入れていくことを確認しました。
22日午前8時すぎ、高松市の11階建てマンションに住む中学1年の男子生徒が1階入り口のひさしの上で
倒れているのが見つかり、搬送先の病院で死亡が確認されました。
生徒は自宅がある階より上の高層階から転落していて、警察は自殺とみて調べています。
23日に開かれた高松市の教育委員会で、学校教育課長が「生徒は、家庭や学校でも変わった様子はなく、
いじめなどは確認されていない」と報告しました。夏休み中の部活動の練習にも、
普段と変わらず参加していたということです。記者会見を開いた松井等教育長は、男子生徒が通っていた
中学校では2学期以降、スクールカウンセラーの派遣を週2日から毎日に増やすことを検討していると話しました。

53 :実習生さん:2012/09/04(火) 17:54:33.83 ID:H7s9AeQp.net
いじめ対応 専門家の配置検討ttp://www.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/4004731951.html
全国でいじめをめぐる問題が相次いでいることを受けて、広島市の松井市長は、市の教育委員と会談し、いじめの問題に
対応する態勢を強化する必要があるとして、新たに、外部の専門家を配置できるよう検討していく考えを明らかにしました。
広島市の松井市長は、4日、広島市教育委員会の石井眞治委員長ら、市の教育委員ら5人と、いじめの問題への
対応策をめぐって意見を交わしました。
この中で、松井市長は、「いじめは問題が起きてからの迅速な対応も大事だが、問題が起きる前の予防策も重要だ。
学校や地域ぐるみでの予防策を検討してほしい」と述べました。
これに対し、教育委員側からは、「広島市では以前から問題を起こさないような学校づくりに向けて努力しているが、
いじめを完全になくすのは難しい。もっと外部の専門家の協力が必要だ」という指摘が出されました。
これを受けて、松井市長は、いじめの問題に対応する態勢を強化する必要があるとして、新たに外部の専門家を
配置することを検討したいとしたうえで、関連予算を市の来年度予算案に盛り込むことを検討する考えを明らかにしました。
会談の後、広島市教育委員会の石井委員長は「未然防止を強調する松井市長の考えは的確だ。
専門家の配置を予算に反映させてくれるというので心強い」と述べました。

54 :実習生さん:2012/09/07(金) 11:26:41.43 ID:z5J1Y/fq.net
クソ公務員による道徳教育が大間違い!!
公務員に道徳教育は絶対にできないww
公立学校はクズどもの集まり、いまの日本の教育システムを
ブッ潰し教育に効率の良い学校システムへつくり変えよう!!
税収入の為のキズナwwみせかけ福祉ww偽善教育の得意技!!
教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!


55 :実習生さん:2012/10/24(水) 19:06:02.42 ID:iTStRL9h.net
橋下氏出自報道の週刊朝日を閲覧制限 大阪府八尾市「差別助長する恐れ」

 日本維新の会代表の橋下徹大阪市長の出自を報じた週刊朝日に関し、大阪府八尾市教育委員会は24日までに、
市立図書館で当該号の一部を閲覧できないようにすることを決めた。
 八尾市教委によると、制限対象となるのは、週刊朝日10月26日号の橋下市長に関する掲載記事6ページ。
23日午前の市教育政策会議で「掲載記事は、市内のある地域を被差別地域として特定する内容で、差別を助長
する恐れがある」として、閲覧制限を決めた。この決定を受け、23日午後から、市立図書館3館で当該号の
閲覧ができなくなっている。今後、問題のページだけ隠し、他のページは閲覧できるようにする予定。
 問題の記事は週刊朝日が10月26日号に掲載した「ハシシタ 奴の本性」。橋下氏が「一線を越えた」と抗議し、
発行元の親会社である朝日新聞の取材を拒否。19日に連載打ち切りが決まった。

http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/121024/cpd1210241236015-n1.htm

56 :実習生さん:2012/10/25(木) 20:53:45.81 ID:QmoRkRA/.net
本紙報道に抗議 「不正受給と無関係]と福岡市教委
http://sankei.jp.msn.com/region/news/121025/fkk12102512270001-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/region/news/121025/fkk12102512270001-n2.htm

57 :実習生さん:2012/10/26(金) 06:10:06.30 ID:8+eTmW3p.net
奈良市立三笠中学校でのいじめ問題で対応してる奈良市の教育委員会の北谷雅人って人、昔担任だったんだけどあいつに顔殴られたことある。いまだにムカつく。しかも私は女だし不良でもなんでもない。

58 : 忍法帖【Lv=30,xxxPT】(1+0:8) :2012/10/28(日) 20:36:52.92 ID:tblgrT3B.net
>>57
なんで、大ごとにしないの?
当時の診断書とか、日記とかは?
診断書が無ければ傷害罪は無理だけど、暴行罪だって時効10年あるしね。

他県だけど、教師からの暴行と戦ってます。
もうじき、立件される。
面倒だけど、頑張れ!

