2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【30代】教員採用 高齢受験者スレ2【40代】 

1 :実習生さん:2012/10/31(水) 07:59:36.51 ID:eVebwgUQ.net
多様な人材の確保を目指すってホントですか?
「即戦力を求めてる」はずなのに、実際は新卒者優遇じゃないですか?
俺の面接の評価、なんでこんなに低いんだ?
教員採用試験、おかしくね?

〜テンプレ〜
【受験した地域・自治体】
【学校種・科目など】
【年齢・講師歴(or職業)】
【何度目の受験ですか?】
【高齢受験者の魂の叫び】
※前スレ
【30代】教員採用 高齢受験者スレ【40代】 
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1317936141/


151 :実習生さん:2014/07/28(月) 12:39:03.87 ID:Ux67vURo.net
【教育】教員の業務を縮小方針…都教委、月内にも検討委 授業以外の事務作業で忙殺 [7/10]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404999632/

1 名前:かじりむし ★@転載は禁止[] 投稿日:2014/07/10(木) 22:40:32.65 ID:???0
教員の業務を縮小方針…都教委、月内にも検討委
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140710-OYT1T50087.html
読売新聞 2014年07月10日 18時34分


 東京都教育委員会は10日、授業以外の事務作業に多くの時間を割かれてい
る教員の勤務実態を調査し、業務の縮小や削減を図る方針を決めた。

 月内にも有識者らによる検討委員会を発足させる。国際機関も忙しさを指摘
する日本の教員。都立高入試で相次いだ採点ミス問題でも教員の多忙さが一因
に挙げられている。今年度は都立高の教員を対象に、来年度以降は小中学校の
教員にも広げるとしている。

 都教委によると、検討委は外部有識者や学校関係者ら10〜15人で構成。
教員の勤務実態を精査し、部活動や生活指導、文書作成など授業以外の業務内
容や作業量を把握する。教員にもアンケートなどを行って忙しさを感じさせる
業務をリストアップ。学校運営に必要な業務を絞り、不必要なものは廃止も検
討する。


関連スレ:
【調査】日本の教員、授業時間は平均以下なのに仕事時間は世界最長−OECD
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404723378/

152 :実習生さん:2014/08/01(金) 20:37:38.09 ID:K63Qt4Gy.net
【社会】福岡県小中学校、教員の定員割れが常態化
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404614582/

1 名前: ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@転載は禁止[tokimeki2ch@gmail.com] 投稿日:2014/07/06(日) 11:43:02.59 ID:???0 ?PLT(13557)
福岡県教委が採用し配置する小中学校の教員数で、年度初めの
定数割れが常態化し、今年度は基準日の5月1日現在で、19人の
欠員が生じていたことが分かった。6月中旬までに講師を補充し
欠員は解消したが、少人数指導をやめたり、20人程度の2学級を
40人弱の1学級にしたりするなどの影響が出ている。
文部科学省財務課定数企画係は「欠員は違法ではないが、好ましくない」
とし、福岡県教委は「今後は欠員の出ないよう採用を増やす」としている。

*+*+ 毎日jp +*+*
http://mainichi.jp/select/news/20140706k0000m040115000c.html

153 :実習生さん:2014/08/02(土) 09:09:15.30 ID:jBn/Z79u.net
>>152   >採用を増やす。
数年後には、当局が声かければ、応じてくれる60歳以上の退職教員。

フルタイムの再任用教員、小中で年400万円程。所得税と住民税は控除されるが。
(60歳以上であっても年金掛金60万円程控除されるが、平均寿命で元はとれると思う。)

25年度末の定年退職者から、無年金期間が始まった。
また、26年度末の人で、3年前より退職金は最高の人で300万円減額。
これから退職を迎える人は無年金期間があるので、働く人が増えるのは確実。
(自身の年金支給開始の誕生月が到来したら速攻で辞めるか、12月のボーナス支給を待って辞める。)

再任用教員は1年契約だが、本人の契約の申し出を教委は拒否できない。(65歳の年度末まで)
1年契約の非正規であっても、雇用は準正規として保護されている。
定年退職した後であっても、再任用教員としていつでも復帰できる。

10年後の退職者は65歳まで無年金になるので、ジジババ教員はふえる。
(コンビニ店員、郵便仕分け作業より、魅力的。)

154 :実習生さん:2014/08/02(土) 09:32:05.67 ID:jBn/Z79u.net
5年間継続雇用しても労働契約法で訴えられることがない再任用教員は、
当局にとってもありがたい存在になって来る。(労働法は公務員除外。)

155 :実習生さん:2014/08/02(土) 21:45:13.79 ID:jBn/Z79u.net
労働法により、平成25年から。
非正規として5年間継続雇用した場合、本人からの申し出で、
無期雇用契約に転換しなければならない。
平成30年にはこの法律による無期雇用契約者が誕生することになる。
(半年以内の契約空白期間なら、継続雇用期間として通算。)

おかげで?私学の非正規は3年で雇止めになる可能性は高い。
4〜5年目で雇止めすると、労働契約法の契約更新の期待権侵害と訴訟になる可能性がある。

公立の非正規も労働契約法の法理があり、
教委の3年雇止め傾向がでるのでは。

156 :実習生さん:2014/08/04(月) 19:40:29.51 ID:8Ig7b/+s.net
現在33歳ですが、小学校教諭を目指したいと思います。

そこで、質問なんですが

全国で最も単位が取りやすい通信制の大学はどこですか?

要は単位習得試験を大学に出向くことなく、WEB上で全て完結したり
そういう公立重視の大学があれば教えてください。

創価大学の通信の採用数が多いのは知ってますが、あそこは出向く必要があります。
明星、聖徳、玉川、未来大学はどうでしょうか?

157 :実習生さん:2014/08/04(月) 19:43:31.17 ID:8Ig7b/+s.net
あの〜横浜の例を挙げていますが
http://tmaita77.blogspot.jp/2012/04/blog-post_04.html

ここのデータを見る限り、30歳以上はとても多いですよ。

高知や大分は50%を越えています。

158 :実習生さん:2014/08/05(火) 00:49:58.98 ID:TWRDzdB/.net
>>156
全国で最も単位が取りやすい通信制の大学はどこですか?

そんなところは無い。

159 :実習生さん:2014/08/05(火) 01:53:49.83 ID:jAyFAmib.net
>>158
いや、少なくとも俺は4つの通信制で学んだ実績がある。

本当に楽に単位をどんどん取れる大学もあれば、リポートとか
スクーリングとか単位試験とかめんどくさい大学もあった。

160 :実習生さん:2014/08/05(火) 02:48:54.13 ID:auGal1yg.net
試験で出向く必要があるのは全てじゃないかな
サイバー大学くらいなもんだと思う

総レス数 433
131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★