59 :実習生さん:2012/12/23(日) 18:04:29.51 ID:nhxDarUk.net
いらない。安部総理に期待したい。

60 :実習生さん:2012/12/24(月) 13:33:23.72 ID:Ch2mUho3.net
あってもいいが、それなら設立当初の姿に戻るべき。
首長から完全に独立し、教育委員公選までやるべきだろう。
今の姿では、教育委員会は形骸化し、単に実務を取り仕切る職員の責任回避のために存在するに過ぎない。

61 :実習生さん:2013/01/21(月) 15:59:32.61 ID:pMxaA9Oj.net
栗城さんが教育委員になればすべてうまく行く。
みんなで応援しよう!

【栗城史多まとめ @ ウィキ】
今までの登山内容や活動・関係者等のまとめはこちら
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/m/ [モバイル版]

【凍傷を負った今回のエベレスト登山のまとめ】
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/pages/103.html

【栗城史多 ウィキペディア】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E5%9F%8E%E5%8F%B2%E5%A4%9A

【栗城史多 公式HP】
http://kurikiyama.jp/
【ブログ・ツイッター】
http://www.facebook.com/kurikiyama
http://twitter.com/kurikiyama
http://gree.jp/kuriki_nobukazu/blog
http://ameblo.jp/kurikiyama/

【Kurikiyama Youtube分室】
http://www.youtube.com/user/kurikiyama

62 :実習生さん:2013/03/14(木) 15:02:54.53 ID:3aTS7877.net
【政治】橋下氏 教育委員会廃止法案提出の意向
http: //uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1363240793/

63 :実習生さん:2013/03/15(金) 01:23:14.34 ID:MVP/M1Vr.net
>>1>>62
あまり必要性は感じないが、
ハシゲのような独裁政治家の横暴を防ぐために導入された制度なので
必要悪なのかも知らん。

64 :実習生さん:2013/03/16(土) 15:59:59.78 ID:YQA+Z4qT.net
教育委員会って、カスだよw

途中でこっちが全部録音してることに気がついたら、ノーコメントって
言いやがったw ちょ、おま、録音されて困ることを言ってんのか?
誰の税金で飯くってんだよ。 話せないならそっこく辞職しろ。

65 :実習生さん:2013/03/21(木) 17:13:22.73 ID:Iv1uo0yi.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130321-00000034-mai-soci
毎日新聞 3月21日(木)13時0分配信 佐賀県鳥栖市教委

男子生徒の母親は「息子は『いつか殺されると思っていた』と言っていた。

66 :実習生さん:2013/03/22(金) 01:33:00.84 ID:UFTr05NX.net
大津市教育委員会
大塚●弘
教育委員会なのに教員免許は持っていない模様。
 昨年、京都市内に一軒家を建てる。
自動車も2台所持。
中学生が死んだというのにろくに働かないで結構な額の給料をもらっている。
主な仕事はこの件に対してのお前らからのクレームの電話対応。
そしてその事件の話題になるとヘラヘラしている。
 この被害少年のことをおもうとヤルセナス

67 :実習生さん:2013/05/12(日) 14:22:28.81 ID:xOBWiQ5S.net
>>66
>教育委員会なのに教員免許をもっていない
お前馬鹿?

68 :実習生さん:2013/05/21(火) 21:25:12.22 ID:5Y3U1WRD.net
教育委員会職員
教育委員
教育長
校長

どれも免許不要だぞ

69 :実習生さん:2013/05/21(火) 22:27:22.65 ID:nHlIhd0c.net
教職員については、警察や自衛隊同様に監察官が必要だな。
連日にわたる不祥事を見ていれば、こういう制度があってもいいはず
だけども、そういう役職が置かれていないな。
監察官があれば、教職員の不祥事も減りそうな感じだと考えるな。

70 :実習生さん:2013/05/25(土) 23:02:18.82 ID:iXZwQ/RU.net
◆◆◆東京都教育委員会委員で500万部作家乙武洋匡(@h_ototake)が児童にトイレ介助を強要◆◆◆

著書五体不満足によると、母に自慰行為の手伝い、判断力に乏しい8歳から10歳の児童にトイレ介助をさせていた!!!!

<乙武利権>私怨で店舗への営業妨害した乙武、前々から己の満足の為に女子児童を虐待か?!
  女児も含まれていた可能性あり。男児であっても虐待。

障害者の権利を吠える乙武!!!! 子供を守らず快楽優先!!!

本来排泄介護は資格が必要とのこと。
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/feature/kansai1286328744890_02/news/20101016-OYT8T00750.htm?from=tw


     〜〜障害を武器に至れり尽くせり・・・〜〜乙武スタイル〜〜

71 :実習生さん:2013/05/26(日) 18:01:20.34 ID:Krb9mqys.net
クソ公務員による道徳教育が大間違い!!
公務員に道徳教育は絶対にできないww
公立学校はクズどもの集まり、いまの日本の教育システムを
ブッ潰し教育に効率の良い学校システムへつくり変えよう!!
税収入の為のキズナwwみせかけ福祉ww偽善教育の得意技!!
教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!
偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

72 :実習生さん:2013/06/06(木) 09:51:49.10 ID:8Q1kno/J.net
【政治】日本維新の会、「教育委員会廃止」法案を提出
http: //anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1370468729/

73 :実習生さん:2013/06/17(月) 20:56:51.03 ID:as41QL/I.net
大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

74 :実習生さん:2013/06/29(土) 15:32:25.72 ID:bEkcfdbM.net
【兵庫】修学旅行で靖国「遊就館」を訪問 宝塚市教委が「不適切」と市議会で答弁…後日「利用は可能」と修正も有識者から批判[06/29]
http: //uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372486719/

75 :実習生さん:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:hTYVbO3c.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

 島本町は日本の迷惑!

76 :実習生さん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:eyGEl22C.net
教育委員会は、「教育者」という仮面を被った、
不祥事隠蔽のための好都合な隠れ蓑でしかない

77 :実習生さん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:xJud/U2G.net
反日活動するような犯罪者が
政治家や公務員しちゃ駄目だろ。ふつう

ましてや学校で子供を教育するなんてキチガイ沙汰だぞ!
教育委員会や日教租なんか野放しにしてないで犯罪あばいて
どんどん逮捕しないとマズいだろ。

78 :実習生さん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN ID:jx9G4mIl.net
>>77

政治家は知らんwww
でも官僚や公務員を失業させれば日本は更に失業者が増えて治安も悪くなる

あと義務教育で「道徳」を子供に教えるのだけは親が無責任すぎる!
ロボットが大量生産されるだけだし学校は基礎教育と学校行事だけやってくれればいい。
受験とかスポーツとか塾やクラブチームで習えばいいし。
でも義務教育が終わった大学、高校は結果を出さないと潰れるから全部学校に任せてもいい

79 :実習生さん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN ID:vULZP4I3.net
指宿市と市教委が栗城史多講演会を開催する模様。
どうしてこういうことになってしまうのか。
ほんの少しでも検索すれば講師がどういう人間かわかるだろうに。
他の教育委員会はこのような大失態のなきよう、キッチリ調査しましょうネ

【栗城史多まとめ @ ウィキ】
今までの登山内容や活動・関係者等のまとめはこちら
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/m/ [モバイル版]

【凍傷を負った今回のエベレスト登山のまとめ】
http://www44.atwiki.jp/kuriki_fan/pages/103.html
【栗城史多 ウィキペディア】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%97%E5%9F%8E%E5%8F%B2%E5%A4%9A

80 :実習生さん:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:4GlFWnWW.net
体罰したくなったら「6秒カウントしろ」と指針

 神奈川県教育委員会は16日、体罰の根絶を目指した県独自の指導指針「体罰防止ガイドライン」を公表した。

 部活動での体罰が目立つことから、部活動における指導の改善に重点を置き、
児童生徒に自分で考えさせて答えを引き出す「コーチング」の手法などを紹介。
校内研修用の別冊では、「頭の中で6秒カウントする」など、指導者が怒りをコントロールする方法も示した。

 ガイドラインは、県教委ホームページ(HP)で閲覧できる。
すでに県内の公立、私立の全小中高校など計1649校に配布しており、
県立校では今月中に教員や部活動の外部指導者に対する研修を始める。

 ガイドラインでは、今年1〜3月に県教委が行った実態調査で判明した体罰の具体例を示したほか、
体罰まではいかないが「不適切な指導」についても事例を紹介。
体罰に頼らない指導を充実させるため、研修を行う必要性を強調した。

 部活動については、「指導内容や方針を生徒に理解できるように伝えることができず、
思わず体罰に及ぶという指導力不足も大きな要因」と指摘、
「主役は生徒で、指導者は調整役」「選手のありのままを肯定し、前向きな言葉をかける」といった考え方を示した。

 また、県教委は16日、児童生徒や保護者向けに体罰相談窓口(045・210・8315)を新設。
県教委HPから送信する専用メールでの相談も受け付ける。
(2013年7月17日10時57分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130717-OYT1T00255.htm?from=main3

81 :実習生さん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN ID:qnpdeL55.net
公務員の年収が1200万!
みなさんの納めた消費税はこんなところで使われています
http://portirland.blogspot.jp/2012/07/1200.html

82 :実習生さん:2013/10/19(土) 20:55:24.80 ID:TOeZJzsE.net
文部科学省パブコメ『「今後の地方教育行政の在り方について(審議経過報告)」に関する意見募集の実施について』
www.mext.go.jp/b_menu/houdou/25/10/1340430.htm
この度、「今後の地方教育行政の在り方について(審議経過報告)」に関する意見募集を実施しますので、お知らせします。

83 :実習生さん:2013/10/19(土) 21:02:31.79 ID:TOeZJzsE.net
1.趣旨
平成25年10月11日に、中央教育審議会教育制度分科会において、これまでの審議内容を中間的に整理した「今後の地方教育
行政の在り方について(審議経過報告)」が取りまとめられました。
この度、意見募集を実施することとなりましたので、お知らせさせていただきます。
2.実施期間(予定)
平成25年10月16日(水曜日)〜平成25年11月5日(火曜日)(必着)

84 :実習生さん:2013/10/19(土) 21:05:14.59 ID:KQ10QSPB.net
人選によって変わるだろうから不必要な存在である

85 :実習生さん:2013/10/19(土) 21:05:32.77 ID:TOeZJzsE.net
3.意見の提出方法
意見の提出方法や関連資料等の詳細につきましては、「今後の地方教育行政の在り方について(審議経過報告)」に
関する意見募集をご参照ください。
(※電子政府の総合窓口e-Gov(イーガブ)へのリンク)
search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=185000660&Mode=0

86 :実習生さん:2013/10/19(土) 21:13:50.57 ID:TOeZJzsE.net
2013年11月5日まで直接文科省に教育委員会が必要か不要か意見できるのでパブコメに応募しよう

87 :実習生さん:2013/10/20(日) 11:59:40.67 ID:Xj1P4aem.net
学卒・一種など不要な人材が委員会入りしている県もあり,しっかり文科省は
調査すべきであろう。

88 :実習生さん:2013/10/20(日) 19:58:07.31 ID:yCKDVa1l.net
百害あって一利なし。

89 :実習生さん:2013/10/21(月) 13:08:39.75 ID:ruuyDj5f.net
不要。人類の未来を見つめる雑誌WEDGEは
東海道新幹線車内で販売中です。
修学旅行のお土産にどうぞお声をおかけください。

90 :実習生さん:2013/10/23(水) 20:35:38.54 ID:HZ18urSp.net
現状では政治的中立という建前の下、選挙で選ばれたわけではない教育委員に事務執行権はあるが予算執行権は無く、
選挙で選ばれた首長がその予算執行を行う。つまり県教委のお財布は知事が、市教委のお財布は市長が握ってる。
知事や市長が教育委員に予算で圧力かければ教育委員は折れざるを得ない。なので現行の教育委員会制度には限界がある。

91 :実習生さん:2013/10/23(水) 20:41:31.45 ID:cbq7NhEv.net
教育委員てのは1人じゃないんだからさ

数枠、首長が自由に任免できる枠を作ればいいんだよ
選挙で選ばれた首長の意向が全く反映されないのは、首長制として欠陥である

92 :実習生さん:2013/10/23(水) 21:15:25.78 ID:HZ18urSp.net
今82のパブコメでも示されてるけど文科省は首長が自由に任免できる教育委員枠を作るんじゃなくて
首長自身が(教育長に委任して)教育行政を行うよう法改正しようとしてる。

93 :実習生さん:2013/10/24(木) 02:21:43.93 ID:0LBt9w+8.net
学卒・一種など不要な人材が委員会入りしている県もあり,しっかり文科省は
調査すべきであろう。

94 :実習生さん:2013/10/31(木) 22:56:51.77 ID:83jBClBd.net
文科省のパブコメは11月5日までだよ

95 :実習生さん:2013/11/01(金) 10:14:15.05 ID:GPawLeZU.net
福岡市教育委員会って何のためにあるの?

96 :実習生さん:2013/11/13(水) 18:38:45.31 ID:uKXCMBJZ.net
【社会】鉄パイプで殴る小学生…大阪の深刻ないじめ問題、主導すべき市教委は通報を無視
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383815825/

なぜ、いじめはなくならないのか?

学校のみならず、これを統括・主導する教育委員会の閉鎖主義・独善性にも問題があるのではないだろうか。

●大阪市教委・指導主事「いちいち答えるつもりはない」
筆者は、先述のいじめ案件が「いまだ継続している」との情報提供を兼ねて、大阪市教育委員会初等教育課に電話取材を申し入れた。

「大勢で1人の児童をよってたかって殴る・蹴る」「鉄パイプで殴る」「清掃に用いたモップを顔に当てる」「雑巾がけに用いた
バケツの水をかける」など、以前よりもいじめがひどくなっていることを、この小学校を担当する指導主事に伝えた。以下は、
その際のやり取りだ。

--前回の同小学校のいじめ事案が発覚した際、担当指導主事として「一刻も早く、事態を収拾することが大事だ」とおっしゃい
ましたが、まだいじめが継続していることがわかりました。これについて、どのようにお考えですか?

指導主事 いちいち答えるつもりはない。記事に協力するために仕事をしているわけではない。

--いじめが継続しているとの事実を取材者として、同時に一市民としてさせていただいた。現在、大阪市内の小学校で、
1人の女児児童を大勢の児童がよってたかって殴る・蹴る、「一軍、二軍、三軍」と子どもたち同士がグループ分けし、
一軍の子は三軍を無条件にいじめていい、二軍の子は、態度がよければいじめられないなどのいじめ案件が確認されている。
それについて教育委員会としては、どう対応されますか? それをお答えいただきたい。

指導主事 市民? あんた、大阪市民じゃないんでしょ? 何言ってるの? 大阪市民でもない人間に、いちいち、
どうするこうすると話す必要はないんだけど。じゃ、電話を切らせていただきます。

こう話して、一方的に電話を切った。(抜粋)

秋山謙一郎/ジャーナリスト
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20131105-00010004-bjournal-soci

97 :実習生さん:2013/12/01(日) 07:51:51.04 ID:8duYA+to.net
教育委員会事務局は必要だ。

98 :実習生さん:2013/12/21(土) 17:58:39.28 ID:EQMR2g4k.net
校長を管理・監督する部署は要るだろうね。

99 :実習生さん:2013/12/23(月) 21:24:10.38 ID:sPZj3LCy.net
全ての公立学校を完全に潰し、クズどもを一掃しよう!!
クズどもから教育されることは何もない!!
公立学校教育を全て廃止しクズどもを皆殺しにすべきだ!!
無駄なバカ私立学校は不要だ!悪徳私学はさっさと消滅しろ!!
今の日本の教育システムをブッ潰し教育に効率の良い学校へつくり変えよう!!
税金の無駄使い公務員をブッ殺せ!!教育を隠れミノにするな!!
悪徳公務員はさっさと死ね!!偽善教育のバカ公務員をブッ殺そう!!

100 :実習生さん:2014/02/21(金) 23:58:40.32 ID:GjSIv64A.net

通名の方々:


教師(教員、学校の先生)・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師(医者)、看護師・法曹界(弁護士、検察官、裁判官)・内閣総理大臣・閣僚・
事務次官、官僚・地方自治体の長(知事、市長、町長、村長、区長)・地方議員・公務員(国家、地方)・警察・消防・自衛隊・親方日の丸会社・
経団連・経済同友会・日本銀行・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・

焼き肉屋・定食屋・そば屋・うどん屋・お好み焼き屋・寿司屋・ラーメン屋・レストラン(フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、和食・・)・
スーパー・コンビニ・デパート・八百屋・肉屋・魚屋・花屋・酒屋・靴屋・服屋・デザイナーズブランド・薬局・寺・喫茶店・パン屋・ケーキ屋・
文房具屋・本屋・自転車屋・眼鏡屋・時計屋・スポーツ品店・楽器屋・床屋・美容室・不動産屋(大家)・消費者金融・映画館・パチンコ屋・カラオケ・
競馬・囲碁・将棋・歌舞伎(古典芸能)・飲食店・性風俗・ホテル・塾・教室(スポーツ、音楽、ピアノ、バレエ、・・・)・予備校・ペットショップ・うなぎ屋・
自動車教習所・印刷屋・専門学校・クリーニング屋・


145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★